Перуница

» » Вечная высота Гули Королёвой

Герои России » 

Вечная высота Гули Королёвой

Вечная высота Гули Королёвой

Во время Великой Отечественной войны на фронт уходили добровольцами не только сильные, здоровые воины, но и люди, зачастую совершенно не приспособленные к бою, никогда не державшие в руках оружие. Это были учителя, писатели, художники, вчерашние школьники…

И зачастую они проявляли в нечеловеческих условиях невероятный героизм. Сотни удивительных судеб обрели особое, бессмертное звучание в горниле Великой войны.

«…Разобъем эту сволочь — увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», — писала отцу с фронта 23 октября 1942 года — ровно за месяц до своей гибели — двадцатилетняя Марионелла Королева. В мирное время она была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти кинокартинах.

Вечная высота Гули Королёвой
Гуля Королёва в 14 лет

Так сложилось, что полученное при рождении звучное имя Марионелла не прижилось и с детства ее звали просто Гулей. Под этим именем — Гуля Королева — она и вошла в историю Великой Отечественной войны, нашей страны, поскольку книгу о ней прочли, пожалуй, все советские дети.

Гуля Королева родилась 90 лет назад, 9 сентября 1922 года, в Москве, в семье режиссера Владимира Королева. Ее мать, Зоя Михайловна Козицкая-Королева позднее вспоминала: «Очень рано у Гули проявились основные черты характера: она не плакала от боли, не капризничала, была заразительно весела, настойчива в преодолении трудностей, которые ей приходилось встречать. Кажется, первыми ее словами после «мама», «папа» были: «Гуля», «сама!» И она совсем не испытывала чувства страха, а если он и закрадывался в ее душу — она его побеждала. Сама себя переубеждала: «Правда, темнота хорошая? Теплая, тихая!» На прогулках Гуленька не пропускала ни одной собаки, чтоб ее не погладить. И ни одна собака ее ни разу не укусила: так нежно, так властно клала она ручку на головы животных».

Вечная высота Гули Королёвой
Гуля Королева. Детское фото

Гулин дебют в кино состоялся, когда ей было 4 года — девочка снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» по повести Чехова. Но гораздо более заметным стало ее появление в ленте О. Преображенской «Бабы рязанские», где она, пятилетняя, сыграла самую юную «бабу». «Гуля исполняла свою роль, не обращая внимания на актеров, которые пришли посмотреть на маленькую девочку, с необычайной силой переживавшую весь эпизод. Ей сказали: «Гуленька, сейчас понесут Настю, она утопилась. Тебе ее жалко? Стой вот тут, смотри». И Гуля, прижав кулачки ко рту, склонилась в углу, по лицу ее текли слезы. Когда же сцену закончили, Гуля радостно кинулась к актрисе, игравшей Настю: «Я же знала, что ты жива!» — вспоминала З. М. Козицкая-Королева.

В 1932 году Гулины родители расстались, и мать вместе с Гулей переехала в Киев. Отчимом девочки стал известный украинский композитор Филипп Козицкий. Но Гуля не теряла связи с отцом, вела с ним активную переписку и часто гостила в Москве.

На Украине Гуля снялась в кинокартине «Дочь партизана» в роли бойкой деревенской девчонки Василинки. Для исполнения роли Г. Королевой пришлось научиться ездить верхом и брать препятствия. В том же фильме Гуля исполняла песню, в которой звучали такие слова: «Жизнью своей защищать любимую Отчизну пойдем мы все, как один». Через много лет эти слова стали пророческими, и Гуля выполнила свою детскую клятву.

В перерывах между съемками она стала юннаткой в киевском зоопарке и даже взяла шефство над двумя медвежатами.

За роль в фильме «Дочь партизана» Гуля была награждена путевкой во Всесоюзный детский пионерлагерь «Артек». В ту смену были приглашены дети, добившиеся выдающихся успехов в своем деле. Гулиными артековскими друзьями стали Мамлакат Нахангова, которая самоотверженно трудилась, собирая хлопок одновременно двумя руками, и Барасби Хамгоков, вырастивший трех красноармейских коней. По окончании смены детей пригласили в Кремль, где Гуле выпала почетная роль — произнести приветственную речь от имени артековцев.

Школьный товарищ Гули А. В. Высоцкий вспоминал впоследствии: «Нам казалось, что в ней жили две Гули. Первая — мягкая, ласковая, с большими лучистыми глазами. Такие глаза никогда не лгут. Она любила жизнь, любила людей, всегда была готова помочь товарищу. У этой Гули бывали срывы. Она была человеком с присущими ему слабостями, неравнодушна к людскому горю, страданию, жалости. Вторая же Гуля совсем не похожа на первую. Решительная и строгая, она — инициатор многих серьезных начинаний, признанный авторитет у девушек и юношей».

Вечная высота Гули Королёвой
Гуля в роли Варьки, внучки шахтера. Кадр из фильма «Я люблю»

Следующей работой в кино Г. Королевой стала роль Варьки, внучки старого шахтера в фильме «Я люблю» (1936 год) режиссера Л. Лукова. Известно, что актер А. Чистяков, исполнявший роль Никанора, делился впечатлениями от Гулиной игры: «А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились».

Последним фильмом Г. Королевой стал «Солнечный маскарад», который так и не вышел в прокат по разным причинам.

В 1940 году Гуля решила получить более «надежную», чем актерская, профессию и поступила в Киевский гидромелиоративный институт. Там она познакомилась с Аркадием Казанским, за которого вскоре вышла замуж. В 1941 году Гуля с матерью и отчимом была эвакуирована в Уфу, где родила сына Александра.

Вечная высота Гули Королёвой
Комсомольский билет Марионеллы Королевой

Получив известие о гибели мужа, Г. Королева решила отправиться на фронт, но первое время получала в военкомате отказы. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант запаса, бывший командир 214-й стрелковой дивизии Н. И. Бирюков вспоминал: «Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение матери ребенка и явилась в дивизию, надела форму красноармейца. Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую силу, столько воли, смелости, морального заряда, устремленности к победе? Что она, разве была каким-то великаном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время».

Гуля прошла практику в медсанбате и была зачислена санитаром в эвакуационную роту. Бойцы очень любили добрую, открытую девушку, она не только выносила раненых с поля боя, но всячески поддерживала их, общалась с ними, писала письма их родным. И даже выступала на концертах. Однажды она вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон. Поэт Е. Долматовский, с которым Гуля была знакома в мирное время, встретил Гулю на фронте и посвятил ей строки:

А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну...
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла.


В сентябре Гуля обратилась к командованию с просьбой направить ее на передовую. И — стала фронтовым санинструктором.

Вечная высота Гули Королёвой
С фронтовыми товарищами

***

Гуля постоянно писала домой. Эти письма, бережно сохраненные ее родными, — красноречивые свидетельства той жизни, среди окопов и снарядов, среди фашистских зверств и геройских поступков наших воинов.

9 мая 42 г. Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле.

8 августа 42 г. Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах. Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз — люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности к машине грозит быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь, рассказывать, чтоб не столь долго длилось время, А сама не перестаешь следить за тревожным небом...

Вечная высота Гули Королёвой
Письмо Г. Королевой с фронта

15 сентября 42 г. Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Местность уж больно поганая — степь. Нигде не спрячешься. Ни кустика тебе, ни деревца. Но я все же вышла и еще раненого вынесла. У меня уже на личном счету свыше 30 бойцов и командиров, спасенных мной, т. е. перевязанных и вынесенных с поля боя.

Конец сентября 42 г. Рвется враг к Сталинграду, все силы бросает на него, но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине, к славному Царицыну. Любовь двигает на большие подвиги, а вера в свою победу и правоту окрыляет и поддерживает эту любовь.

Спрашиваешь, как встретила день рождения. У нас как раз был очень жаркий бой, и в мою честь целый артполк и артиллерия нашей части дали залп по немцам, не одну сотню уложили. А вечером, когда все успокоились, мы в землянке поужинали. Причем наш повар испек несколько пирогов и на одном из них написал: «Будущему гвардейцу».

5 октября 42 г. Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала — шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются.

***

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом Гуля Королева выносила с поля боя раненых красноармейцев, а когда был убит командир, в критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паньшино подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат поразила 15 немецких солдат и офицеров. В бою отважная девушка была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Вечная высота Гули Королёвой

Памятный знак на «Четвертой высоте» — месте гибели Гули Королевой
Не одно поколение советских школьников знало об этом подвиге благодаря книге «Четвертая высота», появившейся в 1946 году. Ее автор — Елена Ильина, сестра Самуила Маршака, — с детства была близкой подругой Гули. Повесть о самоотверженной девушке пользовалась среди молодежи большой популярностью. В послевоенные годы Е. Ильина была репрессирована, провела годы в лагерях и скончалась в 1964 году. В последние 20 лет «Четвертая высота» не переиздавалась из-за проблем с авторскими правами. В 1977 году режиссер И. Вознесенский на основе повести снял одноименный фильм, в роли Гули Королевой снялись Маргарита Сергеечева (в детстве) и Ольга Агеева; композитор фильма Е. Крылатов.

Вечная высота Гули Королёвой
Гулино имя выгравировано золотом в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1)

Память о Гуле Королевой жива: ее имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. В Уфе, на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска. Ее именем названы улицы в Днепропетровске, Волгограде и Междуреченске.

Вечная высота Гули Королёвой
Памятник Гуле в городе Ровно рядом с Водным институтом народного хозяйства и природопользования (бывший Киевский Гидромелиоративный институт, в котором училась Гуля)

Сын Гули, Александр Аркадьевич Королев, живет в Киеве, работает врачом-анестезиологом высшей категории, специалист по реанимации.

Вечная высота Гули Королёвой
Сын Гули А. Королев с женой Аллой и детьми Олей и Алешей, 1986 год

В последнем письме Гуля Королева просила отчима: «Нам бы очень хотелось, чтобы Рыльский, Яновский, Тычина писали для нашей газеты "Красный воин"... Нашу газету очень любят бойцы и командиры...» Позже поэт М. Рыльский словно отозвался на просьбу девушки — стихотворением «Песня о Марионелле Королевой».

…Идет, шумит великий час,
Священная весна, —
Марионеллы нет средь нас,
Ушла навек она.
Но в сердце каждого бойца
Слова ее горят:
Идти отважно до конца
И не глядеть назад.
И в день, когда заря взойдет
Над Родиной святой,
Тебя прославит весь народ,
Товарищ боевой!

Вечная высота Гули Королёвой
Гуля стала прототипом для одного из памятников на Мамаевом Кургане

А может, для вечности Гуля Королёва останется и такой, какой ее сохранил нам в своих сердечных воспоминаниях ее школьный друг: «…Гуля собирает цветы в киевском Голосеевском саду. — Сегодня коллективный весенний прогул, — говорит она, обернувшись к ребятам. Потом весело бежит по полянке, а за ней вдогонку девчата и ребята. Какая-то ликующая она сегодня! Бурливая! Весенняя! Хорошо с ней!..»

Вечная высота Гули Королёвой
Памятник Гуле рядом с паньшинской средней школой

http://alxii.livejournal.com/71044.html

http://www.perunica.ru/geroi/6668-vechnaya-vysota-guli-korolevoy.html  





Вечная высота Гули Королёвой

Категория: Герои России   Теги: Великая Отечественная Война

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
29 октября 2012 18:59 | #1

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
У меня сестра живёт на улице Гули Королёвой. Теперь буду знать кто она такая. Благодарю!!

--------------------

<
  • 29 комментариев
  • 10 публикаций
31 октября 2012 20:01 | #2

никола70

+1
  • Регистрация: 2.12.2010
 
У меня дядя служил в 214 стрелковой дивизии, пропал без вести в конце июля 1942. Вечная память погибшим!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера