Перуница

» » Васильев Александр. О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги. 1858.

Славянская Германия » 

Васильев Александр. О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги. 1858.

Васильев Александр. О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги. 1858.

Странно эта книга изданная в середине 19 века, как-то осталась незамеченной. Однако в ней Александр Васильев в пух и прах разносит норманскую теорию происхождения Руси, доказывая что Варяги Рюрика и сам Рюрик - славяне.

Этому есть ряд доводов:
Во-первых, нет ни одного источника в котором бы, скандинавы, норвежцы или шведы называли бы себя, или своих воинов, или своих морских разбойников Варягами или Русами. Нет ни одной саги повествующей о том, что Новгород присылал послов с просьбой владеть ими. Ведь, согласитесь, если бы Рюрик был скандинавом, то эта история осталась бы в како-либо саге, ведь не каждый же день к ним приходили чуждые народы с просьбой "дайте нам князя"...

Во-вторых, в ПВЛ, видно что Нестор, хоть и путает слова Варяг и Верингер (верингеры, кстати, современники Нестора, он вполне мог заменить сложнопроизносимое слово "верингер" словом "варяг"), не путает смысл, каждый раз давая пояснения. В призвании Рюрика: "идаша за море къ Варягомъ к Русi . сице бо ся звахуть и варязи суть . аеко се друзии зъвутся Свое." Здесь о варягах-Руси говориться в прошедшем времени (звахуть - звались), а о своях (свеях , шведвх??) в настоящем. Получаем: Идя за море к варягам-Руси, которые звались варягами, как другие зовутся (варяги)-свеи (Weringger'ы-свеи).

Третье. Если бы Варяги Рюрика были бы скандинавами, то они, непременно, оказали бы влияние на язык, однако летописец говорит, что славянский и русский язык - один и тот же. ПВЛ: "а Словеньскыи аезьıкъ и Роускыи одно єсть. От Варягъ бо прозвашас Роусью. а первоє быша Словене. аще и Поляне звахуться, но Словеньскаа речь бы." Т.е по призвании Варягов-Руси славянский язык стал называться русским (как поляне ранее говорили не на полянском, а на славянском.)

Да и слово Варяг вполне может быть славянского происхождения...

Скачать книгу "О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги":
depositfiles.com
mediafire.com

http://www.perunica.ru/germany/6422-vasilev-aleksandr-o-drevneyshey-istorii-severnyh-slavyan-do-vremen-ryurika-i-otkuda-prishel-ryurik-i-ego-varyagi-1858.html  





Васильев Александр. О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги. 1858.

Категория: Славянская Германия

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера