Перуница

» » ИЩИТЕ МАМОНТА!

История » 

ИЩИТЕ МАМОНТА!

'ИЩИТЕ

Овечка Долли, история рождения которой до сих пор у всех на устах, сильно разочаровала своих «отцов»: нашумевший опыт клонирования дал неутешительный результат. Долли быстро старела по сравнению с её контрольными сёстрами, рождёнными традиционным способом.

Но это ещё полбеды.

Более всего огорчило учёных то, что Долли проявляла немотивированную агрессивность, выходя из-под контроля своих опекунов.

А тем временем американская лаборатория решила сделать объектом клонирования… мамонта, найденного нашими учёными на мысе Челюскина.

Если руководствоваться одной из версий исчезновения мамонтов, предполагающей, что их истребил человек, то эта акция может показаться гуманной: природе возвращают утраченное. Но если разведённые путём клонирования мамонты станут со временем агрессивны подобно подопытной овечке – у них появится замечательный шанс свести счёты с потомками своих обидчиков…

А не проще ли поискать мамонта по ту сторону Уральских гор, откуда ещё в начале XVII века вывозили кости и бивни мамонта в Китай, Хорезм, Англию, Японию, Америку, где из них изготавливали табакерки, ларцы, гребни и прочие изящные безделушки?

Возможно, утверждение, которое многими воспринимается, как удачная хохма, что Россия – родина слонов, возникло не на пустом месте? Ведь до Петра I в России существовали целые артели, добывающие и продающие бивни и кости мамонтов.

Дореволюционные коммерческие отчёты свидетельствуют о том, что до Первой мировой войны ежегодный экспорт бивней из Сибири составлял свыше 32 тонн, а иркутские купцы, торгуя мамонтами(!), выручали до миллиона рублей за лето…

Неужели останки мамонтов сохранились не окаменевшими и не истлевшими со времён четвертичного периода эпохи позднего плейстоцена? Или это современные слоны случайно «забредали» туда с южных широт? Тогда почему теперь не забредают?

О том, что мамонты не вымерли, утверждают, например, эвенки, чукчи, якуты. Среди населения республики Марий-Эл есть очевидцы, встречавшие (!) мамонта ещё в 60-е годы ХХ столетия. Старожилы рассказывали, что до революции были случаи, когда обиженные кем-то «обда» (марийское название мамонта) выживали людей из посёлков, разрушая их постройки. Такая участь постигла жителей сёл Нижние Шапы и Азакова Медведевского района…

В 1900 году охотник Ламут Тарабыкин обнаружил в подмытом обрыве притока Колымы мамонта, сохранившегося так, что он принял его за живого. Кровеносные сосуды мышц гиганта были наполнены кровью, в желудке найдены не переваренные листья и ветки, а во рту – пучок травы. Мясо мамонта с удовольствием ели собаки.

Два предприимчивых студента геологоразведочного института, по слухам, привозили в столицу на пробу «мамонтятину», предлагая её по цене… 3000 долларов за килограмм элитным московским ресторанам. Однако, возможно, всё это – просто слухи да деревенские байки. Что по этому поводу можно отыскать в хрониках прошлых столетий?

Письменное предание, датируемое 1681 годом, свидетельствует, что воины Ермака видели на своём пути в тайге волосатых слонов.

Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, посетив Россию в середине XVI века, в своих воспоминаниях говорит о животных, увиденных в Сибири, называя в числе прочих и мамонта: «Это монстр, покрытый чудной длинной шерстью, и имеет большие рога. Иногда монстры затевают между собой такую возню, что лёд лопается со страшным грохотом».

В 1890 году некий Х. Тьюкман, во время сплава по реке Порньюпайн на Аляске, вместе с проводником-индейцем убил мамонта, которого впоследствии передал Смитсоновскому музею.

Китайский историк Сыма Цень (II век до н.э.) в своих исторических записках писал, что на территории современной Сибири водятся «слоны в щетине». Китайский посланник, проезжавший в 1714 году через Сибирь в Москву, сообщал своему императору, что в этой стране живёт зверь, который ходит по подземелью, называют его «мамунт». Кстати, на эстнонском и на финском слово «мамонт» означает «земляной крот».

После ледникового периода сумели выжить и приспособиться к новым условиям существования современники древних мамонтов шерстистые носороги, дикие лошади, овцебыки, росомахи. Так почему бы не приспособиться к суровым условиям жизни и могучим мамонтам, укрывшись, например, в подземных пустотах, которых, кстати, много на территории Сибири? А может быть, они и всегда были подземными жителями, которые лишь паслись на поверхности? Тогда можно предположить, что погибли только те из них, кого природный катаклизм настиг на пастбищах.

Предположение кажется вполне допустимым. Хотя бы потому, что на ненецком мамонта называли «яхоря», что переводится так: я – земля, хоря – зверь, то есть «земляной зверь».

У народов Севера сохранились предания о мамонте, как об огромном кроте, который, выходя на свет, погибает. Вполне вероятно, что эта легенда – отголоски трагедии, пережитой мамонтами в древности. Первой трагедии. Возможно, вторая постигла их в не столь уж далёкие времена и виной тому была неукротимая алчность «человека разумного».

К сожалению, «красной книги» тогда ещё не было.

Тамара

http://www.perunica.ru/istoria/2856-ishhite-mamonta.html  





ИЩИТЕ МАМОНТА!

Категория: История

<
  • 26 комментариев
  • 15 публикаций
21 августа 2010 02:19 | #1

einge

0
  • Регистрация: 25.06.2010
 
Интересная версия)

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
21 августа 2010 08:47 | #2

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
ai
похоже на фантастику. Кстати описание австрийского посла подходит и для зубров, и для лосей, и для яков, в общем рога это не обязательно бивни, тем более посол скорее всего видел кабана и попутать рога с бивнями не мог. Но вообще интересная версия, кто его знает что там в тайге бескрайней бродит. А вот про подземный образ жизни вообще сложно согласиться. Возможно так они выжили в некоем катаклизме, но к жизни под землей огромный зверь с торчащими бивнями и подтельно расположенными конечностями не приспособлен явно. Вообще действительно непонятно почему именно мамонты должны были вымереть в ледниковый период. К примеру та же птица моа, со всеми ее недостатками в репродуктивной системе не вымерла, а была выбита людьми совсем недавно.

<
  • 26 комментариев
  • 15 публикаций
21 августа 2010 18:19 | #3

einge

0
  • Регистрация: 25.06.2010
 
Цитата: Babayker
Кстати описание австрийского посла подходит и для зубров, и для лосей, и для яков, в общем рога это не обязательно бивни, тем более посол скорее всего видел кабана и попутать рога с бивнями не мог.


К тому же посол этот, наверняка, имел представление о том, что такое слон и логично было бы предположить, что и сравнил бы он мамонта (если это был он) именно со слоном.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 августа 2010 18:58 | #4

Борвирус

0
  • Регистрация: --
 
Если подземные мамонты договорятся с летающими китами, то нам будет туго!
инфа 100%
Цитата: Babayker
К примеру та же птица моа, со всеми ее недостатками в репродуктивной системе не вымерла, а была выбита людьми совсем недавно.
Новая Зеландия – это не Сибирь, однако.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
21 августа 2010 20:41 | #5

Любава

0
  • Регистрация: 25.02.2010
 
Забавно))) Интересно былоб посмотреть выход на свет из под земли такого существа)))

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
22 августа 2010 14:55 | #6

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Новая Зеландия - последнее место, где встречалась моа, это не значит, что она не жила в других местах. К тому же я имел ввиду, что вид этот крайне неудачный, половая зрелость наступала на 7-9 год, и если уж такое чудо пережило ледниковый период хоть в НЗ, хоть где, то уж у мамонта явно больше шансов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера