Перуница

» » Тридцать три

Герои России » 

Тридцать три

Тридцать три

24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.

Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…

Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника…

Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.

Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только точный огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Тридцать три

Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники выводили из строя вражеские танки, один за другим.
Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.

За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них:

«Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю.»

Тридцать три

http://www.perunica.ru/geroi/7733-tridcat-tri.html  





Тридцать три

Категория: Герои России   Теги: Великая Отечественная Война

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
11 мая 2014 14:21 | #1

vasilek171

0
  • Регистрация: 9.05.2014
 
День, когда слёзы украдкой
Сбегают по нашим щекам.
Мы победили в схватке!
Дали отпор врагам!

Знамя подняв Победы,
Кровью омытый стяг!
Это наши деды,
Взяли тогда рейхстаг!

День ДЕВЯТОЕ МАЯ,
Мы не должны забыть.
Тех, кто в атаку вставая,
В памяти должен жить!

Низкий поклон ветеранам!
Меньше Вас с каждым днем.
Благодаря, Вашим ранам,
Мы сегодня живём!
А. Василевский

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
22 мая 2014 22:49 | #2

Albert

0
  • Регистрация: 17.05.2014
 
Тут надо внимательно присмотреться к цифрам. Соотношение неравное в разы. Есть прохо изученное явление - это появление "Духа Сражения"-Fighting Spirit. Действительно есть Бог и Духи войны.
Такие духи приходят к солдатам и находятся рядом с ними во время сражения, помогая ускорять мышление, зрение и многое. Это очень мало изученная область военной науки - Сверхспособности.
Фокус в последние пол века был сделан на получении воинских званий и условиях быта боенных и пенсиях. Рыли не туда во многих направлениях.
Спецам изучающим уникальные бои очень трудно объяснить такие феномены перед Генеральным Штабом. Обычно тему уводят в запасники и вручают медали с орденами.
Звание "Солдат" должно быть расширено на несколько служебно-духовных уровней. Высшие уровни Солдата должны почитаться на равне с Генеральскими званиями. Совершенно верно, в этом случае Генералы должны советоваться с такими одарёнными Солдатами и возлагать на них принятие решений в бою и считать их равными себе.
-"Солдат", "Солдат-Профессионал", "Мастер Боя", "Воин Щита Родины".
Вот близкая система рангов солдат, которая должна рано или поздно быть введена для развития духовной иерархии и доблести Воинского Состава.
На Войне гибла Родина и Солдаты сами решали как им погибать с достоинством. Сегодня простому солдату горько смотреть на материальные достижения улизнувших от службы сверстников. Генералы устали таскать мебель во дворцы и вылезать из мягких диванов дома по утрам. Но должно тряхнуть хорошо и уже скоро.

<
  • 28 комментариев
  • 5 публикаций
26 мая 2014 01:50 | #3

Ян Митричъ

0
  • Регистрация: 20.04.2014
 
Albert
Это в Канаде так с генералами и солдатами ?
Вон на украине ужо тряхнуло.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера