Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

проводники анархии. пространные рассуждения о современном кинематографе

VАRULV
30 июля 2012 23:09
Сообщение #1

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Что может помешать группе лиц, получивших контроль над вашей страной? Что может помешать им, решающим то, какой будет ваша экономика, сколько вас умрёт от ухудшающейся демографической ситуации, локальных военных конфликтов, пьянства и наркомании... ?
Властвующим над вами и имеющим чёткий план о вашем месте в их мире - что может помешать?

Один высокий иностранец на Патриарших прудах как-то размышлял: "... для того, чтобы управлять нужно иметь как-никак точный план...". Согласитесь, без прогнозирования ситуации и планирования на основе прогнозов - управлять невозможно.

Так что же может изменить устоявшуюся ситуацию, контролируемую, давно продуманную, обеспеченную для своего развития всем необходимым?

"Я похож на того, у кого есть план? Я как пёс, бегущий за машиной: я бы не знал что делать, если бы её догнал...
У мафии есть свой план, у полиции есть свой план, у Гордона есть свой план - они планировщики. Планировщики пытаются контролировать свои тесные мирки. Я - не планировщик. Я пытаюсь показать насколько жалки их попытки всё контролировать.
Совсем немного анархии, нарушения установленного порядка - и всё вокруг повергается в хаос. А знаешь это про хаос - он справедлив."
Джокер
х/ф "Тёмный рыцарь".

Один человек небольшого роста с лысиной и бородкой как-то говорил, что кинематограф - важнейшее из искусств. Подозреваю, что он сам не знал - насколько был прав.
В сегодняшнем мире, где СМИ, кинематограф и прочие атрибуты информационной среды формируют поверхностные идеалы подавляющего большинства граждан, киноиндустрия США играет вне сомнений главную партию. Давайте же посмотрим на примере истории о киногерое, на которого следует ровняться подросткам всего глобализированного мира; как планировщики видят своё и ваше будущее.
Ведь кино - важнейшее идеологическое оружие и от того - в чьих оно руках зависит то, на что будет пялится среднестатистический обыватель.

Дабы не заставлять вас скучать, перейдём сразу же к самому интересному на мой взгляд - к страхам планировщиков. Страхи хозяев нового мирового порядка (Novus ordo mundi) выражаются разумеется в образе зла, отражённом в кинематографе. Образ зла в "Бэтмене" доставался разным ушлёпкам: как вам человек-пингвин (лучшая роль Дени де Вито), вспомните неповоротливого старину Шварца в образе отмороженного негодяя с синей кожей, или двуликого нумизмата, или дамочка - флористка с дипломной по органическим ядам, или настоящий бессмысленный придурок - Д. Керри в образе любителя загадок. Все эти импозантные негодяи забавили детишек и художники старались сделать так, чтобы их безумный гардероб соответствовал их безумному арсеналу.
Но в последних двух фильмах (один из которых только стартовал в прокате) ситуация с образом зла стала меняться. Пришёл серьёзный негодяй - Джокер.
"то, что меня не убивает - делает страннее"

Да, да, всем нам понятно, что с тех пор как нацисты были признаны общепринятым абсолютным злом во Вселенной, кинематограф только менял одежду этому образу и нет коммерческого кино, где в итоге нацисты не оказывались бы виноваты во всех бедах человечества. Именно такой образ зла устраивал тех, кого в своё время нацисты пробовали выпихнуть из своей страны, и кто после войны оказался на не хилом таком коне. Но ситуация изменилась: страшной стала анархия. Почему же?
Может потому, что в неонацистах больше не видят угрозы, а реальной угрозой представляется то, что нельзя прогнозировать. Представьте, что у вас всё схвачено: всё на своих местах, работает как шестерёнки в швейцарских часиках. Если одна шестерёнка сломается - её можно заменить, да всё можно заменить - часовщики починят. Но что делать, когда стрелка начинает вести себя странно, нелогично: бежит то быстрее - то медленнее и причину выяснить не получается. И не один часовых дел мастер не скажет вам - где она будет через мгновение.
Хаос, анархия, война всех против всех - вот чего боятся венценосные сценаристы. Когда прогнозировать не получится. И человечество на пути к безродной биомассе и избранным хозяевам, контролирующим популяцию, вдруг сорвётся с траектории...
В образ Джокера вложили низменные мотивы - парень просто хотел веселья. Но для карточного шута он обладает слишком серьёзным оружием - анархией. Он просто проводник ситуативной эстетики.
А Бэйн (чел в страшнющей маске) - тоже несёт хаос, поскольку потрошит олигархов. Ведь всё рухнет если олигархи (барыги и спекулянты) передохнут. Что же будет с нами, если на бирже никто не будет спекулировать и не будет грабить народ? В этом смысле показателен момент, когда в новом фильме про тёмного рыцаря (кстати Бэтмэн - олицетворение американской мечты - пробился из самого низа - в добрые олигархи, заработав бабла), когда Бэйн врывается на биржу, и один из маклеров ему говорит, мол здесь нечего грабить - здесь нет наличности. Бэйн спрашивает: тогда что вы здесь делаете?
Только фишка в том, что добрых олигархов - не бывает.

Вот чего стали боятся власть имущие. Не нацистов, но хаоса. Анархии.
Они боятся БП (большого п...ца), который может перерасти в ПП (полный п...ц).
На снегу встанут тени, которые вставали когда-то на кромке ледника перед далёкими предками человека - тени неизвестности. Неизвестность слабого всегда повергает в ужас. Неизвестность для сильного - это шанс. А они - слабы.
Всё так просто: когда ситуация выходит из под контроля - может произойти внезапное и неконтролируемое перераспределение власти. Помните девяностые?
Ведь вы можете потерять машину, квартиру, близких, виллу в Ницце - это очень страшно. Не так ли?
А что терять Джокеру? Деньги ему не нужны - он сжёг деньги мафии, подкупить его нельзя. Запугать его не получится - смерти он не боится, как и боли.
И знаете что? Может не все это заметили, но он - единственный плохой герой, который смог победить долбанного Бэтмэна. Ему нужны лишь пара пуль, немного бензина и вера свою правоту. Никаких навороченных пушек.
Да, его посадили в дурку и граждане на пароходах продемонстрировали гражданскую преданность идеалам добра, в то время как преступники исправились и чуть не заплакали от умиления.
Но тут джокер достал из кармана главный козырь - Харви Дэнт. Он доказал, что законное упорядоченное добро всегда слабее хаоса. Он заставил идеальных парней - врать своему народу в лицо. Ах да... ложь во спасение... Где-то я это уже слышал...
VARULV
Перейти в начало страницы
ЛеснаЯ
30 июля 2012 23:34
Сообщение #2

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Хаос - высшая форма порядка (с)

Помните эксперимент над 6-ю крысами в одной клетке, где из эксперимента в эксперимент прослеживалась чёткая градация: два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения? Так вот, исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы — эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.


P.S. Холивуд - опасная игрушка, но не для пробужденных и прозревших. Самое мощное и точное расписание задаёт языческая мистерия.

Красивая тема, - кто главный герой? ответ излишний... Главное, чтобы у Конана-разрушителя был план созидания :da:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Перейти в начало страницы
VАRULV
30 июля 2012 23:38
Сообщение #3

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: ЛеснаЯ
Главное, чтобы у Конана-разрушителя был план созидания

так долго люди не живут
А век героя - вообще короток.
Перейти в начало страницы
Elol
30 июля 2012 23:51
Сообщение #4

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: ЛеснаЯ
Помните эксперименнт над 6-ю крысами в одной клетке

мы крысы или люди?..
кстати, те, кто озвучивал этот ролик, были пристрастны. Да и эксперимент был не очень "чистый" - автономов оставили "за кадром", исследуя только две из трех групп.
Хаос?... анархия?...
Разве что Кропоткинская...
а разрушение ради разрушения - это уже патос.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы
ЛеснаЯ
30 июля 2012 23:52
Сообщение #5

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: VАRULV
Что может помешать группе лиц, получивших контроль над вашей страной?

Вся соль в том, что это не просто группа лиц нехороших парней, а СИСТЕМА, закреплённая законодательно, ниточки управления которой тянутся далеко за кардон. От перестановки марионеток суть не изменится, - а опыт показывает, что на место бездушных марионеток-деревяшек приходят ещё более деревянные... Прогноз очевиден: у Конана-одиночки не хватит сил порвать путы системы... Но вот удалось же Гитлеру придти к власти выборным путём!

Воину нужно быть не только сильным и могучим, но и хитрым, и ловким (с) Победить врага можно только его же оружием. Есть ли смысл в жертвенном агнеце? Фу, но это же совсем не про героя!..

Цитата: Elol
мы крысы или люди?

Стадный инстинкт у людей идентичен животному, - увы.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Перейти в начало страницы
VАRULV
31 июля 2012 00:33
Сообщение #6

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: ЛеснаЯ
СИСТЕМА,

Система от момента становления до текущего поддержания её в действующем состоянии - это не старуха с клюкой, это люди, конкретные люди.
Цитата: ЛеснаЯ
Прогноз очевиден: у Конана-одиночки не хватит сил порвать путы системы...

Может помочь катаклизм планетарного уровня или мировая война всех против всех.
Не пытайтесь прогнозировать...
Цитата: ЛеснаЯ
Победить врага можно только его же оружием.

Строго говоря, хаоса не бывает. Всегда есть закономерности: от биологических и физических до социальных.
Цитата: ЛеснаЯ
Но вот удалось же Гитлеру придти к власти выборным путём!

Такого больше не получится.
Перейти в начало страницы
ЛеснаЯ
31 июля 2012 00:44
Сообщение #7

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: VАRULV
это люди, конкретные люди.

Да, ребята за кардоном.
Цитата: VАRULV
Может помочь катаклизм планетарного уровня или мировая война всех против всех.

После чего будет востребован прежде всего Конан-созидатель.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Перейти в начало страницы
козочка26
31 июля 2012 09:54
Сообщение #8

Сообщений: 98
Регистрация: 5.02.2011
Эпично. И рождает каждое поколение героя своего времени...
И даже не важно что это за герой - хороший или плохой - оба образа проспонсированы из одного источника. Запланированный хаос? Возможность почувствовать ветерок свободы для усыпления бдительности.
Так что исправлю - и рождают каждому поколению героя, чтоб в сказки верить не переставали!

--------------------
«Какой же ты негр, ты же татарин!», — засмеялся Снуп Дог, а Тимати заплакал.
Перейти в начало страницы
COH_TPABA
31 июля 2012 13:36
Сообщение #9

Сообщений: 304
Регистрация: 11.02.2011
Цитата: ЛеснаЯ
После чего будет востребован прежде всего Конан-созидатель


Конкретнее - Конан-размножитель. По идее, после катаклизма планетарного масштаба немного людишек выживет. Сначала им надо будет разплодиться, чем больше народа - тем крепче система. А потом уже и Конан-старичок может махать мечом и рубить путы системы :da:

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Перейти в начало страницы
Якорень
31 июля 2012 14:48
Сообщение #10

Сообщений: 3507
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: VАRULV
Один человек небольшого роста с лысиной и бородкой как-то говорил, что кинематограф - важнейшее из искусств. Подозреваю, что он сам не знал - насколько был прав.


Недооценивать сего мыслителя не стоит - он очень хорошо знал, что делал. А киношка - это, прежде всего, образы. Вот они то и закрепляются в голове не наработавшей собственную модерацию прежде всего. Значиться, вопросы к начальному образному воспитанию. В семье, например... Вот корешки и сгодятся.

Цитата: VАRULV
Может потому, что в неонацистах больше не видят угрозы, а реальной угрозой представляется то, что нельзя прогнозировать.


Здесь спорить собственно не о чем. Неонацизм не первичен, как и любой нацизм и "-изм" вообще. Действительно, страшно не прогнозируемое. А потому его надо как-то упорядочить. Кстати, с развитием непрогнозируемое упорядочивается само. Законы развития, между прочим.

Цитата: VАRULV
Вот чего стали боятся власть имущие. Не нацистов, но хаоса. Анархии.


Бояться неупорядоченного хаоса - удел слабых и бестолковых, склонных к истерике по поводу очередного конца света. Из любого компота можно выловить фрукты, если этим заниматься, конечно, а не трепаться на кухне по этому поводу.

К слову, анархия, даже та, что имеет очень убедительную философскую обвязку и идеологию, собственно там и заканчивается, где эта обвязка начинается. Начинается построение...))))

Цитата: ЛеснаЯ
Главное, чтобы у Конана-разрушителя был план созидания :da:


Это и разные герои, и разные личности, и задачи у них разные. Здесь в России почему-то очень неплохо получается у разрушителя. Другой же, как правило, забывает здесь родиться. А если нечаянно и рождается, то не на долго.))

Цитата: ЛеснаЯ
Воину нужно быть не только сильным и могучим, но и хитрым, и ловким (с)


ТРИЕДИНСТВО: Муромец, Добрыня и Алеша - попович))))))))))))))))) Зачем же велосипед изобретать?

Цитата: ЛеснаЯ
Стадный инстинкт у людей идентичен животному, - увы.


Стадный инстинкт свойственен травоядному (дикому и одомашненному) животному. А человек всеяден и скорее руководствуется СТАЙНЫМИ инстинктами. Потому и лидеров своих выбирает, исходя именно из этой своей природной привычки.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Перейти в начало страницы
воин велеса
31 июля 2012 18:39
Сообщение #11

Сообщений: 1010
Регистрация: 15.05.2011
Мне отчего то кажется,что для иллюстрации к этой теме больше подошел бы фильм "Бэтмен.начало"проводники анархии

--------------------
открылась бездна звезд полна,звездам нет счета, бездне дна
там где кровь наша пролилась,там и земля наша.
Перейти в начало страницы
VАRULV
31 июля 2012 19:05
Сообщение #12

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: COH_TPABA
Конкретнее - Конан-размножитель.

Толково!
Цитата: воин велеса
"Бэтмен.начало"

Посмотреть надо
Перейти в начало страницы
 


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера