Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Жертва. кто, кому, зачем..

Elol
26 апреля 2012 15:06
Сообщение #1

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
По материалам статьи
Жертвеные животные славян: ПЕТУХ

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
воин велеса
26 апреля 2012 15:31
Сообщение #2

Сообщений: 1010
Регистрация: 15.05.2011
ну кому то из жрецов снесло башню и из каких то своих внутренних соображалек придумал он новый обряд.Это,на мой взгляд и обсуждать не стоит.....Может петух его клюнул в голову?може он царь додон?

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.
Перейти в начало страницы
Elol
26 апреля 2012 15:34
Сообщение #3

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Я свое понимание уже в комментах к статье прояснила. Не знаю, так ли это, нет, но как понимаю. Могу сюда пост продублировать.

Цитата: волхва Пятница
А жертвы Богам - это отдача ЗНАЧИМЫХ для жертвователя вещей (в том числе и славной птицы петуха:)

но ведь, насколько понимаю, не нужны эти пятухи богам-то... да и вещички - тож. Они же боги, а не побирушки! То - людям надо жадность свою пересилить, не должно быть в жизни у человека того, к чему бы он был привязан настолько сильно, что не мог бы с этим расстаться. Как-то так понимаю жертву. Не вещь и не животное. Только собственная жадность. Она и есть жертва.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
26 апреля 2012 16:05
Сообщение #4

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
«И вот, когда наступила ночь… скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра» (Лев Диакон, IX. 6)
Скифами Лев Диакон именует естественно русов - воинов Святослава. Он небрежен в этноименах и в отношении болгар, которых иногда именует мисянами от имени древнеримской провинции Мисии.
Русы у него то тавро-скифы, то скифы, то русы. Если был столь небрежен в этноименах, то почему следует верить ему в описании тризны русов? Он скорее всего действительно был очевидцем и свидетелем той тризны, но едва ли что в ней толком понимал. Чьи то были грудные младенцы? Пленных болгар? Рабов, принадлежащих болгарам? Утопление петухов в реке могло быть вообще не связано с тризной по погибшим воинам. Заклание младенцев методом удушения младенцев ему могло и померещится на расстоянии. Ведь он же наблюдал всё это не вплотную, а с нескольких сот шагов из стана византийского войска. Где уж было разглядеть (без бинокля) были ли те младенцы уже умершими от голода или жажды или ещё живыми. Определенно ясно только про петухов, что топили их живыми как часть сопутствующего обряда и не обязательно вызова дождя, быть может, дарования победы или благополучного завершения похода.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
воин велеса
26 апреля 2012 16:24
Сообщение #5

Сообщений: 1010
Регистрация: 15.05.2011
Цитата: ВЕЛЕМИР
Скифами Лев Диакон именует естественно русов - воинов Святослава.
Когда русы перестануть косить под русинов может дойдет.)))

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.
Перейти в начало страницы
волхва Пятница
26 апреля 2012 19:11
Сообщение #6

Сообщений: 499
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: ВЕЛЕМИР
не обязательно вызова дождя, быть может, дарования победы или благополучного завершения похода

А гадать можно до бесконечности "для чего". Не проще поверить этнографии?

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Перейти в начало страницы
Властелин
26 апреля 2012 22:59
Сообщение #7

Сообщений: 292
Регистрация: 9.05.2011
Птица горазда
 Ни хытру, ни горазду,
 ни птицю горазду
 суда Божiа не минути.
Мусин–Пушкин: «какъ бы кто хитръ, какъ бы кто уменъ ни былъ, хоть бы птицей леталъ, но суда Божия не минетъ».
Приведена ходовая церковная пословица. В одной из редакции «Моления Даниила Заточника» (XIII век) эта пословица выступает в таком виде: «суда де божия не хитру уму ни горазну не минута».
Здесь опущена таинственная «птица горазда». В. А. Жуковский и П. П. Вяземский предлагали читать «гораздый по птице», что могло по их мнению значить — умеющий гадать по полету птиц.
Другого объяснения не было.
Нам сегодня кажется естественным поклонение древних могучим зверям — тотемам. Даже кабана на знамени можно понять, все же с клыками. Но мы не можем понять египтян, которые обожествляли блохастого краснозадого павиана только за то, что он первый криками встречал солнце. И мы не можем понять фараонов, которые останавливали войско, чтобы не помешать священному насекомому–скарабею сделать свое великое дело. Мы стыдливо прикрываем таинственной вуалью имени обыкновенного навозного жука, созидающего шарики. Магия знака была столь сильна, что этот скромный круглый комок навоза отождествлялся с самим солнцем. Сила формы превалировала над гнусным бытовизмом содержания.
Заурядный петух в Индо–Европе почитался как божество восходящего солнца, символ жизни и воскрешения на том же основании, что и египетский павиан. Именем петуха называли себя народы, и изображение его становилось гербами империй. Петуха вышивали на коврах н рушниках, он венчает крыши храмов и домов и могилы, пока его не заменит новый символ огня — крест, получивший имя свое от старого доброго петуха — солнца.
И вожди славянского христианства не стеснялись бороться с петухом. Они ему угрожали в своих церковных формулах страшными карами, как самому главному врагу греческой религии.
Ни хытру, ни горазду,
ни птицю горазу
суда Божiа не минути!
Но серьезный ученый никогда не поверит в то, что такие солидные люди, как древнерусские отцы религии, могли себе позволить унизиться до теологических диспутов с какой–то пернатой тварью. Поэтому выражение из «Слова о полку Игореве» до сих пор не может уместиться в сознании. Другое дело, если бы была названа мифическая птица Гаруда, известная по авторитетным индоиранским фольклорным источникам, или хотя бы таинственная Жар–птица, так нет же — курицын сын!
Культ сына Солнца — петуха был, вероятно, общим у иранцев, близких к Ирану тюрков и некоторых славянских племен.
Тюрки сохранили петуха — кораз, гораз, гаруз, кураз, каруз, хорус и т.п. Славянские формы, вероятно, были также разнообразны. В «Слове» упоминается бог солнца — «Хорс», думаю, он имел отношение к петуху «хоросу».
Пословица, приведенная в «Слове», не изобретена Автором. Она уже была в ходу, вероятно, не один век. «Гораздый» уже достаточно далеко ушло от кораз (гораз), и произносящий эту пословицу мог не улавливать прямой семантической связи рифмующихся слов.

"Аз и я" О. Сулейменов

Волхва Пятница, благодарю за очередную интересную работу! Интересен рисунок петуха со змеей. Однозначно, на севере Руси (Великий Новгород, Кострома, Ярославль) тотемом была змея. Змея по старорусски- дюка. Ювелирные украшения Новгорода 10-15 вв содержат в себе этот культ дюки. А вот петуха не встречал. Есть утинные лапки только. Последнее время вообще стал сомневаться о как таковом солнечном культе русов. Вернее постоянно идет какая-то трактовка в чужеземных форматах-арабском, египетском, иранском...Интерпретации Ра и т.п. в русской культуре как-то не находит отклика в артефактах и прочей материальной культуре. У нас было что-то свое, особое. Но оно не созвучно арабскому и египетскому. Ссылки на то, что все уничтожено тоже несостоятельны, народное творчество живет по своим законам. И вот новая загадка- Петух-солнце, змея-? русский север?
Перейти в начало страницы
legioner1
27 апреля 2012 00:06
Сообщение #8

Сообщений: 99
Регистрация: 19.09.2011
Цитата: Властелин
И мы не можем понять фараонов

Может быть вот тут ты немного приблизишься к тайне фараонов...
/Почему-то "отправка" через "быстрый ответ" не прошла с первого раза, поэтому прощу прощения, если потом вылезут дубли.
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
27 апреля 2012 03:58
Сообщение #9

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: воин велеса
Когда русы перестануть косить под русинов может дойдет.)))

Особенно до тех, кто наконец-то отдаст себе отчет в том, что собственно славян в дружине Святослава было... едва ли несколько воинов, остальные - варяги, которые называли себя РУСЬЮ (самоназвание). Отсюда и непонятка с темными обрядами и закланными младенцами, которых наблюдал со стороны Лев Диакон. Кровавых культов с человеческими жертвоприношениями у восточных славян не было, что хорошо доказано исторической наукой, в том числе и советской. Исключение составляли культы коренных прибалтов и скандинавов, возможно также культы балто-славян. О варягах "призванных из-за моря правити" спор длинный и безнадежный. На мой взгляд это были не скандинавы, но балто-славяне, вероятно лютичи или полабские, которые свирепостью и воинственностью в тот период ничем не отличались от своих ближайших соседей норманнов. Культы и обряды у них, естественно, были ближе к скандинавским чем к ладожанским, древлянским или полянским.
Именно в этом, вероятно, кроется разгадка "кровавой" тризны виденной Диаконом. Очень может быть что славяне-дружинники как раз утопляли петухов, а варяги приносили жертвы младенцами. Лев Диакон не отдавал себе отчет кто есть кто - смешивал в своей голове (для простоты картины) славян и русов. Таким же образом он ошибочно смешивает болгар и мисян.


Цитата: волхва Пятница
гадать можно до бесконечности "для чего". Не проще поверить этнографии?

Ну кому ща легко? И что ещё толкового остается кроме Вашего предложения? Ну в самом деле, не к кривоокому "око-дэмику" за сим обращаться. Надежнее будет к этнографии: к фольклору песен, былин и преданий.
К слову о жертвоприношениях у восточных и южных славян - ещё топили молодую телку по началу ледохода в дань Дане - Богине рек, вешних вод для полноводия сезона и хорошего урожая. Под телкой разумею именно телушку, а не теперешнюю идиотскую аналогию.
К чему Богам такие жертвы петухами и телками? А задобрить тем, что имели дорогого и ценного в хозяйстве. В этом и смысл жертвы - поделиться с Божеством самым необходимым, а не "на тобі, Боже, що мені не гоже". Кстати, в этой малороссийской присказке-издевке не сокрыт ли главный смысл ЖЕРТВЫ БОГАМ? То есть, Им жертвовали (делились с Ними) как раз именно тем, что "гоже", что являлось необходимым и ценным в хозяйстве. Другими словами - Богам всегда лучшее!

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Терем
27 апреля 2012 18:15
Сообщение #10

Сообщений: 418
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: ВЕЛЕМИР
Цитата: воин велеса Когда русы перестануть косить под русинов может дойдет.

ВЕЛЕМИР ))) Особенно до тех, кто наконец-то отдаст себе отчет в том, что собственно славян в дружине Святослава было... едва ли несколько воинов, остальные - варяги, которые называли себя РУСЬЮ (самоназвание).

Дойдет тогда, когда поймешь, что такого Святослава с его славянами, Русью и варягами, каким его описывают русские и "византийские" летописи - не было.

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
27 апреля 2012 22:46
Сообщение #11

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Терем
такого Святослава с его славянами, Русью и варягами, каким его описывают русские и "византийские" летописи - не было.

- тады и нас с тобой таких нет, как нет и не было...
Критический взгляд на события прошлого - это хорошо, но не до такой же степени, чтобы ничего и никого в прошлом не было :ai:
И, если его ТАКОГО не было, то КАКИМ он был? Есть другие летописи для надежных представлений?
Чёта покудова не попадались... Поведай, може у тебя другая инфа о нём как у очевидца тех событий или непосредственного их свидетеля?

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Терем
27 апреля 2012 23:20
Сообщение #12

Сообщений: 418
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: ВЕЛЕМИР
Есть другие летописи для надежных представлений?

"Представления" все в тебе. А летописей надежных нет. С монголо-татарами нет нормального представления. А что говорить про 10 век. Что же русские летописи: например Радзивиловская пишет Иисус, вместо Исус.
Цитата: ВЕЛЕМИР
Поведай, може у тебя другая инфа о нём как у очевидца тех событий или непосредственного их свидетеля?

По Ве Дать тебе и никому не смогу. У каждого своя Ве. Ты только сам вспомни.
А когда сражался "прототип" Святослава - я был под зеленым знаменем. Свидетелем или видаком не был.
Но делали общее "дело".

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
27 апреля 2012 23:33
Сообщение #13

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Терем
Ты только сам вспомни.

Уверен в бессмертии каждой души, но только запамятовал о том, кем сам был во времена Святослава.
Надеюсь ещё припомнить о той инкарнации :da: , но покудова ориентируюсь чаще по летописям. :mail:
Що маємо, те маємо, тим і багатіємо. :kazak:

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
воин велеса
28 апреля 2012 06:36
Сообщение #14

Сообщений: 1010
Регистрация: 15.05.2011
Цитата: Терем
Дойдет тогда, когда поймешь, что такого Святослава с его славянами, Русью и варягами, каким его описывают русские и "византийские" летописи - не было.
Браво))

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.
Перейти в начало страницы
волхва Пятница
28 апреля 2012 09:10
Сообщение #15

Сообщений: 499
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: Властелин
Змея по старорусски- дюка

Властелин, спасибо за инфу - не знала. И ассоциация пошла: былинный Дюк...
По поводу источников: нельзя верить или не верить письменным сообщениям или только археологии или только этнографии - только сравнительный анализ всех трёх составляющих может приблизительно показать картину минувшего.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Перейти в начало страницы
Властелин
28 апреля 2012 09:22
Сообщение #16

Сообщений: 292
Регистрация: 9.05.2011
Цитата: волхва Пятница
И ассоциация пошла: былинный Дюк...

Видимо от слова ДЮКА и произошла ГАДЮКА.
Цитата: волхва Пятница
По поводу источников: нельзя верить или не верить письменным сообщениям или только археологии или только этнографии - только сравнительный анализ всех трёх составляющих может приблизительно показать картину минувшего.

Полностью согласен :kolo:
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
28 апреля 2012 11:37
Сообщение #17

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Терем
А летописей надежных нет. С монголо-татарами нет нормального представления. А что говорить про 10 век.

Вот и возникает проблемка нешутейная: дпустимы ли теперь новоделы в закосе под..?
С одной стороны все подлинные летописи когда-то были новоделами и та же несторова или сильвестрова "Повесть" в своей мифилогической части "от адама-мамы" это вполне те же самые теперешние "кривые зеркала" и "кощуны кощеев". С другой стороны все теперешние компилятивные и грубые новоделы в свою очередь когда-то припадут паутиной и состарятся, дополучат необходимый "старинный авторитет".
Вот только КАЧЕСТВО теперешних новоделов оставляет желать лучшего. ОднакО, каковы теперь "волхвы" с "ведунами", таковы же ихние "веды" слизанные с книженции мор-мор-мо и космогинеческой концепции розенкрейцеров. Когда-то Люди-Мастера могли сработать "Слово о полку", затем меньшие, но всё же Мастера - "Велесову", а теперь подмастерья выдают на гора лабудень-лабуду на гипотетических сантиях и харатьях. Прошло время ЦЕННОСТЕЙ, настало время цен. Но, не всегда так будет чтобы никак не было, лет через полтораста появятся (наРОД изберет) настоящие ВОЛХВЫ, они-то и оформят восстановленное наследие Предков в новом "коленкоре". Ща не время волхвов, но время тех суетливых прохиндеев, кто в закосе под священнослужителей, под пророков, под оракулов, под целителей, под лидеров и водителей...
Пену смоет ВРЕМЯ.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
волхва Пятница
28 апреля 2012 12:21
Сообщение #18

Сообщений: 499
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: ВЕЛЕМИР
Ща не время волхвов, но время тех суетливых прохиндеев, кто в закосе под священнослужителей, под пророков, под оракулов, под целителей, под лидеров и водителей.

Не только "ща" : так было всегда. Во все времена каждый человек должен был прилогать усилия для нахождения Истины, во все времена встречались прохиндеи и лже пророки.
Цитата: ВЕЛЕМИР
Пену смоет ВРЕМЯ

Точно.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
28 апреля 2012 13:12
Сообщение #19

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: волхва Пятница
во все времена встречались прохиндеи и лже пророки.

Как любил повторять известный афоризм Лев Яковлевич Рохлин - бывали хуже времена, подлее не было времен!
Вечная память этому честному генералу, истинно русскому патриоту, хоть и не полному русу по крови!
Что он чувствовал, против чего он боролся? Против фальши и тотального теперешнего беЗчестия.
Какое время на дворе, такие люди, такая у них и вера. Не все времена одинаковы, хоть прохиндеи, как Вы справедливо заметили, имеют место быть всегда и везде. Только удельный процент этих прохиндеев бывает во все времена разный. Теперь же чаще слюнявые 3,14-здаболы-задушевники рядятся в гуру и пророки, а шепелявые шарлатаны-гипнотерапевты и сном целители выдают из себя не менее чем ВЕДУНОВ и ВОЛХВОВ. Да разве ж когда на Руси Волхвы бывали самопровозглашенными? Это высокое доверие и почет у наРОДа ещё заслужить надобно, и только наРОД может позволить себе величать кого-либо Волхвом.
Поймите меня правильно уважаемая, волхва Пятница, не Ваш ник разумею под теперешним массовым опереточным самозваным "волховством". Хватает мужиков-позорников, которые посмели в балахоны обрядиться и "кудесниками" прикинуться.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Терем
28 апреля 2012 13:51
Сообщение #20

Сообщений: 418
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: ВЕЛЕМИР
Уверен в бессмертии каждой души, но только запамятовал о том, кем сам был во времена Святослава.

Я только убежден в наличии у того сложного, что мы называем ЧЕЛОВЕК, - Души. Насчет ее бессмертия не убежден и это не важно. А то что запамятовал, это не существенно.
У тебя правильный АВАТАР - это главное.
В других темах - :jew: Просил не пинать, детей вдовы и серых. Теперь прошу не тратьте время на пинки на
Цитата: ВЕЛЕМИР
шепелявые шарлатаны-гипнотерапевты и сном целители выдают из себя не менее чем ВЕДУНОВ и ВОЛХВОВ.

Вы же их "пустоту" видите.
А настоящий ВОЛХВ тебе только скажет: "вспомни и возьми Меч".

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
Перейти в начало страницы
ВЕЛЕМИР
28 апреля 2012 14:25
Сообщение #21

Сообщений: 531
Регистрация: 23.04.2012
Цитата: Терем
вспомни и возьми Меч

По ходу - буквально самое время, (тем паче и фильм был одноименный весьма толковый :ziga: ), да и Меч теперь "вынырнул" у о. Хортицы именно богатого убранства. Не факт, что меч Самого Храброго, но кого-то из его офицеров, так это точно.
Такие дорогие древнерусские мечи не каждый век из Днепра выныривают - теперь знак Судьбы для славян. Подлинность киевскими академиками уже установлена.
Теперь ещё Батьку бы на общее Царство, ожило-бы при нём Царство-Государство.

--------------------
Верю в беЗсмертие язычников!
Перейти в начало страницы
Терем
28 апреля 2012 17:06
Сообщение #22

Сообщений: 418
Регистрация: 19.01.2012
Цитата: ВЕЛЕМИР
По ходу - буквально самое время

Сперва себя "вспомни". Это во первых и самое трудное. И никто тебе не поможет, кроме самого себя. А мечем махать - дело не хитрое.

--------------------
Велес Велик !!!!!! :)
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера