Перуница

» » Тюменские дымники

Чистый источник » 

Тюменские дымники

Тюменские дымники

Лес подъемных кранов на улицах — верный признак бурно развивающегося города. В сегодняшней Тюмени — столице сибирских нефте-и газодобытчиков — едва ли найдешь место, с которого не были бы видны эти огромные стальные журавли. Богатеет край — расправляет плечи и город, обстраиваясь, поднимается ввысь этажами серых каменных исполинов. Они уже отгородили, оттеснили от главного проспекта Тюмени — улицы Республики — тихие зеленые улочки с крепкими ладными бревенчатыми домами, принадлежность которых к электронному веку выдают лишь прутья антенн на крышах.

Дома же эти стоят того, чтобы приглядеться к ним попристальнее. Они на первый взгляд мало чем отличаются от миллионов таких же изб, срубленных в сибирских городах, на Владимирщине или под Москвой. И все же их не спутаешь с другими: на их печных трубах, словно игрушечные домики, примостились затейливые сооружения в форме беседки, которую венчает либо фигурка лихого всадника, либо сказочная птица, либо сложный узор. Это знаменитые тюменские дымники, защищающие трубу и дымоход от дождя и снега, а крышу — от летящих искр. Есть, правда, кое-где и в других городах подобные декоративные украшения дымовых труб — в Вологде, Галиче, Переславле-Залесском, Суздале. Но такого разнообразия дымников, как в Тюмени, нет, пожалуй, нигде.

Тюменские дымники

Конечно же, не только практической целесообразностью вызвано появление этих сооружений из листового железа или жести, ведь вполне достаточно было бы поставить железный колпак самой непритязательной формы, как, впрочем, и делают во многих других местах. Но ведь если бы все определялось лишь целесообразностью, не было бы ни резных наличников, ни расписных прялок, ни узорчатых вологодских кружев. Естественное, неистребимое желание украсить свое жилище, предметы окружающего быта,— не оно ли веками возвышало человека над заботами, невзгодами, суетой?

Просечное железо широко применялось в России во второй половине прошлого века в ажурных балконных оградах и фронтонах крылец, в венчающих крыши железных вазах с цветами. Радость красоты коснулась и дымников. Увы, недолог их век: в лучшем случае несколько десятков лет — и прогорает металл.

Тюменские дымники

— Самым старым, дожившим до наших дней тюменским дымникам примерно пятьдесят лет, а зародилось это искусство, видимо, в середине прошлого века,— рассказала мне научный сотрудник Тюменской областной картинной галереи Нелли Николаевна Шейхтдинова.— Изготовлением дымников занимались обычно экипажники, кровельщики, иногда печники. До революции в Тюмени существовали кровельно-малярные мастерские Заостровского и Подрезова, в которых изготовляли фасонные водосточные трубы, близкие родственники дымников, имеющие характерные украшения в виде больших накладных цветов на длинном, с листьями стебле. Эти четырехгранные водостоки более долговечны, чем дымники, и их можно увидеть сейчас на старых домах по улицам Комсомольской и Советской.

Стараниями Нелли Николаевны в запаснике галереи оказались четыре старинных дымника со снесенных домов — начало будущей коллекции.

Тюменские дымники

Всего несколько кварталов от центра города — и вы в старой Тюмени. Обшитые тесом, аккуратно покрашенные, нарядные избы, по обочинам дороги постелены деревянные мостки.

Зима уже сдалась, и если ступить чуть в сторону, то под тонким слоем снега хлюпает вода. Светит низкое солнце, и дымники на домах выделяются черным чеканным силуэтом. Какое же тут разнообразие! И восточный орнамент, и пряничные всадники, и петухи, просто шпили и даже дань современности — космическая ракета!

Печи еще держат тепло утренней топки, и в небе ни единого дымка. Но вот солнце опускается все ниже, и над железным голубем появилось белое облачко первого, холодного еще, плохой тяги дыма. А через минуту в трубе загудело, и птица потонула в дыму.

Тюменские дымники

Новый город с двух сторон подступил вплотную к улице Зеленой. Здесь живет один из немногих старых мастеров, в руках которого кусок жести превращается в дивный теремок,— Николай Григорьевич Долгополов.

Сегодня рабочее место мастера на крыльце: дома сохнут выкрашенные полы. Вокруг него лежат металлические выкройки — части будущего дымника, огромные ножницы по металлу. Мне очень повезло — на моих глазах рождается дымник.

— Как возникает рисунок дымника? — спрашиваю я Николая Григорьевича, наблюдая, как он выстукивает на деревянной колоде жестяной лист.

— А уж это зависит от самого мастера: может он взять испытанный трафарет с рисунком, который есть уже на многих дымниках — их в Тюмени, считай, не меньше полсотни только основных типов,— а может и сам придумать. Я в первые годы самостоятельной работы мастерил дымники по отцовским рисункам — тут и всадники были, и птицы, и узоры разные. А когда отец умер, захотелось сделать в память о нем свой, непохожий на другие, дымник. Вот и придумал. Те, что на нашей улице видите, от него идут. С тех пор и пошло. Как только сделаю беседочку четырехскатную — основание, так фантазия и взыграет: а что же дальше — какую ей оградку поставить, кто на ней жить будет? Сколько я за свою жизнь дымников сделал? Да разве я считал, может, пятьдесят, а может, и сто. Вот сейчас мастерю для друга в Тобольск. Да только мало кто нынче просит, а жаль, ведь избам деревянным стоять еще по Сибири не один десяток лет, а дымник — и крыше защита, и людям радость.

Тюменские дымники

Сегодня у Николая Григорьевича выходной. Весь день стучит его молоток, и простой лист железа обернется к вечеру птицей-сказкой, чтобы утром встретить солнце на новой крыше и блеснуть в ответ звонким солнечным зайчиком.

Миловский А. С.
1982 г.

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5157-milovskiy-as-skachi-dobryy-edinorog-ocherki-fotografii-avtora-1982-pdf-rus.html

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5961-tyumenskie-dymniki.html  





Тюменские дымники

Категория: Чистый источник   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера