Перуница

» » Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Герои России » 

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Людмила Осипова и Анна Берчатова — девятиклассницы из села Ярково — награждены медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах». В мае две школьницы, проявив смелость и отвагу, вытащили из глубокой канавы тонущего мальчика.

Актовый зал средней школы № 2 был полон гостей, школьников, педагогов, представителей районной администрации и сотрудников МЧС. Классный руководитель 9 «В», где учатся девочки, Ольга Алексеевна Бурцева рассказала со сцены о событии, которое произошло весной этого года, и, к счастью, закончилось благополучно.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

17 мая 2014 года к гуляющим школьницам с криками о помощи подбежала девочка. Она рассказала, что младший братик упал в глубокую канаву, наполненную водой. Позже выяснилось, что семилетний Хайдар стоял на краю водоема, кидал камни в воду и случайно поскользнулся на мокрых бревнах. Подружки бросились на помощь. Увидели ручки и голову малыша над темной водой. Аня бросилась в канаву, за ней Люда. Вместе они сумели вытащить мальчика на бетонные плиты. Хайдар начал открывать глаза, однако дышать не мог. Девочки перевернули его на живот и несколько раз ударили по спине. Вода вышла, малыш громко закричал. В это же время прибежала мама детей. Рядом остановился автомобиль, в его салоне нашлось покрывало, в которое и закутали мальчика, чтобы согреть его. Подоспела машина скорой помощи, и ребенка увезли в больницу.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору Сергей Зиневич, поздравляя Анну и Людмилу, сказал: «Сегодня мы вручаем медали МЧС двум школьницам, которые спасли малыша. Мы видим слезы мамы и сестренки спасенного ребенка, в честь юных героинь звучат аплодисменты одноклассников, учителей и родителей. Своими действиями Аня и Люда доказали, что они состоялись как люди — с большой буквы! Они настоящие граждане своего села, Тюменской области и России. Эти медали бесценны как признание мужественного поступка и проявление благодарности окружающих к этим девочкам».

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Сергей Зиневич отметил, что в 2013 году в России такой медали удостоились только 22 человека. «Конечно, поступок ярковских школьниц возник не на пустом месте. Их характер и самообладание — результат воспитания и дома, и в школе. Одна система, где звенья укрепляют цепь в целом: и курс ОБЖ, и другие источники, из которых они черпали знания о спасении утопающего и оказании первой медицинской помощи, конечно же, смогла привести к счастливому финалу этого происшествия. Целый комплекс мероприятий, который позволяет координировать и усиливать пропаганду безопасного поведения, основ безопасности жизнедеятельности, при помощи правительства Тюменской области, проводится и учителями учебных заведений, сотрудниками МЧС и других заинтересованных структур», — добавил представитель МЧС.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

После награждения медалями и вручения ценных подарков школьных подруг чествовали одноклассники. Стихотворения о детском героизме и песню «Дорогою добра» мальчишки и девчонки исполнили искренне и трогательно: дети, радуясь за своих землячек, воспринимали происходящее и как свой маленький, душевный праздник. Потом на сцену с букетом выбежал маленький Хайдар. Немногословный мальчуган уверенно вручил цветы своим спасительницам. Его сестренка и мама, стоящие рядом на сцене, сказали девочкам слова благодарности.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Сегодня Алия — сестра спасенного малыша — рассказывает, что играла возле мостика с подружками, искала потерянное колечко. Хайдар все время был рядом. Все произошло очень быстро: поскользнувшись, мальчик почти сразу ушел под воду. Алия еще с берега увидела людей и побежала к ним за помощью.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Рассказывают Анна и Людмила: «Сейчас, после такого торжественного события, мы испытываем необъяснимые чувства. Тогда, в мае, тоже было волнительно. Все происходило как в тумане — когда все случилось, уроки ОБЖ буквально пронеслись перед глазами. Сомнений в том, что надо делать, не было, и мы сразу же кинулись в воду. Мальчик маленького роста — он практически скрылся в воде. Знания о помощи утопающему, конечно, помогли. Мы сделали, как нас учили на уроках. Главное, что Хайдар начал сам дышать, сильно не пострадал. Ведь вода была очень холодная. На следующий день мы и сами „затемпературили“ немного, простыли. Но сейчас, как и тогда, ощущения того, что мы совершили какой-то героический поступок, нет. Случись это вновь — мы бы сделали то же самое!».

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Не меньше одноклассников и учителей школы рады за Анну и Людмилу в их семьях. «Нас переполняет гордость, конечно. Вообще, они обе — девчонки самостоятельные. Подвиг у них почти каждый день (в семьях, где растут Анна и Людмила — 5 и 7 детей, — прим. ред.), поэтому они привыкли быть всегда собранными, присматривать за братьями и сестрами, помогать маленьким», — говорят родители девочек.

Летом отважные девушки получили от губернатора Тюменской области Владимира Якушева благодарности за их поступок. Областные власти также отметили проявленную отвагу и готовность школьниц бескорыстно прийти на помощь.

Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка


Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области
Фото Натальи Семиной

http://www.nashgorod.ru/news/news69234.html

http://www.perunica.ru/geroi/7963-shkolnicam-iz-yarkova-vruchili-medali-za-spasenie-rebenka.html  





Школьницам из Яркова вручили медали за спасение ребенка

Категория: Герои России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера