Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Кудыкина гора

ВЕЛИМУДР
7 сентября 2012 09:43
Сообщение #1

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Зачем ходили на Кудыкину гору?

Многим из вас с детских лет известно, что иногда на вопрос: «Куда путь держите?» можно получить шутливый ответ: «На кудыкину гору!». После этого вам становится понятно, что вам ничего не понятно, так как человек не желает сказать о своих намерениях. Таким образом, человек невольно приходит к мысли, что с объектом «Кудыкина гора» связано что-то значительное и в то же время что-то постыдное для современного человека.
Если же говорить о времени происхождения этого выражения, то оно уходит в глубь веков, что и дает отгадку стеснительности: многие наши древние традиции порядки в период распространения христианства приобрели негативный оттенок.

В дохристианский период многие наши соотечественники имели достаточно высокую степень миропонимания, не говоря уже о грамотности. На основе мощнейших ведических знаний люди в большинстве своем свободно управляли своей судьбой, так как мощь духа и целостность мировосприятия и миропонимания давали им возможность быстро и легко решать свои проблемы самим. Им оставалось только славить Создателя и предков за дарованные им способности. Начавшиеся религиозные расколы внесли сумятицу в умы людей и привели к тому, что появились люди с неустойчивой психикой, слабой волей, подпитываемой идеологией смирения.

Таким людям приходилось обращаться за помощью к старейшинам родов, волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах.

Как известно, капища и иные священные места наших предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (ее могли нагорнуть – насыпать), но все равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место. Наши пращуры в стародавние времена уже понимали, что все вокруг создано для помощи человеку, потому по закону прямой и обратной связи сам человек должен был заботиться об окружающем мире. Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда – возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). Взойдя на возвышенность, они громко изрекали свое желание, которое обязательно исполнялось.

Во многих возвышенных местах (оракулах) стали строить однокупольные здания с округлой крышей, в которых поселялись Куда вестники (Кудесники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов.

Здесь не грех вспомнить слова из гимна нашего земляка с донской земли Порфирия Корнеевича Иванова: «Где люди возьмутся на этом Бугре, они громко скажут Слово, это наше райское место, человеку слава без смертна!»

Издавна считалось, что мужчина изначально призван обладать мощным духом, чтобы без вреда для своего здоровья мог передать своему потомству образы Духа и Крови, вселить в чад своих Дух Рода своего. По этой же причине мужчина не мог принародно расписываться в своем безсилии и открывать даже близким свою неуверенность. Такие люди пользовались услугами Кудыкиной горы тайком, чтобы не уронить своего авторитета. В настоящее время многие люди уже не помнят истинного значения этой горы, но безсознательно могут ответить на вопрос «Куда?» в соответствии с родовой памятью.

В некоторых праздничных ритуалах, дошедших до наших времен с незапамятных пор, имеется элемент бросания предметов через плечо, чтобы определить, откуда появится суженый и т.д. Этот ритуал в старину назывался «Куды кину» и использовался во многих гаданиях (угадываниях). Не исключено, что аналогичные элементы гадания присутствовали и на Кудыкиной горе.
---------------

Возможно, что Кудыкина гора и не существует, как Эверест или, скажем, Монблан, и покорение её альпинистами или активное ковыряние археологами – дело довольно сомнительное. Но, если верить нашим соотечественникам, по посещаемости или по желанию посетить, или даже по сборам в это мифическое место – ни одна вершина мира с Кудыкиной горой не сравнится.

источник

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Перейти в начало страницы
Квака
7 сентября 2012 10:24
Сообщение #2

Сообщений: 8158
Регистрация: 23.07.2011
Знаю у в округе несколько Кудыкиных гор. Это не официальное название, бытующее среди местного населения. Признаки описанные Велимудром там на лицо. Добавлю.
Цитата: ВЕЛИМУДР
в лесу или на возвышенности (горе)

На покрытом лесом холме. Кроме того обязательно присутствие источников (родников), реки, озера. Есть одна среди болот, но это в тут вопрос, когда это заболачивание произошло.
Приведу примеры.
Белый Яр. Покрытая лесом (Дуб, Ясень, Береза) возвышенность. Лет десять назад вокрух этого места потрудилось Лесничество Провели посадки. Тополь Осина. У подножья небольшое озеро (пруд?) Хрустальное (некоторые называют Чистое). По соседству несколько сильных источников, до коих только пару лет назад добралась РПЦ.
Второе это хорошо всем известная Коренная Пустынь в Местечке Свобода. Именно Местечко, а не поселок или там еще чего.
Третье Горналь. Ныне. Ныне Свято-Николаевский мужской монастырь, а в былые времена Девичье Городище.
Перейти в начало страницы
Елена БЕН
7 сентября 2012 11:53
Сообщение #3

Сообщений: 2750
Регистрация: 6.05.2012
А помните как Баба Яга Добра Молодца встречала?
- Гой яси, Добрый Молодец! Куды путь держишь? Дело пытаешь или от дела лытаешь?

А Нинчурт на Сейдозере?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Перейти в начало страницы
Stanislaw
7 сентября 2012 14:48
Сообщение #4

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: Елена БЕН
Куды путь держишь?

А Добрый Молодец ей в ответ: "На кудыкины горы собирать помидоры!". :da:
Всегда воспринималось, как нежелание отвечать любопытствующему.
И совсем не обязательно любой фразеологизм притягивать к капищам, волхвам и прочее.
Перейти в начало страницы
ВЕЛИМУДР
7 сентября 2012 19:40
Сообщение #5

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Цитата: Stanislaw
А Добрый Молодец ей в ответ: "На кудыкины горы собирать помидоры!".


..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

Интересный факт. В Московской области существует посёлок Кудыкино (55°43 с. ш. 38°58 в. д.), рядом с которым с восточной стороны находится деревня Гора.

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Перейти в начало страницы
Stanislaw
7 сентября 2012 20:18
Сообщение #6

Сообщений: 830
Регистрация: 25.01.2011
Цитата: ВЕЛИМУДР
..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

О, фольклор не стоит на месте...)))
Перейти в начало страницы
Elol
7 сентября 2012 22:35
Сообщение #7

Сообщений: 2374
Регистрация: 4.09.2011
Цитата: ВЕЛИМУДР
..На кудыкину гору, воровать помидоры, жаб ловить и тебя кормить! ...)))

я тоже только первую половину знала)) до помидоров.

--------------------
Ложь убаюкивает.
Правда пробуждает.
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера