Перуница

» » Жилище, поселение и ландшафт в Ирландии в эпоху раннего средневековья

Археология » 

Жилище, поселение и ландшафт в Ирландии в эпоху раннего средневековья

'Жилище,

Археологические исследования свидетельствуют о большой плотности поселений в Ирландии 6-10 в н. э. В наше время с развитием аэрофотосъемок и Google Earth в Ирландии насчитали около 45 тысяч(!) поселений. Есть мнение, что таких поселений может быть до 60 тысяч.

По современным упрощенным классификациям, поселения в Ирландии в эпоху раннего средневековья можно разбить на такие группы:
Ringforts(Rath(ráth), Cashel(caiseal), Dun(dún)) – «круглый форт», овальные поселения с забором или валом, забором на валу, каменным ограждением и поселения на круглой насыпи;
Crannogs - поселения на островах, в том числе искусственных островах;
Hiberno-Norse towns - викингские поселения, мегаполисы того времени;
Monastic enclosures - укреплённые монастырские поселения;
Promontory forts - поселения возле берега моря, часто на вершине холма или возвышенности;
Non-circular enclosures - поселения, похожие на RingFort, но не круглой формы;
Unenclosed sites - поселения без ограждения;
Isolated souterrains - отдельно стоящие подвалы-погреба;
Coastal occupation sites - прибрежные поселения;
Cave dwellings - пещерные жилища.

Мы подробно остановимся на некоторых из них.

Если бы мы смотрели на ландшафт Ирландии 6-12 веков, мы бы обнаружили сельский пейзаж с обилием пастбищ. В 9-10 веках отмечалась некоторая централизация поселений с образованием местных «ядер» - монашеских центров или викингских городов(начало 10 века). Тем не менее, самыми популярными «сельскими» поселениями были поселения с ограждениями – enclosed sites. Популярность поселений с ограждениями историки объясняют с разных позиций, однозначного ответа нет. Из основных идей хочется выделить эпидемии 6-7 века и угрозу кражи скота. Во время эпидемий ограждение защищало от чужаков, которые могли бы принести болезни. Важность защиты скота от кражи связано с тем, что поголовье скота было главной составляющей богатства в эпоху раннего средневековья. Кражи стад хорошо описаны в литературе того времени(вспомним хотя бы "Похищение быка из Куальнге").

Военная мощь многих подобных поселений находится под сомнением: ограждения вряд ли представляли серьезное препятствие для войска. Учитывая количество построек, внутри поселения не могло проживать много людей для сдерживания серьезной осады.

Ringforts ("круглые форты")

'Жилище,

Из группы поселений с ограждениями лучше всего исследованы Ringforts(около 200 из 40 тысяч). Это самая распространенная группа поселений. По форме преобладали поселения с одним рвом и валом(около 80%). Более редкие варианты – с 2 рвами и валами. Ringfort с земляным валом называется Rath вне зависимости от количества валов. Обычные поселения такого типа были 30-60 метров в диаметре. Хотя поселения с 2 валами и более и не описаны в законах как более статусные, в таких поселениях можно чаще встретить высококлассные изделия из металла. Строительство земляных укреплений, как валов так и насыпей, входили в обязанности некоторых типов клиентов своему господину. Больше валов – больше объем работы – больше клиентов, задействованных на земляных работах.

Один из подтипов Ringforts – Raised Rath или Dun отличается насыпной «платформой» примерно 2-4 метра, на которой находилось поселение. Считается, что это более статусный и поздний вариант обычного Rath: для его построения требовалось больше усилий. Более простые варианты Ringforts могли строить семьи зажиточных свободных общинников.

В гористой местности для строительства был доступен камень. Из него строили каменные ограждения. Поселения такого типа называют Cashel. Более популярны в западной, более скалистой части Ирландии. Диаметр таких поселений меньше, чем у обычных земляных Ringforts(Raths, Duns) и составляет 15-20 метров.

'Жилище,

"Круглые форты" и статус их жителей

Поселения низкого статуса


Находки ограничены практичными предметами: железными ножами, иголками, гвоздями, ручными мельницами, точильными камнями, кусками кремня, блоками веретен.
Личные вещи ограничены иглами с кольцами(ringed pins) из сплава меди или железа, стеклянными бусинами, браслетами из лигнита, костяными гребнями и иглами. Поселения низкого статуса характеризуются короткой продолжительностью существования, малым числом артефактов, низким качеством.

Поселения фермеров среднего класса
Поселения фермеров среднего класса воспринимаются археологами как «значительные». Значительность следует из числа находок, как личного использования, так и бытового или сельскохозяйственного характера. Около половины поселений фермеров среднего класса имеет горн и инструменты для обработки металла. Такие поселения могут представлять низшие слои свободных людей, описанных в источниках 7-8 века. Возможно, такие «круглые форты» представляют фермы Ocaire(«юный владелец», низший статус из свободных людей) и boaire(в дословном переводе – «владелец коров», средний статус из свободных людей).

Поселения зажиточных фермеров и знати
Зажиточные фермеры являлись высшим рангом до знати. Предполагается, что с зажиточными фермерами были сходными представители низших уровней знати. Индикаторами статуса для таких поселений являются броши(фибулы) или декорированные иглы с кольцами(ringed pins). Также присутствуют находки, которые свидетельствуют о связях с другими регионами, например гончарные изделия E-типа. Иногда обнаруживают производство изделий из сплавов меди или стекла. Поселения этого типа имеют более продолжительную историю, чем поселения более низкого статуса. К этому типу поселений можно отнести большинство Raised Raths или Duns.

'Жилище,

Crannogs (крЭнэги)
Пожалуй, самые романтичные поселения в Ирландии. По классическому определению – искусственные островки на озерах или реках. Сейчас это определение расширили, добавив поселения на природных островах, на полуостровах. Всего в Ирландии раскопано около 30 островов типа Crannog. Такие поселения в Ирландии датируются от конца бронзового века до позднего средневековья(чего добру пропадать).

Распространены были в озерных регионах Ирландии: Lough Carra and Lough Conn, Co. Mayo; Lough Gara, Co. Sligo; Drumhallow Lough, Co. Roscommon; Lough Oughter, Co. Cavan; and Lough Eyes and Drumgay Lough, Co. Fermanagh.

Размеры поселений были разными, от 10 до 30 метров в диаметре. Относительно большое число артефактов на эпоху раннего средневековья найдено именно при раскопках крэнэгов: обувь и ткани, личные вещи – фибулы, иглы, кольца, оружие – мечи, наконечники копий, топоры, щиты, домашний инвентарь – ножи, стамески, топоры.

Ученые часто считают Crannog высокостатусными поселениями, вплоть до резиденций королей. Функции крэнэгов: места для публичных встреч, социализации(обмена дарами, пиров, распития горячительных напитков), отдыха и восстановления сил. Часто эти поселения ассоциируются с высококлассной металлургией под покровительством высокостатусных представителей того времени.

'Жилище,

С последними исследованиями взгляд на поселения такого типа значительно расширился. На текущий момент обнаружены крэнэги, которые могли быть убежищами или хранилищами зажиточных фермеров, а также более низких слоев общества.

Фото поселения Craggaunowen


'Жилище,

'Жилище,

'Жилище,

'Жилище,

http://bran-deas.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=142

http://www.perunica.ru/arxeologia/1175-zhilishhe-poselenie-i-landshaft-v-irlandii-v.html  





Жилище, поселение и ландшафт в Ирландии в эпоху раннего средневековья

Категория: Археология

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
16 декабря 2009 00:54 | #1

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Ппц лачуги. Прям каменный век.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера