Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Светлое и чёрное в понимании Родноверия

САМАС
3 сентября 2014 14:19
Сообщение #1

Сообщений: 71
Регистрация: 3.06.2010
Для некоторых такое название не может показаться странным. Но по факту оно логично и закономерно. Нужно признаться, что не существует сегодня однородного понимания родноверия. Мы бы даже сказали что оно иногда полярно в головах людей. Разъясним. Дело в том, что наш портал много в последнее время пишет о том, что родноверие достаточно разобщено и многопланово. Но суть даже несколько глубже и многограннее. Дело в том, что люди видят принципы и основы родноверия не в одном ключе. Если попробовать обобщить то некоторые видят родноверие несколько в романтическом ключе, а другие в прогматико-магическом. Да, и такое возможно.

В моём понимании разница есть и она существенна, но в сути это одно движение. Это как при расколе РПЦ. Есть старообрядцы и есть православные. Разница минимальна, но она есть.

Вот собственно об этом и нужно немного поговорить. Каждый уже сделал для себя выбор, кто скрытый, а кто открытый, как он понимает родную веру. Но с исследовательской точки зрения он сводится к следующему. Одни приняли так называемую светлую, традиционную сторону, другие же тёмную сторону. Одни пошли за идеалами бога Белбога, другие же за основами Чернобога. Но тут не нужно уж так явно делить людей на тёмных и светлых, хотя, теоретически можно. Вот только зачем не совсем понятно.

Давайте постараемся сделать обобщённый образ родновера идущего дорогой Светлых богов. Такой человек старается найти общину в своём городе, принимать участие в праздниках, изучать родную культуру. Иными словами он делает всё для того чтобы влиться в родноверческую общину.

Образ же человека вступившего, явно или на подсознательном уровне, на тропу Чернобога несколько отличается. Такой человек хоть и может состоять в общине, но он чаще всего одиночка. Он не видит большую значимости в волхвах или жрецах. Он не сильно нуждается в коллективных праздниках и обрядах. Он не верует в лидера общины. Такой человек старается изучать магию, он сам проводит обряды, и, причём не обязательно тёмным богам.

Вот если всё это обобщить и сузить понимание светлой и тёмной стороны, получается такая картина. Вывод прост, не нужно бояться или недопонимать оттенки мировоззрения. Это всего лишь разные дороги одной веры.
Источник: http://www.slavyarmarka.ru/svetloe-i-chernoe-ponimanie-rodnoveriya

--------------------
Славянская Лавка http://www.slavyarmarka.ru/
Перейти в начало страницы
Квака
3 сентября 2014 22:58
Сообщение #2

Сообщений: 8173
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: САМАС
Одни пошли за идеалами бога Белбога, другие же за основами Чернобога. Но тут не нужно уж так явно делить людей на тёмных и светлых

А как такое изменение твоей фразы...
Одни пошли за основами Белобога, другие же за идеалами бога Чернобога.
Сам же призываешь не делить людей, а Основы и Идеалы это ох какие разделенные по смыслу Слова.
Бог Белобог и просто Чернобог это как?
Перейти в начало страницы
sb_
3 сентября 2014 23:57
Сообщение #3

Сообщений: 3201
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: САМАС
Источник:

http://www.dazzle.ru/spec/ksorg.shtml
Известным славянским культовым центром является городище Аркона на острове Руяне (современный остров Рюген, Германия) - он же, вероятно, известный по русским сказкам и заговорам, остров Буян.

Центральным местом святилища был храм бога Святовита известный по описанию Саксона Грамматика

---------
http://samlib.ru/u/uchitelx_a_e/swiatowit.shtml
Учитель Александр Ефимович. Славянские боги
("Славянская хроника", 2.12, пер. Л. В. Разумовской)
"Старое предание вспоминает, что Людовик, сын Карла, пожаловал некогда землю руян св. Виту в Корвейе, потому что сам был основателем этого монастыря. Вышедшие оттуда проповедники, как рассказывают, обратили народ руян, или ран, в веру и заложили там храм в честь мученика св. Вита, которого почитает эта земля. После того же как раны, они же руяны, с изменением обстоятельств отклонились от света истины, среди них возникло заблуждение, худшее, чем раньше, ибо св. Вита, которого мы признаем слугой божьим, раны начали почитать, как бога, поставили в честь его громадного идола и служили творению больше, чем творцу. И с тех пор это заблуждение у ран настолько утвердилось, что Святовит, бог земли руянской, занял первое место среди всех божеств славянских, светлейший в победах, самый убедительный в ответах. Поэтому и в наше время не только вагрская земля, но и все другие славянские земли посылали сюда ежегодно приношения, почитая его богом богов".
...
Более того, сами славянские храмы этого региона представляют собой явление совершенно исключительное для языческих религий Северной Европы, будь то кельты, германцы, финны, балты или славяне: для всех их характерны языческие культы под открытым небом - культы священных рощ и источников. Храмы же, характерные для средиземноморских религий, славяне, жившие между Эльбой и Одером, стали строить, скорее всего, в подражание христианским церквям. В этой связи не исключено, что бог Триглав, упомянутый во всех трех житиях Св. Оттона (Эббона, Герборда и Монаха Прифлигенского), представлял собой переосмысление христианской Троицы, а Чернобог (Zerneboh) "Славянской хроники" (2.52) или Черноглав (Tiarnoglofi) саги о Книтлингах (122) был просто христианским чертом.

----------
Между прочим, католический миссионер Гельмольд писал в 1170-е годы в своей «Славянской хронике» о балтийских славянах: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и единого бога...»


Общины - одно. Но вся религия духа человека (любого, а там уж - в зависимости от "начинки" и судьбы) - стремление за и вверх, так что родноверие никогда не было родноверием, потому что не могло им быть... В этом, кста, видимо было то, с чем пришло христианство, почему оно всё же довольно легко утверждалось. Язычество, вроде бы изначально к человеку более даже близкое - потеряло за родом-племенем сам дух, самого человека... и потеряло Небо. Родов-общин духу не хватит для жизни.
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера