Перуница

» » В. Р. Дольник - НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

Этология » 

В. Р. Дольник - НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

В. Р. Дольник - НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ.  Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми? Почему любовь ослепляет? Какая форма брачных отношений "естественна" для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? На все эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале.


ЧИТАТЕЛЮ

Эта книга распахивает дверь нашего дома. По одну ее сторону — наш маленький домашний мир, семья и детство, по другую — мир внешний. Он кажется нам большущим, но это как посмотреть. Можно так, что он сразу съежится до тонкой пленки на маленьком шарике. Имя ей — биосфера. Когда мы живем в городе, ее как бы и нет: вокруг одни люди да немного деревьев. Кое-где какая-то живность. Как тут поверить, что на Земле одновременно с нами живет несколько миллионов видов растений и животных?! Что в биосфере разных видов поболее, чем людей в огромном городе. Нам кажется, что «мы» и «они» совсем разные, что у нас с ними нет ничего общего. Пусть мы дети биосферы, но ведь особые, выдающиеся! Пусть вышли мы все из Природы, но ведь вышли же! И давно стали Властелинами, Покорителями, Преобразователями. И вдруг говорят, что мы всего лишь один из видов, вовсе даже не самый многочисленный и совсем не самый нужный. И не Творец вовсе, а шкодник, к тому же строптивый. Этакое непослушное дитя. Мать тащит его к зеркалу, приговаривая: «Ну посмотри, на кого ты похож!»

Эта книга — беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далеких пращуров и близких предков. Но не нравоучительные и назидательные, а как раз такие, какие и подобает вести непослушным, проказливым и строптивым. Темы недозволенные, предметы запретные, речи вольные, а случаи либо смешные, либо страшные, либо нелепые.

Если вы видели в детстве на луне рожицу,
шагали по плитам, стараясь не наступать на стыки,
совали пальцы в дырки,
набивали карманы всякой всячиной,
ловили лягушек и выковыривали червей,
летали и падали во сне,
хотели сбежать из дома
и вам по-прежнему интересно знать, почему все это с вами творилось, — вы мой Благосклонный читатель.

Если вы просто любите собак, лошадей, птиц, детей — вы тоже мой читатель.
Если вы никогда не верили, что труд может сделать из обезьяны человека, — вы мой читатель.

А вот если вам противна сама мысль о нашем родстве с обезьянами — вы тоже мой читатель, но Неблагосклонный. Если вам все же не «все ясно» и хочется узнать, что говорит об этом свободная от идеологии наука, — информацию получите в полной мере. А уж понравится вам она или нет — заранее, не зная вас, сказать не могу. Некоторым ой как не понравится.

Наконец, если вам давно, не до пустяков, вам бы только знать, «чем все это кончится», и не настал ли конец Света, вы удовлетворите свое любопытство и на этот счет.



Книга в продаже: здесь

http://www.ethology.ru/library/?id=321

http://www.perunica.ru/etology/4595-v-r-dolnik-neposlushnoe-ditya-biosfery-besedy-o-povedenii-cheloveka-v-kompanii-ptic-zverey-i-detey.html  





В. Р. Дольник - НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ.  Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

Категория: Этология   Автор:

<
  • 937 комментариев
  • 2 519 публикаций
5 июня 2011 10:56 | #1

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Книга эта будет весьма полезна тем, кто хоть немного знаком с теорией иверологии о делении человеков на 2 вида, без знания иверологии сложно читать между строк. Например местами там просто всплывает то ли малая информированность автора, то ли даже его иверская сущность. Он мешает всё человечество в одном котле, например, рассуждая о каннибализме, приписывает его вообще всем, хотя на лицо тот факт, что каннибализм это отличительная особенность только одной породы людей и сохранилась она по сей день. Каннибализм гоев-христиан(причащение) по сути "изобретение" всё той же породой "избранных".

Ещё на лицо явно предвзятое отношение автора к СССР вообще и Сталину в частности, эти годы расцвета, нарастание военной мощи, улучшение благосостояния (о чём свидетельствует даже повышение продолжительности жизни), автор называет "позорными", Сталина тираном, а тех кто славил и славит Сталина, тот тоже очень плохой и глупый человек. Но факт - упрямая вещь, позволим автору иметь своё мнение на этот счёт, нас интересуют другие его находки в вопросах, в которых автор более компетентен, которые нам будут очень полезны. О происхождении человека от обезьяны и Дарвинской теории, делайте выводы сами, на мой взгляд это всё шелуха, вершки, обёртка, смотреть надо глубже на вещи, а там уже и ясно станет, соответствует ли зерно шелухе, корешки вершкам, а конфета обёртке

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
27 сентября 2011 15:57 | #2

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
При всем при том - отличная книга! Прежде всего тем, что многое становится после неё ясным и понятным. Мне лично она очень помогла понять и иерархические лесенки - откуда они берутся, как они выстраиваются, почему такие "начальники", и что это такое с женщинами происходит, и про то, как привыкают потихонечку люди, адаптируясь, к тому, как живут, и норма для них уже - и эта еда, и этот воздух, и рабское состояние.
Теперь очень легко стало отслеживать эти моменты в окружении, стали понятны и агрессия, и раболепство, а то сильно недоумевала - почему так?

Про каннибализм узнала совсем недавно. Очень тяжело даже думать про это. Сомневаюсь, чтобы он был ивером. У них нет горькой тоски от осознания факта людоедства. А у Дольника есть. И ни один ивер не будет просвещать "скот". Если он и ивер - то тогда он пошел против "своих". ИМХО.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера