Перуница

» » Памяти хранителя традиции русского костюма Александра Колесникова

Чистый источник » 

Памяти хранителя традиции русского костюма Александра Колесникова

Памяти хранителя традиции русского костюма Александра Колесникова

19 февраля скончался хранитель традиции русского костюма, заслуженный деятель искусств России и великий народный мастер Александр Яковлевич Колесников. Он являлся создателем уникальной коллекции русских народных костюмов и платьев, обучил тканному искусству тысячи творцов.

А.Я.Колесников служил на первой советской подлодке, получил серьезную дозу радиации, долгое время лечился от лучевой болезни. С властью отношения были не самые дружественные. Особенно по-скотски относилась к нему ненышняя власть. Оно и понятно, она насквозь антирусская и стремится уничтожить как сам народ, так и все русское в народе. Но несмотря ни на что, Александр Яковлевич не переставал сохранять оптимизм и чувство юмора.

Он продал свою квартиру в Москве и в последние годы своей жизни жил в таком же самобытным, как и все его искусство городе - Великом Ростове. Несмотря на весьма скверное состояние здоровья, он абсолютно ясно мыслил и планировал написание книги о своем исконно русском ремесле, продолжал устраивать выставки народных костюмов. К сожалению, этой книге не суждено будет появится при жизни автора и многие бесценные знания будут безнадежно утрачены вместе с их носителем. Надеемся, что ученики А.Я.Колесникова продолжат его светлое дело и отдадут дань учителю, посвятившему им большую часть своей жизни.

Так получилось, за прошедший год соратникам АВН удалось трижды беседовать с ним за приятным чаепитием. Из воспоминаний бойца АВН Вячеслава Легонькова:

По дороге в Москву напросились в гости к Александру Яковлевичу Колесникову, хранителю русского костюма, осевшему в Ростове Великом. Зачарованно слушаем его прекрасную русскую речь о русском костюме, русском быте и его собственной подвижнической жизни, посвящённой культуре русского народа. Потомок старинного русского рода на свои средства содержал школу русского ткачества, взрастил творчество многих деятелей культуры. Выдающиеся костюмеры, например, Вячеслав Зайцев, черпали из его коллекций, собранных в десятках полевых сезонов по глухоманям и скитам, даже у староверов. Устроитель более 500 выставок русского костюма в 40 городах, и не только России. Как-то мы с дочерью были у него в гостях, он предложил Кате примерить старинный женский костюм. Произошло преображение: современная городская девушка превратилась в русскую красавицу с лебединой походкой и удивлёнными глазами от этой перемены. До сих пор храню фотографию того преображения.

Он много раз обращался к властям разного уровня о необходимости создания музея Русского костюма; с годами потеряв здоровье, поселился в Ростове. Последняя отчаянная попытка была предпринята 3 года назад. Обратился через СМИ с ультиматумом: сожжёт всё сохранённое им, если соотечественникам безразлична судьба нашей культуры и их не волнует её забвение. Даже назначил дату; никто не откликнулся, а он оказался не в силах выполнить угрозу. Выбрав пожизненное служение русской культуре, стал хранителем русского костюма. Что бы ни случилось с русской культурой, его вины в этом не будет.





Уникальные аудиозаписи бесед можно будет послушать чуть позже, а сейчас предлагаем небольшую статью об великом мастере.


"А Русского платья отнюдь никому не носить..."

300 лет назад национальный костюм объявили персоной нон грата

Памяти хранителя традиции русского костюма Александра КолесниковаК народному искусству мы долгое время относились приблизительно так же, как к роли Арины Родионовны в творчестве Пушкина: с утвержденным уважением, но без реального интереса. К концу ХХ века, когда мы десять лет прожили в открытом мире, этот интерес появился сам по себе: никем не санкционированный, никем не навязанный и никем не поддержанный, то есть искренний. В самых разных уголках страны есть люди, которые буквально реконструируют древние ремесла, вспоминают обычаи, возрождают традиции и вполне органично вводят их в контекст современной культурной жизни. Впрочем, в кои-то веки мы, кажется, не стали искать свой особый путь. Как и во многих развитых странах, мы стремимся жить по мировым стандартам, но не хотим забывать, кто мы, откуда вышли и почему такими получились. А память нации - это язык и традиции. Эта полоса о тех, кто эти традиции сохраняет...

Почему в наш индустриальный век, когда прилавки магазинов завалены разнообразными вещами, люди продолжают заниматься рукоделием? Для одних это - возможность отдохнуть от повседневных хлопот, другие находят в нем способ самовыражения, а третьим оно помогает скоротать свободное время. И лишь у немногих увлечение со временем становится главным делом жизни. К таким людям относится и заслуженный деятель искусств России, руководитель творческой мастерской Александр Яковлевич КОЛЕСНИКОВ. В январе - феврале нынешнего года в подмосковном Серпухове прошла выставка "Традиционное русское ручное узорное ткачество и костюм Северной Руси допетровского времени", на которой показаны лучшие работы, созданные коллективом за тридцать лет. А до конца мая эта экспозиция представлена в Выставочном зале Подольска.

Памяти хранителя традиции русского костюма Александра КолесниковаАлександр Колесников занимается ткачеством уже более полувека. Когда ему исполнилось 5 лет, прабабушки, бабушки и тетушки подарили на день рождения маленький ткацкий стан. В этой большой и дружной семье знали цену рукоделию: умение шить, вышивать, ткать, вязать, плести бисерные украшения позволило бывшим дворянкам, а позже - матерям, женам и сестрам "врагов народа", лишенным права на работу в госучреждениях, выжить и в 30-е годы, и в блокаду. Постепенно они передали все, что знали и умели, единственному оставшемуся в их роду "мужичку". А позже, в отрочестве, тетушки дважды брали его в экспедиции по Русскому Северу, где занимались сбором фольклора.

Потом была служба на первой советской атомной подводной лодке, неоконченная учеба в Львовском высшем военном училище по специальности "военный журналист", увольнение в запас по болезни, непризнаваемая причина которой - облучение, полученное на лодке, годы лечения в госпиталях, работа в столичных музеях... Многое изменилось в его жизни, но интерес к ткачеству и русскому костюму остался.

Оказавшись "на гражданке", он снова стал ездить в отпуск на Север, отыскивая последние свидетельства традиционной русской культуры. В одной из таких поездок в 1970 году и произошла история, в корне изменившая его жизнь. Колесников вспоминает:

"Оказался я тогда в Рыбинском районе. Планировал в дальнюю деревню пройти, а непогода была, и я остановился там, где сумерки застали. В первую избу постучался - и меня приняли по-русски, хлебосольно. В разговоре выяснилось, что на другом конце деревни бабушка живет, которая одна на всю деревню еще умела ткать. Отвела меня гостеприимная хозяйка, оставила, с бабуленькой той мы поговорили, ласковая такая, добрая старушка. Стал я собираться обратно, а она фонарь засветила да и говорит: "Ты пойди, в огороде ягодки какие есть, хоть горсточку себе собери". Пошел я за этой горсточкой ягод, возвращаюсь... а когда уходил, дверь осталась приоткрытой, поэтому вернулся бесшумно. Бабуля все так же сидела за ткацким станом, вроде бы ткала половичок, но смотрю: половик у нее не увеличивается, а уменьшается... Постоял я так некоторое время, постоял и тихонько ушел из сеней. Потом постучал ногами по крыльцу, громко топая, прошел по коридорчику, вошел, покашляв, и спрашиваю: "Что это ты делаешь, аль не тот узор?" Она говорит: "Да узора-то никакого нет, просто соседки моей не стало, а она помогала мне навивать основу. Одна я навить не могу и не ткать не могу. Поэтому днем-то при людях я тку, а ночью разбираю...".

Это так сильно за живое меня задело... Можно ли понять судьбу этой нашей, русской, северной Пенелопы? Та мужа ждала, а эта - чтобы люди добрые видели: пока жива она - живо ее ремесло... Именно там более тридцати лет назад понял я, что, возможно, один остаюсь, кто владеет всеми тонкостями ткацкого ремесла и многое о нем знаю".


С тех пор ткачество и воссоздание русского костюма стало для Александра Колесникова смыслом жизни. В 70-м появились первые ученики-соратники, составившие костяк мастерской. На средства, доставшиеся в наследство от родственников, мастер заказывал и дарил успешно окончившим курс ткацкие станы и пряжу... Так совместными усилиями создавалась единственная в своем роде коллекция традиционных русских одежд.

Необычен и сам принцип работы мастерской. В отличие от большинства любителей старины 60 - 70-х годов, за бесценок скупавших в отдаленных деревнях старинные иконы, прялки и полотенца, Колесников со товарищи ни из одной поездки ни одного лоскутка не вывезли.

"Мы зарисовывали крой и узоры ткани, считали ниточки, проверяли крутку, количество сложений... - в общем, делали все, что нужно для понимания технологии изготовления вещи, так как пользоваться фотоаппаратом и магнитофоном люди традиционного образа жизни изначально мне не разрешили. Запрета этого мы никогда не нарушали", - рассказывает художник.

Впрочем, пойти по такому пути мастера заставила не только любовь к рукоделию, но и трезвый расчет. Колесников убежден:

"Для того, чтобы не только сегодня, но и через поколение можно было показать русский национальный костюм во всей его красе, надо уже сейчас заботиться о воссоздании тканей и одежды по той же технологии, по которой их творили изначально. Эти костюмы проживут еще двести лет, и через пять - десять поколений люди увидят русский сарафан не только на картинке, но и воочию".

Дело в том, что самым "молодым" костюмам, хранящимся в музеях, уже около века. При грамотном хранении ткань из натуральной пряжи "живет" лет двести (конечно, если вещь не носят, не вешают на солнце, если она не отсыреет и не будет съедена молью). Но изготовление ткани - процесс долгий и трудоемкий, поэтому лишней одежды у крестьян не было. Значит, и этот недолгий срок неминуемо сокращается: сколько носится обиходная вещь, известно каждому...

А еще Александр Колесников уверен: крой традиционного русского костюма обладает целительной силой.

"К сожалению, нами почти утрачен смысл кроя и отделки народного костюма. Те знания гармонизировали семью, обогащали взаимоотношения в ней. Вспомните, как в одном из старых кинофильмов жена никак не могла сообщить бестолковому мужу, что у них будет ребенок. А в былые века женщина просто надевала сарафан в прямую клетку - и муж, вернувшись в тот вечер домой, понимал, что часть тяжелой домашней работы с этого дня нужно взять на себя...

Другой пример. На просватанье, когда дочь не могла выйти из воли родительской, она надевала рубаху, узор которой говорил: "Родителю подчинюсь, а мужу подчиняться не буду!" И когда позже муж буйствовал - вся округа вставала на защиту жены, принародно узором одежды заявившей когда-то о своих правах. А молодуха, отправляясь в гости, надевала рубаху с особым узором на рукаве. По нему без единого слова окружающим понятно было, сколько деток в семье, сколько из них мальчиков и девочек..."


История забвения национального костюма начинается с вполне конкретной даты - с указа Петра I № 1887, от 30 декабря 1701 года:

"Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и детям Боярским и Гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и черных слобод и всяких чинов людям Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне приезжая, живут на Москве для промыслов... носить платье Немецкое верхне-Саксонское и Французское, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки - Немецкие.. а Русского платья, и Черкасских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить... А буде кто с сего Его Великого Государя указу, станут носить платья штаны и сапоги и башмаки и шапки Русския и Черкасския кафтаны и азямы и тулупы, и с тех людей в воротах целовальникам имать пошлину, с пеших по 13 алтын по 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека, и тем людям, за ослушание их, учинено будет жестокое наказание".

Кажется, что у идеи возрождения русской одежды не может быть противников. Но, к сожалению, это не так. В конце 70-х годов на самом последнем этапе проваливается попытка создания в Москве Музея русского костюма, поддержанная академиком Дмитрием Лихачевым, - ее "зарубил" тогдашний первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин. А идея была замечательная: разместить под крышей русского терема не только экспозицию, но и мастерские народных ремесел, где каждый смог бы с помощью мастеров сотворить что-то своими руками, магазин изделий, сделанных по традиционной технологии, и даже горницу для совместных чаепитий... Другая эпоха, начало 90-х. Команда Колесникова выигрывает конкурс на право льготной аренды помещения (первого и последнего в ее истории). Однако не прошло и четырех лет из пяти оговоренных, как мастеров выживают из скромной мастерской окнами на МКАД, отключая безо всяких объяснений свет и горячую воду. С тех пор коллекция и материалы хранятся в случайных местах, где что-то гниет и бьется, а что-то порой попросту разворовывается...

Памяти хранителя традиции русского костюма Александра КолесниковаНо вернемся в Серпухов, тем более что посетители выставки и не догадываются о злоключениях мастера и его сподвижников. Уже на лестнице, ведущей в просторный светлый зал, они погружаются в праздничную атмосферу традиционных русских узоров, украшающих развешанные образцы тканей. Женщин, как магнитом, притягивают к себе ажурные прошивы на рукавах рубах. Они никак не могут поверить, что причудливые мережки не вышиты, а вытканы в холсте. Девочки подолгу стоят у витрины с тряпичными куклами, которые сделали их сверстницы. А мальчишки внимательно рассматривают старинные приспособления для обработки пряжи - чесалки, веретена, прялки, воробы для перемотки ниток... "Ничего себе работка!" - озадаченно бормочут они. И все восхищены тончайшими кружевами времен Павла I и головными уборами XVIII - начала XIX веков, сохраненными пращурами Колесникова.

Особая гордость мастера - рисунок ткани XIII века, который восстановлен по обугленному клочку материи, найденному в Новгороде при раскопках. В инфракрасных лучах на нем проявились следы минерального красителя, по которым удалось "прочитать" причудливую вязь солярных знаков. Это наглядный пример огромной исследовательской работы, которая скрывается за каждым экспонатом.

На выставке в Серпухове, по крайней мере, по выходным, немало посетителей. Идут целыми семьями, нередко с детьми. При мне привели группу ребят из местного приюта. А однажды в понедельник (день этот для зала выходной) на экскурсию попросились сразу 400 студентов городского юридического колледжа. И не отказали смотрители, вышли на работу.

Осенью 2000 года Александру Яковлевичу присвоено звание заслуженного деятеля искусств России, а его соратникам Л.Н.Вавилову (1961 - 2001), Л.Н.Запылаевой, В.Е.Ивановой и С.И.Садовому - звания заслуженных художников России. Казалось бы, самое время сделать следующий шаг, помочь коллективу найти хотя бы скромное помещение. Пока не поздно...

Екатерина ЗОТОВА
Источник: http://www.kultura-portal.ru




http://igpr.ru/news/pamjati_hranitelja_tradicii_russkogo_kostjuma_aleksandra_kolesnikova

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5285-pamyati-hranitelya-tradicii-russkogo-kostyuma-aleksandra-kolesnikova.html  





Памяти хранителя традиции русского костюма Александра Колесникова

Категория: Чистый источник   Автор:

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
5 октября 2011 00:23 | #1

beregreki

+1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
А еще Александр Колесников уверен: крой традиционного русского костюма обладает целительной силой.
Да, это так. Светлая память мастеру и низкий поклон. Очень жаль, что в фотоальбоме практически нет образцов одежды с вышивкой, ведь как раз вышивка - мощнейшее смысловое содержание каждого народного костюма, исполненное целительными, защитными свойствами. С индустриальной тесьмой может и красиво, но не информативно. Но... Всё же очень красиво, не то что транснациональные современные одежды.

<
  • 55 комментариев
  • 0 публикаций
6 октября 2011 17:50 | #2

KataOleg

+1
  • Регистрация: 6.09.2010
 
Какая красивая у нас Родина! Какие умные, добрые и любящие свою Родину у нас есть люди! Светлую память они о себе оставляют.
А русская одежда просто сказочная.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера