Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Защита авторских прав. как решать данную проблему?

was_bornin
11 января 2012 16:58
Сообщение #1

Сообщений: 51
Регистрация: 27.09.2011
В течение всего периода истории человечества обмен информацией был залогом его развития. Попытки помешать этому обмену ни к чему не приведут, кроме нанесения огромного ущерба для всего общества в целом и торможению его развития. Однако именно это происходит сегодня - ситуация в сфере издания, продажи и распространения информационных продуктов крайне абсурдна. Правообладатели, (зачастую далекие от авторства) в лоббировании законов приравнивающих копирование информации к преступлению, дошли до предельного маразма. Общество, конечно, неосознанно понимает абсурдность такого положения и ищет свои выходы, например, распространяя информационные продукты при помощи torrent-протокола, создавая open-source продукты и т.д. Но в целом ситуация остается напряженной и явно не способствует развитию. Примеров много можно привести, например, в 1983 году, Британская Энциклопедия выиграла суд у американских органов образования, обвинив их в том, что они при обучении детей в школах использовали… материалы Британской Энциклопедии. В нашей стране согласно букве закона нельзя снимать концерт на сотовый телефон, смотреть кино в кругу друзей, ксерокопировать книги и т.д. Понятно, что тупость данных законов компенсируется их повальным неисполнением, но тем не менее ситуация в целом крайне абсурдна.

Предлагается обсудить проблему. Каковы причины способствовавшие возникновению такой ситуации и каковы пути выхода из нее?
Перейти в начало страницы
Крепислав
11 января 2012 17:56
Сообщение #2

Сообщений: 227
Регистрация: 4.11.2010
Эта тема мне интересна, но, боюсь, я с нынешним моим уровнем знаний в области права смогу поддержать ее лишь вопросами. Вот, например:
Что значит фраза "Фильм перешел в общественное достояние на территории Российской Федерации"? Есть ли какой-нибудь официальный список этого самого достояния? Или это фикция, на которую не стоит обращать внимание?
Перейти в начало страницы
козочка26
11 января 2012 18:15
Сообщение #3

Сообщений: 98
Регистрация: 5.02.2011
Информация, с помощью интернета, становиться общедоступной. Вводить карательные меры за ознакомление с ней и использование в личных целях - бессмысленно. Единственное, за доступ к информации может взиматься плата. Есть резон контролировать получаешь ли ты прибыль с используемой информации и делишься ли ею с правообладателем.
А что касается "достояния республики" то им становиться любой объект искусства, будь то музыкальное произведение, картины и литература, спустя 80 лет с момента публикации. В разных странах этот сток варьируется. К примеру произведения великих классиков могут использоваться без согласия формального правообладателя.

--------------------
«Какой же ты негр, ты же татарин!», — засмеялся Снуп Дог, а Тимати заплакал.
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера