Перуница

» » Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Археология » 

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

В Лиме, столице Перу, открывается выставка археологических находок в пещерах Анд, принадлежащих загадочному народу, который завоевавшие его инки называли "жившими за облаками", так как они жили в селениях, располагавшихся на склонах гор, покрытых тропическими лесами и часто скрывавшихся за облаками. Несколько месяцев назад в одной из пещер некий крестьянин обнаружил мумию, которая находилась там свыше 600 лет, с лицом, перекошенным от ужаса, руками, обхватившими голову, и открытым ртом. Рядом с ней нашли мумию ребенка, а также драгоценные изделия, керамику, ткани. Стены пещеры были украшены рисунками.

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Археологов очень удивило происхождение гримас на лице женщины. Некоторые считают, что она не могла появиться в процессе естественной мумификации. Другие считают, что причина этой гримасы - изменения, произошедшие с телом во время мумификации.

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Название этого племени - Чачапояс (Чачапойя). Они были высокие, беловолосые и светлокожие. Чачапояс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд, пока они не были завоеваны инками. И инки, и позже испанцы обвиняли в отчаянной воинственности эти племена, которые укрывались высоко в горах и возводили поселения на спрятанных в облаках вершинах. Известно, что Чачапойя были земледельцами и обрабатывали свои поля на горных террасах. Горный климат вынудил их стать великолепными ткачами, а духовная независимость заставляла соседей относиться с опаской и уважением к местным идеологам - шаманам.

История этого народа пока полна тайн. Практически все письменные источники этого племени были утрачены после завоевания инков испанскими конквистадорами в 1512 году. Первые свидетельства о существовании "народа облаков" восходят к IX столетию н.э., то есть на 600 лет опережают появление инкской империи. Чачапойя занимали покрытые лесами горы между реками Уайяга и Мараньон на площади в 30 тысяч кв.км. Они возвели сотни поселений на недоступных вершинах гор. Некоторые поселения состояли из нескольких десятков зданий, в других их насчитывалось до четырехсот. Поселения укреплялись мощными оборонительными сооружениями - это была защита от своих же соседей, поскольку других групп населения в этих местах практически не было. Однако, несмотря на всю кажущуюся таинственность, основные характеристики этой культуры явно восходят к древним перуанским традициям - это и захоронение мумий, и каменные постройки, и традиция изготовления тканей.

От Чачапояс осталась цитадель под названием Kuelap на высоте 3000 метров над уровнем моря. Она состоит из более 400 зданий и оборонительных башен, причем многие из них имеют декоративные карнизы, и росписи на стенах, пишет газета Daily Mail.

Напомним, что светлокожими обитателями Анд очень интересовался знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал. Он обратил внимание, что инки описывают своих богов, как высоких, светлокожих и белобородых, что никак не соответствует признакам ни одной из известных расовых групп, обитавших в Южной Америке. Кроме того, он обнаружил, что нынешние обитатели высокогорных озер строят свои папирусные лодки по образцу древнеегипетских.

Результат эксперимента Хейердала известен: он построил папирусное судно "Ра" и пересек на нем Атлантический океан, достигнув берегов Южной Америки и доказав тем самым возможность того, что эти племена прибыли туда из Средиземноморья. Интересно, что первая попытка, когда Тур Хейердал строил судно, пользуясь материалами и технологиями, сохранившимися в северной Африке, не удалась. Второе судно - "Ра-2", которое успешно пересекло Атлантику, было построено из материалов и по технологии нынешних жителей Анд.


Светлокожие «небожители» Перу - чачапойясЭпоха великих географических открытий в прошлом, и сегодня кажется, что каждый уголок Земли виден, как на ладони. И всё-таки планета открыла не все свои тайны. Одна из них хранится в чаще амазонской сельвы, на севере Перу. Писатель, путешественник и ведущий Discovery Channel Джош Бернштейн отправился в эти малодоступные места, чтобы узнать всё о цивилизации чачапойяс, «воинов облаков», уничтоженной пять веков назад.

О цивилизации инков, существовавшей в доколумбовские времена в Южной Америке, слышали все. А вот об их непосредственных соседях, чачапойяс, основателей великой культуры, знают не многие. Отчасти это неудивительно – территорию, на которой жили «облачные воины», как называли чачапойяс инки, природные условия практически изолировали от остального мира. Государство чачапойяс находилось в «треугольнике», две стороны которого составляют реки Уткубамба и Мараньон, и достичь этих мест можно либо сплавляясь по бурным горным потокам, либо преодолевая обширные участки непроходимой сельвы и амазонских Анд. Именно этот вариант и выбрал Джош Бернштейн, когда в сопровождении местных проводников отправился к городу-крепости Куэлап, оплоту цивилизации чачапойяс.


Город мумий - Куэлап


В своих путешествиях Джош не ищет экстрима ради экстрима – им движет стремление разгадать загадки и раскрыть тайны, и если бы до Куэлапа было можно добраться на машине, он бы с удовольствием это сделал. Но такой возможности не было – часть пути проходила через плотные заросли дождевых перуанских лесов. Вместе с проводниками он вступил в борьбу с сельвой, прорубая путь мачете, без которого на некоторых участках не сделать и нескольких шагов. Впрочем, если во времена чачапойяс здешняя сельва действительно была непроходимой, то сегодня лес отступает перед человеком – тропы, по которым могут пройти лошади и мулы, уже есть. Проделав часть пути верхом, часть – пешком, Джош добрался до склона, поднявшись по которому почти на три километра, он оказался у Куэлапа, древнего каменного города.

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Каменный город Куэлап занимает площадь около шести гектаров и состоит из 420 сооружений, самые большие из них - башня и крепость. Город окружен массивной стеной 25-метровой высоты, в которой сделаны три узких прохода. Несмотря на то, что крепость была открыта археологами еще в 1843 году, возможность активно изучать ее появилась только сейчас. Исследователи, полтора века назад прибывшие в эти места, обнаружили не высокую крепостную стену, а древние руины, торчащие из земли. Крепость была почти до основания засыпана горной породой.

Чтобы докопаться до истины, нужно было освободить город из каменного плена. Из крепости долгие годы вывозились десятки тонн горной породы, и, наконец, в 2007 году археологи из команды Альфредо Нарваэса, руководителя проекта по восстановлению Куэлапа, увидели первые дома и улицы. По мнению Нарваэса, город подвергся нападению инков, извечных врагов чачапойяс, жители крепости были перебиты, а сама она сожжена. Такой вывод ученые сделали потому, что большинство мумий были опалены огнем, а их позы выражали ужас и отчаяние.

Джош Бернштейн присоединился к археологам в их работе. Но чтобы добраться до раскопок, предстояло спуститься вниз по узкому каменному колодцу. В путешествиях Джошу уже приходилось такое проделывать – например, на золотых приисках в Африке близ Тимбукту. Джош надел защитный шлем с фонариком и маску-респиратор, без которого дышать было бы тяжеловато из-за клубов пыли, и, преодолев несколько десятков метров по вертикали, увидел картину страшного побоища, случившегося больше пяти веков назад. Мумии прекрасно сохранились – это были старики, женщины и дети, закрывающие лица руками и замершие в тех позах, в которых их застала смерть.


Люди из легенд


О культуре чачапойяс известно мало – до находок в Перу существование этого народа вообще ставилось под сомнение, а упоминания инков о светлокожих рослых «воинах облаков» многие считали не более чем легендой.

Сегодня благодаря открытиям археологов удалось добыть хотя и скудные, но более или менее достоверные знания о чачапойяс. Уже в 800 году нашей эры это была достаточно развитая цивилизация, а «треугольник» между двумя реками был густо населен. Несмотря на изолированность государства чачапойяс, есть сведения, что они имели сообщение с другими племенами, жившими в Андах. Находки доказывают искусность чачапойяс в обработке металлов и камня. Они были хорошими строителями, в целом же культура чачапойяс была земледельческой.

Были они и хорошими воинами – это подтверждают свидетельства инков, которые с переменным успехом пытались подчинить себе этот народ на протяжении четырех веков. Сопротивление «народа облаков» продолжалось примерно с 1000 по 1460 годы, пока не пала крепость Куэлап – последний оплот чачапойяс. После этого немногие представители некогда огромного народа, которым удалось остаться в живых после жестокой резни инков, были насильно переселены из родных мест в самые разные уголки огромной империи инков, простиравшейся от Эквадора до Чили.

Но противостояние двух цивилизаций на этом не закончилось. Чачапойяс отомстили своим извечным противникам, когда на территорию Южной Америки пришли конкистадоры, и выступили на стороне испанцев. Впрочем, от гибели это их не спасло: за 200 лет испанского владычества численность чачапойяс уменьшилась на 90%. Большинство из них погибло от занесенных из Европы болезней, в первую очередь оспы, а оставшиеся не смогли сохранить самобытность и смешались с другими индейскими племенами и народностями континента.


Джош Бернштейн Крепкая Рука


Джош Бернштейн, осматривая найденные мумии, с удивлением обнаружил в черепах некоторых из них пулевые отверстия. Сначала это поставило его в тупик: сражение в Куэлапе проходило намного раньше, чем на материк пришли конкистадоры, а инки, как и сами чачапойяс, огнестрельного оружия не знали. Впрочем, разгадка нашлась быстро. Ученые рассказали Бернштейну, что смертельные ранения были нанесены с помощью камешков, пущенных из пращи.

Такие «снаряды» пролетали до трехсот метров, а хороший пращник с 70 метров практически всегда попадал в голову, и человек падал замертво.

Джош решил испытать возможности пращи на практике, и для него устроили специальный полигон: на длинные шесты насадили черепа, арбузы и тыквы, по которым ведущий Discovery Channel устроил стрельбу. И тут же понял, что до воинского искусства инков и чачапойяс ему далеко: раскрутить пращу удалось, но камень полетел совсем не в том направлении, куда хотел Джош. Первые два выстрела и близко не достигли цели, но третий оказался удачнее: пращнику удалось попасть в череп – правда, силы броска не хватило даже на то, чтобы сбить его с шеста.


Сельве есть, что скрывать


Археологи рассказали Бернштейну еще об одном открытии, совершенном близ крепости Куэлап – хотя к культуре чачапойяс оно имеет весьма опосредованное отношение. В 2005 году во время исследований этого труднодоступного района перуанско-германской экспедицией был «случайно» обнаружен водопад, оказавшийся третьим по высоте в мире! Поэтому из крепости Куэлап Джош отправился к водопаду Гокта – такое название первооткрыватели ему дали по имени близлежащего поселка.

Водопад Гокта высотой в 771 метр находится в самом центре бывшего царства чачапойяс. Чтобы увидеть чудо перуанской природы во всей красе, Джошу пришлось изрядно попотеть: путь лежал теперь уже через действительно непроходимую сельву и сложные скальные участки. Именно из-за своей труднодоступности водопад долгое время пребывал в безвестности, да и местные жители старались держаться от него подальше. По преданию, в его водах живет злой дух, который грозит проклятием каждому, кто нарушит его покой. Впрочем, Джоша это известие не испугало – в путешествиях ему не раз приходилось сталкиваться с местными суевериями и проклятиями, но пока еще ни одно из них на ведущего Discovery Channel не подействовало – и зрители всего мира продолжают открывать неизвестное с Джошем Бернштейном!



Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

ДОЛИНА НАСКА: ДРЕВНЯЯ БЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ПЕРУ


Долгое время опровергавшееся предположение о том, что истинными коренными американцами были люди белой расы подтвердилось после обнаружения захоронений в местности Паракас, Перу.

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Ниже приведен снимок одной из этих мумий, извлеченных из песчаной могилы через 2000 лет после захоронения. Отороченный перьями головной убор и прекрасная накидка, вышитая цветными шерстяными нитями сохранились в сухих песках весьма неплохо, так же как и длинные прямые рыжие волосы - нордический расовый признак.Одной из наиболее известных древних загадок Южной Америки являются гигантские рисунки долины Наска в Перу (см. выше), датированные примерно 500 г. до н.э. Рисунки, многие из которых видны лишь с высоты птичьего полета, обычно приписываются «индейцам долины Наска». Что же на самом деле? В провинции Паракас было обнаружено крупное захоронение с хорошо сохранившимися телами представителей высшего сословия и жрецов - около 400 мумий. Почти все они имели явные признаки белой расы, например, превалировал рыжий цвет волос.

Светлокожие «небожители» Перу - чачапойяс

Эти древнейшие белые люди Центральной и Южной Америки послужили прообразом индейских легенд о Кетцалькоатле и других светлокожих богах, приплывших из-за океана.

http://www.perunica.ru/arxeologia/1062-svetlokozhie-nebozhiteli-peru-chachapojyas.html  





Светлокожие «небожители»  Перу - чачапойяс

Категория: Археология

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 ноября 2009 01:24 | #1

ladas

0
  • Регистрация: --
 
Эти чачапояс являются потомками атлантов, сохранившихся после последней планетарной катастрофы 13000 лет назад.

<
  • 105 комментариев
  • 24 публикации
25 ноября 2009 08:31 | #2

PartyZan

0
  • Регистрация: 26.08.2009
 
Цитата: ladas
потомками атлантов

n1ha по последним сведениям это потомки ордена Тамплиеров

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
3 декабря 2010 11:07 | #3

Алиса Скачкова

0
  • Регистрация: 10.09.2010
 
ladas,
Левашовец) сразу видать

<
  • 9 комментариев
  • 2 публикации
30 мая 2013 18:09 | #4

averinbird78

+2
  • Регистрация: 3.03.2012
 
Исходя из интерпретации Ю.Д. Петухова "История Русов. Древнейшая эпоха (40-5 тыс. до н.э.)" это русы-индоевропейцы: культ "мёртвой головы" - на некоторых саркофагах установлены черепа, использование красного цвета в одежде как основного (судя по мумифицированным останкам), красный цвет в раскраске зданий, не говоря уже об антропологических характеристиках найденных останков чачапойяс. Интересно было бы узнать данные генетических исследований. К какой гаплогруппе относятся эти люди.
Я думаю, что Тур Хейердал, преодолев Атлантический океан на судне сделанной по технологии Древнего Египта, наглядно показал, что связи древнего (европеоидного) населения Восточного полушария с Западным были. Тому наглядное доказательство чачапояс (которыми он кстати тоже интересовался).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера