Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Вопрос по генеалогии. -

udoev256
9 ноября 2017 14:18
Сообщение #1

Сообщений: 34
Регистрация: 28.10.2016
Приветствую, всех.
Вновь у меня вопрос на засыпку. В конце XVI века жил в Костромском уезде дворянин или сын боярский Петр Васильевич Сычев Шестов. Вот что удалось найти о нём в сети: "Из рода Морозовых Филимоновых. Петр Васильевич Сычев Шестов был братом Ивана Шестова, деда царя Михаила (Ксения Ивановна Шестова, жена Федора Никитича Романова, была матерью царя Михаила). Иван и Петр Васильевичи Шестовы в 1577 г. продали свою вотчину, село Домнино в Костроме, Т. К. Яковлеву, но оно было выкуплено и в 1631 г. дано Новоспасскому монастырю матерью царя Михаила".
Родословная Морозовых-Шестовых хорошо известна. Но меня интересует, имел ли Петр Васильевич потомство?
Перейти в начало страницы
Лонгин
9 ноября 2017 14:25
Сообщение #2

Сообщений: 5944
Регистрация: 19.04.2012
udoev256,
Рад видеть.)

Надысь был в Чернигове. Натыкался на Ваших орлов.))

Цитата: udoev256
имел ли Петр Васильевич потомство?

Вероятно имел. Отца братьев звали Сыч Шестов. Ивана - Сычевым не называли. Поэтому, если среди дворянства объявилась фамилия Сычев, то она, вероятно пошла от Петра. А она таки появилась:
Федор Иванович Сычев, 1627 г., Можайск

Григорью Тихонову сыну Сычову ... адиннатцати человеком отмерено им помесные земли по дватцати чети человеку в поле а в дву потому ж со всеми угодьи.
1677г.

Представители фамилии Сычев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Воронежской губернии.
Калужской губернии: в 1874 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Курской губернии.
Новгородской губернии: в 1831 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Области Войска Донского (Донской области).
Симбирской губернии: в 1804 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет").
Тульской губернии: в 1793 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").


Если же пошли по фамилии Шестов, то вот, чем не кандидат:
На 1606-й год:

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
udoev256
9 ноября 2017 16:18
Сообщение #3

Сообщений: 34
Регистрация: 28.10.2016
Были и Петровичи. В начале XVII века в Одоевском уезде жил Павел Петров сын Сычев, а в Ливенском уезде - Козарин Петров сын Сычев. Вероятно, братья. Но вот были ли они сыновьями Петра Васильевича Сычева Шестова? А может быть, это просто совпадение?
Перейти в начало страницы
Лонгин
9 ноября 2017 16:34
Сообщение #4

Сообщений: 5944
Регистрация: 19.04.2012
udoev256,
Может.) Более того,Гриша Шестов из Смоленска, вполне может оказаться их братом.) Эпоха недоразвитой бюрократии-с.))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
udoev256
9 ноября 2017 16:45
Сообщение #5

Сообщений: 34
Регистрация: 28.10.2016



За Козарином за Петровым сыном Сычева в тои же деревне в Чернянской под Богдановым лесом верх Хмелевого колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков, пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 28 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 30 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 60 копен. Лес Богданов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и в пусте полполполтрети сохи и не дошло в сошное письмо 3 чети с третником пашни (Писцовая книга Ливен и Ливенского уезда 1615/16 г.).
_____________________________________________________________________________________

В той же деревне Алехиной за Павлом Петровым сыном Сычова старое ево поместье жеребеи. А на его жеребеи: пашни паханые добрые земли четь без полуосмины, перелогу дватцать четыре чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
Да за ним же в том же Богоявленском стану, в деревне Посохове Ивановского поместья Ларионова жеребей. А на его жеребей пашни перелогом добрые земли десять чети в поле, а в дву по тому ж.
Да за Павлом же Сычовым в том же стану в пустоши, за рекою за Мезеею, на гору, до Шелимовского верху дикого поля пять чети.
И всего за Павлом Сычовым в дву деревнях да в пустоши по жеребью. А на его жеребьях: пашни паханые добрые земли четь без полуосмины, перелогу тритцать четыре чети с полуосминою да дикого поля пять чети. Обоего, пашни паханые и перелогу, и дикого поля, сорок чети в поле, а в дву по тому ж (Дозорная книга Одоева и Одоевского уезда 1616 г.).

Согласен, Гриша Петров сын Шестов может быть их братом. Вот поэтому я ищу сведения по Петру Сычеву Шестову.
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера