Поиск | Последние сообщения | RSS

Великая Болгария. Враг или сосед? Исторические корни взаимоотношений Руси и Волжской Булгарии

Якорень
12 ноября 2012 20:15
Сообщение #1

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Великие Булгары

Империя гуннов, которая заставила дрожать почти всю Европу более 1600 лет тому назад, рухнула в 453 году, после смерти ее могущественного вождя Аттилы. Начали образовываться новые союзы племен и государств, среди которых объединение древних болгар, протоболгар, прибывших в Восточную Европу из Центральной Азии в составе гуннов и кочевавших уже на новой земле — в приазовских и северокавказских степях. Союз болгарских племен во главе с Органой (известного также как Моходу-хан) в начале 30-х годов VII века превратился в полуфеодальное государство под названием "Великая Болгария", правителем которого стал племянник Органы Кубрат-хан.

Великая Болгария распалась в 650-х годах после смерти Кубрата, часть булгарских племен ушла в другие места, часть осталась на своей земле. Центральное племя во главе с Испериком (Аспарух), младшим сыном хана, направилась к берегам Дуная и, образовав там союз с южнославянскими племенами, создало новое болгарское царство на западе — Дунайскую Болгарию. Болгарские ханы правили этой страной около 200 лет, но с середины IX века там усилилась славянизация и началась христианизация всего населения. Бывшие тюркоязычные болгары были постепенно ассимилированы славянами, но оставили свое имя "болгары".

Старший сын Кубрата Батбай остался на своих землях, подчинившись усилившимся на востоке хазарам. С этими болгарами, известными в истории под названием "черные болгары", язык которых со временем был ассимилирован кипчакским, связывают современных балкар и карачаевцев (карачалы, т.е. черноликие). Третья часть болгар и родственных им племен переселилась в Среднее Поволжье. Однако, это событие произошло не сразу после смерти Кубрата, как ошибочно думают некоторые, а позднее, в конце VIII в. Там, на юге они подчинились хазарам и вместе с ними, а также с северными, тюркизированными аланами составили знаменитый каганат, и только потом, спустя более ста лет, пошли на север, в наши края.

Войдя здесь в тесный политический и этнокультурный контакт с местными финноугорскими и, особенно с доболгарскими тюркоязычными племенами (последние появились на Волге в период Великого переселения народов в IV в веке), на рубеже IХ-X вв. болгары создали новое, уже третье государство – Волжскую Болгарию. Необходимо сказать, что с целью отличия от южных и дунайских болгар, волжских принято писать через «у» в форме «булгары».

Волжская Булгария была раннефеодальным государством. С 20-30 годов X века ее население постепенно переходит к оседлости, начинает заниматься земледелием. Появляются первые города – Булгар и Сувар, в которых налаживается чеканка собственных монет. Чуть позднее возникают и новые города: Буляр (современному читателю больше известен как «Биляр» в поздней русской транскрипции), Ошель, Кашан, Джуиетау, Нухрат, Торцк (Торческ), Тухчин и другие большие и малые города, исторические названия которых не дошли до нас.

Появление городов и городской культуры в Волжской Булгарии тесно связано с принятием там Ислама, что произошло в 922 году. Тогда, по просьбе правителя булгар Алмаса, из Багдада пришло посольство халифа, главной миссией которого являлось распространение исламской религии в этом северном мусульманском государстве. Булгария входит в довольно широкий контакт с мусульманским миром, о ней появляется географическая и историческая литература арабо-персидского Средневековья. До наших дней дошли некоторые весьма ценные сочинения или отрывки из трудов восточных географов, среди них особый интерес представляют сочинения двух людей, лично посетивших Волжскую Булгарию и видевших булгар своими глазами. Это знаменитое «Рисаля» («Записка») Ибн-Фадлана, секретаря упомянутого выше посольства из Багдада, и две книги испано-арабского путешественника ал-Гарнати, побывавшего у булгар в середине XII века. Имеются также ценные сочинения представителей классической школы арабской географии Х века, например, ал-Балхи, ал-Масуди, ал-Истах-ри, Ибн-Хаукаля, ал-Мукадасси, широко известное персидское сочинение «Границы мира» того же Х в., работа арабского естествоведа и историка XI в. ал-Марвази, в которые включены интересные сведения о Волжской Булгарии и булгарах, об их городах, образе жизни, обрядах и обычаях, внешних связях с целым рядом стран и народов Евразии.


Этнический состав страны был довольно пестрым не только в период сложения государства и в раннюю эпоху его существования, но и позднее. С юго-востока проникли отдельные группы также тюркских племен, но несколько иной этнической общности — огузов, печенегов и кипчаков. Несмотря на это, основное население Булгарии в период ее могущества называлось собирательным термином “булгары” — именно так он зафиксирован в письменных источниках.



“Булгаром” именовалась и столица этого государства, расположенная на удобном и выгодном месте слияния Волги и Камы — двух крупнейших рек Восточной Европы. Булгар и соседний с ним Сувар становятся объектом внимания мусульманского Востока благодаря работам представителей классической школы арабской географии Х в. С 30-х годов этого же столетия в данных городах начинается чеканка собственных монет — диргемов. Чуть позднее появляются и другие города: Биляр (летописный “Великий город”), Тухчин, Торцск (Торческ), Кашан, Джукетау...


Основой хозяйства Волжской Булгарии было пашенное земледелие. Чернозем давал хороший урожай хлеба, который булгары экспортировали даже за рубеж. Летописи сообщают, например, о том, что булгары помогали Руси хлебом в неурожайные там годы (1024, 1229). Отводилась роль и скотоводству, занимались также охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Высокого уровня достигло ремесло: металлургия, обработка кожи, гончарное производство, ювелирное искусство и др. Широкое распространение получили строительное дело и архитектура, сооружение оборонительных укреплений. Особое внимание уделялось торговле, как внутренней, так и внешней. Подобно Итилю, Булгар был известные центром международного товарообмена.


На основе арабского письма, проникшего вместе с исламом, возникла своя письменность. Наряду с литературой арабо-персидскоп мира была распространена и тюркская, древнетатарская поэзия уходящая своими корнями в период Тюркского каганата, у булгар были и ученые: историки, философы, юристы, медики.

Волжская Булгария прекратила свое существование как самостоятельное государство в 1236 г. после завоевания ее армией Бату-хана (Батыя). Вскоре она вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
14Ржев88
12 ноября 2012 20:55
Сообщение #2

Сообщений: 4229
Регистрация: 27.06.2011
Якорень,
интересно для чего ты опубликовала данный синопсис?
помнится в теме про таджиков всё что тут написанно было тобой отвергнуто в очень срачливой форме при это не приводя никаких контаргументов.
или это просто раздвоение личности?или это свежайше-новый повод для срача?или образумилась?

Цитата: Якорень
Великая Болгария. Враг или сосед?

интересное заглавие :)
а если враг и сосед одновременно?))
сосед как ни крути в любом случае)
а вообще это тема политики. выгодно - друг, не выгодно - враг. вот и все пироги.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Якорень
12 ноября 2012 21:12
Сообщение #3

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
ВЕЛИКАЯ БОЛГАРИЯ и ЗОЛОТАЯ ОРДА

В первой половине Х в. Болгария находилась в зависимости от хазар и платила дань Хазарскому каганату. В 964-65 гг. русский князь Святослав предпринял победоносный поход на Хазарский каганат и разгромил его. С помощью "подарка Святослава" Болгария обрела независимость, быстро усиливаясь и наращивая свои владения. Болгары захватили земли финно-угорских племен на территории современной Пензенской области, закладывая многочисленные болгарские городища и селища. К XII в. Волжская Болгария простиралась от современной Чувашии до Самарской Луки, от реки Цны до реки Вятки.

На Самарской Луке, на границе с кочевыми племенами, вскоре после разгрома Хазарии возник крупный город, древнее название которого до сих пор не установлено, а в литературе он известен как Муромский городок. Город находился недалеко от того места, где сходились два крупнейших оврага Самарской Луки: Яблоневый и Сухая Брусяна. Первоначально город занимал мыс между двумя отрогами Яблоневого оврага, которые были использованы в качестве оборонительных сооружений. С северо-западной и западной сторон, более уязвимых, был прорыт ров. Как показали археологические исследования, рвы и бревенчатые стены вдоль них выступали единственными укреплениями древнейших болгарских городов, в частности города Болгара.

В X-XI вв. в Болгарии шел процесс развития феодальных отношений. Болгары в этот период окончательно перешли к оседлости, пашенное земледелие стало основой хозяйства. Основными орудиями обработки почвы были тяжелый однолемешный плуг - сабан для целинных черноземных почв и легкая соха с двумя железными сошниками для подзолистых почв. В земледелии господствовала переложная система. Возделывались пшеница, просо, ячмень, а также рожь, овес, горох, конопля и некоторые огородные культуры. Другой важной отраслью хозяйства оставалось скотоводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. Высокого уровня достигли ремесла: металлургия, металлообработка, оружейное, ювелирное, косторезное, кожевенное, камнерезное, плотницкое и многие другие. Изделия болгарских ремесленников славились далеко за пределами Среднего Поволжья. Болгария вела торговлю со Средней Азией, Ближним Востоком, Кавказом, Византией, Русью. Она выступала как поставщик товаров и как посредник в торговых связях Востока и Запада.

В отношениях Болгарии с Русью мир сменялся враждой. Русские князья совершали походы на Болгарию в 977, 985, 994, 1120, 1164, 1172, 1183, 1186 гг. С XI в. болгары неоднократно предпринимали походы на Муром, Суздаль, Устюг и другие русские города. Видимо, опасность нападения русских князей заставила болгар перенести столицу из Болгара в Биляр. Неоднократно между Болгарией и Русью заключались мирные договоры, например, в 1006 г. договор о торговле. Мирный договор был заключен и в 1229 г., незадолго до татаро-монгольского нашествия.

В XI-XII вв. из различных по происхождению племен, вошедших в состав Волжской Болгарии, сложилась болгарская народность с самобытной культурой. Введение ислама активно стимулировало освоение арабской письменности, возникновение школ. С Х в. в Болгарии развивалась архитектура, в городах возводились каменные и кирпичные здания: мечети, бани, дома феодалов.

Известны имена болгарских ученых и поэтов: историка Якуба Ибн-Ногмана (умер в 1064 г.), написавшего "Историю Булгарии", философа Хамида Ибн-Идриси (первая половина XII в.). В начале XIII в болгарский поэт Кол-Гали создал поэму "Кыссаи Юсуф".

Самарская Лука являла южную окраину Волжской Болгарии на границе с кочевнической степью. Возникший в Х в. Муромский городок в XI-XII вв. быстро рос, вокруг внутреннего города образовался обширный внешний; в XII в. общая площадь поселения составляла около 150 га. Внешний город обнесли двумя линиями укреплений, состоящими из валов и рвов. В разных местах города возвели кирпичные здания - бани и, вероятно, мечети. В западной части внутреннего города находились ремесленные кварталы, средоточие различных производств: металлургического, кузнечного, медеплавильного, гончарного, ювелирного. Наряду с ремеслами горожане занимались земледелием и скотоводством. Во время раскопок Муромского городка найдено огромное количество костей животных, главным образом домашних. Нередко встречаются земледельческие орудия: лемехи и резаки плугов, сошники, косы-горбуши, серпы, мотыги. О развитии рыболовства свидетельствует находки грузил, рыболовных крючков и костей рыб, в том числе осетровых. Важную роль в жизни городского населения играла торговля. Поскольку город был расположен недалеко от берега Волги, в него заплывали иноземные купцы. Во время раскопок Муромского городка найдено много привозных вещей: поливная посуда среднеазиатского происхождения, русские и византийские стеклянные браслеты, пряслица, какие изготовляли в древнерусском городе Овруче близ Киева. Встречена и западноевропейская монета - германский денарий XI в.

В начале XIII в. Волжская Болгария достигла расцвета. Росли ее города, развивались хозяйство и культура. Эта естественная эволюция была прервана татаро-монгольским нашествием. После завоевания Ирана, Средней Азии и Закавказья татаро-монголы в 1223 г. вторглись в степи Восточной Европы и нанесли поражение на реке Калке объединенным русско-половецким войскам. Осенью того же года они двинулись по Волге в Болгарию. Однако болгары дали достойный отпор. Они устроили засады в нескольких местах и выступили навстречу татаро-монголам. После столкновения болгарские воины начали отступать, заманивая врага в засады и нападая на него с тыла. Татаро-монголы оказались окруженными со всех сторон и понесли огромные потери. Оставшиеся в живых бежали в Саксин.

В 1229 г. татаро-монголы возобновили нападение, и русские летописи сообщают о поражении болгар на реке Яик. Через три года татаро-монголы вновь пришли на территорию Болгарии и зимовали, не достигнув столицы Болгарии Биляра.

В 1235 г. хан Удегэй собрал курултай Монгольской империи, где был утвержден план завоевания Европы, а в следующем году огромное войско татаро-монголов обрушилось на Волжскую Болгарию. "От множества войск земля стонала и гудела, столбенели дикие звери". Сначала был взят штурмом город Биляр, известный своей неприступностью и большой населенностью. Жители его были частью убиты, частью пленены. Лавреньевская летопись сообщает об этих событиях так: "Придоше от восточные страны в болгарскую землю безбожнии татары и взяша славный Великий город Болгарский и из-биша оружием от старца до уного и до сущего младенца и взяша товара множество, а город их пожогша огнем и всю землю плениша".

Татаро-монгольская армия огнем и мечом рассекла всю Волжскую Болгарию, завоевав и разгромив сильное некогда государство. Многие крупные города оказались в руинах. Муромский городок стал, очевидно, первой жертвой страшного нашествия, так как находился на самом юге Болгарского государства. Однако болгары не сдались на милость завоевателей. В 1238-39 гг. вспыхнуло восстание, которое возглавили князья Баян и Джику, но в 1240 г. татаро-монголы подавили его.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
VАRULV
12 ноября 2012 21:26
Сообщение #4

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
По-ходу ретроспектива сейчас много кого заводит.
Якорень
12 ноября 2012 21:31
Сообщение #5

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
14Ржев88,

Речь, помнится мне, шла о городе Булгаре. Я ошибаюсь? И вовсе не о том, что такое из себя на самом то деле представляла Волжская Болгария. Кроме того, Вы изначала отнесли болгар к именьковской культуре, которая ко времени их прихода сюда уже на ладан дышала. Я снова ошибаюсь?

Я вообще плохо отношусь к тем, кто, вырывая куски из общего, формирует односторонний поток для утверждения собственного мнения. Вы, мне помнится, ариев искали? Ась? Я Вам не мешала. Но вот ребятки с "игом" меня добили окончательно.

Ржев, без обиды. У Вас и у них есть одна общая черта - НИ ЧЕРТА НЕ ВИДЕТЬ и не хотеть видеть ничего, кроме того, что радует собственный глаз.

Да, булгарам здорово досталось от Орды! ЮЖНЫМ И СЛЕГКА ЦЕНТРАЛЬНЫМ БУЛГАРАМ! (ныне Башкирия и нижняя, и средняя Волга (на другом берегу!) А для Вас Булгары - это, по-видимому, Казань, Иван Грозный и ваще - задворки империи. Чего ж их не разгромить? А зачем тогда прибавлять к своему титулу еще и величание "болгарский", например? А зачем же сохранять?

Ладненько, я отвлеклась, однако...

Тему же я начала для того, чтобы закончились тявки по поводу татаро-монгольского нашествия и ига, связанного с этим пренеприятным явлением...

VАRULV,

Два года назад у меня в гостях (проездом) был мой дядька родной, шибко "ударенный" индоевропейцами, а заодно и всякими разными штучками-дрючками от тибетских и гималайских иахатмов, ламов и гуров))

Мне грустно было смотреть на то, как человек, считая себя продвинутым и образованным (кандидат наук!), попав сюда, "раскрыл клюв от удивления". Он то ведь тоже полагал, что Татарстан - это задворки империи или золотоордынский улус.

Только вот элементарной логикой можно было бы уже вычислить, что вряд ли рядовое захолустье может номинировать себя самостоятельным государственным образованием, да еще и в центре России! Место то какое удобное, а? Ежели захотеть пополам развалить? И лезут ведь, лезут... От желающих отбоя нет.

Столицы по-прежнему считают, что именно в них вся Россия и заканчивается. А на мой взгляд, в них то, в столицах, Россия даже и не начинается. Так, свалка всего, чего ни попадя. :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
14Ржев88
12 ноября 2012 22:16
Сообщение #6

Сообщений: 4229
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Якорень
Вы изначала отнесли болгар к именьковской культуре, которая ко времени их прихода сюда уже на ладан дышала.

перечитайте ту ветку.
я такого не писал.
Якорень,
перестаньте там капслокать и писать всякую чушь.
меня не усложнит вытащить твои перлы из темы про таджиков.
Цитата: Якорень
Я ошибаюсь?

да

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
ВЕЛИМУДР
12 ноября 2012 22:33
Сообщение #7

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Цитата: 14Ржев88
или это просто раздвоение личности?или это свежайше-новый повод для срача?или образумилась?


Нет, это просто гитара по новому вещает)) :sh: а кошка гуляет сома по себе :oppa: ))

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Якорень
12 ноября 2012 22:59
Сообщение #8

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
14Ржев88,

Не поленилась, зашла в тему сама. Что там Вас не устраивает? То, что Вы пытались мне навязать, что я перепутала болгаров с уграми, мадьяров с болгарами и уграми? Вы привели комппример о завоевании одного из болгарских городов и сообщили, что это признак того, что булгары были завоеваны ордой. Я Вам ответила, что ЗДЕСЬ ничего не завоевывали. Большой войны здесь не было. А зачем здесь надо было воевать, с какого перепугу? Ордынцев интересовали торговые пути и центры. Биляр был таким центром.

Вот про именьковскую культуру, это да. Вы действительно сказали, что она здесь была до того. Я просто не поняла причем, здесь она, если не о ней шла речь. Что еще Вас напрягло? В чем Вы увидели несоответствие меня тогдашней со мной сегодняшней?

Вы считаете чушью то, что знают о себе потомки булгаров? Вот ариями они себя не называют, не слышала. Видать, те низом раньше проходили, еще до гуннов...Если проходили, конечно. Наши то в Сибирь попозже двинулись, ужо не застали...

ВЕЛИМУДР,

Идите в тему про орду и там вещайте скока угодно и что хотите.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
ВЕЛИМУДР
12 ноября 2012 23:05
Сообщение #9

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Цитата: Якорень
Идите в тему про орду и там вещайте скока угодно и что хотите.


А вдруг мне здесь медом помазано?)) Или я нарушил Ваш интим с мусорком и скинхедом? Тады искюзми))

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
Якорень
12 ноября 2012 23:11
Сообщение #10

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
ВЕЛИМУДР,

А мне вообще нравятся погоны. У меня и супруг с погонами, если что. А Вы то видать Отчизну клюкой защищали, да бабкиными заговорами? Идите..., идите в орду. Там места много...

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
ВЕЛИМУДР
12 ноября 2012 23:18
Сообщение #11

Сообщений: 443
Регистрация: 30.04.2012
Цитата: Якорень
Идите..., идите в орду. Там места много...


Благо Дарю Вас, но...я дорогу знаю)) не извольте беспокоится))

--------------------
«(С)ПАСИ нас БОг» – мольба овец дрожащих,
Бредущих на закланье к алтарю…

РУС гордый чтит дела Добро творящих
И отВЕЧаЕт на Добро - Благо Дарю!
14Ржев88
13 ноября 2012 00:02
Сообщение #12

Сообщений: 4229
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Якорень
булгары были завоеваны ордой.

"Волжская Булгария прекратила свое существование как самостоятельное государство в 1236 г. после завоевания ее армией Бату-хана (Батыя). Вскоре она вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса."

Цитата: Якорень
пытались мне навязать, что я перепутала болгаров с уграми, мадьяров с болгарами и уграми?

препутала и не только в той теме.

Цитата: Якорень
Я Вам ответила, что ЗДЕСЬ ничего не завоевывали.

а то что булгары сами ушли))ушли - значит не завоёваны)))хаха..а татары с нискуя уничтожили город булгар идругие городишки?.LOL..а найденые археологами набитые колодцы и ямы трупов не всчёт да?
но вы даже не предполагаете что миграция десятков тысяч людей одной культуры а регион другой культуры(упрямо тыкала в финно-угров) несёт с собой материальную культуру которой не обнаруживается у близлежайших финоугорских племён в пропорциях свойственного маштабного преселения народа.
уцелевшие булгары естественно переселялись в другие регионы..но не так как допустим теже мадьяры.
Цитата: Якорень
Ордынцев интересовали торговые пути и центры. Биляр был таким центром.

"Захват Волжской Булгарии монголами сопровождался уничтожением всех важнейших городов. Биляр, Кернек, Жукотин, Булгар, Сувар были разрушены. ... О разгроме Сувара можно судить по археологическим данным. Раскопки этого городища, произведенные в 1933—1937 гг., дали достаточно материала, позволяющего воссоздать картину взятия города. Слои, относящиеся к началу XIII века, содержат разрушенные здания, сожженные деревянные дома и укрепления. Город был сметён с лица земли."

Волжская Булгария вошла в состав Улуса Джучи, позже ставшего известным как Золотая Орда. Она была разделена на различные "княжества" затем каждое из них стало вассалом Золотой Орды и получил некоторую автономию.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Якорень
13 ноября 2012 01:31
Сообщение #13

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
14Ржев88,

Так. Значиться, я никого и ни с кем не путала. Это раз. "Набитые трупами колодцы" у археологов и ищите. Здесь еще братки из Руси как-то забегали, так после них Булгар ваще восстанавливать не стали. (После ордынцев восстановили, между прочим) Это два. Финно-угры как раз и подались отсель выше на Север, на Вятку и далее,те, что решили уйти - это три. Болгары не очень то сильно подались, на другой берег Волги разве что. Да потом в Сибирь. Вместе с потомством. Позднее, некоторые и вернулись.

Единственно в чем меня можно упрекнуть, так это в том, что я не пишу подробно весь алфавит как Вы (вплоть до промеров рожи лица - зачем, непонятно?), а говорю только об опорных знаковых моментах.

А вообще-то, мне и теперь не понятно: а что Вы искали в глубинах Сибири и далее по низу? Нашли?))
До булгар здесь вообще каменного ничего толком и не строили, да и строить начали, потому что обзавидовались, на старших соседей из Ирака и Ирана глядя. А Вы, по-видимому, истоки великой цивилизованности белой расы здесь искали? И что Вы в этой теме ищите? Ариев и их потомков -древних римлян- вы здесь не найдете. Разве что, тех, кто когда-то поучаствовал в мордобое этих самых римлян.(Кстати, чьи потомки - эти самые римляне, тоже вопрос глыбокий и мутный. Не даром же даже не по фамилиям родов, а по городу название). Так и это дело десятое. Вас то что так встревожила тема?

Эти, которые с ордой все маются, эти хоть понятно чего ищут - дальнюю кровную родню. Ну, хочется побыть потомком Чингиз хана! И не просто потомком, а очень продвинутым потомком, чтобы было чем перед Европами похвастать. А булгарам перед Европой хвастать не за чем. У них родни не только в европах, по всей этой Земле, не мерено в государствах и в диаспорах сидит, кровных братьев помнят, навещают)))




"Болгар (Булгар) являлся политичес­ким, экономическим и куль­турным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь на­ходилась ставка хана, чека­нились монеты, развивались ремёсла. Некоторые изделия в большом количестве выво­зились за границу. Хорошо обработанная кожа среди тюркоязычных народов на­шей страны до сегодняшне­го времени известна под на­званием «булгари». Торговый пригород Ага-Базар часто посещали купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Визан­тии и далёкого Китая. В Болгаре творили учёные и поэты. История сохранила имена поэта Али, написавше­го поэму «Юсуф и Зулейха», учёного историка Якуба ибн Нугмана, философа Хамида аль-Булгари. Многочислен­ные надписи на керамике, на ювелирных изделиях, особен­но на камне, показывают широкое распространение грамотности среди населе­ния.

Но мирное развитие болгар­ского народа, достигшее на рубеже XII-XIII столетий своего расцвета, было пре­рвано монгольским наше­ствием. «Взяша славный Великий город Болгарский и избиша оружием от старца и до унаго и до сущаго младенца, и взяша товара множество, а городов их пожгоша и всю землю их пленища», - гово­рится в русской летописи о событиях 1236 года. В отличие от других городов, потерявших своё значение, Болгар быстро оправился от разрушения и во второй по­ловине XIII - первой поло­вине XIV веков достиг своего второго расцвета. Русские летописи именуют его Вели­ким Болгаром, а восточные источники - «Золотым тро­ном». В 60-е годы XIV века он был окружён земляным валом и мощными дубовыми стенами, превратившись в один из крупнейших городов Европы с населением более 50 тысяч человек. На обшир­ном городище, окружённом валом и рвом длиной более пяти километров, до нас со­хранились такие архитектур­ные памятники XIII-XIV веков, как Соборная мечеть, мав­золеи, Малый минарет, Чёр­ная палата, бани и много­численные археологические объекты.

В XIV веке, когда племенные различия нивелировались, названия отдельных насе­лённых пунктов были изме­нены. На кладбище Иске Рязапа сохранилась эпита­фия Рязапа. Это редкий слу­чай совпадения имени по­гребённого с современным названием села. После при­хода монголов практически все береговые поселения от Коминтерна до Танкеевки продолжили своё существо­вание. В материковой час­ти значительная концентра­ция селищ наблюдается в районе Порфировки и Трёх Озёр. В то же время поте­ряли своё значение и Сувар, Кокрять. В культурных сло­ях этих городищ золотоордынские материалы встре­чаются крайне редко, но они есть в близлежащих сели­щах.

В середине XIV века Болгар постепенно начал терять своё значение. Это связано с внутриполитической ситу­ацией в Золотой Орде и не­которыми другими причина­ми. Но, несмотря на запрет, вокруг Болгара были соору­жены укрепления, город производил контрамаркирование серебра и меди, возобновил чеканку монет. Такое положение сохранялось вплоть до конца 20-х годов XV века - до начала правления первого казанского хана Гияс ад-Дина.



ПОИСКИ КАЗАНИ. (Ее начало ищут до сих пор - это я от себя добавила)))

"Версия Казанского летописца. Казанский летописец – яркое, талантливое, но, как принято думать, тенденциозное сочинение русского человека, который провел долгое время в казанском плену. За неимением историй, принадлежащих перу собственно казанских летописцев, Казанской историей (второе название Летописца) оперируют достаточно часто. Автор летописца говорит, что пользовался татарскими рассказами и письменными источниками. Мы знаем, что в ханстве была своя письменная традиция. Так, при рытье подвала в 19-м столетии, неподалеку от кремля, было обнаружено подземелье с татарскими рукописями (конечно, все были утрачены без прочтения). Так что во многом мы можем верить автору, который претендует на эксклюзивность своих источников информации.

В тексте Летописца приведена своя версия возникновения города. Там дана точная дата возникновения Казани – 1177 (в других списках – 1172). В источнике сообщается, что “в лето 6680”=1172 AD, из “старого города на Оке”, Бряхимова, вышел царь Саин Болгарский, и, поискав места [для другого поселения], в указанный год нашел его на самой границе Русской и Болгарской земель. Поскольку место было очень богато природными ресурсами, его Саин возлюбил. Однако, у территории был недостаток – много змей.

Здесь автор сам дает понять, что вставляет другой рассказ, легенду, не связанную с первым рассказом генетически, отделяя два сюжета словами “и глаголют мнози нецы”, то есть “говорят многие иные”. Самым страшным был змей, у которого одна голова была собственно змеиная, а другая воловья. Одной, очевидно, змеиной головой, он ел людей и скотину, а воловьей – траву щипал. Другие же, более мелкие змеи, пребывали рядом с ним, и жили с ним “всяческим образом”. Некий волшебник вызвался помочь. Он как-то собрал всех змей, включая главного, в одно место, обвел чертой, умертвил их чародейством, и зажег, и от смрада многие в войске Саина умерли, и люди, и “верблюды” (очень реалистичная черта – верблюды были в ордынских и булгарских войсках). Царь же на очищенном месте поставил город Казань.

Поскольку в глазах автора летописи царь стал как бы преемником змея в его лютовстве, автор не жалеет черной краски, чтобы показать, как характер змея передался Саину. В три года он выгнал всех русских, которые якобы жили там прежде (и ведь змея не боялись), привел с Камы “Болгарскую чернь” (очевидно, черных Болгар), самоедов (уральское племя) и черемис; последние, как поясняет автор, суть ростовцы, сбежавшие от крещения.

После того, как князь владимирский Андрей Юрьевич взял Бряхимов (“первым” - уточняет наш автор), стала Казань столицей вместо Бряхимова. Наконец, итог: “И отъ сего царя Саина преже сего зачася Казань, и словяще юрть Саиновъ. И любяше царь, и часто самъ отъ стольного своего града Сарая приходяше, и живяше въ немъ, и остави по себе на новомъ юрте своемъ царя отъ колена своего и князя своя съ нимъ. По томъ же царе Саине мнози цари, кровопивцы, Рускія люди погубили, и пременящеся царствоваху же въ Казани лета многа”.

Попробуем разобраться, что тут имеет реальные корни, а что фантастично. Начнем с идентификации Бряхимова. Ныне возобладало мнение, что Бряхимов – это Булгар (не путать с Биляром, Великим Городом). Однако, наш автор помещает его на Оке, что можно рассматривать как явную ошибку. Явную ли? Бряхимов – буквально, “град Ибрагима”. Не могло ли быть так, что в регионе существовало два города с таким именем, второй – на Оке, откуда и путаница, закравшаяся еще в ум автора Казанского летописца? Действительно, как показали мы в свое время, в 1171 году власти мордовско-булгарского поселения на месте Нижнего Новгорода призвали для борьбы с войсками владимирского князя некоего Ибрагима. Безумно интересно, что с Ибрагимом и в самом деле были некие бывшие владимирские подданные, бежавшие от крещения. Позже летопись знает их как “Русь Пургасову”. Нижегородские легенды знают дорусский Нижний как Ибрагимов городок. Археологически его остатки открыты на месте современного элеватора – на берегу Оки, выше по течению, чем точка ее слияния с Волгой.

Что же получается? Согласно Казанскому летописцу, некий царь, выйдя из города Ибрагима, наверное, не по своей воле, начал искать нового места для поселения, и в 1177 году нашел его. Если видеть в этом царе правителя крепости, которая стояла на месте будущего Нижнего Новгорода, то все сходится, а главное, становятся понятны мотивы этого правителя. В 1171 году город Ибрагима был сожжен владимирскими войсками. Давление Владимирского княжества на крепость в устье Оки усиливалось. Находиться в городе стало небезопасно. Вероятно, булгарский князь бросает свой “юрт” на произвол судьбы, оставляя мордве самой заботиться о нем в противоборстве с русскими, и отходит на восток, где и основывает Казань в 1177 году. В этом смысле Казань на самом деле оказывается на границе русских владений, поскольку отступить этому царю пришлось именно под давлением русских.

Рассказ о зверствах правителя Казани по отношению к жившим там славянам можно считать полной выдумкой, если бы не находки в самых архаических, еще догородских слоях Казанского кремля русской керамики 10-11 веков. Мы не думаем, что русское, равно как иное другое поселение на этом месте до “Саина” было плотным. Это, как мы постарались показать выше, была торговая фактория, что не исключает некоторого количества постоянного населения, в том числе, как показывают керамические находки, славянского.

Теперь об имени этого царя – “Саин” (на самом деле, это прозвище). Вспомнив прозвище Батыя, историки зациклились на трактовке этого персонажа непременно как Батыя. Однако, прозвище “Саин” было очень распространено у тюркоязычных народов – даже знаменитый Симеон Бекбулатович, которого Иван Грозный поставил зачем-то царем, до крещения прозывался Саин Булат. Отсюда видно: этот Саин никак не связан с Батыем. С другой стороны, автор Казанского летописца сам поспособствовал путанице. Он слышал от татар, что основатель Казани вышел из города Ибрагима. Он не понял, что речь шла о предшественнике Нижнего Новгорода, и связал топоним с другим, камским Бряхимовым, несмотря на явную нелепость – тот-то не на Оке. Отсюда явно домысленный пассаж про Саина, который покидает Сарай и предпочитает ему Казань, что, в свою очередь, запутало современных историков.

Основав город в 1177 году, Саин предпринял вполне понятные меры. Он выгнал нелояльное славянское население, зато привлек с окраин черных Булгар, какие-то пермские племена (их было немало на восточных окраинах Булгарии), а также пригласил из бывшего своего владения самых закоренелых врагов Владимирского княжества – ростовскую мордву, которая отказалась принять крещение и ради этого эмигрировала. И так стала Казань столицей периферийного княжества на западных границах Булгарии вместо Ибрагимова городка, будущего Нижнего Новгорода. Вот как надо читать то, что автор Казанского летописца написал прямо и почти без ошибок. Автор летописца специально подчеркивает, что его информация эксклюзивна. Он не смог найти данных о начале Казанского царства в русских источниках, равно как извлечь их из расспросов русских купцов, и, только оказавшись в плену у хана, разузнал то, что нам и сообщил (гл. “Строение о казанском царстве”).

Осталось, пожалуй, только понять “нагрузку” легенды о змеях. С одной стороны, это могла быть татарская легенда, смысл которой утрачен. На это указывают, на мой взгляд, изображения на явно ранних “мордовках” (жетонах Казанского ханства), где мы видим змея почти таким, как его изобразил летописец (рисунок 8). После русского захвата символом “Казанского царства” становится этот дракон (рисунок 9), его любят изображать и русские цари на своих печатях, и татары на жетонах (рисунок 10). До 19–го столетия это был излюбленный в народе сюжет, и даже фабрикант украшений Кучкин помещает на бляхах для головных уборов фантастический герб с драконом в центре (рисунок 11). Правда, этот поздний дракон не похож на описание казанского летописца – у него одна голова.

С другой стороны, автор летописца мог придумать историю про дракона, чтобы показать, что цари казанские от этого дракона происходят, от него и лютости нахватались. Если делать выбор между этими версиями, то я бы предложил синкретический вариант: легенда древняя, но автор, усмотрев возможность лишний раз поизголяться над казанцами, придумал “кровожадные” детали. В исконном варианте легенды змей погибал без столь сокрушительных последствий.

С третьей стороны, возможно, все так и было, как описывает легенда. О том, что змей в Булгарии великое множество, сообщает еще Ибн Фадлан (922 год), который пишет, что видел среди огромного количества этих созданий такие, что путешественник принимал их за толстые ветви деревьев. В 1830-х гг Карл Фукс мимоходом сообщает, что весной, во время разлива, берега Волги покрываются сплошным ковром змей, которые, видимо, сходятся на высокие места из затопленных низин и ждут, когда вода спадет. Остается предположить, что Казань основана была в разлив, весной. Отсюда предполагаем, что наш “Саин” выехал из Ибрагимова городка вниз по Волге также ранней весной, по высокой воде, чтобы успеть уйти до возможного летнего похода русских (а может быть, гонимый зимним), и чтобы удобнее по полой воде доплыть, куда он хотел.

Вместо подобного анализа, некоторые историки тратят силы на то, чтобы, как В. Кучкин, показать, что дата 1177 год – поздняя редакторская вставка. Не надо торопиться: мы видели массу примеров, когда “вставками” объявлялись вполне достоверные сообщения, и наоборот. Тем более, что массив археологических находок, накопленный татарскими археологами, указывает: именно с 12-го столетия, момента наибольшего расцвета Булгарии, на территории Казани начинают попадаться массовые археологически находки. Именно в это время, как мне представляется, сформировался специфический слой – сожженная трава (жгли, чтобы расчистить место под поселение, а возможно, и змей так выгоняли). Ничто не мешает принять именно дату Казанского летописца за момент основания города, особенно если учесть, что русский пленник, автор летописца, скорее всего, на самом деле работал в ханских архивах. Это, однако, личное мнение автора данного эссе. Я не собираюсь перечеркивать ту огромную работу, которую провели ученые, отдавшие предпочтение другой версии."

Евгений Арсюхин,

2003

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Якорень
14 ноября 2012 13:02
Сообщение #14

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Но вернемся к домонгольскому периоду, так сказать. Вт каких же отношениях были булгары с Киевом на тот момент времени, когда еще князь Святослав "разбирался" со своими соседями, ставя на место одних и давая возможность окрепнуть и усилиться другим?

Автор предлагаемого исследования полностью согласен с точкой зрения ученых, пришедших к выводу, что столица Волжской Булгарии не подвергалась разрушению войском князя Святослава. Можно сделать предположение, что булгарскому эмиру удалось договориться со Святославом, так как они имели общего врага в лице хазар и булгарам не было смысла оказывать им поддержку.6

Бесспорным можно считать то, что Святослав знал о сепаратистских тенденциях булгар по отношению к престарелому повелителю. Прямым подтверждением данной точки зрения может служить факт, что уже через несколько лет Волжская Булгария становится гегемоном положения на Средней и от части на Нижней Волге, распространив свое влияние на народы Волго-Окского междуречья. Если бы булгары подверглись сокрушительному разгрому, как уверяют некоторые исследователи, это было бы практически невозможно.

Особого внимания заслуживает точка зрения, высказанная востоковедом Т. М. Калининой. Она пришла к выводу, что войско Святослава вообще не было на Средней Волге. По ее мнению, в 965 году Святослав прошел по Днепру до границ с Хазарией, захватил Белую Вежу и, разгромив войско кагана, двинулся в земли ясов и касогов. Захватив их, он явился в Киев, имея целью дальнейшее объединение славянских племен под властью Киева.7

Подробно изучив все ранее делавшиеся переводы Ибн-Хаукаля и проведя собственное исследования, Т. М. Калинина пришла к выводу, что Ибн-Хаукал, хорошо осведомленный о разорении хазарских городов русами в 358 году хиджры (ноябрь 968 - ноябрь 969 гг.), видимо слышал о войне русов в Болгарии. Но поскольку он знал лишь Волжскую Болгарию как соседку русов и хазар, то приписал Балканскую войну Святослава тому разгрому хазарских городов, с которыми он непосредственно столкнулся. Надо отметить, что арабские авторы иногда путали волжских и дунайских булгар,8 поэтому и возникает та путаница, которую приходится с немалыми трудностями преодолевать исследователям.

Т. М. Калинина доказывает, что Ибн-Хаукал ничего не путал, сообщая дату разгрома хазарских городов в 968/969 г. войсками русов Святослава, но утверждает, что сам он в этом походе не участвовал, почему и молчат об этом русские летописи. Святослав отправляет своеобразный карательный корпус, состоящий из наемников-скандинавов, которые в отместку за печенежский набег на Киев в 968 году окончательно громят Хазарию. Потом они отправляются в Андалузию, о чем и сообщает Ибн-Хаукал.9

Г. С. Лебедев отметил, что «в 960-х гг. сраанительно крупные силы норманов, несколько тысяч викингов, обрушиваются на побережье Испании.10 Приняли в этом походе участие и бывшие наемники Святослава, что делает картину окончательно завершенной.

Во время первого похода 965 года Святослав, согласно Лаврентьевской летописи, «иде на козары. Слышавше же Козари, изидоша противу с князем своим Каганом, и соступишося бити; и бивши брани, одолел Святослав Козаром и град их Белевежу взя. Ясы победи и Касогы».11 Рейд дружины Святослава был не слишком глубоким, но если учесть, что он действовал в союзе с кочевниками, которые, согласно Ибн-Мискавейху, в 965 году так же напали на страну хазар да так, что последним пришлось просить помощи у хорезмийцев,12 то разгром был если и чувствительным, но не смертельным. Как в расплату за оказанную эмиром Хорасана поддержку большинство хазар принимает ислам (исключая кагана и его ближайшее окружение).

Вполне возможно, что хорезмийцы, проводившие среди печенегов активную миссионерскую деятельность, помогли хазарам заключить с последними договор. Печенеги, науськанные жаждущими сатисфакции хазарами, пользуясь отсутствием увязшего в Балканской войне Святослава, нападают на Киев. Летописец сообщает: «В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками – Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силой великою: было их бесчисленное множество вокруг города., и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогли люди от голода и жажды».13 Как мы знаем из летописи, Святослав был предупрежден смекалистым киевским «отроком», хитростью преодолевшим печенежские заставы и, неожиданно для всех, его дружины появились под Киевом, что вынудило печенегов поспешно снять осаду и уйти за пределы Руси.

Святослав должен был наказать хазар. Личная дружина киевского князя не принимала участия в карательной экспедиции, поэтому и молчат о ней русские летописи. Но скандинавские наемники Святослава нанесли сокрушительный удар по хазарским городам,14 который так поразил Ибн-Хаукала, что он написал: «...и сказал тот, кого я спрашивал: «Там виноградники или сад такой, что был милостыней для бедных, а если осталось там что-нибудь, то только лист на стебле». Пришли на него русийи, и не осталось в городе не винограда, ни изюма. А населяли тот город мусульмане, группы приверженцев других религий и идолопоклонники, и ушли (они)...».15

Ибн-Хаукал упоминает Булгар, якобы разрушенный русами в 969 году. Так он пишет: «Булгар город небольшой... Опустошили его русы и пришли в Хазаран, Самандар и Итиль и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус...».16 В результате диссертационного исследования Т.М. Калинина пришла к убеждению, что мнение Ибн-Хаукала о разгроме русами Святослава Булгара было ошибочным. Арабский путешественник не знает Дунайской Болгарии, где действительно в это время со своим воинством находился киевский князь, и путает ее с Волжской Булгарией.17

По другой версии, вторая дата (969 год) означает не время похода руси на хазар, а время, когда сведения об этом событии были получены Ибн-Хаукалем. Известно, что данные для своего труда он собирал во время путешествий. Сведения об интересующем нас походе русских дружин он получил в Джуджане. Писал же Хаукал свое сочинение около 976/7 года, т.е., 8 лет спустя после года, которым он датирует нападение Руси на Хазарию, и нет ничего невероятного в том, что 968/9 год, к которому он относит поход, в действительности является временем, когда сведения о нем были получены.18

Если сопоставить все изложенные точки зрения на рассматриваемый вопрос, то, по нашему мнению, более убедительной кажется версия Т. М. Красновой, согласно которой на Хазарию было совершено два похода: первый в 965 году, в результате которого была взята Белая Вежа и разгромлено войско кагана, и второй – в 969, в котором принимали участие только скандинавские наемники Святослава. Они прошли от Киева минуя Волжскую Булгарию и, после разгрома Хазарии, отправились в Испанию.

Однако, есть серьезные основания для обоснования еще одной концепции. В первую очередь, следует согласиться с теми исследователями, которые проводили маршрут похода Святослава 965 года через реку Оку, территории Булгарии и вниз по Волге в Хазарию. Возникает вопрос, а почему через Оку? А. В. Гадло совершенно верно отмечает, что причиной столкновения Руси с Хазарским каганатом явились вятичи, до 964 года платившие дань хазарам.19 Летописец сообщает под 6472 г. от сотворения Мира (964 г.): «И иде на Оку реку и на Волгу и налезе Вятича, и рече Вятичем: «кому дань даете?» Они же реша: «Козарам по шьлягу от рала даем, по беле и веверице от дыма».20

Вятичи в VII - IX вв. жили в районе Средней и Верхней Оки, в местах, богатых пушным промыслом.21 В. Л. Янин, на основании находок кладов и отдельных монет восточного происхождения пришел к выводу, что Ока имела большое значение в становлении торговых связей Восточной Европы со странами Халифата.22 Находки восточных монет теперь известны на всем протяжении Оки в пределах территории, занятой вятичами, от ее верховьев до Старой Рязани, что убедительно подтверждает значение Оки как важной торговой артерии в системе Волжского торгового пути.23

Владеть землей вятичей - владеть важной частью торговой магистрали, связывающей Восточную Европу с Халифатом. Это Святослав прекрасно понимал, поэтому столкновение с хазарами было предрешено. Скорее всего, Волжскую Булгарию киевский князь в то время опасной не считал. Связи с ней были налажены давно, так как «в Булгаре сходились торговые пути, которые шли и из северных областей Восточной Европы, и из Киева через Рязанскую землю».24

Несомненно Святослав владел информацией о том, что булгары тяготятся своей зависимостью от хазар и как искусный полководец, а так же дипломат (это очень хорошо показывает в своем исследовании А.Н. Сахаров), должен был воспользоваться такой благоприятной ситуацией, рассчитывая, по крайней мере, на булгарский нейтралитет, нежели на поддержку ими Хазарии. Возможно, как это практиковалось в средневековой дипломатии, перед заключением соглашения с булгарами была предпринята демонстрация силы, но не более. А. П. Новосельцев пришел к совершенно верному выводу, что «Волжская Булгария в Х в. не была союзницей Хазарии и никаких следов погрома Булгара этого времени археологически не обнаружено».25

Что касается следования Святослава на Оку и Волгу, то Б. А. Рыбаков убедительно показал, что оно соответствовало древнему пути славяно-русов от Киева к Булгару: от столицы русские караваны шли в район Воронежа, далее через лесостепные пространства в район Пензы и южнее Тамбова, а затем через мордовские леса и степи к правому берегу Волги.26

Согласно арабским источникам, на русском участке пути находилось около десятка населенных пунктов, где упомянутые караваны останавливались для относительно длительного отдыха и торговли.27 Следовательно, дружинам киевского князя не надо было искать каких-либо дорог: они следовали по проторенному караванному пути прямо к столице Волжской Булгарии.

Умолчание летописца о движении через Булгарию может говорить о том, что Святослав практически здесь не задержался. Где-то на подступах к городу Булгару произошла встреча русского князья и булгарского эмира, на которой был достигнут договор о нейтралитете волжских булгар, который в данных условиях был обоюдовыгодным. Подтверждением можно считать мнение татарского историка Ш. Марджани, полагающего, что мирный договор 985 года между булгарами и русами был повторением более раннего мира, заключенного во время похода Святослава 965 - 967 годов.28

События, последовавшие за походом Святослава, являются главным доказательством того, что войска русов не опустошали булгарские земли. В частности, разгромом Хазарии воспользовались не столько русские, сколько булгары. К ним перешло наследие хазар от нижнего до среднего течения Волги. Бартольд В.В. Арабские известия о русах.29 Булгары усилились настолько, что уже через несколько лет сыну Святослава Игоревича Владимиру пришлось совершить новый, более внушительный поход на Булгарию.30

Нет сомнений, что булгары не смогли бы столь быстро оправиться, если бы дружины Святослава разрушили их города. Поход Владимира Святославича на Волжскую Булгарию в 985 году был вызван главным образом тем, что в последней четверти X века булгары начинают расширять сферы своего влияния, включив в них и земли вятичей.31 По данным археологических источников в этот период времени усиливаются булгарские контакты с радимичами,32 мерей,33 мордвой.34 Летописные источники подтверждают эти данные короткими сообщениями.

Теперь необходимо выяснить вопрос, входило ли в планы Святослава, подорвавшего силы хазар, приобщение в сферу влияния Киевской Руси Среднего Поволжья? В. Т. Пашуто и А. Н. Сахаров в своих исследованиях четко указывают на положительное решение поставленного вопроса.35 Несомненно, у Святослава был такой план, но воплотить его в жизнь киевский князь не успел. После хазарских походов князь полностью покорил вятичей, наложив на них дань в 966 году.36 По идее, очередь была за булгарами, но в 967 году Святослав начинает войну на Балканах, отодвинув на дальний план вопрос покорения волжских булгар, которые быстро начали усиливаться и к концу Х века представляли из себя экономически сильное государственное объединение.

Полной независимости волжские булгары смогли добиться в связи с русско-хазарскими противоречиями, основной причиной которых являлось влияние на территории, составляющими важную часть Великого Волжского торгового пути, а именно - земли вятичей. Присоединяясь к мнению Т. М. Калининой, А. П. Новосельцева и В. В. Бартольда о том, что земли булгар не пострадали в результате восточных походов Святослава, добавлю, что, вероятнее всего, уже в 965 году между Русью и Булгаром появляется первый договор, заложивший основу будущих многовековых отношений.



Таким образом, можно сделать следующие выводы.

В первой четверти Х века Хазария и Волжская Булгария имели совершенно разный экономический потенциал. Во многом по объективным причинам, связанным и изменением уровня Каспийского моря, Хазария превращается в паразитирующее государство, использующее свое выгодное положение в самом начале Великого Волжского торгового пути.

Транзитная торговля Востока и Запада приносила хазарской знати огромные доходы. Волжская Булгария, занимающая серединный участок Волжского пути, не могла не интересовать хазарского кагана, так как столица ее являлась важным международным рынком м складочным пунктом товаров, следующих с Востока на Запад и в обратную сторону. Сами булгары принимали активное участие в торговле и в обмене, вовлекая в сферу своих интересов соседние народы.

В отличае от Хазарии Волжская Булгария быаа страной земледеиия и ремесел, продукция которых так же служила важной статьей экспорта. Изделия булгарских мастеров использовались как обменный эквивалент у народов Севера и Пермского Края на дорогостоящий на Востоке мех соболя, бобра, куницы и горностая. Отсюда следует, что Хазарии было выгодно как можно дольше удерживать Волжскую Булгарию в вассальной зависимости.

Булгары, напротив, тяготились своим положением и были заинтересованы в освобождении. В централизованном независимом государстве нуждалось булгарское купечество, потому что именно централизованное государство могло гарантировать безопасность их торговли. Хазария являлась естественным тормозом развития экономики булгар. Алмас, сделав дипломатический расчет, отправляет в Багдад посольство с целью убедить халифа в выгодности заключения союза с Волжской Булгарией.

Посольство Абдаллаха ибн-Башту великолепно справилось с поставленной перед ним задачей. Послам пришлось пойти на хитрость, представив правительству Халифата булгарского повелителя «царем славян», т. е. правителем огромного мира, откуда черпались ресурсы рабов и откуда шли дорогостоящие меха. «Царь славян» просил помощи для борьбы с иудейской Хазарией, что так же виделось в Багдаде весьма выгодным. Алмас очень верно просчитал ситуацию, сделав вывод, что поддержки можно было ожидать только от далекого Халифата и уже от имени халифа вершить свою политику в регионе Среднего Поволжья, разрубив тем самым главный узел противоречий: гузско-хорезмийский.

В государстве, стоящем на стадии сложения феодальных отношений, Алмасу нужна была идеология, поддерживающая его централизаторские устремления и одновременно укрепляющая международный авторитет. Принять ислам от хорезмийцев значило для Алмаса попасть в зависимость от хорасанских эмиров, которые были заинтересованы в сохранении власти хазар на Нижней Волге. По всем раскладкам получалось, что выгоднее союзника, чем багдадский халиф для Алмаса было не найти. Весьма престижным ему представлялось величаться клиентом повелителя правоверных, что давало особые привилегии. И если суверенитета булгары в 922 году не получили, то ослабили путы зависимости. Кроме этого, данный дипломатический ход помог Алмасу сосредоточить внимание на внутренних проблемах государства.

Полной независимости булгары смогли добиться в связи с русско-хазарскими противоречиями, основной причиной которых являлись притязания на территории, составлявших важную часть Волжского торгового пути, а именно земли вятичей.

Присоединяясь к мнению Т. М. Калининой, А. П. Новосельцева и В. В. Бартольда, что земли булгар во время походов Святослава не пострадали, добавлю, что межу Русью, в лице князя Святослава и Волжской Булгарией в лице эмира, был подписан договор о нейтралитете Булгарии. Победой Святослава над Хазарией воспользовались не столько русские, сколько булгары, усилившиеся на столько, что через два десятка лет сын Святослава, Владимир, будет вынужден идти походом на Волжскую Булгарию...


--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
beregreki
14 ноября 2012 22:47
Сообщение #15

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
Возможно, по этой теме (Булгария) будет интересно просмотреть материалы по ссылкам:

http://ukrisa03.h1.ru/Path-bulgar/Shamsi-Bashtu-Bul-2.htm

http://www.zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/bashtu-kiev-13-09-2012.html

Первая ссылка: Книгу с названием «Сказание о дочери Хана» (Поэма о дочери Шана) мне подарил в поездке по Болгарии, в г. Варне краевед Огнян Жеков, убеждавший меня в том, что татары – вовсе не татары, а этнические болгары. Книга написана на болгарском и русском языке. Потом нашла текст «сказания» в и-нете. В России книга не издавалась. Наберитесь терпения и прочтите болгарский эпос.
"Фишка" в конце поэмы.

А вторая ссылка, практически, убеждает в том, что нет татар, а есть булгары. Я думаю, интересно будет.
Максим Дурак
14 ноября 2012 23:09
Сообщение #16

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
beregreki,
" «Что такое панславизм? В чем его суть? Панславизм впервые был провозглашен русским ученым М.В. Ломоносовым в 1749 г. при разгроме объективной, хорошо аргументированной так называемой «норманистской» теории происхождения русско-славянского государства"
Теория норманистов ничем не аргументирована и делает парадоксальные выводы из неверных предпосылок, только используя спорный летописный материал, как и нынешняя "новая хронология"
Обе теории и панславянская и норманистская однозначно политические и к исторической науке не имеют никакого отношения. Обе создавались для обосновния претензий на власть определённых групп "илиты" и эксплуатации "быдла".

"В свободное от работы время, в спокойной домашней обстановке я люблю читать разного рода исторические источники, особенно написанные недавно и по-новому, имеющие креативный взгляд на наше прошлое"
Сколько можно? чувство меры похоже нынешнеим людям неведомо.

http://ukrisa03.h1.ru/Path-bulgar/Shamsi-Bashtu-Bul-2_files/01.jpg

очень странная карта. как объяснить северокавказцам, что они жили в булгарии? хз.
Якорень
14 ноября 2012 23:27
Сообщение #17

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: beregreki
практически, убеждает в том, что нет татар, а есть булгары.



А мне думается, что я здесь не о папуасах пищу)) Во всяком случае, до сих пор мне так казалось... :n1ha:

Итак. Далее.

И.А. Гагин,
к.и.н., доцент,
доцент кафедры философии и истории
Академии права ФСИН России, г. Рязань


...Первый конфликт между Киевской Русью и Волжской Булгарией, согласно ПВЛ, произошел в 985 г. «В лето 6493. Иде Володимер на Болгары с Добрынею с уем своим в лодьях, а торки берегом приведе на коних; и победи Болгоры...»2. Поводом для конфликта были вятичи, упорно не желавшие подчиняться Киеву.

С конца VIII века Ока являлась оживленной торговой магистралью3. Связь арабов с Западном осуществлялась посредством Волжского торгового пути при посредничестве волжских булгар, а если учесть, что они в данное время были вассалами хазар, а вятичи их данниками, то можно предположить, что булгары и вятичи контактировали между собой как торговые партнеры. Археологическими памятниками сношений булгар с населением Средней Оки являются находки на территории Старой Рязани болгарской керамики и бронзовых замочков в виде льва и коня4.

Несмотря на то, что 966 г. вятичи были включены в сферу влияния Киевской Руси, контакты их с булгарами не прекращались и к тому же они постоянно восставали против Киева, что вызвало несколько походов Руси на Оку. После победы над булгарами Владимир устранил главную причину вятического сепаратизма. Одновременно был заключен мир с Волжской Булгарией. «И реша Болгаре: «то ли не будет межю нами мира, елико камень начнет плавати, а хмель почне тонути»5.В интересах киевского князя в то время был крепкий мир с булгарами, контролировавшими торговый путь с Востоком.

Мир подкреплялся последующими договорами, но постепенно, с обособлением Ростово-Суздальской земли, имеющей претензии на территории, контролируемые булгарами, добрососедский характер отношений меняется на контрактационный. Главная причина скрывалась именно в экономической сфере6. Первоначально булгары попытались отбить те территории, на которых проживали народы, традиционно находящиеся в их сфере влияния. В 1008 г. они захватывают Муром. То, что с финским племенем мурома булгары контактировали очень тесно, доказывают археологические источники7. Позже они попытались отбить Великий Устюг, но безрезультатно.

С усилением Владимирского княжества, проводившего мощную колонизационную политику, направленную на Восток, т.е. на территории, входящие в сферу влияния Волжской Булгарии, мирное решение вопроса становится практически невозможным. Ряд рейдов владимирских князей на территорию Булгарии, а так же союзника Булгарии, эрзянского князя Пургаса, привели к перманентному конфликту, разряженному рядом не действующих мирных договоров.

В данной ситуации кто-то из противников вынужден был уступить. В преддверии монгольского нашествия Булгария уступает часть подвластных территорий в междуречье Волги и Оки и, заключив мирный договор с великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем начинает активную подготовку к будущей войне с монголами8.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Якорень
15 ноября 2012 00:20
Сообщение #18

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Поподробнее об отношениях Киева и Волжской Булгарии, потому как именно это муссируется до сих пор в научных и около трудах и "трудах". Так ведь и есть от чего быть путанице! Сколько их, Болгарий то, было! Сынов у Кубрата было аж пятеро))))


После разгрома Святославом Хазарского каганата, Булгария, воспользовавшись начавшейся на Руси гражданской войной, распространяет свое влияние на племена вятичей, мурома и меря. Как считает А. Х. Халиков, «в 60 - 70 годы Х века булгары, подчинив себе буртас, очевидно, уже вышли вплотную к землям вятичей».1 П. Н. Третьяков эти земли фиксирует по верхнему течению Оки и ее притокам Жиздре и Угре.2

Вятичи жили по обеим берегам реки Оки, особенно по правому, где стояли укрепленные славянские городки.3 О значении Оки как торговой магистрали для связи Европы с арабским миром говорит наличие большого количества кладов куфических монет, обнаруженных на территории Рязанской области.4 Отсюда можно сделать вывод, что влиять на вятичей - значит обладать Окским путем, столь ценным в экономическом плане и приносящим огромные прибыли владельцу.

Движение булгар в пределы вятической земли вполне оправдано и понятно. Скорее всего, влияние их на это славянское племя было довольно сильным. Иначе как можно объяснить факт, что вятичи упорно сопротивлялись объединительной политике киевских князей и практически последними из восточнославянских племен были включены в сферу их влияния.5 А. Х. Халиков и А. М. Членов сходятся во мнении, что в 80-х годах Х века булгары пытались склонить вятичей против Киева и попытка эта была вполне успешной.6 Из летописи мы знаем, что Владимир Святославович делал несколько попыток покорения вятичей. Так, в ПВЛ, под 982 годом читаем: «Поднялись вятичи войною, и пошел на них Владимир и победил их вторично».7 В 984 году Владимир совершает поход на радимичей, вятических соседей, а на другой год летописью зафиксирован грандиозный поход объединенных русско-торческих полков против Волжской Булгарии. Это известие фиксируется практически во всех русских летописях, как ранних,8 так и поздних.9 Сразу возникает логический вопрос, почему? Но, прежде чем перейти к его прояснению, необходимо разобраться в полемике, которая не потеряла актуального значения и на сегодняшний день.

Среди исследователей долгое время велась дискуссия: на каких именно болгар ходил Владимир - дунайских или волжских. Д. С. Лихачев, в комментарии к тексту, посвященному походу Владимира на болгар, отметил: «Не ясен вопрос, на каких болгар ходил походом Владимир: на волжских или на дунайских. В пользу первых свидетельствует древняя «Память и похвала» Владимиру, где говорится походе Владимира на «серебряных болгар» (т. е. волжских. - Г.И.). Однако, упоминание двойного пути - в ладьях и «на конях» - как будто бы свидетельствует скорее о походе против дунайских болгар (идти в ладьях на волжских булгар было нельзя)».10

В тексте «Повести Временных Лет» не ясно, на кого же в действительности ходил походом киевский князь, поэтому мнение ученых по этому вопросу расходится. В. Н. Татищев был уверен, что Владимир ходил на дунайских болгар и сербов. Б. А. Рыбаков, присоединяясь к точке зрения историка, пишет: «Болгары, которые соединены с Киевом одним берегом, это, конечно, не волжские, а дунайские болгары или же так называемые черные болгары в низовьях Днепра».11

Однако Б. Д. Греков считал, что это были болгары камско-волжские, потому что в походе вместе с Владимиром участвуют торки, которых в изучаемое время нельзя представить себе живущими около Дуная. Плюс к этому «невероятно, чтобы Владимир, будучи в это время врагом Византии, стал бы помогать ей громить дунайских болгар».12 В пользу волжских булгар высказываются в своих исследованиях В. Т. Пашуто, А. Х. Халиков, С. П. Толстов.13 Их аргументация полностью аннулирует какие-либо домыслы по данному вопросу. Многие факты действительно доказывают, что это были волжские булгары, а основная причина похода Владимира на Волгу кроется именно в вятичах.

С конца VIII века Ока являлась оживленной торговой магистралью, о чем говорят обнаруженные в пределах Рязанской земли клады куфических монет.14 Связь арабов с Западном осуществлялась посредством Волжского торгового пути при посредничестве волжских булгар, а если учесть, что они в данное время были вассалами хазар, а вятичи их данниками, то можно предположить, что булгары и вятичи контактировали между собой как торговые партнеры. Археологическими памятниками сношений булгар с населением Средней Оки являются археологические находки на территории Старой Рязани болгарской керамики и бронзовых замочков в виде льва и коня.15

Включение вятичей в 966 году в сферу влияния Киевской Руси16 не ослабило булгаро-вятических контактов. Скорее всего именно булгары, воспользовавшись начавшейся после гибели Святослава Игоревича гражданской войной в Киевском государстве, подбивают вятичей не давать дань Киеву. А. М. Членов делает особое предположение о заключении между булгарами и вятичами союзнического соглашения, подкрепленного браком между представителями правящих семей.17

По сути своей это многое объясняет. На протяжении четырех лет, начиная с 980 года, когда после войны с Ярополком дружины дяди Владимира Святославовича, Добрыни, посадили на киевский стол Владимира,18 вятичи восставали дважды. Фактически перед нами не восстание против Владимира, а упорный отказ вятичей признавать его власть.

А. М. Членов делает совершенно верный вывод, что Вятическая земля могла вести борьбу только при поддержке извне, то есть с востока и именно от Волжской Булгарии, заинтересованной в вятичах экономически.19 Но кроме экономических интересов А. М. Членов усматривает и политические интересы булгар.

Смысл их заключается в том, что булгарский князь, женившийся по династическим соображениям на вятической княжне, получил в жены не просто знатную вятчанку, а дочь князя Ярополка, которого также в 966 году женил на вятчанке Святослав Игоревич после включения вятичей в состав киевских данников.20

Первоначально это может показаться абсурдным, но если учесть, что по правилам средневековой дипломатии заключенный договор скреплялся женитьбой князя или его сына на дочери или сестре предводителя племени, то все сразу встает на свои места и точка зрения А.М. Членова звучит уде не так нелепо. Вспомним, что каган хазар брал в жены дочерей вождей всех подчиненных ему народов.21 Вполне возможно, что данный обряд был вполне естественным для того времени и Святослав, покоривший вятичей, не был исключением.

После гибели Ярополка, «страховочно-престижный брак нежданно и внезапно превратился в брак на уровне самого русского трона, что означало уже булгаро-русский союз. Кроме того, в реальной обстановке, после падения Ярополка, когда вся Русь, кроме Вятической земли, оказалась в руках Владимира, этот династический брак реально стал булгаро-вятическим... Брачная комбинация эта создавала для Булгарии в плане династического права реальные интересы на Руси... Маленький булгарский принц-супруг дочери Ярополка мог при совершеннолетии стать фактическим правителем Руси, поэтому, внезапная смена фигур на киевском столе в 980 г. могла... серьезно обеспокоить Булгарию».22

По всей видимости, смелое и интересное предположение А. М. Членова не совсем верно. Союз булгар с вятичами и подкрепление его династическим браком, возможно, имел место, но исключительно для включения территории Средней Оки в сферу влияния Волжской Булгарии из-за выгодности ее положения на торговом пути. Булгарской дипломатии не надо было убеждать вятическую знать в выгоде союза с Булгаром. Вовлеченные в торговые операции с Востоком вятичи прекрасно понимали, что с осложнениями булгаро-вятических отношений непременно возникнут затруднения и в торговых операциях самих вятичей, так как все связи с Востоком существовали только через булгар.

Владимир также был заинтересован в Вятической земле. Не для того его отец воевал с хазарами, чтобы плоды его побед пожали другие. Но если Святослав - воин, а уж потом дипломат, то Владимир - в первую очередь дипломат. После похода на булгар в 985 году, киевский князь осознает, что с булгарами выгоднее дружить и сотрудничать, чем враждовать и заключает с ними «вечный мир». «И створи миръ Володимиръ съ Болгоры, и рот заходиша между собе...».23

Почему Владимир удовлетворился так называемым «вечным миром» с булгарами, не развив успеха по захвату средневолжского участка Великого торгового пути и успокоился с возвращением вятичей в лоно киевской сферы влияния ? Прав С. П. Толстов, что «анекдот о пленных в сапогах, конечно, не может объяснить причин поспешного установления мира и возвращения Владимира в Киев».24

Летописец данный эпизод описывает следующим образом: «В лето 6493. Иде Володимер на Болгары с Добрынею с уем своим в лодьях, а торки берегом приведе на коних; и победи Болгоры. Рече Добрыня Владимиру: “съглядях колодник, и суть вси в сапозех; сим дани нам не даяти, поидим искать лапотников».25 По мнению С. П. Толстого, русско-булгарский договор, обозначавший признание Владимиром суверенитета Булгарии и отказ от гегемонии над средневолжской частью Волжского торгового пути, был, конечно, вызван более вескими причинами, не имеющими никакого отношения к обуви булгарских военнопленных. Скорее всего притча с сапогами маскирует «конечную политическую неудачу русско-огуззской коалиции против булгар, несмотря на очевидный, - здесь мы не имеем оснований не верить летописи, - первоначальный военный успех».26

Скорее всего С. П. Толстов несколько завышает планы Владимира. Главную задачу похода он выполнил: вятичи были возвращены. С исследователем можно согласиться в том, что Владимир заключает договор очень поспешно и быстро возвращается в Киев. С.П. Толстов считает, что наиболее вероятной причиной, помешавшей Владимиру развить первоначальный успех, было выступление хорезмийских войск, действовавших в союзе с единоверной Булгарией.27 Данное мнение подтверждается размышлениями М. И. Артамонова, предположившего, что булгары нашли поддержку со стороны тесно связанных с ними хорезмийцев, заинтересованных в торговых сношениях с булгарами еще больше, чем с Хазарией, которая в описываемое время была исламизирована и находилась под протекторатом Хорезма.28

Владимир не был готов к большой войне, которая могла разразиться при втягивании в события исламских стран. К тому же, совсем непростые отношения складывались с Византией, что могло привести для Киевской Руси к весьма плачевным последствиям.29 Скорее всего, выход был найден с помощью самих болгар. Именно они предложили Владимиру заключение мира на приемлемых для Руси условиях, что давало ему возможность выйти с честью из создавшегося щекотливого положения. То, что именно булгары были инициаторами мира, доказывают слова летописца: «И реша Болгаре: «то ли не будет межю нами мира, елико камень начнет плавати, а хмель почне тонути».30 Для жизнедеятельности булгарской экономики, главным двигателем которой была торговля, мир являлся необходимостью. Булгарская дипломатия сумела извлечь выгоду из создавшегося положения и из Руси-врага сделать Русь, готовую к сотрудничеству.

Ряд исследователей приходит к мнению, что договор был подкреплен женитьбой Владимира на булгарской княжне. Действительно, одной из жен киевского князя была болгарка. Историк конца XVIII века, князь Михаил Щербатов пишет, что сыновья Владимира Борис и Глеб родились от болгарки.31 В. В. Похлебкин уверенно считает ее дочерью правителя Тырнова (столица Дунайской Болгарии), куда, якобы, Владимир ходил походом в 985 году.32

Немецкий историк Людольф Мюллер видит в ней именно булгарку волжскую. «Они (Борис и Глеб. - И. Г.) потомки брака, заключенного Владимиром до его крещения, «с болгарыней» - я склонен полагать, со знатной волжской булгаркой; ибо при смерти их отца в 1015 году мы застаем их князьями в удельных княжествах Ростове и Муроме, граничивших с державой волжских булгар. Брак Владимира с булгаркой мог скреплять мирный договор, заключенный в 985 г. после похода Руси на волжских булгар».33

Как мы знаем, средневековье изобилует примерами закрепления мира брачными соглашениями. Это должно было подтвердить их незыблемость, так как родственные союзы почитались тогда на очень высоком уровне. Историк Д. И. Прозоровский доказывает, что нормой обычного права закреплялась обязанность князя при заключении договора вступать в родственные отношения с новоиспеченными союзниками, поэтому многоженство князя - нормальное явление в языческой среде.34 Булгарская княжна была у Владимира пятой женой.

Событием, напрямую связанным с заключением договора 985 года, явилось описанное русскими летописями прибытие в Киев посольства волжских булгар с предложением своей религии. «Придоша Блогары веры Бохъмиче. Глаголяше яко ты князь еси мудр и смыслен. Не весь закона, но верун в закон наш и поклонися Бохъмиту».35 А. Х. Халиков пишет: «В этих событиях следует, кроме поиска Владимиром монотеистической религии, усмотреть и еще характерное для заключения договоров того времени правило. Так, например, договоры Руси Х в. с Византией и, очевидно, с другими странами, составлялись в двух экземплярах на двух языках, скрепленные печатями и подписями послов и купцов. Один экземпляр, написанный на древнерусском языке, передавался на хранение в Византию, другой, на греческом, на Русь. Очевидно, и русско-булгарский договор 985 года был составлен в двух экземплярах, но окончательно он был скреплен лишь в 986 году, так как Владимир в своем военном походе едва ли имел необходимое число послов и купцов, да и булгары свой экземпляр договора должны были оформить соответствующим образом. После такого оформления они, вероятно, и привезли в 986 году договор, подкрепив его предлоложением своей религии».36

Предложение своей религии - акт продуманный и не случайный. Принятие Русью ислама сулило Волжской Булгарии огромные выгоды. Здесь знали о попытках религиозной реформы Владимира и знали о том, что они провалились. Возможно, булгарский эмир так легко отступился от вятичей именно с целью втянуть Русь в сферу своих интересов через ее исламизацию. Если бы киевский князь надумал уверовать в Аллаха посредством булгар, то политический вес булгарского эмира заметно вырос бы в глазах мусульманского мира. Есть свидетельства, указывающие на то, что в положительном решении вопроса были заинтересованы не только булгары, но и хорезмийцы.

С приходом к власти в 980 году Владимир принялся за религиозную реформу. «Языческая реформа, предпринятая сразу после захвата власти в Киеве, - пишет историк Б. А. Рыбаков, - преследовала три цели: во-первых, она подчеркивала суверенность молодого русского государства по отношению к Византии; во-вторых, она укрепляла положение великого князя, главного военноначальника державы, так как во главе пантеона встал бог грозы и воинских успехов... Новый пантеон был противопоставлен не только византийскому христианству, но и скандинавскому язычеству, от которого не было взято ничего. В-третьих, реформа значительно расширяла религиозно-идеологическое воздействие многогранностью и глубокими историческими корнями нового пантеона».37

Однако языческая реформа не принесла ожидаемых князем результатов. Консолидации общества не произошло, власть не получила сакральной значимости, в глазах христианского мира Владимир продолжал оставаться язычником, другими словами, христианские владыки не считали его равным себе. И все же, как считает А. Б. Головко, «она (реформа. - И.Г.) фактически стала этапом на пути к принятию христианства. На протяжении этого времени киевская верхушка во главе с князем убедилась, что реформированное язычество не может в силу своей недостаточной развитости бороться с местными племенными культами. Не давала она преимуществ и для развития внешнеполитических связей Руси...».38

Это относится не только к христианским странам, но и мусульманскому миру. Для булгар Русь - это один из основных торговых партнеров,39 а также держава, прикрывающая путь на Запад, к его рынкам. Мусульманизация Руси открывала для Волжской Булгарии огромные политические и экономические выгоды, поэтому, узнав о сомнениях киевского князя в вопросе выбора веры, булгарский эмир послал дипломатическую миссию, уполномоченную вести переговоры и по данному вопросу.

Выбор религии, производимый Русью, не был каким-то уникальным, не имеющим прецедентов событием. Для средневековья это было не исключение из правил, а довольно обычное явление. Ранее перед необходимостью сделать выбор оказался Хазарский каганат, правительство которого их трех религий: христианства, ислама и иудаизма остановилось на последнем. Рассказ об испытании вер сложился под влиянием хазарского религиозного фольклора, так как эти легенды через посредство живших в Киеве евреев стали известны «русским грамотеям и оказали влияние на детали повести», созданной не во времена Владимира Святославовича, а много позже.40

Принятие наднациональной религии есть показатель того, как далеко зашел процесс феодализации общества. Мировые религии способны распространяться лишь там, где феодализация достигла достаточно высокого уровня. Если в государстве феодальные отношения отсутствуют или их роль незначительна, то внедрение религии такого типа, даже если оно осуществляется интенсивно, все равно не достигает результата.41

Для Владимира принятие той или иной веры было, прежде всего, вопросом политическим и, скорее всего, выбор шел между двумя религиями: христианством византийского толка и исламом. Летописец сообщает, что киевский князь, выслушав булгарских послов и порасспросив их об особенностях ислама, уклонился «от магометанства из-за нежелания отказаться от свойственного Руси «веселия», в котором иные исследователи видели выражение национальной русской жизнерадостности».42 «Руси есть веселия пити, не можем без того быть», - повествует летописец.43

По мнению И. Я. Фроянова, А. Ю. Дворниченко и Ю.В. Кривошеева под этой фразой Владимир в завуалированной форме высказывается о языческих пирах, «которые являлись важным социальным институтом в жизни Киевской Руси, формой общения княжеской власти с дружиной и народом.44 Обрядовой стороне религии язычники придавали очень большое значение. Чем ярче, красочнее была служба, тем большее впечатление она должна была на них произвести. Религия булгар Владимира не привлекла именно потому, что «нет веселья в них, но печаль и смрад велик».45 И будто бы христианская церковь привлекла именно красочностью своих обрядов, что так импонировало восприятию язычников.46

Отклонение Владимиром ислама произошло не из-за запрета Кораном пить вино. Иллюзорность данного запрета наверняка была известна киевскому князю, так как пристрастность многих халифов к вину не являлось чем-то секретным.47 А если злоупотребляли сами «повелители правоверных», то что можно говорить о его подданных.

Не вызывает сомнений, что на самом деле булгарским дипломатам удалось заинтересовать Владимира. В Булгар было отправлено ответственное посольство, что и зафиксировано летописями.48 Далее следует повествование о путешествии послов по землям немцев, иудеев и византийцев, что в действительности, является легендой.

Существуют арабские источники, опровергающие летописную точку зрения об «испытании вер». Имеются два сходных в основных деталях рассказа о посольстве Владимира в Хорезм и о якобы имевшем место обращении русов в мусульманство. Один из этих рассказов сохранился у арабского ученого, врача по профессии Шараф аз-Замана Тахира ал-Марвази ( ХI век), второй его вариант - у персидского писателя из Индии Мухаммеда ал-Ауфи ( ХIII век). Оба автора повествуют о том, что русский князь направил послов к хорезмшаху с целью выяснить преимущества мусульманской веры. Ал-Марвази, в частности пишет: «Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырех человек из приближенных их царя: потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир... И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался хорезмшах решению их обратиться в ислам».49

С. П. Толстов, со ссылкой на К. Ф. Минорского, открывшего в библиотеке Министерства по делам Индии в Лондоне текст книги ал-Марвази, делает предположение, что первоисточником Марвази здесь является одно из не дошедших до нас сочинений ал-Бируни, и если это так, то «мы не можем сомневаться в высокой информированности и научной точности автора исследуемого текста».50

Таким образом нет сомнений, что эта полулегенда может иметь какую-то реальную основу. Можно предположить, что Владимир отправил посольство в Волжскую Булгарию, чтобы лучше понять ислам, булгары, по каким-то непонятным соображениям, перенаправили его в Хорезм к эмиру ал-Мамуну ибн-Мухаммеду. В. В. Бартольд считает, что посольство, прибывшее для ознакомления с исламом, легко могло быть истолковано мусульманами в смысле желания русичей принять ислам, что и было зафиксировано арабскими писателями.51

Более вероятно другое. Посольство в Хорезм отправилось не для ознакомления с исламом (Русь свободно могла сделать это в Булгарии), а для выяснения политического состояния мусульманского мира. Так что же представлял из себя Мир ислама второй половины 80-х годов X столетия?

Багдадский халиф реальной силой не обладал. Практическими правителями Ирака и Западного Ирана были Буиды, разодравшие страну на три части. Правители Сирии потерпели ряд серьезных поражений от Византии, так что даже часть их северо-западных владений была захвачена последней.52

Могущественнейшей на востоке мусульманского мира была держава Саманидов. Им подчинялись Афганистан и Восточный Иран. Однако в последней четверти века и это государство шло к упадку. В правление Нухра II (976-997 гг.) государство Саманидов постоянно сотрясали распри и мятежи феодалов.53 В 80-90-е годы Х века от Бухары стал фактически независим Хорезм.

Ал-Мамун ибн-Мухаммед, по всей видимости, уже торжествовал победу, считая вовлечение Руси в мусульманскую веру делом решенным, но состояние исламских государств дало основание Владимиру усомниться в способности ислама укрепить его власть. Киевским князем в этой обстановке было принято единственно правильное решение: разрыв с исламом и окончательный поворот в сторону христианства.

Первоначально ни о каком христианстве Владимир не помышлял, поскольку, если бы Русь приняла его из рук константинопольского императора, то она автоматически стала бы вассалом Византии. Едва ли киевский князь желал себе такой участи. Но, как образно отметил Б. В. Раушенбах, «судьба оказалась благосклонной к Владимиру».54 Смертельная угроза, перед лицом которой оказался византийский император, заставила его обратиться за помощью к киевскому князю, которую Владимир предоставил в обмен на жесткие условия: вместе с крещением он получает в жены сестру императора. Анна, руки которой добивался император Оттон, вынуждена пойти за «варвара» руса. Владимир вместе с женой получает право быть равным среди правителей Европы.

Разразившаяся непосредственно вслед за принятием Русью христианства девятилетняя война с печенегами (988-997 гг.), по предположению С. П. Толстова, стоит в тесной связи с этими событиями.55 Ал-Бекри указывает на исламизацию печенегов хорезмийскими миссионерами приблизительно около этого времени.56 Война закончилась в год смерти хорезмшаха Мамуна ибн-Мухаммеда, что позволяет видеть в печенежском наступлении прямую враждебную акцию Хорезма, своего рода возмездие за отказ Владимира принять ислам и сделать Русь мусульманской страной.

Инициатор миссионерской деятельности на Руси, Волжская Булгария, потерпев дипломатическое поражение в вопросах исламизации западного соседа, придерживалось рамок соглашения с Владимиром и в конфликте участия не принимала. А. П. Смирнов отмечает, что булгары, однажды заключив договор, скрупулезно старались не выходить за его рамки и если это происходило, то исключительно по принуждению или как акт защиты их интересов.57

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Якорень
16 ноября 2012 09:15
Сообщение #19

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Ну, если не особенно вдаваться в подробности (их в интернете больше, чеи предостаточно и на любой вкус) я дам только тот кусочек, который поможет характеризовать состояние Волжской Булгарии на домонгольский период. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы было понятно, что речь идет о крупнейшем государственном образовании Х-Х111 веков, образовании, которое не только не уступало в своем развитие Киевской Руси, но и превосходило ее по целому ряду направлений.

А заодно, необходимо показать тем, кто ищет свое родство с ордынцами, какое влияние оказало их шастание по чужим просторам на тенденции общего развития государств, оказавшихся на их Пути. И пусть уж они решают, что это было - иго или нет)))


(Ф.Х.Хузин, И.А. Гилязов, В.И. Пискарев, Б.Ф. Султанбеков, Л.А.Харисова, А.А.Иванов, А.Г.Галлямова)

«Царство с богатыми городами». В 1235 г. в Волжской Булгарии побывал монах-путешественник из далекой Венгрии по имени Юлиан. После посещения страны он сделал в своем дневнике краткую запись: «Булгария великое и могущественное царство с богатыми городами».
Булгарское государство Х-ХШ вв. действительно славилось как страна городов. Некоторые из них, такие, как Биляр, Болгар, Сувар, Джукетау, были хорошо известны и за пределами страны.
Число городов, разбросанных по различным частям Волжской Булгарии, достигало 170. Правда, не все из них можно называть настоящими городами. Довольно много было просто военных укреплений крепостей, занимавших площадь не более 2-3 гектаров; замков, в которых жили владеющие богатыми землями феодалы.
Настоящий город это крупное поселение, территория которого обнесена сильными укреплениями, а население занято в основном ремеслами и торговлей. Он же административный и культурный центр большой округи. Площади таких городов достигали нескольких десятков, а то и сотен гектаров. В центре города обычно жило высшее сословие, люди, управляющие государством, богатые и знатные горожане. Там же шумели базары, вблизи находились мечети и медресе. А мастерские ремесленников, составляя отдельную слободу, располагались дальше от центра.
Великий город. Возле села Билярска Алексеевского района Республики Татарстан в живописной местности на левом берегу реки Малый Черемшан находятся развалины огромного средневекового города. Это знаменитое Билярское городище. От города осталась лишь огражденная мощными земляными валами и глубокими рвами площадь, усеянная всхолмлениями, в которых скрываются руины древних зданий. Богатая коллекция билярских древностей, собранная в разные годы археологами, насчитывает сотни и тысячи предметов, отражающих развитую культуру билярцев. Среди этих находок металлическая обложка книги, украшенная драгоценными камнями; бронзовый замок в виде барса с надписью на арабском языке; золотые и серебряные височные кольца с фигуркой водоплавающей птицы в центре и многие другие вещи.
Биляр принадлежал к числу крупнейших городов средневековой мировой цивилизации. Недаром в древнерусских летописях он именуется Великим городом. Крупнейшие русские города Киев, Чернигов, Переяславль перед монгольским нашествием занимали площадь около 100 гектаров в пределах укреплений. Им намного уступали Смоленск, Суздаль, Владимир, Рязань и Псков. Крупнейшие города Западной Европы Париж, Ми­лан, Лондон, Неаполь, Кельн имели площадь от 200 до 400 гектаров. Площадь Биляра составляла почти 800 гектаров.
Оборонительные укрепления делили территорию Биляра на две части внутренний и внешний город. За пределами города располагался обширный посад.
Во внутреннем городе жили булгарский хан и его ближайшие родственники, участвовавшие в управлении государством, верхушка духовенства, богатые купцы и их прислуга. Поэтому здесь было много красивых зда­ний, сложенных из камня и кирпича.
Неподалеку от ханского дворца правителя располагалась центральная, основная мечеть, называемая Соборной (это самая древняя мечеть на земле Татарстана). Более древняя ее часть была построена в X в. из дерева, затем к ней пристроили еще одно здание из белого камня. Общая площадь мечети составила более 2300 кв. метров. Одна сторона здания с внешней стороны украшена полуколоннами. Просторный и широкий молельный зал был разделен на пять частей рядами колонн.
Вблизи мечети возвышался двухэтажный кирпичный дом с куполообразной крышей. Здесь жил какой-то богатый человек, скорее всего, служитель мечети (имам-хатип) со своей семьей. На двух этажах дома было по четыре комнаты. Они отапливались от одной печи горячим воздухом, который подавался по специальным каналам, расположенным под полом и в стене. Во дворе дома стояли амбары-клети, колодец, другие хозяйствен­ные постройки.
С другой стороны Соборной мечети находилось кладбище булгарской знати. Покойников, согласно мусульманскому обычаю, хоронили головой на юго-запад, в сторону Мекки. Для умерших булгарских эмиров предназначались кирпичные усыпальницы.
Во внешнем городе в бревенчатых домах в основном жили ремесленники и мелкие купцы. Здесь же располагались мастерские ремесленников бронзолитейщиков, оружейников, ювелиров, кожевенников, стекольщиков, косторезов и других мастеров. Вдоль реки Билярки на площади более трех гектаров размещалась гончарная слобода.
Биляр имел широкие международные связи. Об этом говорят находки большого количества изделий из стран Ближнего Востока и Средней Азии, Кавказа и Византии, Древней Руси и Скандинавии.
Чужеземные купцы жили в караван-сарае, расположенном около ворот, ведущих во внутренний город. Караван-сарай был их гостиницей. Там была и кирпичная баня, рядом находились складские помещения. Торговые гости могли находиться во внутреннем городе только днем. После захода солнца их выпроваживали и, подняв мосты, перекинутые через ров, закрывали ворота.
Биляр являлся экономическим, политическим и культурным центром Волжской Болгарии. Это была столица государства. В ней жили ученые, поэты, писатели, богословы. Здесь творил великий булгарский поэт Кул Гали, автор вечно живой поэмы «Кыйссаи Йусуф».
Знаменитые булгарские города. Среди множества больших и малых городов Булгарии своими шумными базарами, громкими голосами прибывших со всех концов мира купцов выделялся Болгар на Волге. Это был тогда небольшой город (укрепленная его площадь в X-XI вв. около 9, перед монгольским нашествием не более 25 га). Но благодаря своему расположению на пересечении торговых путей он имел значение крупнейшего в Среднем Поволжье международного купеческого центра.
Недалеко от Болгара, на Ага-Базаре, действовала главная торговая пристань страны. Здесь находились караван-сараи и специальные помещения для хранения товаров. Сам город был населен в основном ремесленниками и людьми, обслуживавшими торговцев. Никаких крупных общественных зданий в Волгаре еще не строили, жили в наземных бревенчатых домах с подпольями.
Вторым после Биляра крупным городом страны был Сувар. Арабский ученый X в. ал-Балхи писал: «Недалеко от Булгара (очевидно, он имел в виду Биляр. Ф.Х.) расположен другой город Сувар. Здесь также имеется Соборная мечеть. Мусульманское население обоих городов достигает 10 тысяч человек. Их дома построены из дерева. В них живут зимой, а летом перебираются в войлочные юрты».
Развалины Сувара находятся в Спасском районе республики в 4 километрах от села Кузнечиха, на реке Утка. Местные жители до сих пор небольшую деревню с названием Татарский Городок, расположенную на территории городища, называют Шам-Суар, что значит «красотой подобный Солнцу», «лучезарный Сувар».
Сувар имел мощные укрепления, которые в некоторых местах были сделаны в два ряда. На вершине внешних валов стояла стена из деревянных бревен, направленных заостренным концом вверх и подогнанных вплотную друг к другу. За ними шел глубокий ров с водой, со дна которого торчали остро заточенные колья. Наверху внутренних валов были возведены двойные дубовые стены, а на определенном расстоянии поднимались башни. С этих башен защитники города осыпали неприятеля стрелами, метали копья, сбрасывали камни и бревна, лили кипяток и горячую смолу.
Посредине города, издали, привлекая внимание своей красотой, величаво стояло двухэтажное здание из красного кирпича. Крыша на восточный манер была куполообразной. Широкий двор окружала кирпичная стена. Дверь дома с двух сторон была украшена полуколоннами. В окнах круглые желтовато-зеленые стеклянные диски. Зимой здание отапливалось печью. Как и в богатых домах Биляра, под полом были проложены специальные трубы для подачи теплого воздуха из печи. В этом доме жила семья знатного горожанина. Во время раскопок были найдены привезенные из дальних стран дорогая посуда и украшения. Таких вещей, конечно же, у простых людей не было.
В других районах города в одноэтажных деревянных домах жили ремесленники. Купцы стремились быть ближе к базару, расположенному в центральной части города.
Сувар был полностью разрушен во время монгольских походов в 1236 г. Впоследствии он так и не мог возродиться.
Центральным городом булгар, живших на правом берегу Волги, являлся Ошель. Это также был один из самых крупных торгово-ремесленных пунктов государства. Его остатки сохранились в Тетюшском районе республики около деревни Богдашкино. Город состоял из двух частей, укрепленных земляными валами и деревянными стенами. Его общая площадь достигала почти 80 гектаров. В 1220 г. Ошель был захвачен и сожжен дружиной русского князя.
На берегу Камы стоял город Джукетау, (его развалины находятся у западной окраины Чистополя). Центральная часть Джукетау, укрепленная тремя рядами валов и рвов, занимала высокий мыс при впадении Килевки в Каму. Напротив укрепленной цитадели, через речку Килевку, на широкой ровной площадке располагалась ремесленная слобода. В X начале XIII вв. Джукетау был относительно небольшим городом и считался центром нижнекамской группы булгар. Его расцвет относится к более позднему золотоордынскому периоду. Еще совсем недавно в числе булгарских городов Х-ХШ вв. не упоминалась Казань. Результаты новых археологических раскопок дали возможность ученым совсем по иному оценить древнейшие периоды истории нашей столицы. Оказалось, еще на рубеже X-XI столетий на высоком мысу, где в настоящее время расположен Кремль, возникло сильно укрепленное булгарское поселение. В скором времени оно превратилось в один из крупных центров международной торговли. Здесь обнаружены вещи, привезенные из стран Западной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока, а также Киевской Руси. Среди этих находок особый интерес вызывает чешская монета князя Вацлава, чеканенная в 929-930 гг. в Праге.
К числу известных и крупных городов Волжской Булгарии принадлежали также Кашан на правом берегу Камы; Елабуга, где до сих пор сохранилась угловая башня от мечети-крепости XI-XII вв.; Муромский городок на Самарской Луке, Юлово в Пензенской и Рождественское городище в Пермской областях. Некоторые из них являлись политическими и экономическими центрами отдельных территориальных групп булгар.
Таким образом, со временем булгарские города стали крупнейшими центрами ремесла, торговли и культуры. В них развивалась каменная и кирпичная архитектура, представленная дворцами правителей, мечетями, караван-сараями и общественными банями. О ярком расцвете городской культуры Волжской Булгарии свидетельствуют археологические исследования последних лет.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
beregreki
16 ноября 2012 14:06
Сообщение #20

Сообщений: 9
Регистрация: 1.05.2010
Никаких крупных общественных зданий в Волгаре еще не строили

Волгар - это опечатка? Может, я что-то пропустила, но это название как-то сразу объединило два слова Волжская Болгария в одно: Волгария. А название реки Волга откуда в таком случае? Преобразовалось от Волгарии?

Где-то прочла однажды, что Кама - не "самый крупный приток Волги", а и есть сама Волга, с истоком на Урале.

Глубоко историей Булгарии не занималась вовсе, может, чуть больше, чем дилетант. А может, и не больше. Интересно, но не позволяет ритм жизни и обязанности. А жаль...
Якорень
16 ноября 2012 16:07
Сообщение #21

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: beregreki
Волгар - это опечатка?


Да, это опечатка. Сдедует читать - Болгар.
Цитата: beregreki
Где-то прочла однажды, что Кама - не "самый крупный приток Волги", а и есть сама Волга, с истоком на Урале.


Нет, Кама считается самым крупным притоком Волги. Я что-то когда- то тоже слышала про то, что ее пытались представить самой Волгой. Но... Мало ли кто чего пытался))) Ныне официально является притоком))



И немного о самой Волге из официальных источников.[b][/b]
Из далека долго течет река... Итиль, Идель, Атал и, наконец, Ра — так называли великую русскую Волгу на протяжении многих столетий народы всего мира.

Ра — пришло из «Географии» Пилиния. Древние египтяне, греки и славяне, жившие еще до н.э., считали что Волга — воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай.

Идель и Юл звали матушку-реку татары и марийцы. Атал — чуваши. А русское Волга, по одной из версий, произошло от балтийского «валка», что означает «текущий ручей, заболоченное место». Если вспомнить, откуда берет свое начало главная река России, то такая теория оказывается вполне оправданной. И становится понятно, почему в одно и то же время в верховьях реки ее звали Волга, а жившие ниже по течению и не знавшие волжского истока тюрки — Итиль («Бесконечная река, Река рек»).
[править] Поверья

Во все времена народы Волги складывали легенды о своей кормилице. Одни говорили, что по ней можно доплыть до Солнца, другие, что она — дорога в вечность, третьи опасались ее хранителей — таинственных жителей подводных волжских пещер.

Но в одном поверья разных народов совпадают: Волга — защитница, Волга — заступница. По течению реки, по цвету ее воды наши предки судили о прошедшем и грядущем. И современная Волга — это не просто огромная судоходная «голубая лента», это неистощимый источник знаний, явных и все еще скрытых, это настоящая историческая «книга», которую только надо уметь прочитать.

Подумала и решила добавить. Тем более, что очень интересненько, на мой взгляд. Да и, собственно, теме не вредит)))


... Волга под именем "Ра" впервые упоминалась в "Географии" Птолемея, греческого астронома и географа, жившего в 83 — 168 гг. н.э.



"Ниже свардинов живут хениды, а на восток от реки Ра — фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами — сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами — исиссии.



Река Волга известна еще по античным источниках II — IV вв., выступая под названием "Ра" или на эрз. "Рав" (поток воды).

Под названием Волга упоминается в более поздних арабских источниках IX в. Волга именовалась Атель (Итиль, Этель, тат. Идел), т.е. рекой рек или великой рекой. Под таким же названием она упоминается и, например, у византийского писателя Феофана и его продолжателей.

Беря во внимание эрзянское название реки Ра (Рав) и название Итиль (Идель) созвучное (или усеченное) эрзянскому Инелей, что в переводе на русский Великая река (Ин – великая, лей – река). Именно так исследователи переводят с татарского языка название реки Волги (Идель), вывод становится очевидным.

Древнейшая ВЕРа, - (Восточно- европейская равнина). Слово «восточно» (восточная) имеет эрзянское происхождение «васты» (встречает), «чи» (солнце), «Вастычи» (вастычинь),- встречающие солнце. Общеизвестно, эрзяне являются солнцепоклонниками и вся эрзянская вера. (вере,- на верху солнце "ЧИ") наполнена культом (Чи) солнца.

Слово «европейская» (измененная "верепес"),- переводится с эрзянского как «верхняя сторона» и произошло от "вере" на верху, "Пе" (сторона, начало, конец).

Равнина - слово образованно так же от «Рав», Равин (эрз),- с Волги (территория прилегающая к Рав (Волге), заселялась европеоидной расой, со светлой кожей, предками современных эрзян и русских. Татары же, народ пришлый и название реки «Ра» которую эрзяне называли Инелей (Великая река) исказили в силу специфики своего языка в Итиль (Идель).

Современное название великой реки Волга имеет так же эрзянский перевод (спускающаяся). Инелей Рав (ось) валги,- так говорят эрзяне, что в переводе значит: «Великая река Рав спускается в низ» или "валги Равга" (спускается по Ра (Волге)).
Ибн Хаукаль: «Русы состоят из трёх племён, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куяба (Kiijawa). Второе племя выше первого, оно называется Салавия, а царь её… А третье племя называется Arsaija (Ersanija), а царь его находится в Arsa. Люди отправляются торговать с ним в Kerbaja (Kiijawa). Но чтобы кто-то достигал с иностранцами до А-а-а (Ersanija), то этого я никогда не слышал, ибо они убивают всякого иностранца, вступающего в их землю. Но они спускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары, и не допуская никого провожать их и входить в их страну.
От эрянского Ра (Рав) происходит "русское" слово "река". Рав + "ки" эрз. (дорога), получаем Равки, что значит (водная дорога). "Равки", трансформировалось в слово "река" и этим понятием мы пользуемся в современое время.

Река Ра, дала понятие "народ" (РАС (Ь) КЕ) в эрзянский язык, что в переводе значит, "живущие у Ра).
Так считает и Александр Шаронов, создатель эрзянского эпоса "Масторава", "Слово «рус», «русский» (раське) существует лишь в русском и эрзянском языках. По-эрзянски русский – «рус», «руз», что, вероятно, является трансформацией от гидронима Ра и этнонима Эрзя (э-ра-нься – живущий на Ра); Русь, Расея, Россия – это Ра, получившая значение этнонима и название государства. Русь – это народ, живущий на реке Ра".( Народ Эрзя и Русь: в фокусе русского неславянина).

(Автор статьи подтверждает свою точку зрения работой А.А. Тюняева, президента Академии фундаментальных наук, "Бог Ра, страна его происхождения и значение его имени").

Терюшань Сергу.



--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Якорень
17 ноября 2012 00:01
Сообщение #22

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Но вернемся, однако, к серебряным болгарам. Так еще называли волжских болгар по самоназванию одного из ведущих племен, чьим тотемным звериным знаком был белый барс...


"...Взаимодействие булгар с соседями. После распада Хазарского кага­ната в домонгольский период в Восточной Европе существовали только два государства - Волжская Булгария и Русь, два этноса - бул­гары и русские, этноноосфера которых, как наиболее мощные, охваты­вающие этноноосферы окружающих их племен и народностей, в конце концов, пришли в соприкосновение в борьбе за преобладание в регионе. Оба этноса - булгары и русские - были известны далеко за пределами своих стран. О них писали в своих сочинениях арабские, персидские и тюркские авторы. Последних особенно интересовали булгары как тюрк­ский народ мусульманского исповедания, занимающий земли далеко на севере рядом с русскими. Немало внимания уделил булгарам в своем “Словаре тюркских наречий” уйгурский ученый-филолог XI в. Махмуд Кашгари. Вопрос о принадлежности булгар к той или иной группе наро­дов и соответственно булгарского языка имеет важное значение для ха­рактеристики их этноноосферы.

У Махмуда Кашгари не было никаких сомнений, что булгары - тюрки. Он писал: “Булгар - один из прекраснейших тюркских горо­дов”[xvi]. Рас­сма­тривая тюркские языки, он отметил: “Языки киргизов, кипчаков, огузов, тух­си, ягма, чигил, играк, ярук - только тюркские. Языки ямаков, башкир к ним близки. Расположенных до Византии языки булгар, сувар и печенегов - тюркские с укороченным окончанием”[xvii]. Ученый указал и языки народов, живущих рядом с тюрками: ябаку, та­тар, басмил. Он отметил, что у них свой присущий им язык[xviii]. Перечис­ление степных народов М.Кашгари начинает от Византии и заканчивает у границ Китая: печенеги, кипчаки, огузы, ямаки, башкиры, басмилы, кай, ябаку, татары, киргизы. Данное обстоятельство говорит о том, что этноноосфера булгар входила в общую этноноосферу единого тюркского мира на основе мусульманской веры. Однако не все тюрки входили в мусульманский мир. Тюркские кочевые племена, которые имели свои кочевья на юго-восток и юго-запад от Булгарии, были язычниками, а не­которые из них, особенно находящиеся в поле влияния этноноосферы православных византийцев и русских, принимали христианство и вхо­дили в противоречие с мусульманской Булгарией. Л.Н.Гумилев приво­дит слова персидского историка Раванди, писавшего в 1192-1196 гг. сельджукскому султану Кай-Хусрау: “...В землях арабов, персов, ви­зантийцев и руссов слово (в смысле “преобладание” - Л.Г.) принадлежит тюркам, страх перед мечами которых прочно живет в сердцах” соседних народов[xix]. В таком сложном мире булгары укрепляли свое государство, развивали свою материальную и духовную культуру, отстаивали свою независимость от посягательств извне.

Сложные отношения установились у Булгарии с Русью после при­нятия последней христианства и его победы среди основной массы рус­ских, на что ушло, по крайней мере, 100 лет. Как известно, после за­ключения “вечного мира” между Булгарией и Киевской Русью в 985 г. торговые отношения были закреплены договором 1006 г. Почти до конца XI в. булгаро-русские взаимо­отношения были мирными, беспере­бойно действовали сухопутные и водные торговые пути между Булга­ром и Киевом. В этот мирный период булгарские купцы проникли во многие дальние страны, как-то: Средняя Азия, Китай, Индия, Закавка­зье, Арабский халифат, Персия, Скандинавия, Венгрия и другие. А.Ю.Якубовский писал: “Насколько далеко распространились торго­вые и культурные связи булгар, видно хотя бы из того факта, что, по словам персидского историка Абу-л Хасана Бейхаки, булгарский царь Абу Исхак Ибрахим, сын Мухаммеда, в 1024/25 году послал большие суммы денег на постройку пятничных мечетей в городах Себзаваре и Хосровджирде в Хоросане”[xx]. Непростые отношения к концу XI столетия между Булга­рией и Русью сложились в связи с тем, что, с одной стороны, торговый обмен между ними требовал поддержания мира, но, с другой стороны, этноноосфера булгар на основе ислама и этноноосфера русских на основе православия подталкивали их менталитеты на конфронтацию.

Принятие булгарами ислама, а русскими православия и, соответст­венно, изменение несущих частот их этноноосфер привело к передвиже­нию массы людей в двух направлениях: из Руси в Булгарию, из Булга­рии в Русь. “Когда земли междуречья Волги и Оки и верховьев Волги в XI-XII вв.,- писал А.Х.Халиков,- вошли в состав русских княжеств и стало распространяться христианская религия, часть ростовских мерян переселилась в Булгарию и приняла ислам”[xxi]. В то же время в XII в. вла­димиро-суздальские князья, отовсюду созывая “многие тысячи людей” в свои города “из булгар, мордвы, венгров, кроме русских”, давали им “не малую ссуду”, тем самым способствуя развитию своих земель[xxii]. Сколько взаимно переселилось булгар и русских мы не знаем, но фактом остается то обстоятельство, что булгары жили в городах Владимиро-Суздаль­ской Руси, а русские в городах Волжской Булгарии. Известно, что в го­роде Булгар русские жили отдельной слободой и, возможно, имели свою церковь. “Взаимоотношения между Русью и Волжской Булга­рией, - пишет М.Д.Полубояринова, - были двусторонними. Распростра­нение булгар­ских находок на территории Руси осуществлялось по тем же законо­мерностям, что и русских в булгарских землях. Появление бул­гарской керамики на русских поселениях говорит о пребывании здесь болгар. Конечно, булгарская посуда, изготовленная с большим совер­шенством, нежели русская, могла в отдельных случаях служить предме­том торговли или подарков, а может быть, тарой, вмещающей продан­ный товар. Однако в большинстве случаев ею, вероятно, пользовались булгарские купцы и ремесленники, отправлявшиеся в соседнюю страну с торговыми целями, на заработки или в качестве пленных”[xxiii].

После ста лет спокойной жизни в булгаро-русских отношениях мирные пе­­­ри­оды начинают перемежеваться военными столкновениями, что является отражением отхода несущих частот этноноосфер булгар и русских друг от друга на большее расстояние в связи с укреплением у первых ислама, а у вторых православия. Под 1088 г. русские летописи сообщают о взятии булгарами города Мурома: “Взяша болгаре Му­ром”[xxiv]. Подробности данного события на­ходим у В.Н.Татищева: “В те же времена были на Волге и Оке разбои, и много болгар торгующих погра­били и побили. Болгаре же прислали ко князю Олегу и брату его Яро­славу просить на разбойников, но не получа управы и взятого, пришед с войски, Муром взяли, а села пожгли”[xxv]. В стычках подоб­ного рода еще нет политических целей. “Источники по внешне­по­ли­тической истории Волжской Булгарии, главным образом по ее связи с Киевской Ру­сью, - пишет Р.Г.Фахрутдинов, - показывают, что эти связи в основном были добрососедскими, если исключить несколько инцидентов, вызван­ных чисто экономическими причинами (сбор дани, ограбление купцов). В этот период еще не ставятся широкие политические цели, нет стремле­ния к расширению границ. Этим кончается первый период русско-бул­гарских взаимоотношений. Второй период этих отношений связан с об­разованием Северо-Восточной Руси с политическим центром на Верх­ней Волге”[xxvi]. Второй поход булгары совершили в 1107 г. на Суздаль. Возможно, со взятием Суздаля булгары связывали уже решение каких-то политических вопросов. По крайней мере, это был период наибольшей активности булгарского этноса, в то время как старорусский этнос шел к своему закату, а великорусский этнос еще не возник.

В Северо-Восточной Руси православие победило не сразу. Ко времени описываемых событий сопротивление язычества еще не было окончательно сломлено. Дело осложнялось еще и тем, что мусульман­ские проповедники из Волжской Булгарии проводили свою пропаганду среди русских и мерян, что вызвало противодействие со стороны влади­миро-суздальских князей. В дальнейшем, когда православие оконча­тельно укрепило свои позиции, неприязнь, вызванная вмешательством булгар в дела Руси, постоянно толкала владимиро-суздальских князей на конфронтацию с мусульманской Булгарией. Хотя, видимо, военные конфликты между Владимиром и Булгаром возникали не только из-за захвата прекрасных пленниц, тем не менее в следующих словах Л.Н.Гумилева схвачены важные моменты, характеризующие некоторую общность булгар и русских: “... Волжские болгары свели постоянную войну с Суздалем и Муромом к обмену набегами ради захвата пленниц. Болгары пополняли свои гаремы, а русичи восполняли ущерб. При этом дети смешанных браков считались законными, но обмен генофондом не привел оба соседских этноса к объединению. Православие и ислам раз­деляли русичей и болгар, несмотря на генетическую перемешанность, экономическое и социальное сходство, монолитность географической среды и крайне поверхностное знание догматики обоих мировых рели­гий большинством славянского и болгарского населения”[xxvii].

Причины походов русских на булгар были разными. Так, например, поход Юрия Долгорукого в 1120 г., по мысли некоторых исследовате­лей, был связан с отравлением булгарами его тестя половецкого князя Аепы. В Ипатьевской летописи об этом говорится: “...Придоша по­ловци к болгарам, и высла им князь болгарский пищи с отравою, и пив Аепак и прочие князи вси помраша”[xxviii]. Юрий Долгорукий с братом своим Глебом не замедлил выступить против булгар по Волге на ладьях с суздальским и ростовским войском. Несмотря на большие силы, с ко­торыми булгары выступили против войска Юрия Долгорукого, они были побеждены, и русские вернулись с добычей. Неприязнь к булгарам пере­далась сыну Юрия Долгорукого от половчанки Андрею Боголюбскому, который не забыл, что булгары отравили его деда Аепу. Тем не менее мирный период в булгаро-русских отношениях протянулся более чем на четыре десятилетия, что было связано с достаточно высокой пассио­нарностью булгар и малой активностью русских, ибо Владимиро-Суз­дальская Русь находилась в самом начале своего пути обновления этноса.

Только в 1164 г. Андрей вместе со своим братом Ярославом и сы­ном Изяславом, собрав большое войско, выступил против булгар. Об этом походе Н.М.Карамзин пишет следующее: “Оскорбленный соседст­венными булгарами, он разбил их войско многочисленное, взял знамена и прогнал князя. Возвращаясь с конницей на место битвы, где пехота Владимирская стояла вокруг Греческого образа Богоматери, привезен­ного из Выше­города, Андрей пал перед святой иконою, слезами изъявил бла­годарность небу, и желая сохра­нить память сей важной победы, ус­та­новил особенный праздник, доныне торжествуемый нашей церковью. Россияне завладели на Каме славным Болгарским городом Бряхимовым, и несколько других городов обратили в пепел”[xxix]. Победе над булгарами Андрей Боголюбский придавал такое большое значение, что по возвра­щении из похода совершил ряд знаменательных действий, имеющих сим­волическое значение: освещение надвратной церкви на вновь постро­енных Золотых воротах города Владимира, возведение новых Успенских соборов во Владимире и Ростове, установление нового церковно-госу­дарственного праздника Владимиро-Суздальской Руси 1 августа - Все­милостивого Спаса и Богоматери[xxx].

Насколько крепко этноноосфера держит личность в своих сетях, за­ставляя ее мыслить и действовать в соответствии с ее вибрациями, го­ворит пример Андрея Боголюбского. Полуполовец, его матерью была дочь хана Аепы, имевший второе половецкое имя Катай (Китай), знав­ший половецкий язык, много раз взаимодействовавший с половцами в борьбе с своими противниками, Андрей Юрьевич был великим строи­телем земли Русской. Женатый на булгарской принцессе, он в борьбе за преобладание Владимиро-Суздальской Руси не раз ходил походом на Волжскую Булгарию, постоянно поддерживал церкви и монастыри, усердствовал в обращении многих булгар и евреев в христианскую веру[xxxi]. Зимой 1171 г. Андрей Боголюбский опять начал войну с булга­рами - послал на них своего сына Мстислава, с которым соединились рязанцы и муромцы. Тем не менее набрать большое войско не удалось. Взяв по берегу Камы шесть булгарских деревень и седьмой городок, Мстислав, пленив женщин и детей, решил вернуться, дабы не испыты­вать судьбу. За ним вплоть до границы, которая тогда проходила по устью Оки, гнались булгары. Русские с трудом оторвались от догоняв­ших их булгар, переправились по льду через Оку и вернулись домой. В том же году Мстислав умер. Но и Андрей Боголюбский прожил после смерти сына недолго. В 1174 г. против него среди бояр возник заговор, во главе которого стояли сыновья боярина Кучки, убитого когда-то от­цом Андрея. В заговоре приняла участие и вторая жена Андрея, бул­гарка родом, из желания мести мужу за зло, причиненное им ее народу - булгарам. Орудием убийства был избран ключник Анбал (по имени явно булгарин), который и умертвил Андрея.

В 1176 г. великим князем Владимиро-Суздальской Руси стал Все­волод III Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского. В булгаро-рус­ские отношения смена власти существенных изменений не внесла. Вза­имные вторжения продолжались..."

Бариев Р.Х. ВОЛЖСКИЕ БУЛГАРЫ. История и культура.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Якорень
4 сентября 2013 01:41
Сообщение #23

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Давненько я не входила в эту тему, однако.))

Но, как мне кажется, если тебе нечего сказать, не за чем и рот раскрывать. Наконец-таки стали появляться новые исторические исследования, печататься и озвучиваться ранее скрытые старые исследования, которые начинают раскрывать истинные события, которые легли в основу становления русской государственности.

Прежде, чем вернуться к теме, должна напомнить: Я говорю о Великой Болгарии, которая в исторических документах именуется как - Волжская Булгария (ныне, Татарстан со столицей - город Казань). Ко всем остальным болгариям она НИКАКОГО отношения не имеет! Правда, если не считать, что это - оччччччччень дальние родственники. Говоря по-русски, "седьмая вода на киселе".))))

В частности, учитывая тему о взаимоотношениях русских князей и ордынских ханов (в том числе, и Казанского ханства, заложенного на территориях Великой Булгарии) внутри новообразования с центром в Москве, могу с большим удовольствием предложить следующее видео. Так, в качестве поверхностного, так сказать, ознакомления с той частью нашей истории, которая прежде очень тщательно скрывалась. В силу разных причин.))) Во всяком случае, слава богам, дождалась я того времени, когда потихоньку начинают выходить на свет божий недостающие кусочки огромного пазла, благодаря которым уже на некоторые вопросы мы можем ответить самим себе.)))

Это - не сенсация для тех, кого действительно интересует история, а не грязный интернетный треп, и полное откровение для тех, кого ваще мало что интересовало до сих пор. Приятного просмотра. yarilo


P.S. Меня очень долго мучил один вопрос: почему мы перестали уважать себя?!!! Почему шотландский виски (вонючий самогон в красивой распиаренной бутылке) круче украинской горилки или хорошей руской водки? Откуда такое желание лизать чужие пятки?

У меня на участке в местах, где застаивается вода, на капустных листьях хорошо себя чувствует слизень. А давайте насобираем, заварим, назовем как-нибудь, типа - "Капустень под соусом хренотень, который едал аж сам Людовик9!" и пустим в продажу. Думаете, не найдется желающих сожрать? Ведь мало кто знает, что этого самого Людовика выкупили из плена (последний крестовый поход) с жуткой дизентерией (как и у его всего войска впрочем). Наверняка, съел чето с крутой лейблой и в обалденной обертке (они там даже падаль жрали в конце своего похода). Йех! Не научились мы еще по-европейски преподносить себя. br

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
5 сентября 2013 00:20
Сообщение #24

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Якорень,
А надо ли нам себя преподносить? У многих не только дизентерия... энурез непрекращаемый при одном упоминании о русских... ну в смысле и булгарах тож... и других дружных соседях...
Якорень
5 сентября 2013 09:04
Сообщение #25

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Квака,

"Приподносить себя" - не смысле "себя кому-то... приподносить". А в смысле начать уважать себя, а значит, и землю, на которой живем, и язык, на котором поем колыбельные песни своим малышам, и элементарные добрососедские отношения во взаимоотношениях, и...

Нам делить нечего! Земля - Планетка маленькая.))))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Босоголовый
5 сентября 2013 10:53
Сообщение #26

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013
Цитата: Якорень
Нам делить нечего! Земля - Планетка маленькая.))))
Не кажется,что эти предложения противоречат друг другу?)

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
VАRULV
5 сентября 2013 15:37
Сообщение #27

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Босоголовый
Не кажется,что эти предложения противоречат друг другу?)

По-моему пипец как противоречат... da
Некоторые из нас такие все противоречивые...:
Встраивание данного контента невозможно, перейти по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=tQYOC7aCMPI
Якорень
5 сентября 2013 16:45
Сообщение #28

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Босоголовый
Не кажется,что эти предложения противоречат друг другу?)


Совсем нет.))) Если взяться делить нашу маленькую Планетку, то по запаху от крошки каждому может быть и достанется, но ничего не останется от самой Планеты. Где жить будем? А вообще-то, в этой теме совсем не об этом, не правда ли? :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Босоголовый
5 сентября 2013 18:24
Сообщение #29

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013
Цитата: Якорень
Совсем нет.))) Если взяться делить нашу маленькую Планетку, то по запаху от крошки каждому может быть и достанется, но ничего не останется от самой Планеты. Где жить будем? А вообще-то, в этой теме совсем не об этом, не правда ли?
Так вот она какая,женская логика. :metla:

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
Якорень
5 сентября 2013 18:48
Сообщение #30

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Босоголовый,

Человеческая логика! Мир - не черно-белый, он - РАЗНОЦВЕТНЫЙ. :kolo:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
5 сентября 2013 22:55
Сообщение #31

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
VАRULV,
Вот за это к тебе тут многие и относятся, как к Суке...даже не цепной...
Осевок в Поле...
VАRULV
5 сентября 2013 23:37
Сообщение #32

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Квака
Вот за это к тебе

Параллельно на тех, кто ЗДЕСЬ остался... :da:
Со многими кто свалил из вертепа - общаемся до сих пор. А на ваш междуусобный вертепчик общечеловеков -
ПА-РАЛ-ЛЕЛЬ-НО :fuck:
Я не червонец, чтобы нравиться всем....(С)

P.S.: нельсонские негры вместе с аэронеграми воюют в Воображляндии.
Квака
6 сентября 2013 00:19
Сообщение #33

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
VАRULV,
Уже спрашивали, чего тут торчишь...
Многие свалили покусанные бешеной собакой...
Никогда собаки не создавали империй, не говоря уже о Державах... если что и получалось с империями и рейхами, то не надолго...
А междусобойчик сверхчеловеков где то параллельно общается.... ну энурез случается однако... видимо там есть чем поделиться.... рассказали бы, чего такое уринотерапия...
Список сваливших, с кем можешь общаться... интересная аналитическая задача, но лом заниматься этими легионами...
Вар, самоутверждение через сопричастность... так нравится быть клоуном ? Надо было учиться не в военном училище, а в цирковом...
VАRULV
6 сентября 2013 00:39
Сообщение #34

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Квака
Никогда собаки не создавали империй, не говоря уже о Державах...

Ничему вас проф. Савельев не научил...
Все империи создавались (разрушались) личностями с повышенной потребностью в доминантности...
Цитата: Квака
Уже спрашивали, чего тут торчишь...

Уже - только ради того перлы типа синего глаза СВД-шника или аэронегров послушать...
Цитата: Квака
Многие свалили покусанные бешеной собакой...

Свалил те, кто их себя реально представлял что-то. Кто, в отличии таких п...лов как ваша гоп-компания, наполняли этот ресурс новостями и материалами: Искатель например. А в последнее время откровенный шлак лезет в эфир, всякого рода мракобесы-индиго, создатели новых "языческих"сект и прочая шелуха человеческого рода...
Ещё и в копипасте обвинять меня хватает наглости. Сами ни одной новости на ресурсе не создали - только срач форумный.
Созерцатель13
6 сентября 2013 00:56
Сообщение #35

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: VАRULV
Свалил те, кто их себя реально представлял что-то. Кто, в отличии таких п...лов как ваша гоп-компания, наполняли этот ресурс новостями и материалами: Искатель например. А в последнее время откровенный шлак лезет в эфир, всякого рода мракобесы-индиго, создатели новых "языческих"сект и прочая шелуха человеческого рода...


С жителями перекрестка Путей Человеческих приходилось общаться...
На -коротке...
Бывало, в то далекое время заходили в подъезды и стучась в двери, просили стакан для распития "сухого"...
На большее, разум не позволял...
Еще нужно было вернуться из увольнения без замечаний...
Питер - кузница кадров...
В том числе, и не гражданских...

А житель сего перекрестка, уж очень "вошел во вкус"...
Вот это должно быть так и ни как иначе...
И очень тяготеет ко сваре с противоположным полом...
И не только с ним...
Что-то не равнодушен к флагам... С "радужной символикой"...
Скорее всего, считает себя, заслуженного ПЕНСИОНЕРА, обделенным...
По поводу, хождения под знаменами...
Разноцветными...
:thank_you:
VАRULV
6 сентября 2013 01:27
Сообщение #36

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Созерцатель13
А житель сего перекрестка

...написал САМ ряд статей для данного ресурса, которые были многим инетресны, судя по "лайкам" и комментам с рейтингами...

А судей в России всегда было больше чем подсудимых.... :fuck:
а-лiс
6 сентября 2013 02:34
Сообщение #37

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: VАRULV
А судей в России всегда было больше чем подсудимых....

__________________________________


В систему основных показателей профессиональной деформации милиционеров можно включить:

1. Предвзятое отношение к объекту служебной деятельности – гражданам или группе граждан (различных субъектов правоотношений), для него характерны:

– обвинительный уклон (установка) или презумпция первичной вины объекта;

– абсолютизация карательно-принудительных мер и вера в их универсальную эффективность;

– психологические барьеры в общении.

2. Субъективное толкование законопослушного поведения и нормативной регламентации служебной деятельности. Это приводит к:

– злоупотреблению властью или неприменению властных полномочий в случаях, предусматривающих их применение;

– личное установление недозволенных связей или их поощрение;

– использование запрещенных способов и приемов деятельности;

– употребление алкоголя в служебное время и злоупотребление им в застольях;

– перенесение особенностей служебного общения и отдельных профессиональных способов и приемов деятельности на внеслужебные сферы – властно-командный тон, тотальное использование жаргона (профессионального и уголовного), речевых штампов, ненормативной лексики, неуместное обращение к профессиональному юмору.

3. Профессиональное огрубление личности, которое проявляется:

– в сверхнормированном пребывании на службе без серьезных служебных причин;

– в стойком интересе к служебным делам вне службы (по выходным дням, в отпуске);

– в преимущественном пребывании в профессиональной среде (с постоянным ношением форменной одежды) по сравнению с внеслужебным окружением, социо-профессиональная самоизоляция.

4. Изменения в образе «Я» (представление о самом себе), показателями которых служат:

– стойкая завышенная профессиональная самооценка, вызывающая пренебрежительное отношение к представителям других профессий, снисходительность в оценках коллег по службе;

– болезненная реакция на критику или контроль, проверку своей деятельности;

– фиксированная ориентация на собственный опыт, включающая презумпцию своей непогрешимости.


Можно выделить и три уровня деформации: начальный, средний, глубинный. При этом деформация может происходить по всем или отдельным вышеуказанным показателям.

Значительное влияние на уровень профессиональной деформации оказывает длительность выполнения служебных обязанностей (стаж).

Результаты эмпирических исследований показывают, что у работников со стажем работы в ОВД от 5 до 20 лет начальный уровень деформации выявлен у 37,0% сотрудников милиции, средний уровень показателен для 47,7% сотрудников и глубинный – для 9,3%.

Характер деформации может определяться не только самой профессией, но и положением в иерархии власти. Когда человек обретает определенную власть над другими, а обратные связи, критика, общественный контроль за его поведением ослаблены, то его личность деформируется (трансформируется). Руководитель, постоянно отдающий приказы, подвержен опасности возникновения у него чувства превосходства или даже высокомерия, что ослабляет его способность к самокритике. При этом замечено, что прежде всего в данном случае страдает чувство юмора, в частности понимание шуток в свой адрес. Подобная нечувствительность закрывает ему пути для интеллектуального развития. Должностная приверженность некоторых руководителей к правилам и распорядкам, часто достаточно формальным, способствует иногда общему обеднению их эмоциональной сферы, появлению формализма и сухости в личных взаимоотношениях.

www.ecsoc.ru/images/pub_ecsoc/2004/06/25/0000008354/Kolennikova_aref.doc
:adolf:
=============================================

Цитата: Якорень
А Вы, по-видимому, истоки великой цивилизованности белой расы здесь искали? И что Вы в этой теме ищите? Ариев и их потомков -древних римлян- вы здесь не найдете.
Цитата: Якорень
Наконец-таки стали появляться новые исторические исследования, печататься и озвучиваться ранее скрытые старые исследования, которые начинают раскрывать истинные события, которые легли в основу становления русской государственности.

Есть мнение (на основе древнебулгарских летописей),что и булгары таки арийцы :ziga:
В современной историографии сложилось мнение, что булгары были восточными кочевниками. Правда никто пока не смог определить восточную родину булгар. Булгарские летописи свода «Джагфар тарихы», в отличии от официальной исторической науки, утверждают, что булгары прибыли в Восточную Европу из Закавказья. С данными этих летописей смыкаются работы многих современных болгарских историков, которые выводят булгар от местности Балх (территория современного Афганистана), где задолго до н.э. были летописно отмечены некие булхи.

История булгар, описанная древнебулгарскими авторами, доказывает, что такое могло быть. В их изложении булгары во времена их индоевропейского прошлого были индоарийским народом (носителем гаплогруппы R1a).Булгары, согласно их национальным летописцам, хотя и были кочевым народом, но с древности специализировались не на скотоводстве, а на военной службе правителям, способным платить звонкой монетой.

булгары с давних пор были племенем воинов, нанимавшихся на службу к различным владыкам Евразии. Именно поэтому они имели сразу несколько ареалов собственного обитания (в Закавказье, в Поволжье, на Кубани и т.д.). Булгары были по происхождени индоарийским племенем (носителями гаплогруппы R1a). Поэтому можно предположить, что их формирование происходило по тому же принципу, что и у племён западных индоарийцев. Ещё в глубокой древности в религиозных межплеменных центрах индоарийцев создавалось специальное воинство. Сначала оно выполняло функции защиты от внешнего агрессора. Но существование постоянного воинства на профессиональной основе привело к тому, что оно обособилось от племён его создавших и стало собирать средства на собственное содержание не только с собственного народа, но и, «встав на тропу Трояна», занимаясь разбоем и набегами вдали от мест своего постоянного места жительства. Так появились варяги, племена боев, марсов, марсингов и т.д. Возможно, что так сформировались и древние булгары

http://skolo.ru/history-peoples/page/6/
к вопросу подлинности свода древнебулгарских летописей «Джагфар тарихы»

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Якорень
6 сентября 2013 06:35
Сообщение #38

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: а-лiс
что и булгары таки арийцы :ziga:


Очччччччень древнее (вероятное???) наследование.)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Босоголовый
6 сентября 2013 06:40
Сообщение #39

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013
Цитата: VАRULV
Свалил те, кто их себя реально представлял что-то. Кто, в отличии таких п...лов как ваша гоп-компания, наполняли этот ресурс новостями и материалами: Искатель например. А в последнее время откровенный шлак лезет в эфир, всякого рода мракобесы-индиго, создатели новых "языческих"сект и прочая шелуха человеческого рода...
А где Искатель?Чего ушёл?Вроде проскальзывало на ресурсе,что в политику пошёл,избирался куда-то.Ещё десантник был,матершиник.)но стихи хорошие писал.ASTR17 тоже не наблюдаю.Внук(или Воин) Велеса сейчас не наблюдается.Много интересного узнал от этих людей.

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)