Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

О грудном вскармливании и сроках

svasti asta
5 мая 2011 20:03
Сообщение #1

Сообщений: 248
Регистрация: 3.07.2009
Кормить-не кормить? Отлучать-не отлучать?

В своих исследованиях я рассматривала различные жизненные показатели у человекообразных приматов (продолжительность беременности, вес новорожденных, темпы роста, срок появления коренных зубов, возраст достижения сексуальной зрелости, продолжительность жизни и т.д.) и сопоставляла все эти показатели с практикой естественного вскармливания у этих животных. Эти представители животного царства (особенно, гориллы и шимпанзе) являются нашими ближайшими родственниками на земле: у нас 98% общих генов. На основе собранных данных, я сделала несколько гипотетических прогнозов о том, когда бы происходило естественное отлучение от груди у людей, если бы у нас не было столько правил, навязанных обществом.

Известно, что возраст отлучения ребенка от груди разнится от культуры к культуре: есть общества, где это происходит вскоре после родов (как, например, в США), а есть и такие, где это случается на много лет позже. Часто приводят статистику, что «в среднем по планете» дети находятся на грудном вскармливании 4,2 года. Эти показатели неаккуратны и малозначимы. Вообще, статистически достоверно говорить о «среднем» возрасте при отлучении от груди невозможно: есть миллионы детей, которым вообще неизвестен вкус материнского молока, и миллионы других – чьи мамы прекращают их кормить после нескольких дней неудачных попыток, или кормят только шесть недель, пока не истечет срок декретного отпуска! В тех обществах, где дети находятся на грудном вскармливании столько, сколько хотят, специального отлучения от груди не происходит, они просто сами перестают просить грудь, и происходит это обычно между 3-мя и 4-мя годами, происходит спокойно, без истерик и психических травм. Мой интерес к этой теме вырос еще больше, когда я поняла, что у всех млекопитающих есть некий возраст «естественного» прекращения естественного вскармливания (то есть, отлучения от груди): около 8-ми недель у собак, от 8-ми до 12-ти месяцев у лошадей. Похоже, что только в нашей популяции есть «правила» о том, когда следует отлучать ребенка от груди…

Итак, вот несколько выводов, к которым я пришла в своих исследованиях:

1. В группе из 21 видов приматов (мартышки и обезъяны), изученной Холи Смит, потомство переставало получать материнское молоко в тот момент, когда у них начинали вылезать коренные зубы. Для людей этот возраст – 5,5-6 лет.

2. Среди педиатров принято утверждать, что у многих видов млекопитающих длительность периода естественного вскармливания соответствует длительности вынашивания плода. Но если бы это было так, естественное отлучение от груди у человеческих младенцев происходило бы в 9 месяцев. Оказывается, ключевую роль в этом соотношении играет размер взрослой особи того или иного вида: чем крупнее потенциально вырастают эти животные, тем дольше период естественного вскармливания по отношению к вынашиванию! У шимпанзе и горилл, наших ближайших генетических родственников, это соотношение составляет шесть к одному. Иными словами, их самки кормят в ШЕСТЬ раз дольше, чем вынашивают (если быть более точными, в 6,1 раз у шимпанзе и в 6,4 раз у горилл; человек же по размерам находится примерно в середине между ними). То есть, в случае людей период грудного вскармливания составлял бы 4,5 года (6 раз по 9 месяцев).

3. В педиатрии также считается, что у большинства млекопитающих естественное вскармливание прекращается в тот момент, когда вес детёныша с момента рождения увеличился в три раза, что составляет 1 год для человеских детенышей. Но опять же, здесь не учитываются размеры конкретного вида. На практике, более крупные млекопитающие кормят детёнышей, пока их вес не достигнет четырехкратного увеличения. У человеческих младенцев врожденный вес увеличивается в 4 раза между 2,5 и 3,5 годами.

4. Одно из исследований приматов показало, что естественное кормление прекращается, когда потомство достигает одной трети веса взрослой особи. У людей это происходит между 5-ю и 7-ю годами.

5. Сопоставление длительности периода естественного кормления и возраста достижения половой зрелости у приматов, говорит о том, что у людей период грудного вскармливания может составлять 6-7 лет (полпути к достижению репродуктивной зрелости).

6. Ученые давно уже доказали, что имунная система ребенка окончательно формируется только к шести годам, а грудное молоко помогает ей развиваться и укрепляться за счет материнских антител.

Итак, эти и другие, исследования говорят о том, что минимальный возраст естественного отлучения ребенка от груди составляет 2,5 года, а максимальный – 7 лет.

О преимуществах грудного вскармливания было уже немало опубликовано, в том числе и экспериментальных данных. При сравнении детей, находившихся на грудном вскармливании, и на искусственном кормлении, на предмет заболеваемости и интеллектуального развития, «естественники» неизменно демонстрируют бОльшую устойчивость к заболеваниям и более высокий IQ. Также были исследования, где проводилась дифференциация по длительности грудного вскармливания. Детей разделили на группы: 0-6 месяцев на материнском молоке, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев, и, наконец, 18-24-ПЛЮС месяца (даже дети, находившиеся на ГВ в два раза дольше попали в эту категорию). Результаты однозначны: чем дольше ребенок находился на грудном вскармливании, тем он здоровее и умнее. Первое место досталось группе 18-24-и более месяцев ГВ, серебро – у группы 12-18 месяцев на ГВ, бронза досталось группе 6-12 месяцев на ГВ. Но даже у группы, где детей кормили от одного дня до 6 месяцев, – показатели качественно выше, чем у тех, кто с самого рождения находился на искусственном кормлении.

Из книги д.ф.н. Катрин Дэтвайлер «Грудное вскармливание: биокультурные аспекты» – перевод Л.Привальской.

http://charkovsky.ru/2011/03/22/kormit-ne-kormit-otluchat-ne-otluchat/
Перейти в начало страницы
Elenech
6 мая 2011 20:10
Сообщение #2

Сообщений: 1
Регистрация: 2.11.2010
С рождением ребенка очень много читала о грудном вскармливании и определилась, что буду кормить грудью сына пока сам не откажется. Однако сейчас начинаю сомневаться в том,что длительное вскармливание совместимо с реальной жизнью. Например, как происходит вскармливание трех-четырех малышей, рожденных друг за другом? Есть ли у матери время и силы заниматься домашними делами? Иными словами хотелось бы услышать об опыте наших предков, когда в семьях рождалось по 13 детей. . .
Перейти в начало страницы
 
« · Дети · »


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера