Перуница

» » С Днём Рода и Рожаниц!

Этнография » 

С Днём Рода и Рожаниц!

С Днём Рода и Рожаниц!

Сентябрь в Древней Руси назывался Руень, - месяц гона лосей и оленей, период их призывного рёва и шумных стычек рогами. Считалось, что в последний день Руеня "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".

В народных вышивках оленья тема представлена очень широко - обычно мастерицы изображали двух оленух или лосих а между ними Древо жизни, Родовое Древо. Б. Рыбаков считал что это символ Рода и Рожаниц. В устном народном творчестве сохранилась "поцелуйная" игра "Олень": выбранный пригожий парень стоит в кругу и изображает рёв оленя - дует в рожок, женщины водят вокруг коло с песней: "А тепло ль тебе, Олень, холодно ли, молодой?" Олень поёживается как от холода и отвечает жалобно: "Приоденьте меня, приукрасте меня!" Женщины по очереди навешивают на него свои платки, бусы, ленты, дают перчатки. И опять кружат с той же песней - вопросом. Олень, взбодрившись пляшет, отвечая "Согрелся!". Хоровод останавливается и все наряжавшие оленя по очереди выходят со словами "Олень, Олень, отдай мой...(платок, перстень и т.п.). Олень: "Отдам, если поцелуешь (приголубишь, обнимешь, дашь коленку подержать и т.п.) . Девки нехотя соглашаются, визжат, вырываются. Чем смешнее, чем больше визга и озорства, тем лучше.

Предлагаю этим осенним игрищем на Празднике Рода и Рожаниц явить Богам свою сопричастность ритмам Природы, почтить память Предков, считавших лосей и оленей воплощениями Божеств, помочь лосям и оленям найти пару)))

http://www.perunica.ru/etnos/9315-s-dnem-roda-i-rozhanic.html  



+5


С Днём Рода и Рожаниц!

Категория: Этнография

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
17 сентября 2017 09:46 | #1

Михаил Алексеевич

0
  • Регистрация: 3.08.2017
 
Увы нам... и вам!
Данная заметка перемесь, или коктейль - и к сожалению, это становится обычным явлением на "языческих" ресурсах. Утверждения или ненамеренно ошибочные или намеренно ложные.
Начнем с привязок к круглому году, или как его еще называют "колодару".

Рожаницы находятся на линии равновесия или равноденствий и "сотрудничают", если можно так сказать, со Свентовитом. (Не придирайтесь к названию - у него много имен). Хотя их упоминают и осенью, но место их весна. Мара, затем, уже в начале марта Берегиня - оную считают легендарной "золотой бабой", следом, на таянье снега и ход рек - Рожаницы. Что опять логично. Их иногда считают ликами Свентовита - двумя из четырех, прочие два: Белобог и Чернобог.
Язычестве прозрачно, просто пониманию. И можно только сожалеть, когда сегодня его, глупостью или намеренно, мутят.

И кстати, Род, как и Хорс Даждь-бога, располагают в точке солнцестояния.
Не стоит к ним относится буквально, как к неким богам. Это нравственные понятия, они, если угодно, "инструктаж".

<
  • 369 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2017 09:57 | #2

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Михаил Алексеевич,
А Ваше вещание - не такая же "перемесь"?)

--------------------

<
  • 150 комментариев
  • 8 публикаций
17 сентября 2017 17:34 | #3

НОРАЯНА

0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
Михаил Алексеевич,
Всем здравия.
Ну и замутили вы.

Оленям, сохатым, лосям покровительствует Матушка Лада, коя есть старшая Рожана, Богородица, мать многих богов и покровительница семейного союза, а также всех земных Рожаниц рода человеческого.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера