Перуница

» » Славянская Германия. Славянская деревня-музей Düppel. Das Museumsdorf Düppel

Славянская Германия » 

Славянская Германия. Славянская деревня-музей Düppel. Das Museumsdorf Düppel

'Славянская

Для начала немного истории... В Берлинском регионе в 7-12 веках проживало 2 славянских рода, в немецкой транскрипции - Heveller (Гаволяне) и Sprewanen (Шпреяне). Славяне рода Шпреян - Sprewanen жили по обе стороны реки Шпрее, на Barnim и Ostteltow. Люди рода Гаволян-Heveller обитали между Шпандау и Бранденбургом (Бранибором).

После окончания 2 мировой войны в землях Бранденбург и Мекленбург - Передняя Померания начались широкие археологические исследования. В результате были обнаружены десятки крупных славянских поселений, деревень и замков построенных славянами проживавшими на этих землях в 7-12 века.

Археологические раскопки позволяют с достаточной точностью реконструировать славянские поселения той поры. Замки представляют из себя мощные кольцеобразные укрепления из деревянных срубов и земли с высотой валов в 10 и более метров. Деревни располагавшиеся вокруг замков состояли преимущественно из одно-двух этажных домов рубленного-блочного типа (брёвна укладывались в срубе горизонтально). Земледелие и животноводство были жизненной основой сельской общины. По мимо этого селяне занимались мелкими ремёслами, ткачеством, керамическим производством, железной обработкой, обработкой кости.

Мощные замки Кепеник и Бранибор были не только важными военными форпостами на беспокойной славяно-немецкой границе но так же имели важное торгово-политическое значение. Интенсивная славянская торговля позволила обоим замкам в 10-11 веках прирости настолько, что они из военных укреплений приняли вид полноценных городов, с большими ремесленными посадами. По мимо крупных городов существовало достаточно много более мелких замков.

Большая их часть была разрушена в ходе немецкой экспансии 10-12 веков. После первой неудачной попытки поработить славян в 10 веке (первая фаза немецкой восточной экспансии была в 928-983 годах. Король Генрих I. (919-936) захватил 929 году Бранибор-Бранденбург и сумел принудить славянские роды к выплате дани. Раскопки в Spandau Шпандау выявили на территории города немецкий замок датируемый серединой 10-го столетия. Он был разрушен во время большого славянского восстания 983 года, имеющего в немецких источниках название Lutizenaufstand. Лютичи - Lutizen были военно-политическим союзом многочисленных славянских родов, который был направлен против немецкого господства. Род Heveller, как самый южный славянский род, принадлежал к этому союзу. Лютичи - Lutizen оттеснили немцев за Эльбу. Вопреки значительным военным усилиям немцев им не удавалось захватить славянские земли в течении еще 170 лет.

'Славянская
Генрих Лев.

Начиная с середины 12 столетия стремления немецких феодалов к захвату славянских областей усилились вновь. Инициаторами второй фазы экспансии - Крестового похода против славян язычников, стали отдельные немецкие князья. Самыми известными являются - Генрих Лев (в 1129-1195), герцог Баварии и Саксонии, а также Альбрехт Медведь (около 1100-1170, маркграф Северной Марки с 1134). ( ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ МОЖНО УЗНАТЬ В ТЕМЕ - "Никлот - последний князь бодричей" )

'Славянская
Альбрехт Медведь

Альбрехт Медведь происходил из рода Askanier и будучи с 1134 владельцем Северной марки был непосредственным соседом Лютичей. После того как в 1150 умер последний бездетный славянский князь Pribislaw - Прибыслав, Альбрехт занял землю Гаволян - Hevellerland. Шпандау Spandau стал снова немецким пограничным замком, причем старый славянский крепостной вал оказался к югу от сегодняшней старой части города - немецкого замка возникшего в 1200 году. После возникновения немецкого графства Бранденбург, в владения Лютичей в массовом порядке стали завозиться немецкие крестьяне-колонисты из Саксонии. Это был окончательный конец славянской эпохи. Беженцы славяне уходили из Бранибора, Шпандау, Копьеника, Требина, и других городов на восток, в Поморье, на Русь, или принимали крещение и постепенно теряли свой язык, смешиваясь с пришлыми немецкими крестьянами (остатки неонемеченых славян - Лужицкие Сорбы, живут в современной Германии. ЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛ О НИХ В ТЕМЕ - Лужи́цкие Се́рбы - славянский народ Германии. История и современность. ). Славянские замки и многие деревни больше не использовались, исчезая в упадке и забвении...

Реконструкцию типичной лютичской деревни того времени можно увидеть в берлинском музее Museumsdorfes Düppel.

В 1940 году на юго-западе Берлина в районе Целендорф, в местечке Дюппель нашли остатки средневекогого поселения. В результате расскопок проведённых в 1968 году выяснилось, что это деревня которая существовала приблизительно в 1200 году. Уже тогда появилась идея восстановить деревню и как музей сделать доступной для посетителей. Так в 1975 году появился "Музей-деревня Дюппель".

'Славянская

Сегодня стоит часть деревни снова, точно на откопаных основаниях. Востановительные работы проводятся под наблюдением учёных с помощю средневековых технологий. Поселение превратилось в архиологический эксперементальный центер.

'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская

На площади 8 гектаров, на основе археологических находок реконструированы постройки, а также хозяйство и инструменты.

'Славянская

Музей представляет редкую возможность увидеть и прочувствовать средневековую жизнь такой, какой она была 800 лет назад.

'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская
Современные немецкие писанки

'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская


'Славянская

http://www.perunica.ru/germany/1080-slavyanskaya-germaniya-slavyanskaya-derevnya.html  





Славянская Германия. Славянская деревня-музей Düppel. Das Museumsdorf Düppel

Категория: Славянская Германия   Теги: Музей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера