Перуница

» » Единственный фольклорный текст о Рюрике

Славянская Германия » 

Единственный фольклорный текст о Рюрике

'Единственный

'Единственный

Из книги "Легенды, предания, бывальщины" М. 1989. Записано от сказителя В.П.Щеглоленка. Впервые опубликовано Н.А.Криничная "Северные предания. Беломорско-Обонежский регион" . Л., 1978.

http://www.perunica.ru/germany/3989-edinstvennyj-folklornyj-tekst-o-ryurike.html  





Единственный фольклорный текст о Рюрике

Категория: Славянская Германия

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
15 октября 2014 10:17 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Слава Богам, не единственный! Всплывают, по мере накопления инфы. В Шимском районе Новгородской области, в деревне Мшага Воскресенская, которая в древности называлась Новой Руссой (!!! то есть её основатели пришли из Руссы Старой), записан микроскопический текст:

"...рассказывали, что Рюрик тут в золотой карете или повозке, не знаю, утонул. Бабу одну из Мшаги в войну немцы таскали, таскали, чтобы указала где утонул. Где-то у впадении Мшаги в Шелонь. Искали, ныряли, вроде ничего не нашли" (Черная Н.И., 63 года, записано в 2000 г.).

Очевидно, что тут имеет место смешение с легендами об отступлении наполеоновских войск с награбленными сокровищами (они реально позолоченные кареты вывозили). Но вот что примечательно: рассказчик родился и вырос в СССР, во времена которого в официальной научной, научно-популярной и учебной литературе тема Рюрика не была особо популярной, то есть где-нибудь вычитать такую легенду о Рюрике рассказчик не мог. Смазанность информации и её смешение с другими легендами говорит о длительном бытовании в устной традиции.

В статье А.Л. Григорьевой "Фольклор Новой Руссы" (в сборнике "Традиционный фольклор Новгородской области", С.-Пб, 2006,С.201-207), автор сопоставляет фольклор этой деревни с археологическими данными (раскопками древних солеварен) и делает вывод о ДОСТОВЕРНОСТИ этнографического материала, записанного в конце 20, начале 21 веков, который коррелирует событиями 14 века. Это редчайший случай, когда можно подтвердить легенды и былички о событиях 600 летней давности.

Этот пример позволяет надеяться, что местный рассказ с упоминанием Рюрика принесен из Старой Руссы и в нем сохранилась память о том самом Рюрике, основателе первой исторической династии Руси.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера