Перуница

» » Русьский Север. А было ли крещение?

История » 

Русьский Север. А было ли крещение?

'Русьский
В.М.Назарук. Часть диптиха "Крещение Руси"


Едва ли, кто то не согласиться, что из всех областей Руського Севера, наиболее загадочной и наименее изученной является Вологодская. Говоря о дохристианской Вологодчине, нельзя не сделать предположения о существовании в ней языческих святилищ, которые очевидно были осквернены и безжалостно уничтожены по примеру Новгорода и Киева. Надо заметить, что радикальность первых поборников христианства ни в чём не уступала атеистическому порыву «воинственных безбожников» - коммунистов.

Напомним, что в Киеве, Перуна привязали к хвосту коня и сволокли с Княжьей горы в Днепр, при этом двенадцать мужей колотили его жезлами. В Новгороде ситуация повторилась с той лишь разницей, что дорога, по которой Перуна волочили в Волхов, была предварительно вымазана калом… «Едва ли найдется хотя бы один человек во всей местности который бы знал Святое Евангелие, большею частию не знают даже заповедей и не умеют прочесть самой краткой молитвы. Иконы хотя имеются в каждом доме, но от пыли и времени в таком находятся виде, что нужна большая специальность – узнать – какого святого на доске было некогда изображение».

Ещё более красноречивое свидетельство – в отношении жителей Бережнослободской волости Тотемского уезда приводит не страницах «Вологодского сборника» сельский учитель из Брусенца Л.Скворцов: «Во-первых, большая часть населения и особенно малые дети не носят нагрудных крестов, во-вторых, в каждом доме имеется как нарочитое место для святых икон, так и сами иконы, но последние в таком виде, что от копоти и пыли не дают даже возможности распознать – чьё на доске было некогда изображение… О возжжении же перед иконами, хотя бы в годовые праздники, лампадки и помину нет. В-третьих, понятие о двунадесятых или годовых праздниках во всей массе населения крайне слабо. О существовании таких праздников, как Сретение Господне, Преображение, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение Её во Храм многие и не слышали. Естественно при этом, что ни одна женщина и большинство мужчин не умёют прочесть даже самой кратчайшей молитвы, а некоторые и умёют, то почти совершенно искажают смысл слов, например, вместо «Отче наш» читая – «очи наши» и т. п.».

'Русьский

В строгом соответствии с христианским каноном, церкви ставились непосредственно на месте разрушенных языческих славянских капищ и храмов. Сокрушив и осквернив изображения Богов русичей, Владимир «повеле рубити цьркви и поставляти по местам, идеже стояша кумири». Эта традиция строго соблюдалась во всех русьских городах и весях, в том числе и в Вологде…

Прошла почти тысяча лет…

Несмотря на то, что практически вся территория Вологодчины в началу 20 го века была покрыта мелкой сетью церковных приходов, на большей её части христианская вера так и не прижилась.

Многочисленные подтверждения этому обнаруживаются в работах дореволюционных этнографов.
«Что касается духовного просвещения народа, - пишет Н.А.Иваницкий, - то здесь мы встречаемся с таким изумительным фактом, что мой рассказчик, уроженец деревни Марково, совершенный язычник. О христианском Боге (имеется ввиду иудейский бог отец - Иегова) он только слыхивал от родителей, об Христе же никогда и ни от кого не слышал, Евангелия не читывал, едва умеет креститься и не знает не только важнейших молитв, но даже и той, которую произносят толстовские старцы: «Трое вас, трое нас, помилуй нас». Местный причт посещает деревни своего прихода для того только, что бы собрать хлеб и дары о праздниках и, конечно, ни в какие духовно-нравственные беседы со своими прихожанами не вступает».

'Русьский


'Русьский

Типичные вологодские жители конца 19-го века.

'Русьский
Вологодская женщина


'Русьский 'Русьский



'Русьский


'Русьский
Музей Семенково

Описывая религиозный дух населения Троицины Кадниковского уезда, А.Шустиков, отмечал:
Ещё больше язычества зафиксировано этнографами в местных Обрядах, обычаях, суевериях, заговорах, поверьях и т. п. Вологодский фольклор, вообще настолько пропитан язычеством, что отыскивание в нём позднейших христианских наслоений станет для будущих исследователей нелегкой задачей. Весьма показательно также отношение вологодских крестьян к своему духовенству, к которому, по выражению Н.А.Иваницкого, «оказывается полное пренебрежение». Об этом же говорят бытующие на Вологодчине поговорки: «Худое барство хуже пономарства», «Поп медный лоб», «Поп руки загребущие, глаза завидущие», «Родится – годится, и умрёт – не уйдёт (т.е. поп возьмёт и с родившегося, и с мёртвого)», «Я не из таких кто грабит нагих (говорят попу в укор)».

Этнографы нередко упрекают русьских крестьян в невежестве, но делают это абсолютно несправедливо. Под «невежеством» в первую очередь подразумевается «отсталость» в религиозном и политическом отношении. Однако кровавая коммунистическая вакханалия последнего столетия убедительным образом показала, что в подобном «невежестве» как раз и скрывалась вековая народная мудрость: русьский крестьянин инстинктивно открещивался от бредовых политических и религиозных идей, которыми в ту пору была столь увлечена так называемая «русская интеллигенция», представителями которой с гордостью считали себя эти этнографы…

'Русьский
Свастика самый распространённый узор на Вологодчине

Очень показательно в этом смысле отношение вологодских крестьян к знаменитому «Петровскому посту», начинавшемуся спустя неделю после Троицы и продолжавшемуся до Петрова дня (29 июля). Про «Петров пост», - свидетельствует Н.А.Иваницкий, - отзываются в шутку, что его выдумали попы в заговоре с деревенскими старухами; первые имея в виду собирать «петровщину» (поповские поборы натурой с крестьян), а вторые с целью накопить масла.

Почти слово в слово приводит это сообщение и С.М. Максимов, прибавляя к нему следующее: «Впрочем, пример вологодских скептиков надо признать исключением, так как в Центральной России Петровский пост соблюдается в крестьянской среде во всей строгости церковного устава». Сегодня мы можем с уверенностью поставить этот «скептицизм» в заслугу русьским крестьянам Вологодчины. Петровский пост, как известно, был введён на Руси в первой половине XI века для скорейшего искоренения языческих русальских обрядов. Этим постом покрывался один из центральных языческих праздников – день летнего Солнцестояния Купала и примыкавшие к нему Русалии, столь часто упоминаемые в «Стоглаве» и «Поучении против язычества». Напомню, что введение этого поста вызвало недоумение даже у митрополита – грека Григория, который посчитал его откровенной нелепостью. Несмотря на все свои старания, церковникам так и не удалось заглушить языческую культуру. Даже день Оианна Крестителя, умышленно наложенный попами на нашу славянскую Купалу, привёл лишь к слиянию двух названий с явным преобладанием языческой Купалы, - Иван Купала.

'Русьский
Свастичные вологодские прялки-"копыла"

Как видим, скептицизм «невежественных» вологодских крестьян оказался вполне оправданным. А ведь со времени введения на Руси Петровского поста до момента фиксирования этнографами этого «скептицизма» прошло как минимум восемь с половиной столетий! Хранителями вековых знаний в русьской деревне являлись колдуны или знахари – духовные наследники древнерусьских волхвов, кудесников, чародеев, кощунников, кобников и т.д. «Простой сельский волхв, - пишет Б.А.Рыбаков, - должен был знать и помнить все обряды, заговоры, ритуальные песни, уметь вычислять календарные сроки всех магических действий, знать целебные свойства трав. По сумме знаний он должен был приближаться к современному профессору этнографии с той лишь разницей, что этнограф должен долго выискивать полузабытые пережитки, а древний волхв, получал знания от своих учителей-предшественников».

'Русьский
Прялка с шести лучевой свастикой

На мой взгляд, современный профессор этнографии по степени глубины своих познаний настолько же отстоит от древнерусьского волхва, насколько современный первокурсник отстоит от маститого профессора Этнографии. Именно поэтому на протяжении всей истории «русского православия» простые люди не переставали обращаться за помощью к деревенским знахарям и знахаркам, имея все основания, относится к ним с особым почтением. «Нет ни одной деревни в волости, свидетельствует учитель Л.Скворцов, - в которой бы не было колдуна или ворожеи, и обращаться к ним не считается и грехом. Вера в силу этих колдунов необычайная, а потому в «ущерб» себе их содержат везде почти на своих квартирах бесплатно, уважают, и наделяют за заслуги баснословными вознаграждениями».

Надо отметить, что услугами знахарок до сих пор с успехом пользуются и городские жители, особенно в тех случаях, когда дело касается детей и стариков. Количество таких бабушек в настоящее время невелико, но они всегда были, есть и будут. Дай им Боги здоровья и счастья!

В последние годы интерес к славянскому язычеству значительно возрос. Выдержав тысячелетний натиск чужеродного христианства и семидесятилетний воинствующего коммунизма, загадочное мировоззрение наших предков продолжает тревожить воображение их далёких потомков. Язычество никогда не умирало, на протяжении столетий оно лишь впитывало в себя новые компоненты и усваивало их к своей выгоде. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться вокруг: и в нашей малой родине слышится отзвук почитания Рода, и в нашей самобытной культуре – отголосок древнего Культа, и во всём укладе нашей жизни – чествование богинь Лады и Живы. Глубоко убеждён: именно в дохристианской Руси, в этом древнейшем и таинственном периоде нашей истории, следует искать настоящий Русьский дух. Именно там находится ключ к пониманию нашего прошлого, настоящего и будущего.

Материал подготовлен по публикациям вологодского краеведа и собирателя М.Сурова.

http://orei.livejournal.com/102572.html

http://www.perunica.ru/istoria/1211-russkij-sever-a-bylo-li-kreshhenie.html  





Русьский Север. А было ли крещение?

Категория: История

<
  • 57 комментариев
  • 0 публикаций
25 декабря 2009 08:19 | #1

Voltvor

0
  • Регистрация: 15.11.2009
 
Добрый текст!

<
  • 105 комментариев
  • 24 публикации
25 декабря 2009 21:48 | #2

PartyZan

0
  • Регистрация: 26.08.2009
 
Меня давно мучает вопрос: а русский человек вообще, верит ли в бога (любого)? Может богов (всех) придумали, а потом и насаждали для порабощения сознания и воли?
Вот не могу я поклонятся ни Христу (упаси боже ai ) ни Будде, ни Перуну! От чего такое безбожие и отрицание божественного покровительства? mda
Есть нечто непозноваемонеощутимое, которое несет нас в пространстве, но олицетворять это с человеком или поклонятся этому...? Можно ли умолять ветер, что бы он наполнил твои паруса?

<
  • 940 комментариев
  • 2 522 публикации
25 декабря 2009 22:30 | #3

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: PartyZan
Может богов (всех) придумали

У меня тоже такое чувство возникает,когда идёт конкретное насаждение религии любой,хоть христианства, хоть язычества, думается представление о Богах были совсем иные, и сейчас нам это очень сложно понять и представить, вообще же то,что сейчас называют религия есть ни что иное как опыт предков, как бы у них были и войны, и совершались ошибки, и были поражения - было просто ВСЁ, огромные знания. Это не может порабощать сознание и волю.

Цитата: PartyZan
Можно ли умолять ветер, что бы он наполнил твои паруса?

Это хорошо нам сидеть в тепле и по клаве долбить icon_wall Выбирая Богов,мы выбираем судьбу, или как без воеводы можно победить?

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
26 декабря 2009 05:03 | #4

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Бог жив пока его помнят и он всё сделает, чтобы те кто его славят, жили на земле. Так что Слава Перуну ziga , он нам поможет в трудное время.
svasti asta правильно подметил. Народ понимал что умрут боги, умрёт и сознание славянского народа, поэтому люди и плакали, когда Перуна волокли по земле. Из этого вытекает что Россия возродится только тогда, когда будет восстановлена Старая Вера в Родных Богов.

А Суров молодец! Фамилия говорит сама за себя yarilo

И Боги наши светлые не просто так задумали тему с христианством. И прав был Трехлебов когда говорил что так увеличится путь эволюционного(духовного) развития. Посмотрите на верующих в христианстве и всё станет ясно. Они осознанно берут на себя крест и носят его всю жизнь. И попробуй выйди из этого христианства, если у тебя в семье все помешаны на нём, при этом разбираясь самому что к чему. Вот вам и ускорение в эволюционном развитии.
Тока на иконы не надо бочку было гнать они же как и идолы - суть образы. Запоминают всю информацию которую ты передаёшь ей. Да и если покопаться кто на них изображён, не удивлюсь что это наши Родные Боги.

<
  • 105 комментариев
  • 24 публикации
26 декабря 2009 09:53 | #5

PartyZan

0
  • Регистрация: 26.08.2009
 
Цитата: svasti asta
Это хорошо нам сидеть в тепле и по клаве долбить

Согласен, совсем другое дело на экстриме. Но не зря говорят: на Бога надейся, а под лежачий камень вода не течет. Вот и не понятно, в чём сила брат? pardon

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
26 декабря 2009 23:39 | #6

Странник

0
  • Регистрация: 30.11.2009
 
А сила, брат, в человеке. Точнее, в вере. Вера человеческая рождает образ "Бога" (для каждого человека - свой), наделяет его могуществом. Так что верьте товарищи, верьте всей душой в победу добра и справедливости над злом и идиотизмом недругов!

<
  • 105 комментариев
  • 36 публикаций
27 декабря 2009 00:20 | #7

bagalex

0
  • Регистрация: 7.11.2009
 
Не только на Севере, но и вообще на Руси христианство не прижилось. Хотите современный пример - пожалуйста:
печатный орган правительства РФ "Российская газета" на последней странице - "Приметы: 27.12.09. - Филимон - зима ночи урвала, дня притачала. Как день прибавляется, над землей воздух холодеет. 28.12.09 Стефан - В этот день обычно студено. Говорят: "Птица на лету замерзает" " и т.д. и т.п. Так же имеется лунный календарь, гороскоп.
Что то в библии или евангелии не видно народных примет.

--------------------

<
  • 463 комментария
  • 21 публикация
27 декабря 2009 00:24 | #8

АлександрВ

0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
Большинство христиан даже библию ни разу не читали. Кто из лени, а кто и по принципу "нафиг надо себе голову заморачивать".

<
  • 68 комментариев
  • 1 публикация
3 января 2010 17:13 | #9

Зеродор

-1
  • Регистрация: 12.12.2009
 
Эх ребята всембы учится в такой школе где я учился и всембы иметь такую учительницу русского языка и литературы которая целыми уроками твердила и вдалбливала нам много инфы схожей с той что на этом сайте и очень много про язычество и про сожженые кники)))))
Не понимал зачем ей это а терь понимаю))

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
7 января 2010 20:09 | #10

xxpit

0
  • Регистрация: --
 
На сколько Я понял, поклонение богам в древности и сейчас разное значило.

Поклонение образовано от слова поклон, что значило уважение!!!

А теперь поклонение имеет другой смысл.

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
7 января 2010 20:27 | #11

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Большинство христиан даже библию ни разу не читали. Кто из лени, а кто и по принципу "нафиг надо себе голову заморачивать".


Я вот Евангелие от Иоанна прочитал, на На Заветы все времени нет, да и язык тяжелый. Вот Коран прочитал, много интересного есть в нем. Русские Веды тоже как-то боюсь начинать осиливать. Много ли Родян их прочитало????

Эх ребята всембы учится в такой школе где я учился и всембы иметь такую учительницу русского языка и литературы которая целыми уроками твердила и вдалбливала нам много инфы схожей с той что на этом сайте и очень много про язычество и про сожженые кники)))))
Не понимал зачем ей это а терь понимаю))


А у меня была такой Учитель Истории

--------------------

<
  • 940 комментариев
  • 2 522 публикации
7 января 2010 21:58 | #12

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: grumdas
Русские Веды

эт чо? Они не записаны буквами на бумаге

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
7 января 2010 22:33 | #13

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Русские Веды
ПРИМЕЧАНИЕ :
"Русские Веды" - это современное художественное произведение.
Скомпилированное из нескольких источников, по оценкам
некоторых историков, не всегда и не полностью достоверных.
Примерный аналог "РВ": Эддический цикл Снорри Стурлурсона -
некоторые моменты, возможно, и имеют под собой реальную
научно-историческую базу, но основа - это все же -
современная художественная компиляция.


Русские Веды делятся на три основные группы:
- сантии (веды) – это пластины из золота или иного благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых тексты наносились путем чеканки знаков и заполнения их краской. Затем эти пластины скреплялись тремя кольцами в виде книг либо оформлялись в дубовый оклад и обрамлялись красной материей;
- харатьи (веды) – это листы или свитки из высококачественного пергамента с текстами;
- волхвари (веды) – это деревянные дощечки с написанными или вырезанными текстами.

Cреди волхварей можно назвать «Влесову книгу»,



А ЗДЕСЬ ОНИ ВООБЩЕ ЦИФРОВЫЕ

--------------------

<
  • 940 комментариев
  • 2 522 публикации
7 января 2010 22:45 | #14

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
grumdas, жжож неимоверно ugar
Это славяноарийскоинглистические веды, с истинно русскими не путать!

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
7 января 2010 23:32 | #15

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Это мне поисковик выдал...... bq

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
8 января 2010 00:55 | #16

Литовец

0
  • Регистрация: --
 
Большинство христиан даже библию ни разу не читали.

Ох, помню секту известных Свителей отваживал.
Они мне цитату из Нового читают по книжечке, я им две по памяти из Ветхого или неканонических книг в опровержение их мнения. Ушли не солоно хлебавши. Нет, библия штука забавная, и полезная, в умелых руках и ясном сознании, конечно.

Народных примет там нет и быть не может. Сказ там такой, каковой ныне скрывается под надписью "психология" (примеры из жизни). Ничего другого там нет. Убрать всех ангелов, вообще кристально чисто становится. Авраам решил зарезать своего сына, да одумался. Лот отдал дочерей на поругание, чтобы самому спастить. Каин - земледелец. Авель - пастух, кто из них больше руками работал? А кто с соломинкой в зубах прохлаждался? И так далее. Иисус - он был еще нормальный, будучи человеком, "робким", как называли мусульмане в средневековье христиан, а так человек и человек. А вот его рыбари-последователи... вот эти шуму наделали. Правы были стоики и эпикурейцы заявив Павлу: "Что хочет сказать этот суеслов?", "Кажется, он пророведует о чужих божествах" (Деяния, 17:18). Павел сказки рассказывает о чудесах, а те в свою очередь обсуждали корпускулярно-волновую теорию света на примере отражения в зекрале, высказанную Демокритом; Эпикуровские высказывания о частицах "меньших, чем атом", о том, что "Земля движется вокруг солнца", "Беспредельна Вселенная как по множеству тел, так и по обширности пустоты" так далее, а тут рыбарь в лохмотьях пытатеся их опровергнуть россказнями о блуднице, влюбившейся в мертвеца.

Ни один здравомыслящий человек не поверит в эти байки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера