Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Герман Греф о народе

ЛеснаЯ
25 июня 2012 21:06
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Перейти в начало страницы
0wn3df1x
25 июня 2012 21:19
Сообщение #2

Сообщений: 10
Регистрация: 25.06.2012
ЛеснаЯ, я не могу согласиться со словами Грефа о разумном народе. Он говорит, что существование властвующего разумного народа является страшным, но история показывает, что власть необразованного народа является действительно страшной. Яркий пример - революция 1917-ого года.

Русское православие не давало того закала личному и народному характеру для жизни исторической и для создания культуры, который на Западе давало католичество, а по-своему и протестантство. Русское народное религиозное воспитание не было благоприятно культуре. Русское духовенство не давало народу необходимого просвещения. В народе религиозно воспитывался дух смирения по отношению к власти, но совершенно не воспитывался дух активности и самодисциплины. К самоуправлению народ не был подготовлен всем своим прошлым.

В итоге в 1917 абсолютно все образованные люди вкусили ядовитые плоды ложного отношения к народу и к культуре. Горьким опытом они узнали, что значит восстание народа, не принявшего ещё культуры и громящего культуру, что несёт с собой восстание количественной массы, не подчинённой никаким качествам, сбросившей всякую норму и закон.

Известно, что история не терпит сослагательного наклонения.
Но можно предположить ситуацию в 1917-ом году, если бы весь народ был образован и подготовлен к самоуправлению. Следовательно можно было бы избежать всего этого революционного и послереволюционного народнического варварства.

--------------------
"Нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня сознательности, что во всем виноваты евреи. Есть что-то унизительное в том, что в страхе и ненависти к евреям их считают очень сильными, себя же очень слабыми. В основе антисемитизма лежит бездарность."
(C) Бердяев, великий русский философ и патриот.
Перейти в начало страницы
 


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера