Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Русская береза

Квака
10 апреля 2012 13:00
Сообщение #1

Сообщений: 8185
Регистрация: 23.07.2011
Наступает время сбора Березового сока.
Русская береза


Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и родины.
Раньше, когда строили дом, обязательно рядом сажали березу, с надеждой, что она защитит от молнии и отпугнет зло.
В кельтской астрологии планета, отождествляемая с березой – Солнце. Друиды считали березу деревом начала.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман, делал семь (планеты септенера) или девять (планеты септенера + трансурановые планеты) восходящих зарубок на стволе березы или на ее жерди, что является символом восхождения через планетарные сферы к Высшему Духу.
Еще в ряде традиций береза символизирует чистоту, свет, сияние, женственность, плодородие, рост и силу жизни. Но вернемся к нашим древнерусским традициям…
Издревле березе приписывали магические свойства. Например, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви или раскидать березовые листья. Для охраны конюшни под ее порогом закапывали березовое полено. Если побить березовым прутом заболевшего ребенка, то считалось, что хворь тут же отпустит.
Праздник Троица раньше назывался Семик и был связан на Руси с культом березы (семицкая береза).
Свойства березы разнообразны, но особенно часто их использовали славянские ведьмы и колдуны. Береза не только оберегает от порчи и сглаза, но также является и средством для успокоения младенцев. Поэтому почти во всех странах Европы колыбели для новорожденных делали из березового дерева. Считалось, что младенцы в таких колыбельках меньше кричат и спят спокойнее.
С древних времен маги используют запах березы для того, чтобы помочь тем, кто оказался жертвой колдовства. Чтобы оказать помощь такому человеку, нужно окурить его березовыми листьями и дать выпить сок березы. Считается, что эта процедура приводит к равновесию энергетические потоки в теле человека и восстанавливает ауру. Запах березы помогает преодолеть тоску, депрессию, снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли.
На бересте писали прошения к лешим и приколачивали их к деревьям.
Оберег из березовой коры, сделанный на Семик, считается одним из самых мощных охранительных оберегов.
В некоторых местах России считали березу «недобрым деревом». Плакучую березу иногда называли «навьим деревом», то есть деревом мертвых. Ее использовали исключительно в магических целях. Люди верили, что это дерево контактирует с миром мёртвых, что его любят русалки и утопленницы. По легенде русалка, которая не успеет покинуть берег до рассвета, превращается в березу. А в Семик дерево вновь может общаться со своими подружками, русалками. Кроме этого, такие существа астрального мира, как русалки, живут в царстве мёртвых, поэтому испытывают недостачу энергии. А береза в дни Троицы сполна напитана жизненной силой и готова поделиться ею, поэтому-то русалки и любят это дерево.

Не только люди но и животные не обходят Березовый сок своим вниманием.
Специально ... понятно для кого...
Русская береза
Перейти в начало страницы
Elol
10 апреля 2012 14:54
Сообщение #2

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Квака, благодарю! ))
Самый любимый сок был когда-то, когда он еще в трехлитровых банках на полках во всех гастрономах стоял в избытке! И не подкрашенная вода с лимонкой, а действительно - сок.

Дополню немного про березу еще.
Навье не навье, а вот не случайность, что на старых кладбищах - березки возле каждой могилки. Береза - настолько сильное и светлое дерево, что всю печаль и горе умеет развеять, на него глядя невозможно долго предаваться унынию. Необычный цвет коры (ни у одного дерева такого нет!), яркая зелень и нежные листики, сверкающие сквозь них брызги солнца - все это создает ту необыкновенное, торжественное и светлое состояние, что в душе просто не остается места ничему другому. А еще - оно очень доброе. Рядом с ним всегда приятно быть, кора прохладная и нежная, погладишь её, прижмешься щекой - и так хорошо! Еще больных деток приносили, лечили - под дерево березу девочек, а под тополь - мальчиков. Кстати - у них кора на ощупь похожа, у тополя - тоже шелковистая, хоть и другого цвета.

Русская береза

А в деревне их сока березы знатный квас делали - зерна (по-моему, ячменя) обжаривали до темно-золотистого цвета и заливали свежим березовым соком. Получался довольно крепкий квас, кислый и очень хорошо утолящий жажду. Мы сами не делали - там сложная технология, старожилы помогали, но может, кто их форумчан знает как его делать?

Еще - березовые почки очень полезные, их при ревматитах, артритах и некоторых болезнях почек. Только беременным нельзя их. А березовые веники - самые хлесткие, хворь отлично выгоняют! Березовый деготь - отличное средство от паразитов и еще от многих кожных болячек, но тоже аккуратность надо соблюдать. Про чагу - много сказано, просто напомню, что тоже - березовый гриб предпочтительней.
В общем - дерево во всех планах примечательное. И главное - неприхотливое, растет повсюду...

Ну какая может быть грусть, когда вокруг такая красота?

Русская береза

И еще одно свойство есть у березок - они другим деревьям расти помогают. Под их мягкой сенью и дубы подрастают, и елочки. Без их окружения сложно этим деревцам порой, особенно медленно растущему дубу. Да и птицы любят березовые рощи!

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера