Перуница

» » Легендарный кузнец Басов Вячеслав Иванович

Чистый источник » 

Легендарный кузнец Басов Вячеслав Иванович


Кузнец Басов Вячеслав Иванович (1939 - 2003) - рассказывает о своей жизни, кует топор и делает дамасскую сталь. С его именем в первую очередь связывается возрождение интереса художников-кузнецов к забытым технологиям ковки клинков из дамаcска и булата. Достаточно редкое видео, обязательное к просмотру всем, кто интересуется кузнечным ремеслом. Эти уникальные кадры сделаны любительской камерой, Александром Бычковым, учеником Вячеслава Басова.


Легендарный кузнец  Басов Вячеслав Иванович

Из комментариев:

Великий человек был Вячеслав Иванович! Великий и простой, никогда и ни чем не выпячивал ни своих знаний, ни возможностей, и как-то очень скромно жил творя в суздальской своей мастерской просто чудеса.

Заново открыл технологию получения булата, утерянную ещё при Аносове, в 1851 году. Помню, как рассказывал о том, что видел сон с продолжением: три ночи подряд, во сне, к нему приходил индус и поэтапно рассказывал как получить булат, и ведь Басов получил его! Не с первого раза. Первый раз вроде б и получилось, и Вячеслав Иванович даже начал это дело отмечать, но к утру, как говорил, что-то не так пошло с охлаждением и кристалическая решётка изменилась, пришлось ему начинать по-новой.

А однажды к нему приехали учёные и за чаркой он возьми да и скажи, что цементация - плёвая вещь: "сейсас, обождите, сделаю" - сказал он, и сделал, за несколько минут (может 20 или около того) так ему ж физически стали, что называется, "бить морду", за то, что вот этими действиями перечеркнул знания целой отрасли - металловедения, мгновенно "похоронил" научные диссертации и изыскания, знания о металле. Учёные мужи требовали раскрыть им секрет.... Благо Басов был оружейник и, в эдакой покосившейся деревянной бочке, у него были заготовки мечей да шашек, выхватил одну шашку и давай её крутить, страху нагнал..., "отбился". Вот как рассказывал про это - умора, честное слово!

Он как-то по-своему, как-то по особому воспринимал металл, чувствовал как будто б его характер и настроение, как будто б он и был тем металлом, но каким-то очень добрым, и очень податливым... "Наш Басыч", ласково называли его друзья.
Есаул! Уникальнейший человек!
Светлая память!

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/8726-legendarnyy-kuznec-basov-vyacheslav-ivanovich.html  





Легендарный кузнец  Басов Вячеслав Иванович

Категория: Чистый источник   Теги: Кузнечное дело

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера