Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Как здоровались предки Славян?

САМАС
23 августа 2011 08:04
Сообщение #1

Сообщений: 71
Регистрация: 3.06.2010
Значим в инициационном плане ритуал приветствия. Так от формы приветствия можно понять, уважаем или нет собеседник, можно понять пол и социальный статус человека, к которому назначается приветствие. Много таинственного и интересного таит в себе этот обычай. У славян прошлых и нынешних, тут тоже не всё однозначно. Но, кое о чём поведать стоить. Так основным, стержнеообразующим, является пожелание здоровья собеседнику. Так скажем, самое известное приветствие «гой еси». Это пожелание здоровья славянину. Всё помнят былинное «гой еси, добро молодец»?

Вот из былин это выражение и пошло. Объяснять, что слово «здравствуйте», – это пожелание здоровья, думаем, не стоит. Так же, пожелание здоровья можно услышать и в приветствиях «Здрав будь», «Здоровеньки Булы» и многие другие. Пожелание здоровья собеседнику, является признаком хорошего тона и уважения. Если хотели поприветствовать дом и всех его родичей то говорили «Мир вашему дому!». Представляется, что это восходит к ритуалу приветствия Домового и Чура. Под фразой «Мир вашему дому», скорее всего, подразумевали приветствие Домовому. Домовой, не просто хранитель очага и порядка в доме, но и позднее воплощение бога Рода. Просто это процесс трансформации Рода – Пращура – Домового, был не быстрым. Рода начали забывать в 10 веке, а последующих веках уже почитали Рожаниц. Но культ пращура остался на Руси. Помните выражение при нахождении бесхозной вещи: «Чур, моё!». Это древний призыв к Роду засвидетельствовать находку. Славяне приветствовали не только друг друга, но и Богов. Отсюда происходит и гипотеза о самоназвании Славян от слова «Славить». Славяне не только славили Богов, но и всегда корректно и вежливо относились к окружающей природе. В былинах это сохранилось в том явлении, что герои часто приветствуют поле, лес, речку. Как уже говорилось выше, Славяне верили в то, что мир живой, а с каждой живой душой нужно поздороваться. Вы не удивлялись, почему в деревнях, до сих пор здороваются даже с незнакомым человеком, все, даже дети? Славянин может не назвать своего истинного имени, но поздороваться он обязан. Это, восходит к тому явлению, что если ты человеку пожелал здоровья, то он тебе его пожелает тоже. А соответственно, люди, даже ранее не знакомые, становятся психологически ближе. И это сближение уже как бы выставляет обережный круг. И от незнакомца уже не ждут худого.

Приветствие уважаемого в общине человека, всегда сопровождалась низким поклоном до земли. Знакомых и друзей встречали поясным поклоном. Незнакомцев могли встречать по-разному, но чаще всего рука прикладывалась к сердцу и потом опускалась вниз. Упрощённый вариант первых двух видов. Хотя и в первых двух случаях рука прикладывалась к сердцу, так выражали сердечность намерений. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Характерно, что движения в этом приветствии идут не к солнцу, как пытаются это трактовать некоторые современные родноверы, а к земле. И это более чем логично, учитывая тот момент, что славяне землю почитали за Божество. При изучении этого вопроса, характерным и знаковым является название христианскими священнослужителями славян язычников, как «идолопоклонники». Идолу кланялись, выражая тем самым приветствие и уважение. Что характерно для мировоззрения славян, так как Идолы это умершие предки, а о них или уважительно или ни как. Нет ни одного письменного источника описывающего движение от сердца к небу как приветствие.

Приветствие было как инициация собеседника. А что он пожелает в ответ? Свой или чужой (это про пример «гой еси»)? И сегодня приветствия применяется строго по отличительному признаку. Так скажем, ритуал приветствия через пожатие не кисти, а запястья. В родноверие, это не просто характерное приветствие, но и самоидентификация. Такое приветствие объясняется древностью его использования, так проверяли, нет ли в рукаве оружия. Эзотерический же смысл, в таком виде приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Это приветствие как бы считывает код другого человека. Сегодня можно встретить множество приветствий и «Слава Роду!», «Доброго времени суток!» и многие словосочетания из вышеперечисленных. И сегодня, родноверы желают здоровья и процветания роду. И все словоформы приветствия, передают теплоту и участие в судьбе другого человека. Радует, что такое разнообразие приветствий, хотя частично и подзабытое, но всё же дошло до наших дней и мало видоизменилось!

Источник: http://slaviy.ru/yazycheskoe-mirovozzrenie/kak-zdorovalis-predki-slavyan/

--------------------
Славянская Лавка http://www.slavyarmarka.ru/
Перейти в начало страницы
волхва Пятница
26 августа 2011 00:32
Сообщение #2

Сообщений: 499
Регистрация: 16.02.2011
А ещё, после приветствия, если встречный человек что- то делал, "говорили пОд руку", обычно благославя: косарю -"росу под косу!", везущему урожай - "возить не перевозить", уходящему - "колесом дорога", это что бы вернулся, а что бы не возвращался - "скатерью". Сказки есть на эту тему, как мать учила дурака ведать эти премудрости, а он всё путался, похоронной процессии кричал "носить, не переносить!" и т.п. Огромный пласт культуры был, сейчас от него только "скатертью дорожка", "попутного ветра" да "сто футов под килем" и осталось.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Перейти в начало страницы
Квака
26 августа 2011 00:51
Сообщение #3

Сообщений: 8150
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: волхва Пятница
а что бы не возвращался - "скатерью"

Интересно. Всегда удивляло. Как это по скатерти ходить...это как танцевать на столе... какой в это смысл вкладывался... скатертью....... скатерть обычно на столе, а после еды не очень идти куда то хочется.... колесом дорожка красиво... много Образов возникает...
и Ведь скатертью дорожка сейчас употребляется в двух противоположных смыслах в зависимости от интонации... пошел вон и счастливого пути. Да огромный пласт был. Вот уже что то и восстанавливается. Теперь от меня будут слышать правильное пожелание доброго пути.

из довольно старой книге "пословицы и поговорки"... надо говорить не "на обиженных", а "на СЕРДИТЫХ воду не возят"
Перейти в начало страницы
Властелин
31 августа 2011 23:00
Сообщение #4

Сообщений: 292
Регистрация: 9.05.2011
Цитата: САМАС
Так скажем, самое известное приветствие «гой еси». Это пожелание здоровья славянину. Всё помнят былинное «гой еси, добро молодец»?

А что дословно означает "ГОЙ ЕСИ"? Кроме как в былинах, нигде не встречал. А еще слышал, что евреи называют покоренных Гоями, т. е. рабами. Не есть ли это скрытая аффирмация с совершенно другим смыслом, типа "раб есть"?
Перейти в начало страницы
ASTR 17
1 сентября 2011 04:59
Сообщение #5

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Скатертью дорога - это наверное от слова скатывать, катать. Наверное было время когда простые скатерти на стол еще не стелили, смысла не было. Но на значимые события, например свадьбы или пиры накрывали несколько столов рядом и покрывали их одной длинной скатанной в рулон тканью. Согласитесь что сложенную в половинки - четвертинки скатерть неудобно расстилать метров на 10-20 столов. Потом и такие же ковровые дорожки придумали для парадного выхода, и тоже скатанные в рулон. Таким образом, выражение скатертью дорога, носит только позитивный смысл и говорит о ровности и красоте желаемого пути. Причем так же беззлобно можно послать и подальше, по хорошей дороге.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
rud0kk
2 сентября 2011 01:51
Сообщение #6

Сообщений: 1
Регистрация: 2.09.2011
Властелин,

"Гой" в старославянском имело смысл скорее всего гожий или годный для каких-либо дел. Противоположность Гою , был Изгой (ни на что не годен). Изгоев изгоняли из племени, и они вынуждены были бродяжничать. Так-же люди их старались обходить стороной. (кому нужен ни на что путное негожий). Скорее всего при встрече и спрашивали незнакомца "Гой еси" То бишь, кто ты есть Гой или Изгой.
Опять же это только версия, не значит что всё так и было , как я написал выше.
Перейти в начало страницы
ASTR 17
2 сентября 2011 05:30
Сообщение #7

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Вчера перед сном, находясь под интересом темы данной статьи, умудрился послушать из записей акаши некоторый вариант приветствия древних славян. Прежде всего слово и понятие Здоровье - в далекие времена было не однозначным, а составным, т.е. здоровье - не было понятием физического здоровья в настоящем смысле. Здоровый имело и значение - большой, огромный. Как понятие это слово состояло из предлога - З ( в значении - С) и означало З Доровый, т.е. имеющий Доровие. Что означает Доровие точно не установил, но предположительно оно сходно со словом Дородный, имеющий хороший Род, или Доровый - ходящий с прямой шеей ( выя - вроде как шея по старославянскому). Само приветствие в одном из вариантов было - З Доровыя Вода, при этом слово Вода - имеет значение ходить, Водить, Сравните - Вое-вода, Хоро-воды. З Доровыя Вода - означало пожелание ходить с прямой шеей, не быть хворым и не в рабстве одновременно. Попробуйте поздороваться с кем нибудь таким образом!

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы
Вольх
2 сентября 2011 12:47
Сообщение #8

Сообщений: 520
Регистрация: 18.06.2011
Цитата: ASTR 17
Здоровый имело и значение - большой, огромный.

Именно так. Но много позже. После появления слова "Большой", как аналога "Мощный".
А дальше произошла подмена понятий и слово, означающее ХОРошее (Светлое) состояние плоти и Души было "затёрто". Это слово "ЗДЪРАВѢ". Означает же в Образе оно следущее: "Вѣдание Света Истины добра заможи". Иначе, по-русски, "Кто Истину Света ведает, тот Добром защищён".
Слово-же "Здоровый" - упрощённый церковно-христианский взгляд на здраву в большом теле. По аналогиям: маленький - больной, большой - здравый.
Слово "здоровый" не имеет отношения к вые-шее, ибо это слово позднее, старорусское, не древнеславянское. Со старорусского, слово "Здоровый" означает "Мощный" (мОгущий) или "Силу земную имающий"....
Отсюда,
по-русски пожелать силы - "здоровья тебе"
по-древнеславянски пожелать Света - "ЗДРАВ БУДЬ", "ЗДРАВИЯ"
по-старорусски с примесью церковно-иудейского пожелать здравы вую (фаллосу) - "здравствуйте" (здрав-ст-вуй-т(еб)е). В этом случае пожелание двоякосмысленное. Можно интерпретировать, как "...уй тебе!". А пожелание "Здравствуй", как "Здрав вуй", где "СТ" - это объединяющая Суть....

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
Перейти в начало страницы
ASTR 17
2 сентября 2011 16:14
Сообщение #9

Сообщений: 596
Регистрация: 22.08.2011
Цитата: Вольх
Именно так. Но много позже. После появления слова "Большой", как аналога "Мощный".

Совершенно согласен. Это я написал а потом сам так же подумал, что это позднее. Тот вариант который я непосредственно слышал и предложил тоже имеет место быть, причем как очень древний. Возможно что Здрава, хоть и от Ра происходит, но язык то общий был на большой территории, развились параллельно. Приветствие, любое, однозначно возникло, как пожелания чего либо, то того как образовалось само слово и понятие Здрава. Желать можно чего угодно и конечно как только слово Здрава вошло в обиход, то его первым и стали употреблять как приветствие. Мой предложенный к рассмотрению вариант звучал примерно так, если поставить вместо ударений заглавную букву -
- ЗдОрови(ы)явОда(ы), с тягучим прозношением, как осмысленное пожелание ходить с прямой шеей. Конечно же пожелание Видеть Свет Истины - это довольно сложное и уже совершенное пожелание, до того как оно стало совершенным было другое не совершенное. Конечно же я рассматриваю этот процесс как эволюцию лингвистики, а такие моменты как заимствование от разных инглических инопланетян-предков отрицаю однозначно. Само слово и понятие Истина - тоже как то произошло, и было время когда его не было, Свет был, но желать Света без Истины как то несовершенно. А приветствие и пожелание чего либо уже должно было быть до употребления слова и понятия Истина.

--------------------
Спасись и Сотвори Мне Славу Мою.
(Вельмах Геростратович)
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера