Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Крепость Осовец. Забытая страница Первой Мировой

HiperBoreus
27 августа 2011 14:12
Сообщение #1

Сообщений: 2
Регистрация: 1.06.2010
Крепость Осовец. Забытая страница Первой Мировой

Они пошли в штыковую. Сорок русских мертвецов. На пороге смерти. За порогом смерти. Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.

Здесь обсуждается статья: Крепость Осовец. Забытая страница Первой Мировой
Перейти в начало страницы
Крепислав
27 августа 2011 20:07
Сообщение #2

Сообщений: 227
Регистрация: 4.11.2010
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Русский солдат 9 лет охранял крепость!

В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»

В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а направленными взрывами засыпала подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Несколько офицеров, которые первыми спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Он оказался русским. Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет.

Выяснилось, что при спешном отступлении его однополчане попросту забыли о нем, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы солдат питался тушенкой и сгущенкой (хлеб быстро испортился). Вода стекала в подвалы, и ее хватало, чтобы утолить жажду. Мало того, по субботам, как православный человек, он надевал чистое белье, которого здесь также было немало. Грязное же аккуратно складывал. Это и было его календарем: сложенное стопками по 52 комплекта ношеное белье означало 1 год.

Газеты писали, что в Варшаву он был доставлен «торжественно, в сопровождении военного оркестра». Здесь он какое-то время провел в больнице: оказавшись на поверхности, солдат ослеп от солнца. А потом был передан советским властям. На этом следы его теряются...
(http://www.kp.ru/print/article/24314/507488)
Слава героям!
И не подумать ли нам, славяне, об учреждении Перуновых игр в Польском городке Осовце?
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера