Перуница

» » Сапожник 21 века, или Как нижегородский студент открыл обувную мастерскую

Чистый источник » 

Сапожник 21 века, или Как нижегородский студент открыл обувную мастерскую


Бросить учебу в университете, заняться любимым делом и в 18 лет открыть собственную мастерскую по изготовлению обуви ручной работы: нижегородец Никита Ковалев рассказал «Открытому Нижнему» о том, как реализовать стартап, потратив всего 50 тысяч рублей, и нужны ли сапожники в 21 веке.

И все-таки обычно, рассказывая о стартапах, мы уделяем внимание именно каким-то новым идеям. Обувщик же - профессия древняя и забытая, поэтому-то мы и были так удивлены, встретив в нижегородском пространстве «Нижполиграфа» молодого человека, который сутками напролет трудится в своей мастерской над очередной парой обуви. Оказалось, что увлекся Никита этим ремеслом еще в 15 лет:

- Я учился в школе и однажды увидел в одном из пабликов историю московского обувщика: как он начинал и как у него в итоге получилось хорошо раскрутиться. Сначала я просто попробовал работать с кожей - делал несложные кошельки и портмоне, привыкал к материалу. Затем увидел, что этот сапожник проводит курсы, на которых обучает ручному изготовлению обуви, взял накопленные деньги и поехал в столицу, - рассказывает Никита.


Курс был рассчитан на пять дней и стоил 20 тысяч рублей:

- Чтобы сэкономить на хостелах и проживании в Москве, я решил пройти обучение экстерном, так скажем. Сидел в мастерской с 9 утра до 12 ночи и, довольный своей первой готовой работой, через три дня вернулся в Нижний Новгород. В голове уже были идеи, как обустроить свою комнату под маленькую мастерскую, - делится нижегородец.


Помимо инструментов, которые нужно было закупить, в доме появилась старая швейная машинка singer, доставшаяся Никите от прабабушки, целая куча колодок и кожаных материалов:

- Какие-то ножи, рашпили или кусачки мне покупать и вовсе не пришлось - друзья и знакомые поддержали мою идею и принесли ненужные инструменты, которые им достались по наследству и валялись без дела. Так что это тоже помогло мне немного сэкономить - в общей сложности на первых порах я потратил около 50 тысяч рублей. Сейчас, правда, к основным затратам прибавилась аренда - пришлось сделать мастерскую в «Нижполиграфе», все-таки работы прибавилось, и дома стало тесно.


Кстати, свою первую обувь Никита решил не продавать, а именно подарить:

- Хотел сделать подруге подарок на 8 Марта. Но поскольку это был сюрприз, узнать размер я не смог - вот они и получились больше, чем нужно. Пришлось на следующий праздник делать другие, - улыбается Никита. - Они, к счастью, подошли.


«Побитый интеллигент», «Мистер зеленый» или «Западный Берлин» - нижегородец сам придумывает дизайн и стиль, но пошив делает индивидуально.

- В среднем на изготовление одной пары уходит две недели, но если выполнять только один заказ, то можно обернуться и в три дня. Но такое бывает редко, обычно занимаюсь сразу несколькими проектами, - продолжает Никита. - Средняя стоимость пары 9-10 тысяч рублей. Для ручной работы и качественных материалов это не так уж дорого. Например, в том же магазине-бутике вам предложат обувь с тонкой кожей и различными примесями. Мне нет смысла экономить на материале - нет издержек на аренду магазина, зарплату продавцам и так далее. Кроме того, я даже делаю кожаную подошву - такую обувь в обычных магазинах не найдешь.


Кстати, Никита уже решил открыть собственные курсы сапожников. По словам нижегородца, ремесло это не такое уж и сложное и под силу каждому. Например, процесс изготовления вот таких мужских ботинок выглядит примерно так:

- Сначала создаем рисунок модели, готовим выкройку для колодки и вырезаем нужный кусок из кожи. Затем сшиваем и создаем заготовку. Затягиваем на колодке, прострачиваем на швейной машинке, - показывает Никита. - Позже переходим к созданию подошвы и установке набойки. И заключительное - это чистка и покрытие воском.

Сапожник 21 века, или Как нижегородский студент открыл обувную мастерскую

Конкуренции нижегородец нисколько не боится:

- У нас и правда, по сути, нет сапожников, поэтому я буду только рад, если кто-то тоже захочет и научится сам шить обувь. Для меня это будет соревновательный процесс и опять же толчок к развитию. И тем более это же так здорово, когда человек может сам попробовать разработать модель и воплотить ее в жизнь. Ведь я, например, могу предложить только мною разработанный дизайн классической обуви и туфель, а «лабутены» делать не умею - нужны специальные колодки.

https://opennov.ru/news/38202-sapozhnik-21-veka-ili-kak-nizhegorodskiy-student-otkryl-obuvnuyu-masterskuyu

http://www.perunica.ru/chistiy_ist/9208-sapozhnik-21-veka-ili-kak-nizhegorodskiy-student-otkryl-obuvnuyu-masterskuyu.html  



+30


Сапожник 21 века, или Как нижегородский студент открыл обувную мастерскую

Категория: Чистый источник

Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера