Перуница

» » Откуда есть пошла русская земля (Интервью В.В.Фомина)

Славянская Германия » 

Откуда есть пошла русская земля (Интервью В.В.Фомина)

'Откуда

Откуда есть пошла русская земля (Интервью В.В.Фомина)[/i]

Конечно, вся эта "полемика" давно уже надоела. Но как публицистический ответ на книжонку Клейна, а также для общей информации, пожалуйста... /varing/

* * *

У нас в гостях давний друг и автор нашего журнала, доктор исторических наук, профессор Липецкого государственного педагогического университета Вячеслав Фомин. Беседу с ним ведет доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Перевезенцев.

— Вячеслав Васильевич, у меня к Вам несколько вопросов. В известном московском издательстве «Русская панорама» в 2005 году вышла Ваша монография «Варяги и варяжская русь: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу», которая получила очень высокую оценку историков-профессионалов. Так, директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров, в ответах на вопросы нашего журнала, поставил ее на первое место среди научных изданий 2005 года, подчеркнув при этом, что она «вернула нашу науку к реальной исторической оценке варягов как южнобалтийских славян». А как к ней отнеслись те, кого Вы, собственно говоря, критикуете, т.е. сторонники «норманской теории» происхождения Руси?

— Очень враждебно. Ругают, не стесняясь в выражениях, на конференциях, в Интернете льют грязь. Студентам внушают, что автор, проживая в Липецке, находится слишком далеко от таких научных центров, как Москва и Санкт-Петербург, и, якобы, не смог ознакомиться с новейшими достижениями историко-археологической науки, и т.д.

— Но ведь это откровенная глупость и ложь. Я же знаю, что у Вас в книге только ссылок более чем на тысячу книг, источников, статей. К тому же использованы издания на русском, английском, латинском, немецком, польском, финском, французском, шведском языках…

— …и, естественно, анализируются исследования современных норманистов, как российских, так и зарубежных. И дай им Бог ознакомиться хотя бы с половиной той литературы, которая была проработана мною во время написания книги.

— Это верно. Сторонники норманизма как раз не утруждают себя серьезным анализом книг и статей, в которых выражена иная точка зрения. Да и вообще предшествующую историографию они знают крайне плохо.

— Так ведь для этого требуется очень много времени и труда. Но если бы норманисты все-таки «утрудили» самих себя, тогда они наверняка бы избавились от легковесного подхода к решению варяго-русского вопроса и, разумеется, от многих заблуждений.

— Только что издана книга известного петербургского археолога-норманиста Л.С. Клейна, в которой он, хотя и критикует Вас, Вячеслав Васильевич, но вместе с тем отмечает Вашу «дотошность». Например, в исследовании истинных истоков норманизма, заложенных, как Вы обоснованно доказываете, опираясь в том числе на материалы Государственного архива Швеции, еще в шведской донаучной литературе XVII в. Более того, Л.С. Клейн именует Вас «современным лидером антинорманизма». Как Вы относитесь к столь высокому титулу, данному к тому же противной стороной? Все-таки, когда-то первым «лидером антинорманизма» был сам Михаил Васильевич Ломоносов…

— Любимое дело норманистов ― занятие словесной эквилибристикой, в которой можно утопить суть любого вопроса. Поэтому, дело не в титулах, а в самом серьезном отношении к самому главному вопросу нашей истории ― как возник наш народ и наше Русское государство? И еще важно, чтобы оппоненты услышали тебя. Но они то ли не хотят слышать, то ли уже не могут слышать… А, может, уже и понять не могут… Ведь их критика антинорманизма сводится, по сути дела, к навешиванию ярлыков и очень часто напоминает политические доносы. Тот же Л.С. Клейн вместо того, чтобы поддержать конструктивный разговор (а некоторые моменты он все же уловил), твердит только одно: антинорманизм ― это «ультра-патриотизм». И все. Разговор окончен.

— Это звучит почти как политическое обвинение…

— А будешь в антинорманизме упорствовать дальше, то «пришьют» национализм, а за ним еще что-нибудь. За примером далеко ходить не надо. В журнале «Родина» (№ 3 за 2009 год) Е.А. Мельникова раздел своей статьи об антинорманизме (в том числе, обо мне и моей монографии) озаглавила с бааальшим политическим подтекстом: «Немцененависть на новый лад»…

— Похоже, на всех антинорманистов «вешается» обвинение в разжигании национальной розни.

— Совершенно верно. Причем, Е.А. Мельникова даже не задумывается над юридическими нюансами таких диких и ложных обвинений. Главное — бросить обвинение, навесить ярлык…

— …и поставить под сомнение перед властями не научный уровень оппонента, а его «политическую благонадежность». Мол, смотрите, чем эти антинорманисты занимаются! Ату их! Похоже на очередной призыв — «Раздавите гадину!»

— Да Бог с ними, с этими обвинениями… Но сторонники норманизма не замечают собственной научной беспомощности. Ведь об «ультра-патриотизме» и «немцененависти» антинорманистов кричат тогда, когда нет научных аргументов.

— Так уж и совсем нет?

— Чуть не забыл (смеется). Есть еще один «очень научный» довод Клейна ― «ведь антинорманизм существует почти исключительно в России», тогда как норманизм и на Западе, и в России. Отсюда норманизм — единственно верное учение. Помните, как нас учили в советской юности: «учение истинно, потому что оно верно…»

— Да, логика железная. А Вас не смущает столь «высокий» научный уровень «дискуссии»?

— Просто обидно, что забалтывается и фальсифицируется самая серьезная проблема нашей исторической науки. Да еще в таком виде преподносится нам с «младых лет». И это вопреки источникам! Так, скандинавские саги точно называют время появления первых норманнов на Руси: конец Х ― начало XI в. Но ведь и варяги, и русь прибыли к восточным славянам намного раньше: в 862 году. И согласно «Повести временных лет», эти варяги и русь говорили на славянском языке, ибо построили там города, которым дали славянские названия: Новгород, Изборск, Белоозеро и другие. А славянский язык пришельцев точно указывает на их родину ― южный берег Балтийского моря, где проживали славянские и славяноязычные народы.

— Но об этом говорили многие русские и немецкие ученые прошлого!..

— Совершенно верно. И в их ряду следует назвать М.В. Ломоносова и Г. Эверса, И.Г. Неймана и С.А. Гедеонова, недавно ушедшего от нас А.Г. Кузьмина, и многих-многих других историков. Сейчас на Южную Балтику как родину варягов указывает академик В.Л. Янин, крупнейший знаток русских древностей.

— То, что вектор в интерпретации варяго-русского вопроса все больше склоняется в сторону антинорманистов, Вас радует?

— Несомненно. И это торжество исторической правды придает еще больше сил. Но чем больше эта правда будет проникать в сознание наших сограждан, тем больше норманисты будут кричать о том, как их обижают «ультра-патриоты» и «немцееды» антинорманисты.

— Как-то заговорились, и чуть не забыл спросить, о Ваших исследованиях последних лет. Что было издано после 2005 года?

— Кроме большого числа статей, это монография «Ломоносов: Гений русской истории» (2006), учебное пособие «Начальная история Руси» (2008). В издательстве «Русская панорама» готовятся к переизданию работы исследователей XIX―ХХ вв., посвященные варяжскому вопросу (А.Л. Шлёцер, Г. Эверс, Н.И. Ильина, А.Г. Кузьмин) и истории балтийских славян, создавших высокоразвитую цивилизацию, приводившую в восхищение германцев (А.Ф. Гильфердинг, А.И. Павинский, И.А. Лебедев).

— Но ведь Шлёцер — это не просто норманист, а один из столпов норманизма? И вдруг — Вы его издаете… Этого, надо сказать, даже норманисты не сделали до сих пор. И вообще, я, к примеру, не представляю, чтобы современные норманисты вдруг начали переиздавать Гедеонова, Венелина, Ломоносова…

— Сергей Вячеславович, Вы абсолютно правы, Шлёцер — это, как его именовали сами норманисты, «ультранорманист». Но таковым он выступает в своей книге «Нестор», вышедшей в 1802―1809 гг. А в 1768 году в «Probe russischer Annalen» («Опыт изучения русских летописей») Шлёцер очень серьезно критикует, можно сказать, высмеивает шведских авторов XVII в., выдумавших норманскую теорию, и выводит русь не из Скандинавии, а из южных пределов Восточной Европы. И о давнем пребывании там руси свидетельствует огромное число источников. О том же говорит и лингвистический материал. Так, академик О.Н. Трубачев подчеркивал, что в ономастике Приазовья и Крыма «испокон веков наличествуют названия с корнем Рос».

А к сказанному о Шлёцере, добавлю, что в 2006 году я переиздал сочинения норманистов Г.З. Байера «О варягах» и Г.Ф. Миллера «О происхождении имени и народа российского». И сделал это для того, чтобы современные норманисты их наконец-то прочитали, а не говорили о них ― не глядя ― смешные вещи. Тогда, может быть, и сам разговор о варягах примет с их стороны серьезный оборот. К тому же не в истории, ни в историографии не должно быть никаких лакун и белых пятен.

— А как сейчас смотрят на варяжский вопрос за границей?


— Зарубежные исследователи ― традиционные норманисты. Только, как я вынес из общения с ними на конференциях в Риме и Будапеште, их норманизм не агрессивный и не воинствующий, как у нас дома. Более того, многие их них, например, ученые из Франции и Германии Р. Буае и Р. Зимек требуют избавить эпоху викингов от мифов, вышибающих, по их словам, «почву из-под ног историка». А этот призыв имеет самое прямое отношение к отечественной истории, где царит миф о норманстве варягов и руси ― самый грандиозный миф в мировой истории. Кстати сказать, в первой половине XVIII в. германские ученые ― И. Хюбнер, Г.В. Лейбниц, Ф. Томас, Г.Г. Клювер, М.И. Бэр, С. Бухгольц ― были, говоря современным языком, антинорманистами, и выводили варягов и их предводителя Рюрика с южного побережья Балтики.

— Мне кажется, наличие длительной и научно аргументированной антинорманистской традиции свидетельствует о том, что монополии на научную истину никогда не было и быть не должно. К сожалению, норманисты, которые даже в советское время свободно могли излагать и защищать собственные позиции, сегодня воюют как раз за монополию в науке…

— …и подобная позиция губительна для науки. Но, знаете, слава Богу, с монополией у норманистов получается… как бы это сказать? Скажем так: получается не очень (а для них это очень обидно, т.к. монополистами они были всегда, включая и советское время, хотя тогда они гордо именовали себя «научными антинорманистами», стоящими на марксистских позициях). Есть замечательный Институт российской истории Российской Академии наук, который держит очень высокую планку научных исследований. Есть немало специалистов в других научных учреждениях. В научных изданиях продолжаются дискуссии. Может быть, в спорах истина и не рождается, но, во всяком случае, мы постепенно приближаемся к ней…

Роман-журнал XXI век. № 6 / 2009

http://community.livejournal.com/oldrus/92158.html

http://www.perunica.ru/germany/2960-otkuda-est-poshla-russkaya-zemlya-intervyu.html  





Откуда есть пошла русская земля (Интервью В.В.Фомина)

Категория: Славянская Германия

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
2 мая 2011 22:57 | #1

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Ну у него и морда.

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
11 августа 2011 09:21 | #2

Хальнир

0
  • Регистрация: 5.07.2011
 
Не один я считаю книжонку Клейна говном. Радует...

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
18 февраля 2012 11:53 | #3

barabas1977

0
  • Регистрация: 4.01.2012
 
на твою бы морду посмотреть, чудик

Я так и знал, действительно интересная тема косаема, проктически видимых истоков начало земли Русской, моло обсуждаема.Галдёж идет о ряженых чюдиков.Истиных знатоков древней веры, которые не могут вразумительно ответить почему русы про Олеге вещем клялись Перуном и Волосом, а в Пантеоне Владимира о Волосе помина нети вообще, в сказаниях Волос противник Перуна. Да и вообще что-то я стал часто замечать истиные язычники мало сомневаются в норманизме-ананизме династии Рюриковичей.Когда даже на этом сайте есть интересная информация.Бегают аля-рюсь с модными гаджетами, а прастой гопник опустит их по самые помидоры.
Клейн сука, русофоб поганый, чичей приподносит до небес, гордые вайнахи блядь спасли упоминания о Перуне, за это мы, русь должны благодарить, да ещё за то что голавы отрезали мальчишкам русским, которые отказывались кресты снимать

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
18 февраля 2012 14:20 | #4

Квака

+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Яр
Ну у него и морда.

"А бьют не по паспорту, а по морде!" Сказал один jew другому в известном анекдоте. jew ми же и придуманном. Судя по статье норманисты тем же увлечены. Чуть-что...русский ультра-патриотизм. Интересно отмечено, что в отличии от "наших" норманистов на Западе он не носит воинственного характера. Че это они тут развоевались? Чуют откуда кердык их теориям идет.

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
18 февраля 2012 19:21 | #5

barabas1977

+1
  • Регистрация: 4.01.2012
 
Судя по мадам Мельниковой , им долго ещё не наступит,Эта шапокляк с канала 365 вещала что Олег это млядь Хельге, скандинавский дядя, а русские былины о Вольге она слышать не хочет.Между прочем физиономией Мельникова схожа с бабушками жидовками провозащитницами, хельсинская группа если яне ошибаюсь

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
4 мая 2012 03:29 | #6

egosha1381

0
  • Регистрация: 4.05.2012
 
спасибо; буду иметь в виду

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера