Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Иван-чай

svasti asta
26 марта 2011 02:14
Сообщение #1

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН - ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности !

Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

ИЗНАНКА КОФЕЙНОЙ БОДРОСТИ

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

-флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

-дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

-слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

-небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

-хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

-пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

-В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

-Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

-Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.


Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; 
Усиливает потенцию; 
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); 
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; 
Профилактику кариеса; 
Улучшает состав крови; 
Уменьшает интоксикацию организма; 
Снимает пищевые и алкогольные отравления; 
Восстанавливает силы при истощении; 
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; 
Укрепляет корни волос; 
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне; 
Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!


Еще Иван-чай называется КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ. Это высокое растение. По-моему растет везде. От Санкт-Петербурга до Камчатки.



Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге 
Верзилина "По следам робинзона".


Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.



Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Иван-чайУже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.


Еще один способ ферментации

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть


Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.





Применение в других областях

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.


ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.


Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).


Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).


Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).


Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.


Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.


Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).


Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.


Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.


Оладьи.
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.


Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.


Чай капорский из иван-чая.
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.




Размножение.


Сентябрь -  самое время собирать семена Иван-чая для размножения.

Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылазит пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена. 

Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около.
Будет красиво всё лето и полезно.

Другие темы про Иван-чай на сайте:
Как правильно сушить листья Иван-чая
ИЮЛЬ ВЕНЧАЕТ ЖАР ИВАН-ЧАЯ
Как приготовить Ивай-чай
Перейти в начало страницы
beregreki
2 апреля 2011 12:14
Сообщение #2

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
В одной из публикаций однажды прочитала интересный факт. Одна из бригад, принимавшая участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полностью вымерла за исключением одного человека. Все эти годы он живёт на иван-чае. Его родная прапрабабушка занималась до революции реализацией этой продукции, спрос на которую был столь велик, что северные порты несколько раз испытывали проблему с отгрузкой его на торговые судна. И тогда по особому распоряжению царя приостанавливали отгрузку всех других товаров кроме кипрея (иван-чая), так как он приносил огромную прибыль в казну. Прапрабабка этого мужчины пять церквей в Москве построила на доходы от реализации иван-чая. Когда парень облучился, его мать сказала, что спасёт его только эта трава, её колоссальная способность выводить из организма радионуклеиды. У них это семейный напиток.
Думаю, настало время об этом свойстве вспомнить, исходя их реалий нашего времени. Последствия японской катастрофы подорвут здоровье не только японцам. Всем достанется. Так что самое время позаботиться о себе и своих близких.
У кого нет своего транспорта - можно скооперироваться человек 20-30 единомышленников и заказать у частника автобус. Получится рублей 300-400 с человека за место. Но что такое 400 рублей? Сколько чайных пачек обычного индийского чая можно купить? А иван-чая хватит до следующего лета. Так что организовывайтесь по месту проживания. Только было бы правильно сначала найти нужное место, чтобы не проездить впустую, потратив время на поиски. Мы таким образом уже не первый год выезжаем на сбор иван-чая. Все к нему привыкли, все довольны. Выезжать нужно очень рано, чтобы сбор делать в утренние часы, а не на солнцепёке. И ещё один совет: собирать в тряпичный мешок, наволочку например. Трава настолько энергетична, что по дороге домой мешок разогревается так, что внутри его руке горячо. Это хорошо, начинается процесс ферментации. Но в полиэтилене трава эта начинает задыхаться. Да, ещё нужно помнить: иван-чай в красной книге (почему-то?). Не очень афишируйте свою поездку.
Перейти в начало страницы
Vitas
3 апреля 2011 12:57
Сообщение #3

Сообщений: 4
Регистрация: 11.10.2009
Цитата: beregreki
иван-чай в красной книге (почему-то?)

ну как почему?, именно потому что полезен для нас, а что нам хорошо, то кому-то смерть. Значит вреден для них, и, соответственно над ограничить его использование...
Перейти в начало страницы
Kirill_B
4 апреля 2011 16:37
Сообщение #4

Сообщений: 1
Регистрация: 4.06.2010
Прошедшим летом попробовали заготовить Иван-чай. Использовали два метода подготовки к ферментации: сворачивали колбаски, а также помещали под гнет в стеклянную посуду.
Со вторым способом что-то не заладилось, чай никак не хотел ферментироваться. Пришлось прогнать все через руки (свернули колбаски), тогда дело пошло.
Несмотря на то, что было жарко (Подмосковье), созревал чай долго (2-4) дня. Основным показателем был нос. Должен исчезнуть травный запах. Должно пахнуть или фруктами, или ягодами, или цветами. От чего зависит запах пока не выяснили. Пробовали и с цветами, и отдельные листья. Обычно получался фруктовый запах, хотя один раз был цветочный.
Далее колбаски резали острым ножом, томление не проводили, т.к. чай уже был спелым. Сушили на солнце за отсутствием русской печки. Сохнет минут 40-50, надо ворошить. Главное не пересушить. Листочки сворачиваются, как у черного чая. Цвет сухого чая, в нашем случае - темно коричневый. Должен ломаться, но не должен крошиться. После этого чай надо убрать в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Чай продолжает "дозревать". Считается, что готовность наступает через месяц. У нас получился чай с запахом чернослива. После дозревания листья потемнели почти до черного цвета.
При заваривании (ложка на чашку) дает насыщенный темно-золотистый цвет. На вкус: нежный фруктово-цветочный, очень густой, обволакивающий, слегка терпкий. Организм принимает с огромным наслаждением, хочется еще и еще. Правда, обычно двух чашек достаточно. При этом, как-то не получается пить залпом, даже если мучит жажда. Само по себе получается размеренное потребление небольшими глотками.
Иногда попадаются зеленые чаинки. Ферментация у нас все-таки не совсем равномерная. Может надо томить перед сушкой, чтобы избежать зелени. Но нам нравится и так.
Этим летом заготовим еще.
Перейти в начало страницы
beregreki
5 апреля 2011 01:00
Сообщение #5

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
Цитата: Kirill_B
Сушили на солнце за отсутствием русской печки.

Насколько я знаю - всё правильно кроме сушки на солнце. Сушить надо в тени. Но не стану утверждать.
А вот насчёт разных ароматов - это действительно интересно. Проведите такой опыт. В три одинаковых посуды (лучше глиняной) три дня заваривайте последовательно. Получите "позавчерашний", "вчерашний" и "сегодняшний". Попробуйте: все три порции чая будут очень вкусные и ароматные, но при этом - И ВКУС И АРОМАТ БУДУТ У КАЖДОЙ ПОРЦИИ ОТЛИЧАТЬСЯ ОДНА ОТ ДРУГОЙ.
Перейти в начало страницы
v.fobos.sila.
18 мая 2011 16:45
Сообщение #6

Сообщений: 1
Регистрация: 19.05.2011
Не обязательно производить ферментацию,срезаем стебель под корень(4-5)штук и подвешиваем цветом вниз в тени под навесом или на чердаке.Лунные сутки для сбора трав:надземная часть-полнолуние.листья,особенно кору и корни на закате солнца с7по14лунные лунные сутки.

--------------------
ОЛЕГ
Перейти в начало страницы
talana
19 мая 2011 19:51
Сообщение #7

Сообщений: 1
Регистрация: 24.04.2011
Заготавливаю иван-чай уже несколько лет. Для себя нашла такой способ. После подвяливания (главное не пересушить) пропускаю листья через мясорубку, складываю в миску (не металлическую) и накрываю влажной тканью, затем помещаю в теплое место. Через сутки ткань убираю и сушу в тени. Цветы не ферментирую, а сушу как другие травы (в тени), затем добавляю в уже готовый чай.
Перейти в начало страницы
Искатель
3 октября 2011 18:44
Сообщение #8

Сообщений: 547
Регистрация: 16.12.2009
Немного видео:
Изготовление
Сбор иван-чая
Перейти в начало страницы
Elol
3 октября 2011 20:00
Сообщение #9

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
А я искала, у кого бы узнать подробней про Иван-чай! Люди добрые, у кого семена есть? Сможете выслать? Подруга слезно просила - хочет на даче у себя делянку иван-чая вырастить.
Цитата: beregreki
иван-чай в красной книге

Но ведь если вырастить его, а не на природе собирать - то можно? Или принципиально неззя? Кто подсказать точно может?
Цитата: v.fobos.sila.
Не обязательно производить ферментацию,срезаем стебель под корень(4-5)штук и подвешиваем цветом вниз в тени под навесом или на чердаке.

Сушила - эффекта мало с того, бледненький, травой попахивает, но и только. Цветки - и то вкусней завариваются. А вот ферментировать не пробовала - не догадалась.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
Simakoff
12 декабря 2011 02:43
Сообщение #10

Сообщений: 4
Регистрация: 8.12.2011
Кто будет в следующий сезон собирать Иван Чай- прошу ко мне на сушку. Русская печка имеется.
Перейти в начало страницы
ASTR 17
28 июля 2012 05:30
Сообщение #11

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Ну вот наконец я по материалам этой статьи, дождавшись лета, раздобыл Иван-чая. Результат впечатлил.Вкус прекрасный и лечебность немерянная. Делал по двум методам и поделюсь отдельными ньюансами. При оставлении листьев на увядание прошло 2 суток, прежде чем они подвяли до состояния удобного для катания листьев в колбаски. При катании колбасок для ферментации, чем тоньше она тем лучше листья мнутся. Второй вариант по Д.Самусеву ценет именно своей пропаркой в течение 40 минут. Нарезанные листья под небольшим гнетом и размятые руками, тоже стояли в кастрюле 2 суток и почти никаких изменений по ферментации не наблюдалось. И вот только когда стал пропаривать на медленном огне и непрерывном помешивании, чудо ферментации стало твориться визуально, листья стали чернеть. За 40 минут все было готово. Порезанные листья из первого варианта с накатанными колбасками я разделил пополам и половину тоже подверг частичной термической ферментации в эмалированной кастрюле, из за того что их цвет так и остался зеленоватым, хотя и потемнели. Таким образом получилось 3 варианта - черный чай, темно-зеленый чай и зеленый чай. При заварке в чайнике растворимые вещества выходят не все сразу, поэтому можно заваривать и второй раз. При заварке в термосе на ночь растворимость лучше. Черный чай по цвету практически догоняеет индийский, возможно если ферменировать его сильнее, то и цвет будет чернее, но зеленый традиционно более полезен.
Иван-чай
....
Иван-чай
Желаю всем заинтересовнным родноверам собрать семян и посеять где либо, так как растет не везде, так же как и цикорий где то есть, а где то на 100 км его нет. Намедни был под Уссурийском за грибами, наткнулся на полянки с цветами как мне показалось дикой календулы, собрал немного, но по приезде мать засомневалась и по книге определила как Девясил. Во как бывает с мало сведующим в травах человеком.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
COH_TPABA
28 июля 2012 12:35
Сообщение #12

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: ASTR 17
цикорий

Из корней цикория кажется можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Из поджареных зёрен тоже выходит кофейный напиток, только вот не помню то ли ячменя, то ли овса.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Перейти в начало страницы
Лонгин
28 июля 2012 12:50
Сообщение #13

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: COH_TPABA
Из корней цикория кажется можно приготовить напиток, напоминающий кофе.

Даже из корней одуванчика можно))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
COH_TPABA
28 июля 2012 13:17
Сообщение #14

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: Лонгин
Даже из корней одуванчика можно))

А из цветочков - золотистое вино)) Не помню автора, но в школе изучали произведение - "Вино из одуванчиков" называется.


А растение Иван-да-Марья - не одно и то же с Иван-чаем?

Цитата: svasti asta
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов.


Сено не силосуют, а сушат. А засилосованная трава называется сенаж.


Цитата: svasti asta
Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку.


Плюс не даёт размножаться болезнетворным бактериям и препятствует другим видам брожения - этиловому и дрожжевому.

Ферментацию используют и при заготовке щавля. У щавеля обрывают черешки, моют и мелко рубят. Слаживают плотно в чисто вымытые банки и заливают кипятком. Щавелевая кислота - отличный консервант.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Перейти в начало страницы
Лонгин
28 июля 2012 13:43
Сообщение #15

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: COH_TPABA
"Вино из одуванчиков"

Рэй Брэдбэри)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
Elol
28 июля 2012 15:29
Сообщение #16

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
ASTR 17, огромная благодарность за такой подробный отчет.
Цитата: ASTR 17
дикой календулы

Цитата: ASTR 17
так как растет не везде

любит места после гари, видимо - предпочтение отдает щелочным, а не кислотным почвам
+ всегда видела его на пригорках, где много света.


Цитата: Лонгин
Даже из корней одуванчика можно))

делала... гадость... горькая... как и из желудей.

Цитата: COH_TPABA
А растение Иван-да-Марья - не одно и то же с Иван-чаем?


Нет. Даже близко нет.
Вот иван чай (семейство кипрейных)
Иван-чай
А вот Иван-да-Марья (семейство губоцветных)
Иван-чай
Перепутать даже на ощупь невозможно))

Цитата: ASTR 17
дикой календулы

ни разу не видела в диком виде, нигде.
Кстати, еще вот похожая есть арника
Иван-чай
девясил - порой до 1,5 м высотой бывает, арника же невысокая травка, по-моему + на одном стебле - один цветок. У девясила может быть несколько:
Иван-чай

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
ASTR 17
28 июля 2012 17:16
Сообщение #17

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
ни разу не видела в диком виде, нигде.

Я тоже никогда не видел, но это что то среднее между Девясилом и Календулой. Может это и не Девясил, кстати, тогда вообще не знаю что. Цветы оранжевые, крупные, листья такие же, как у Девясила. На цветках нет внутреннего колечка, все занято лепестками, шириной меньше Календулы и шире Девясила, я и подумал что это дикая календула или подвид Девясила, по одному цветку на растение. Цветоложе массивное как у календулы и на руках остается липкий маслянистый налет, как от календулы. Если кто знает подскажите.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
Лонгин
28 июля 2012 17:58
Сообщение #18

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
Яндекс говорит, что:
"Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные."


Цитата: Elol
Но ведь если вырастить его, а не на природе собирать - то можно? Или принципиально неззя? Кто подсказать точно может?

Наркоты в нем нет, значит можно.)) Да и вообще искал его связь с "красной книгой" и нашел - он является любимым кормом лося, который в нее занесен.)))

Еще написано: "Растет иван-чай по всей территории Украины на сухих песчаных местах, в светлых лесах."
Может подруга сама соберет?))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
Elol
28 июля 2012 19:04
Сообщение #19

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: Лонгин
Может подруга сама соберет?))

могла бы - не просила... я тож не видела в наших степях ни разу иван чай.
Цитата: ASTR 17
Может это и не Девясил, кстати, тогда вообще не знаю что

спрошу нга форуме. Может, знатоки подскажут... жаль - фото нет!

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
COH_TPABA
28 июля 2012 22:46
Сообщение #20

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: Elol
не видела в наших степях ни разу иван чай.


В наших степях только перекатиполе растёт :da:


Бабушка зимой делала вкусный фруктовый чай. В чайник (а не заварник) ложила веточки вишни, заливала водой и кипятила. Такой душистый чай выходил, светло-красного цвета. А ещё нравится чай из цветов бузины - как мёд пахнет.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Перейти в начало страницы
ASTR 17
29 июля 2012 03:14
Сообщение #21

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
жаль - фото нет!

Мне тоже жаль. Вот сделал уже сушеные, может кто узнает.
Иван-чай

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
Elol
29 июля 2012 06:02
Сообщение #22

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
пока не высох - такой был?
Иван-чай

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
ASTR 17
29 июля 2012 06:48
Сообщение #23

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Elol
пока не высох - такой был?

Нет. Все лепестки одинаковые оранжевые и гораздо длиннее относительно цветоложа, сердцевины цветка нет.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
rorsheh
15 августа 2012 00:47
Сообщение #24

Сообщений: 1
Регистрация: 15.08.2012
Тут про чай много написано. Сам люблю чай, как черный, так и зеленый.
Перейти в начало страницы
Пуртов Роман
7 мая 2013 13:06
Сообщение #25

Сообщений: 2
Регистрация: 7.05.2013
Мои друзья профессионально занимаются заготовкой ферментированного Иван-чая (Копорский чай) и продвигают его под брендом Северный Иванъ-чай. Очень рекомендую попробовать! Кто пил центральноевропейский Иван-чай и наш, говорят, что вкусом и ароматом он отличается.seichai.ru
Перейти в начало страницы
Лонгин
7 мая 2013 13:38
Сообщение #26

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
Пуртов Роман,
Гораздо лучше всяких липтонов, брукбондов и т.п., да и выгодней
- несколько не совсем правдивое утверждение.))
Иван-чай в ассортименте (1000 г)
Старая цена: 3000 руб.
Цена: 2500 руб.


Семена друзья не продают?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
ЛеснаЯ
7 мая 2013 13:57
Сообщение #27

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: Лонгин
Семена друзья не продают?


:lol: Лонгин, заготавливайте себе Иван-чай сами. Совместите приятное с полезным: моцион на свежем воздухе подальше от цивилизации + безплатное сырьё, собранное своими руками. А эти парни МАЛАЦЫ! - умеют делать деньги из воздуха.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Перейти в начало страницы
Пуртов Роман
7 мая 2013 14:18
Сообщение #28

Сообщений: 2
Регистрация: 7.05.2013
Лонгин,
Нет, чай заготавливается в экопоселении "Ар Кона" (Салаирский Кряж), собирается там же. Зачем семена, когда чая невпроворот?)

ЛеснаЯ,
Не могу с вами согласиться. Если б мы делали деньги из воздуха, в России все только Иван-чай бы пили)

Лонгин,
Только сейчас понял намёк) Нет, в целом выгоднее, потому что чай до 5 раз можно заваривать. Ну а по качествам чая - все расписано выше. Я не призываю бежать сломя голову на сайт и покупать чай. Просто говорю, что есть возможность попробовать чай, который заготавливается на Алтае с соблюдением определенных технологий.
Перейти в начало страницы
Лонгин
7 мая 2013 15:11
Сообщение #29

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
ЛеснаЯ,
Собственно в этой теме и писалось о том, что у нас он в диком виде не растет и люди искали семена чтобы вырастить на участке.
Пуртов Роман,
Нормальный зеленый тоже три раза нужно заваривать.))) Да я не против алтайских травок- когда-то такой смесью угостили - до сих пор помню.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
Квака
7 мая 2013 16:52
Сообщение #30

Сообщений: 8168
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Пуртов Роман
заготовкой ферментированного Иван-чая

Здравия.
Ферментированный это как?
На Севере приходилось пробовать местный деликатес - оленину ферментированную слюной путем пережевывания молодыми девушками. А с ферментированием Кипрея (Иван-Чая) как дела обстоят и зачем это надо?
Перейти в начало страницы
Лонгин
7 мая 2013 17:12
Сообщение #31

Сообщений: 4925
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
Ферментированный это как?

Это брожение.))) Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Все как и с "обычным чаем". Неферментированные абсолютно только отдельные сорта зеленого и всякая экзотика. Желтый, красный, черный - разные степени ферментации. Меняется вкус и состав. Например в зеленом - кофеина больше, а в черном - танинов. В кипрее кофеина нет. Вот что там кроме вкуса меняется - не знаю.)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
Елена БЕН
7 мая 2013 17:32
Сообщение #32

Сообщений: 2750
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: Квака
Ферментированный это как?

А если провести ферментацию, любая трава будет по вкусу похожа на черный чай, естественно со своими свойствами. В домашних условиях скрученные и подсушенные накрыть мокрой тряпкой, чтоб почернели, потом опять высушить. Кстати можно любую травку сделать, клевер, например, тоже полезный (кстати спиртовая настойка заменяет аптечную эхиноцею)

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Перейти в начало страницы
Квака
7 мая 2013 20:02
Сообщение #33

Сообщений: 8168
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Лонгин
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом.
Цитата: Елена БЕН
если провести ферментацию, любая трава будет по вкусу похожа на черный чай, естественно со своими свойствами.

На днях поеду к одной местной травнице. Заодно поинтересуюсь ферментацией. Ничего подобного у нее не наблюдал. Травы для чайных сборов просто сушатся. Одни в тени, другие могут на солнце... Плоды (Шиповник, Боярышник, Черемуха, Терн и др. могут сушиться на протвенях, но это не никак не обжаривание. Поэтому мне не понятно. В разных местах могут быть разные способы и это интересно.
Перейти в начало страницы
Елена БЕН
7 мая 2013 21:17
Сообщение #34

Сообщений: 2750
Регистрация: 6.05.2012
Квака,
Я просто в журнале читала как делают черный чай, но не прожаривается, от высокой температуры все свойства теряются. А лечебные травы не слышала чтоб ферментировали, видимо свойства меняются как у чая (черный и зеленый по другому действуют). Вот интересно можно ли сныть ферментировать, это же такой кладезь витаминов и микроэлементов! или крапиву?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Перейти в начало страницы
Якорень
7 мая 2013 21:47
Сообщение #35

Сообщений: 3504
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
Травы для чайных сборов просто сушатся. Одни в тени, другие могут на солнце...


ДА, травы для чайных сборов сушатся, но НИКОГДА на солнце. И обязательно в ТУГИХ вениках (для естественной ферментации). На солнце могут сушиться только те травы, которые опасных элементов для здоровья человека имеют больше, чем полезных. Но, это отдельный разговор)))

Кипрей (Иван-чай) - действительно великолепная штука. Но вот просто сушить его - это совершенно поверхностный подход для ленивых. К тому же, у него используются не только листья, но и соцветия, которые при ПРОСТО сушке также ПРОСТО и пушатся.)))

Кстати, хитроумные китайцы впаривают сюда нам ферментированные травы со своим названием, а мы, приученные к тому, что все с иностранным клеймом - панацея, хаваем - тот же кипрей, тысячелистник, крапиву, мать и мачеху, зверобой (особенно!) и т.д. Вспомнила пример того, что можно сушить на солнце - пижма! Яд от кишечных паразитов)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Перейти в начало страницы
Квака
7 мая 2013 22:08
Сообщение #36

Сообщений: 8168
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Елена БЕН
сныть

О! Сныть это волшебная песня. Мне неожиданно было услышать слово ферментация. Как то обходился без него. Помимо процесса сушки ее можно квасить, как капусту. У моих детей это всегда шло "на Ура".
Перейти в начало страницы
Якорень
7 мая 2013 22:12
Сообщение #37

Сообщений: 3504
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
ее можно квасить, как капусту


....Это и есть - "ферментация"))))) :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Перейти в начало страницы
Kassiopeya
6 сентября 2013 19:17
Сообщение #38

Сообщений: 1
Регистрация: 6.09.2013
я последнее время интересуюсь чаем, так как вещь немаловажная в нашей жизни, нашла интересную статью про чай Шен Пуэр http://chabei.ru/page/page39.html , кто пробовал такой чай, и какие отзывы можете о нем оставить?
Перейти в начало страницы
Квака
6 сентября 2013 21:09
Сообщение #39

Сообщений: 8168
Регистрация: 23.07.2011
Kassiopeya,
Стажара, Здравия! А в чем немаловажность чая в нашей жизни? Шен Пур это еще офигительнее, чем Любисток или Барвинок?
Перейти в начало страницы
Созерцатель13
6 сентября 2013 21:15
Сообщение #40

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: Квака
Шен Пур это еще офигительнее, чем Любисток или Барвинок?


Там, где проживаешь, то и употребляй...
Очень пользительно...
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера