Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Развитие мозга, взаимодействие обоих полушарий

svasti asta
27 апреля 2011 22:41
Сообщение #1

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Зачем учиться держать мышь левой рукой?

Левая рука – это та рука, на которой большой палец справа.


Давным-давно, лет 5-6 назад я стал замечать, что у меня серьёзно устаёт правая рука от работы мышкой. Конечно же, я делал разминки, типа: «мы писали, мы писали, наши пальчики устали…», как в детстве, сжимал и разжимал кисти рук, делал ими вращательные движения. И это помогало, но не надолго. Рука всё равно уставала и с каждым разом всё сильнее. А со временем я заметил, что на запястье у меня появился небольшой нарост, он особенно выступает при сгибе запястья вовнутрь.

Попробуйте согнуть запястье, если у вас нет этого нароста – вам уже повезло. Потому что впоследствии появилась ноющая боль, надавливание на него было болезненным, короче он не оставлял меня в покое. Наверно всем знакомо состояние застрявшего между зубами кусочка мяса, он может даже не мешать, но если вы знаете, что он там есть, он не даст вам покоя до тех пор, пока вы не возьмёте зубочистку и не вытащите его вон.

Со мной была похожая ситуация. Этот нарост никак не давал мне покоя. А самое интересное то, что сначала я даже не догадывался о причине его происхождения. Озарение пришло тогда, когда один из моих знакомых поделился со мной точно такой же проблемой и он, так же как и я, постоянно работал за компьютером. Сопоставив два факта, я сделал вывод: причина неприятного нароста – обычная компьютерная мышь. Видимо, это серьёзная проблема довольно многих, работающих мышью.

Так как обычные разминки руками должного эффекта не приносили (наверное, нужно было делать более частые перерывы в работе) я где-то вычитал ещё один метод – перекладывать мышку в левую руку. Вы скажете, это очень сложно, и у вас не получится. Я тоже раньше так думал, но если нет другого выхода, если хочешь избавиться от боли, то научишься пользоваться мышью и с помощью стопы! За 4 года я этому научился...

Сначала я пробовал перекладывать мышку ненадолго, на 5-7 минут. Это было очень сложно, но интересно. Стрелка мышки еле-еле попадала в кнопку «Пуск», не говоря уже о крестике закрытия окна. Но – «Терпение и труд всё перетрут»!

С каждым днём мои успехи росли. В первую очередь я научился крутить скроллинг (это у меня получалось лучше всего!), затем я начал привыкать к тому, что в левой руке право и лево как бы меняются местами (выбрав панель меню «Пуск/Настройки/Панель управления/Мышь», можно перепрограммировать кнопки правую на левую) и поначалу начинаешь путаться между кнопками. Но и это я преодолел. Затем я стал «попадать» курсором между словами в Word-е, уже нажимая именно левую кнопку мыши, а не правую и наоборот. Ну а сейчас, пройдя годы несложных тренировок, я с легкостью работаю левой рукой в Photoshop-е! И уже больше года новая прописка моей мышки – слева от клавиатуры.

Я ещё раз повторяю, этому может научиться КАЖДЫЙ! И нужно для этого совсем немного – чуть-чуть желания.

Почему мы не занимаемся спортом, не делаем зарядку по утрам? Потому что забываем. А вот переложить мышь в левую руку вы никогда не забудете – просто прислушайтесь к правой руке, к её усталости. Как только почувствуете напряжение в правой руке, переложите мышь в другую, тем самым вы получите массу преимуществ:

- дадите отдых правой руке;
- откроете в себе новые возможности;
- натренируете правое полушарие;
- научившись владеть мышкой так же как левша, как минимум на 10 лет избавитесь от проблемы запястного синдрома.


Несколько советов:

- не пережимайте кисть ребром к углу стола, старайтесь не напрягать и не закрепощать руку;
- освободите место рядом с ковриком мышки и старайтесь менять его в течение дня;
- приклеивающимися ковриками лучше не пользоваться, они обеспечат вам пережимание вен и связок в области постоянной опоры руки на ребро стола.

И ещё один не менее эффективный способ расслабить правую руку – используйте все возможности клавиатуры, но это уже совсем другая история …

То, о чем умалчивает история:
В последнее время от долгой работы за компьютером моя правая рука просто немела - это был явный синдром запястного канала. По статистике, за 2004 год во Франции на запястном канале делалось до 80000 операций в год, что в десятки раз превышало количество подобных операций за десять лет до этого. Я избавился от этой заразы без операции.

Здоровья, удовольствия от него и встреч!

http://nozion.net.ru/index.php/health/-stati/212-zachem-uchitsja-derzhat-mysh-le
voj-rukoj.html
Перейти в начало страницы
svasti asta
27 апреля 2011 22:46
Сообщение #2

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Как развивать полушария мозга?

Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев и зависит. Даже тело развиваться и совершенствоваться не будет, если перед этим мозг хорошенько не настроится и не обдумает, как подступиться к работе над телом.

Всем хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой и правой. Занимаются они разными делами. И при этом у кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а у самых счастливых обе. Выигрывают, естественно, последние, использующие своё богатство максимально.



Левое полушарие мыслит логически. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, как это сейчас модно говорить. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием и при этом ничего нового не выдумать. А можно быть творцом и сыпать идеи налево и направо и ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди тоже встречаются. И не хватает им только одного: работы над совершенствованием своего мозга, приведения его в гармоничное состояние.

А тем временем психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого. Хорошо в этом отношении музыкантам, например, пианистам. Их с раннего детства уже делали гармоничными. Ведь самый главный инструмент для развития мозга - это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария.

Итак, перейдём к упражнениям. Многие из них нам хорошо известны с детства.

1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью до наоборот". Я пробовала, в детстве получалось лучше.

2. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.

3. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.


Теперь вспомним уроки физкультуры. Недаром нас заставляли делать упражнения, в которых нужно было левой рукой доставать до правой ноги и наоборот. Они ведь тоже развивают наши полушария, и помогают им работать согласованно.


Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Мне понравилась одна из техника НЛП, которая называется "Скорая помощь".

Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно.

Объясняю порядок действий. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Всё очень просто, если бы не было так сложно всё это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.

А Б В Г Д
Л П П В Л

Е Ж З И К
В Л П В Л

Л М Н О П
Л П Л Л П

Р С Т У Ф
В П Л П В

Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л

Вот так можно развивать свой драгоценный мозг на благо себе. Тренируйтесь на здоровье и с удовольствием! А главное, почувствуйте разницу между собой прежним и собой натренированным!

http://nozion.net.ru/index.php/health/-stati/211-kak-razvivat-polusharija-mozga.
html
Перейти в начало страницы
kirrush
28 апреля 2011 00:58
Сообщение #3

Сообщений: 263
Регистрация: 22.02.2011
Свасти , а какой будет результат? Я вот в свое время научился писать левой рукой. Писал где-то меяц. Так вот сейчас через 10 лет могу смело взять и написать левой. Кстати, попробовал работать левой рукой мышкой получается чуть медлленне чем правой. Може опыт письма левой рукой помог? Понравились упражнения. Интересные. Буду сына тренировать И себя.
Перейти в начало страницы
svasti asta
28 апреля 2011 01:21
Сообщение #4

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Результат будет у каждого свой наверно, но в любом случае это интересно. Некоторые профессии, например, требуют владения одинаково хорошего обеими руками, то есть такой спец является более универсальным, ну и, как было выше сказано, включаются в работу другие отделы мозга, что тоже немаловажно. В принципе тут ничего особенного, просто мало ли может кого заинтересует тема :da:
Перейти в начало страницы
kirrush
28 апреля 2011 01:41
Сообщение #5

Сообщений: 263
Регистрация: 22.02.2011
Меня явно заинтересовала. Просто подумал, что есть готовый ответ: В чем проявляется результат. Кстати, эта тема заставила вспомнить один момент - как детей в школе (и не только) заставляют переучиваться писать с левой руки на правую. Раньше такое было. А сейчас не знаю. Сколько людей из-за этого, возможно, не смогли самореализоваться...
Перейти в начало страницы
Dorogosil
28 апреля 2011 14:02
Сообщение #6

Сообщений: 24
Регистрация: 5.10.2010
Реализоваться смог Я!!!
Добра присутствующим в теме.
Меня начали переучивать в детстве, и вдруг..... меня спасла газета, кажется "ТРУД". В ней была статья про вред переучивания. Вышла она году в 1981-82, и там описывались многие негативные последствия переучивания. Родители вовремя остановились и в школу я пошел левшой (:
А упражнения интересные, БлагоДарю.
Особенно скорая помощь.
Перейти в начало страницы
svasti asta
28 апреля 2011 17:44
Сообщение #7

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Переучивание и обучение в данном случае это разные вещи. Левшей в правшей часто переучивают силой, против их воли и без объяснения причин что к чему. А совсем другое, когда это делается самим человеком с целью саморазвития и происходит в форме игры или занимательных упражнений
Перейти в начало страницы
Dorogosil
29 апреля 2011 06:37
Сообщение #8

Сообщений: 24
Регистрация: 5.10.2010
Спорить глупо, для саморазвития каждый делает то, что нравится. И чем больше упражнений полезных и разных - тем лучше. Хотя не всегда саморазвитие протекает в ключе приятных ощущений и расслабления. скорее наоборот. Для каждого шага нужна сила, воля, дух.
Перейти в начало страницы
Elol
3 сентября 2011 23:41
Сообщение #9

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
А что скажете о тех, кому все равно - правая или левая рука? кто свободно владеет и той и другой? Существуют ли вообще такие люди?

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
 


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера