Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

О взаимопонимании

was_bornin
14 ноября 2011 23:35
Сообщение #1

Сообщений: 51
Регистрация: 27.09.2011

Понимание - начало согласия.

(Бенедикт Спиноза)




Большинство людей почему-то крайне болезненно воспринимают критику своих идей и представлений. Им почему-то кажется, что критикуют не их идеи, а их лично. Свои идеи, они воспринимают как прямое продолжение своего Я (что в определенном смысле и не есть плохо), но вот далее, они начинают любить свои идеи и представления, также как и самого себя. И вот это уже странно. В результате критики эти люди заводятся, начинают переходить на личности, обвиняют оппонента в недостаточности знаний, домысливают за него сказанное, приписывают ему какие-то скрытые намерения, вообщем обнаруживают такие признаки в своем поведении, которые присущи эмоционально-мыслящим. Это глупо и неправильно, по следующим причинам.


• Глупо любить свои идеи. Глупо носиться с ними, защищать от чужого мнения и баюкать в колыбели своего Эго. Идеи должны быть по максимуму критикуемы на предмет выявления слабых мест и белых пятен еще на этапе своего "идейного" существования, до своего воплощения в реальном мире. Времени, которое будет потрачено на то, чтобы устранить ошибки после воплощения идеи в реальности потребуется несоизмеримо больше, чем времени, которое потребовалось бы, чтобы ликвидировать эти ошибки на этапе ее обдумывания.
• Отвергая критику своих представлений, человек сам себя лишает возможности их скорректировать. Совершенно очевидно, что невозможно обладать законченным, предельно полным представлением о мире. Во-первых невозможно все знать, во-вторых мир постоянно меняется и представления о нем нужно постоянно обновлять. Не исключено, что другой человек критикуя просто хочет указать на какой-то пробел в существующих представлениях, указать на устаревшие в какой-то области или степени знания о мире и т.д. Поэтому, если человек, закрывается от критики со стороны, его представления о реальном мире все более становятся не соответствующими действительности.
• Реагируя на критику подобным образом, человек совершенно не думает о том, кто подвергает критике его идеи и представления. Не думает о другом человеке. Мало того, что он оставляет его в недоумении, вызванным своей неправильной реакцией, так он еще в дальней перспективе сужает ему дорогу к развитию и круг общения. Так как не находя понимания среди своего окружения и устав от нападок эмоционально-мыслящих человек может либо плюнуть на свое собственное развитие, снизить планку и стать таким же как большинство, либо будет продолжать развиваться, но исключительно среди таких же как он сам, сузив свой круг общения.

Можно подытожить. Раз уж люди живут в обществе и находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, то каждый раз, при возникновении спорных вопросов необходимо разбирать их до конца, ликвидировать белые пятна и приходить к полному взаимопониманию. Причем, со стороны критикующей стороны после обнаружения неправильной реакции будет неправильно бросать начатый спор и уходить со словами «нафиг оно мне нужно». Нужно. Нужно, как минимум указать на наличие неправильной реакции, а как максимум попытаться все-таки прийти к полному согласию в спорном вопросе.

Нахождение общего понимания, установление истины в спорных вопросах это крайне важная задача, ибо только обладая единой и цельной картиной, обладая единой основой и единым пониманием люди могут в дальнейшем совместно переходить к успешным действиям. Сегодня, в нашем обществе сложилась такая ситуация, что большую способность к пониманию друг друга в целом обнаруживают те, кто движим деструктивными и эгоистичными целями. Это разного ранга ворье и бандиты, это большая часть чиновников всех мастей, это олигархи и их приближенные и т.д. Решение задачи нахождения взаимопонимания среди нормальных здравомыслящих людей явится первым важным шагом к победе над теми, кто тянет общество в болото деградации и положит начало его развитию.
Перейти в начало страницы
Stanislaw
15 ноября 2011 00:03
Сообщение #2

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: was_bornin
Им почему-то кажется, что критикуют не их идеи, а их лично.
Если бы это были их идеи... "Ортодоксальнее" всего как раз те, что взаимствовали чужие идеи, подошедшие по ряду причин. Один прочитал синюю книжечку, а второй - красненькую. И вот они как два барана бьются лбами, защищая "свои" идеи.
Цитата: was_bornin
Глупо любить свои идеи. Глупо носиться с ними, защищать от чужого мнения и баюкать в колыбели своего Эго.
Здесь трудно не согласиться. Ещё и потому, что, чем дольше идея "баюкается", тем меньшая вероятность её реализации. Энергия, которая могла быть потрачена на воплощение идеи, тратиться на её обсуждение и борьбу с критиками.
Цитата: was_bornin
Не исключено, что другой человек критикуя просто хочет указать на какой-то пробел в существующих представлениях, указать на устаревшие в какой-то области или степени знания о мире и т.д.
Не исключено, что данный критик хочет просто затормозить реализацию идеи. В конце концов
Цитата: was_bornin
невозможно обладать законченным, предельно полным представлением о мире.
; критик тоже ими не обладает. Так какого хрена он лезет со своей критикой? Это не его, а моя идея и мне её реализовывать.
Цитата: was_bornin
Раз уж люди живут в обществе
Вы когда-нибудь видели общество? Я - нет. Это субъективное понятие.
Цитата: was_bornin
прийти к полному согласию
Общество (напомним: реально не существующая единица), пришедшее к полному согласию? :mda:
Цитата: was_bornin
ибо только обладая единой и цельной картиной, обладая единой основой и единым пониманием люди
станут послушным стадом, коим легко будет управлять, ещё легче, чем сегодня. Это называется глобализация.
Цитата: was_bornin
Нахождение общего понимания, установление истины в спорных вопросах это крайне важная задача
Это болтовня и трата времени, которого, возможно, уже и не осталось.
Кто способен ещё думать, давно знает, "кто виноват и что делать" и не тратит время на трепню. А молча готовится и ждёт подходящего момента для реализации своих идей.
Перейти в начало страницы
was_bornin
15 ноября 2011 21:23
Сообщение #3

Сообщений: 51
Регистрация: 27.09.2011
Вы не понимаете ряд частных моментов и не поняли суть заметки.
Перейти в начало страницы
Stanislaw
15 ноября 2011 21:39
Сообщение #4

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: was_bornin
Вы не понимаете ряд частных моментов и не поняли суть заметки.

"Отвергая критику своих представлений, человек сам себя лишает возможности их скорректировать".
Перейти в начало страницы
was_bornin
16 ноября 2011 21:28
Сообщение #5

Сообщений: 51
Регистрация: 27.09.2011
Цитата: Stanislaw
Вы когда-нибудь видели общество? Я - нет. Это субъективное понятие.

Это абстрактное понятие, а человеку, который не понимает его смысл нужно совершенствовать свою способность к абстрактному мышлению.
Цитата: Stanislaw
Общество (напомним: реально не существующая единица), пришедшее к полному согласию?

Читайте внимательнее. Речь идет о собеседниках.
Цитата: Stanislaw
станут послушным стадом, коим легко будет управлять, ещё легче, чем сегодня. Это называется глобализация.

Это называется домыслы. В стартпосте ничего такого нет. И не предпологалось даже в мыслях.
Цитата: Stanislaw
Это болтовня и трата времени, которого, возможно, уже и не осталось.Кто способен ещё думать, давно знает, "кто виноват и что делать" и не тратит время на трепню. А молча готовится и ждёт подходящего момента для реализации своих идей.

Человек, который живя в обществе не стремится к взаимопониманию, а напротив считает это стремление тратой времени - серьезно неразумен.
Перейти в начало страницы
абвгд
17 ноября 2011 21:14
Сообщение #6

Сообщений: 1
Регистрация: 18.11.2011
Информация для Перуницы: Артём Андреев.

http://video.mail.ru/mail/a8815a/_myvideo/1571.html
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера