Перуница

» » Материалы по мореходству времен Древней и Средневековой Руси

История » 

Материалы по мореходству времен Древней и Средневековой Руси

'Материалы
Е. Войшвилло. Ладья древних русов.

Когда мы обращаемся к трудам по истории русского флота, принадлежащим дворянско-буржуазным историкам, то видим, что они начинают изложение с событий второй половины IX в.Так например, Ф. Веселаго начинает свою книгу «Краткая история русского флота» с утверждения, что «первый морской поход в Грецию совершен был овладевшими Киевом дружин-никами Рюрика, явившимися перед Константинополем в 865 году в числе 200 судов».

А. Висковатов также начинает изложение «морских походов русских» с того момента, как «Аскольд и Дир, вожди особой дружины, не получившие никакого участка в Русской земле, отправились с согласия князя в Константинополь...».

В «Материалах по истории русского флота», изданных первый раз в 1914 г. и тогда носивших название «Значение флота в истории России», П. Белавенец пишет: «Первый поход русских под стены Константинополя был совершен Аскольдом и Диром. Русские дружины в 860 г. подошли на 200 судах к Царь-граду».

Высказавший немало интересных соображений по поводу «морского элемента в древней Руси» и, в частности, восставший против крайнего норманизма указанных выше его предшествен-ников в области изучения морской истории Руси, начинавших эту последнюю с появления норманнов на Руси, Е. Арене также полагает, что «первый поход за море» — это поход Аскольда и Дира, когда «в 866 году стая русских лодок появилась внезапно под стенами Царьграда».

Дурная традиция в русской дворянско-буржуазной исторической науке приводила к тому, что знатоки военно-морской истории начинали ее с пресловутого «... призвания варягов», несмотря на то, что уже были опубликованы источники, изучение которых дало бы возможность отодвинуть «первую страницу русской морской истории» ко временам, предшествующим легендарным событиям 862 г.

Когда писали П. Белавенец и Е. Арене, во всяком случае, были уже известны труды В. Г. Васильевского, содержащие в себе текст и анализ «Жития Стефана Сурожского» и «Жития Георгия Амастридского ».

К сожалению, современная советская историческая наука не исправила этой ошибки историков русского флота старой школы и не дала обобщающих трудов по началу мореходства на Руси. Все это побудило меня попытаться обобщить материал, накопившийся к сегодняшнему дню, и дать сводку сведений по началу мореходства на Руси. Ибо так начинать русскую историю, как это делала старая официальная дворянско-буржуазная историческая наука, означает начинать ее не с начала; так начинать историю мореходства на Руси, как это имеет место в указанных трудах, означает приступить к повествованию где-то с середины книги, так начинать историю русского мореходства означает воз¬рождать лживую и антинаучную норманскую теорию.


Скачать:
Мавродин В.В. Начало мореходства на Руси. Л., 1949 (формат doc; 1.1Mb)

Мавродин В.В. Русское полярное мореходство и открытия русских поморов на севере Европы с древнейших времён и до XVI века // Вопросы истории. 1954. N 8

И.П. Шаскольский. Сигтунский поход 1187 г // Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв. Л. “Наука”. 1978.

http://www.perunica.ru/istoria/1936-materialy-po-morexodstvu-vremen-drevnej-i.html  





Материалы по мореходству времен Древней и Средневековой Руси

Категория: История

<
  • 8 комментариев
  • 2 публикации
2 июня 2010 00:39 | #1

andreyros

0
  • Регистрация: 10.03.2010
 
Прошу прощения комент не в тему: призывник Роман Суслов повешен в вагоне по дороге к месту службы
http://narodpolk.org/news/337-nomp-pb-novosti-na-shturm-tv-omskij-prizyv.html

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
17 июня 2010 13:28 | #2

Vjkk

0
  • Регистрация: --
 
Здравия всем! хочется сказать что понятия "Монгольский воин" нет. историю России писали немцы при петрушки 1 они и придумали что у нас 300 лет было "татаро-монгольское иго" а так при изучении нашей истории и сопоставление фактов не было не какого ига.. а была гражданская война против насильственной христианизации Руси. По этому не стоит ссылаться на такую литературу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера