Перуница

» » СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Чистый источник » 

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Старый Оскол возник в конце XVI в. как один из сторожевых постов на высоком берегу реки Оскол. Там жили казаки, защитники границ русских, пушкари, ямщики, гончары. Слободки вокруг города до сих пор несут эту память в своих названиях: Стрелецкая, Ямская, Пушкарка, Казацкая, Ездоцкая. В одной из таких слобод на Казацких буграх жили гончары-ремесленники. Беложжёная гончарная глина, послушная в руках мастера, давала звонкий «черепок». Делали крынки, корчаги, кувшины, горшки свинцового полива. Для обжига устраивали в меловой горе горны, заготавливали огромные пни, так как они медленно тлеют и долго держится тепло. Женщины и дети лепили свистульки, затем сушили их, заполняли ими горшки и всё вместе ставили в горн. После обжига игрушки расписывали. Промысел известен с конца XVIII в., а своего расцвета он достиг в конце XIX столетия. Однако к 30-м годам XX в. не стало былого размаха: налогами и запретами промысел был погублен. Старые мастера ещё делали посуду, но свистульки уже не лепили.

О том, какой должна быть старооскольская игрушка, наверное, забыли бы окончательно, если бы не сестры Гончаровы, сохранившие секреты этого ремесла. О них решили рассказать читателям «НТ» народные мастера старооскольской игрушки Татьяна Викторовна и Владимир Иванович ЛОБЫНЦЕВЫ.

Ольга Михайловна и Наталья Михайловна Гончаровы, потомственные мастера старооскольской глиняной игрушки, рассказывали, что в Казацкой слободе жили целые династии гончаров. Самих сестёр Гончаровых учили ремеслу отец и мать. Лепили игрушку сестры и их ученица Лариса Павловна Шамыгина вплоть до Великой Отечественной войны. Тяжёлые для страны времена на всём оставили свой отпечаток, игрушку стали забывать. Второе рождение старооскольской игрушки связано с Элитой Серафимовной Стекуновой, народным мастером филимоновской игрушки, работавшей в 1980-90-х годах искусствоведом Союза художников РФ и курировавшей в то время народные промыслы России. Благодаря Элите Серафимовне старооскольская игрушка попала в каталог «Народные промыслы России».

Мы с благодарностью вспоминаем многие месяцы, проведённые в чистом и уютном доме сестёр Гончаровых в разговорах о прошедших годах, о жизни и быте и, конечно, игрушке. Передавая опыт, обучая нас, они выделяли особенности и характер старооскольской игрушки: у уточек, так же, как и у петушков, барашков, коровок, должны быть «грудки»; ноги у животных не очень длинные и не широко расставленные; коню можно шею чуть изогнуть; юбки у баб и барышень не такие широкие, как у филимоновских, и т. д.

А любовь к игрушке у Натальи Михайловны и Ольги Михайловны, действительно, необыкновенная. Лепя фигурку, они всё время разговаривали с ней, как с живым существом. Мастерство сестёр Гончаровых, их интуиция, человеческое обаяние просто заворожили нас.

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Сейчас в живых осталась только Наталья Михайловна. В этом году у неё юбилей - 90-летие. Мы поздравляем Наталью Михайловну, нашего учителя, друга и прекрасного человека, и желаем ей здоровья и радости ещё на многие годы.

Пришло время передавать дальше опыт традиционной игрушки с тем, чтобы целенаправленно осуществлять подготовку мастеров, восстанавливать прерванные связи времён, чтобы промысел мог существовать и развиваться, чтобы не иссякли любовь и красота.

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

По инициативе директора Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Инны Викторовны Белых в апреле 2007 г. был создан клуб любителей старооскольской глиняной игрушки. Участниками клуба являются и дети, и молодёжь, и люди среднего возраста, в основном учителя рисования общеобразовательных школ города. Мы видим усилие и усердие участников клуба в постижении традиционного ремесла, понимание особой важности в соблюдении характерных особенностей в пластике и росписи, в гармоничном соединении росписи с цветом обожжённой глины. Настоящим мастерством выделяются игрушки члена клуба Т.А. Шиян.

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Радость и волнение заполняют наши души от того, что создание игрушки находит продолжение в поколении новых мастеров.

Сейчас клуб носит название «Традиция». Преемственность в передаче опыта стала нашей основной задачей. Многое из задуманного осуществилось. Беседы, выставки, круглый стол, семинары усилили интерес не только к старооскольской игрушке, но и к другим традиционным народным промыслам.

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

В 2008 году в старооскольском краеведческом музее открылась выставка народной глиняной игрушки «Традиции живой родник». На торжественном открытии выставки участники клуба были награждены дипломами и грамотами. Прозвучали слова благодарности в адрес замечательных потомственных мастеров Михайловны Гончаровых и всех, кто прямо или косвенно был причастен к возрождению старооскольской игрушки.

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

В. ЛОБЫНЦЕВ,
руководитель клуба «Традиция»,
Т.ЛОБЫНЦЕВА,
народный мастер
Фото авторов
Статья из журнала "Народное творчество", 3, 2008 г.

http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o1005

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/6386-starooskolskaya-glinyanaya-igrushka.html  





СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Категория: Чистый источник

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера