Перуница

» » Настоящие Герои России – «Гюрза»

Чечня » 

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Гюрза — великолепная охотница. Сначала она поджидает свою жертву на земле или на каком-нибудь дереве. Как только неосторожное животное приближается к рептилии, та совершает молниеносный бросок, схватывает и больше не отпускает свою добычу.

Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут. "Бамут – Русские никогда не возьмут!" - это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера! Трижды Российские войска подходили к Бамуту, и трижды был провал. Оставляя после многодневного штурма, как говорится, "в лоб", горящую технику, десятки убитых и раненых...

В то время генерал Шаманов принял обратное решение. "Чехи" привыкли, что Российские подразделения на этой войне наступают, словно по заученному шаблону - вдоль дорог, на технике по открытым местам, подставляясь под огонь чеченских гранатометов, залетая в засады и, как следствие, неся потери. С учетом этого и оборона "чеховская" строилась фасом к долине и к дорогам. Но военные в этот раз действовали иначе.

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Войска развернулись непосредственно перед фронтом обороны, тем самым отвлекая и вводя боевиков в заблуждение, демонстрируя "привычную тупость", но в то же время не подставляясь под смертельный огонь чеченцев. А через горы, в обход Бамута, выдвинулись специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад с приданными в усиление ротами разведки и «спецназа». Дудаевцы, которые до этого считали, что леса - это их вотчина и чувствовавшие себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены появлением солдат в их, казалось бы, самом безопасном месте. Не ожидали и не верили. Не могло быть такого. Конечно, для боевиков это был шок, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, в местах "лежек" и "схронов", они внезапно наткнулись на Русских, которые принялись выкашивать ничего не понимающих, расслабившихся, потерявших бдительность "воинов Аллаха". Сотни их скончались в этих лесах, так и не поняв, что же случилось.

В результате началась паника. Те немногие "духи", кто уцелел в засадах, в огненных мешках, затравленно кидались обратно в Бамут, сообщая о наводнивших леса Русских "спецназовцах", об идущих по лесным тропам "полчищах муртаддов". Так долго державшийся фронт рухнул. Как и следовало ожидать, в сложившейся ситуации каждый из боевиков думал только о себе, о собственной шкуре. В панике были брошены и техника, и амуниция. «Воины Аллаха» разбегались по лесам, пытаясь просочиться через заслоны и засады. Для российской армии это была победа, грамотная и решающая. Для чеченцев это был крах последней надежды, последнего форпоста.

На четвертые сутки боев разведчики 166-й мотострелковой бригады водрузили над Бамутом Знамя Победы. К полному позору боевиков сам Бамут был взят фактически без боя. Ужас и паника сковали их стремление к сопротивлению. 25 мая 1996 г. все было кончено. Дудаевский Бамут пал.

Одним из героев знаменитого штурма был невысокий, прочно сбитый майор - руководитель разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, которого многие знали по его радиопозывному - "Гюрза". Именно Ефентьев шёл во главе штурмового отряда, обходившего боевиков с тыла…

Настоящие Герои России – «Гюрза»
Ефентьев Алексей Викторович (Гюрза)

Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России".

За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.

После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Настоящие Герои России – «Гюрза»

Вот что о своих боевых товарищах сказал сам «Гюрза»: «Я их всех хорошо помню. По именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. В какой-то мере это можно считать нашей общей ошибкой. Но они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»

Сегодня Алексей Ефентьев - «Гюрза» - занимается сельским хозяйством у себя на Родине и является гендиректором сельхозпредприятия. Взяв полностью обанкротившийся колхоз под свое непосредственное управление, в течение двух лет Алексей Викторович смог добиться немалых успехов. Несостоявшийся Герой России в настоящее время разводит кроликов и мечтает накормить ими армию. Все, чем сейчас живет Алексей, - это его любимые дети, семья и работа.



Весь материал с простор инета,
собран специально для портала

http://www.perunica.ru/chechnia/4889-nastoyaschie-geroi-rossii-gyurza.html  





Настоящие Герои России – «Гюрза»

Категория: Чечня

<
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
20 июля 2011 01:33 | #1

дубина

+1
  • Регистрация: 9.04.2011
 
Любо Друже!!!Пока ТАКИЕ МУЖИКИ НА РУСИ ЕСТЬ-ЕСТЬ ЕЩЁ НАДЕЖДА!!! yarilo

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
20 июля 2011 19:17 | #2

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: дубина
Пока ТАКИЕ МУЖИКИ НА РУСИ ЕСТЬ-ЕСТЬ ЕЩЁ НАДЕЖДА!!!
Сейчас их убивают по всей стране. В разного рода министерства - приходят запросы с ЧР, РД... с предложениями помочь следствиям, ведущихся в этих республиках и предоставить сведения на бойцов, находящихся на такой-то заставе, такого-то числа и месяца, к примеру. Сведения запрашивают подробные, с указаниями телефонов и домашних адресов "подозреваемых"...
Дело Буданова. Перекличка

На последнем видео показаны последние часы Майкопской бригады, зажатой в новогоднюю ночь на ЖД вокзале.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
20 июля 2011 20:09 | #3

арея

-1
  • Регистрация: 13.07.2011
 
Хорошая статья. Только зря вы на всеобщее обозрение выставили. Найдут хорошего человека и убьют. Искатель все правильно пишет. Уже не одну такую историю друзья расказывали. Например :поехали на природу ребята отдыхать,отошел человек до ветру в ближайший орешник и пропал . Уже скоро год как пропал

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
20 июля 2011 20:25 | #4

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Мужик то хороший, хорошо, что остался живой и здоровый на этой ненужной русским людям, войне. И светить его на этом ресурсе после убийства Ю. Буданова, откровенная глупость.

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
20 июля 2011 20:37 | #5

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Давайте забудем героев из за глупого страха. Прям будут они лазить по сайтам, чтобы найти человека. Дадут на мохнатую лапу какому-нибудь Мамедову в администрации и тот с удовольствием всё расскажет без всяких сайтов и статей. Ещё поведает и где его дети учатся и во сколько из школы выходят.

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
21 июля 2011 08:31 | #6

Есень

+1
  • Регистрация: 24.12.2009
 
Отличная статья, огромная благодарность за труд. thank_you А за вас ребята, стыдно, совсем уже страх мозги набекрень вывихнул. Бог не выдаст, свинья не съест. Вам про героя рассказывают, а вы про бандитов вспоминаете. Вам говорят вот опора, а вы говорите она ненадёжна...фу bad Страна должна не только знать своих героев но и защищать их, а страна это мы. ded

--------------------

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
21 июля 2011 17:54 | #7

grumdas

+1
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Уважение!!! И да - надо про таких Русов рассказывать - если надо, их и так найдут, без сайтов и блогов... Зато мы узнаем о Героях - вот это отрадно и нужно!

--------------------

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
21 июля 2011 18:45 | #8

Borris

+1
  • Регистрация: 6.07.2011
 
Во такого человека я хотел бы видеть в качестве президента России, человека поступающего с врагом так как он этого заслуживает, и пошел бы на выборы что бы проголосовать впервые за 20 лет "демократической России" за достойного.

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
21 июля 2011 19:19 | #9

Keen

0
  • Регистрация: 27.03.2011
 
Цитата: Искатель
Сейчас их убивают по всей стране. В разного рода министерства - приходят запросы с ЧР, РД... с предложениями помочь следствиям, ведущихся в этих республиках и предоставить сведения на бойцов,


Да Искатель,ты совершенно прав! По не официальным источникам и оф. тоже проходит такая инфа,но.......
Но вся информация,собрана мной для портала,с простор инета,причем она выложена ни год,ни два,даже не три назад,а более семи лет! Представили? Семи!
Вся информация по Бамуту и не только,давно уже лежит на столе у пса кадырова и еного спецслужб,так,что,что либо нового или оперативного здесь нет и не было,что в посте,что в видео.
Вопрос совершенно в другом,я уже говорил,что если (это не тебе Искатель),человек не может отделить семена от плевел,не хуй и заниматься этим процессом,нужно сперва вылить помои с головы,а потом уже.......как боги предначертят,но все в руках своих.
Если дана лицензия на убийство со стороны товарища "ВВП"-"Химеры" это будет исполнено,даже без обсуждений,а для чего почему,в чем истинный расклад,это уже другой вопрос.
В отношении Буданова понятно,очевидно и без иллюзий,его могли бы еще на зоне кровники найти и не только,ведь кровная месть по законам шариата,это основная и ежедневная цель,которая должна будоражить мозг "обиженного",до тех пор,пока он не совершит по "законам аулов" свое отмщение, то есть не совершит месть,тем самым он снова станет уважаемым человеком среди тейпов и рода своего,перед сородичами и аллахом.
А до тех пор,пока не было акта "аульского правосудия",он не уважаемый человек,род его слаб,да и вообще среди своего этноса это большой позор,который смоет только кровь,"неверного",единомерное соотношение с "половой жизнью вне брака или беременностью",но первое будет на века.
Это отдельная тема для разговора,в ней места в комментах нет,да и не вижу пока думающего человека на эту тему.
Цитата: арея
Хорошая статья. Только зря вы на всеобщее обозрение выставили. Найдут хорошего человека и убьют.

Читайте выше.
Цитата: Сергей0123
И светить его на этом ресурсе после убийства Ю. Буданова, откровенная глупость.

Уважаемый! У вас(нас) таких убиенных Будановых в ближайшее время,год,так два,будет на десятки,и это не потому,что их осветили в инете или по зомбиящику,(все обо всем знают уже давно,кто,где и как),я уже говорил про семена от плевел,это не инет виноват или Русские люди,кто считает их Героями своей страны и знает,что это так,а такие как вы и наподобие вам,кто пытается скрыть и укрыть от общественности,тем самым давая фундамент якобы "военных преступников" + гнилая тварь правительство,предавшая Русских людей и отдавшая на расправу химеры.Назовите мне хоть одного человека,гражданина сша,кому предъявлено обвинение по Афганистану,Ираку,Эквадору,Ливии, Вьетнаму,Японии,Колумбии,Мозамбик,Кувейту и т.д.т.д.т.д.
Вылейте с головы помои.
Цитата: Есень
Отличная статья, огромная благодарность за труд. А за вас ребята, стыдно, совсем уже страх мозги набекрень вывихнул. Бог не выдаст, свинья не съест.

Здесь я с Вами, безапелляционно соглашаюсь! И мне стыдно,за такой вот народец,но,что делать,придется брать ружье за себя и того парня...

--------------------

<
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
22 июля 2011 01:27 | #10

дубина

+1
  • Регистрация: 9.04.2011
 
Borris-100% согласен,только ЕГО "БЕШЕННУЮ"РОТУ РАСФОРМИРОВАЛИ НАКАНУНЕ 2-Й ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ-ВОПРОС ПОЧЕМУ? Думается ответ очевиден:ВОИ КОТОРЫМ НЕТ ДАЖЕ РАВНЫХ-ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ВЛАСТИ,ДА И ЭФФЕКТА ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БЫ-А ЗА ЭТИМ СТОЯТ ПОЛИТ.ДИВИДЕНТЫ ВВП1,ПРИ ГРАМОТНОМ ВЕДЕНИИ КОНФЛИКТА,ОБОШЛОСЬ БЫ ВСЁ ПАРОЙ-ТРЕМЯ БРИГАДАМИ ПРК "ТОЧКА-М",АГЕНТУРОЙ ГРУ И ЕГО РОТОЙ...И ЕЩЕ-ГЮРЗА-ЭТО ЛЕГЕНДА+ЛИДЕР,А ЗА ТАКИМИ И СЕЙЧАС ЛЮДИ ПОЙДУТ!!!
ИСКАТЕЛЮ:При всём уважении,а много ли случаев из своего круга приведёшь о таких расправах как над Будановым? БУДАНОВ-ЖЕРТВА ПРОВОКАЦИИ В МНОГОВАРИАНТНЫХ РАСКЛАДАХ jew ВЛАСТИ И ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ДЛЯ ЧЕЧЕНОВ,ЗАОДНО И НАРОДЕЦ "ПРОЩУПАТЬ",ЧЕМ ДЫШИТ?,КАК ОТРЕАГИРУЕТ?.Если такие расправы будут многочисленны-
молва и без тырнета пройдёт,т.к. народу туда много ездило.И ВОПРОС УЖЕ ВСТАНЕТ ПЕРЕД КАЖДЫМ-А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ЧТОБЫ ТВОЙ ДРУГ,СОСЕД,ЗНАКОМЫЙ,ПРОСТО РУССКИЙ-СЛАВЯНИН,КОТОРЫЙ ПО СЛУЖБЕ ИЛИ ДРУГИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ЕЗДИЛ ТУДА,ВЫРЕЗАЛ И УБИВАЛ ЗВЕРЬЁ,ЧТОБЫ ЭТА ЗАРАЗА НЕ РАЗПОЛЗЛАСЬ ДАЛЬШЕ ПО РУСИ,ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ??
А если таких вопросов не будет,у посетителей и участников,считаю сайт безполезным...
И ещё,ГЮРЗА-КАДРОВЫЙ РАЗВЕДЧИК,А БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ,поэтому должен чувствовать ситуацию вокруг,на службе чутьё его не подводило,и конечно,ПУСТЬ БЕРЕГУТ БОГИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ,ЗНАЯ ИХ ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЖЕЛАЮ ИМ ДОСТОЙНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ И НАСЛЕДИКОВ, ДЕЛ ИХ НЕ СРАМЯЩИХ,И ДОЛГИЕ ЛЕТА kolo

<
  • 117 комментариев
  • 1 публикация
22 июля 2011 21:25 | #11

VARULV III

0
  • Регистрация: 8.02.2011
 
Цитата: Сергей0123
хорошо, что остался живой и здоровый на этой ненужной русским людям, войне.

Да война его сделала Человеком-героем, она его взрастила как личность. А так бы был бы в мухосранске каком сержантом или на заводе...
Цитата: Borris
я хотел бы видеть в качестве президента России

Для этого мало только качеств воина.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
23 июля 2011 22:19 | #12

Borris

0
  • Регистрация: 6.07.2011
 
Для этого мало только качеств воина.

Откуда такая уверенность,если нет в человеке лицемерия и лживости, меркантильности и безмерной жажды власти это не значит что он не мог бы стать правителем. Если человек показал себя на деле и все знают кто он и его позицию, так пусть он, чем всякие серости, пришедшие из ниоткуда, готовые ради личной ничтожной славы и политического "авторитета" взрывать дома и детей.

<
  • 589 комментариев
  • 5 публикаций
24 июля 2011 00:34 | #13

Varulv 2

0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Borris
Откуда такая уверенность,если нет в человеке лицемерия и лживости, меркантильности и безмерной жажды власти это не значит что он не мог бы стать правителем.

Этого мало, Боррис, крайне мало, Я бы сказал.
Нужен очень острый и работоспособный разум, и, желательно интеллект.
Дело в том, что государство - крайне сложный механизм, а если речь идёт о нашей стране - то тем более.
Если хотите, Я бы сказал что "безмерная жажда власти" пускай будет, лишь бы и ум присутствовал.
"Человек из народа" на высоком посту - это амерская доктрина, поддерживающая американскую мечту. Он, типа, такой как мы, только честнее чем другие власть держащие. Этого мало.

<
  • 77 комментариев
  • 1 публикация
25 июля 2011 09:38 | #14

habanasailor

0
  • Регистрация: 18.01.2011
 
Да, к сожалению, печальный опыт героя России (послевоенный) мы уже имеем в лице Громова...

<
  • 17 комментариев
  • 0 публикаций
31 июля 2011 21:48 | #15

Aftocrat

0
  • Регистрация: 7.04.2011
 
Есень
в точку.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера