Перуница

» » Когда жизнь надоела

История » 

Когда жизнь надоела

'Когда

Некоторым из нас время от времени приходят мысли о самоубийстве. Для кого-то это мимолетное видение, а кто-то подчиняется некоему черному желанию и уходит от нас. Даже животному миру такое иррациональное поведение не чуждо. В этой главе мы разберемся с причиной лидерства России в статистике самоубийств, узнаем имена самых известных личностей, решившихся на такой поступок. А самое главное, мы найдем причины, толкающие людей к нему.

В Финляндии существует городок Иматра, расположенный на большом озере Сайма, с населением 30 тысяч человек. Из озера начинает свой путь река Вуокса, впадающая в Ладогу, а отходя от города она проходит огромный гранитный обрыв высотой 20 метров. Во времена, когда эти места входили в состав Российской империи, там построили восхитительный отель для высшего общества, а через водопад перекинули мост. С приближением 1917 года люди стали туда все чаще ездить, чтобы с него спрыгнуть. Не новость: этот путь для многих выглядел чище и проще, чем жить в новых условиях. И вот недавно газета «Труд» сообщила, что в память о жертвах там установили единственный в мире памятник девушке-самоубийце. Человечество так любит устанавливать памятники, что даже поставило их большей части героев литературной классики, но никто как-то не думал увековечить память тех, кто не вынес мира, где мы живем. А ведь их миллионы.
Каждый человек может вспомнить людей, покончивших жизнь самоубийством. Чем ты старше, тем этот список все больше, и уже под старость не хватит пальцев рук, чтобы всех пересчитать. Когда вспоминаешь этих людей, их глаза, манеры, дела, любовь к жизни, то не в состоянии понять, что так сильно повлияло на смену ориентиров. Но тут же вспоминаешь свои собственные позывы в разное время, и становится немного яснее: ведь будь причины посерьезнее, будь ситуация похуже, будь окружающий мир менее чувствителен, и твоя собственная жизнь могла оборваться.
Мы привыкли ставить четкую грань между живыми и теми, кто совершил суицидальный акт, пусть даже неудачный.

Суицид — происходит от латинского «sui» — себя и «caedo» — убивать; синоним самоубийства.
Однако это в корне не верно, что и служит дополнительной поддержкой подобных настроев в больных головах. Все потому, что каждый, а это неоспоримый и давно доказанный факт, время от времени думает о самоубийстве в разные периоды жизни. Интересно, что причина для этого у одного может для другого стать причиной к противоположному — столь стремления и ожидания от жизни у людей разные. В итоге получается, что многие из нас заражены этим вирусом, который, словно некая форма герпеса, имеющегося у каждого человека, у одних выходит наружу часто, а у иных практически никогда. Все лишь определяет умение справиться с нашими фатальными желаниями и способом философского понимания мира.

История изучения самоубийств и их причин в России имеет очень непростую историю. Сначала вообще подобной проблеме не было принято придавать особого значения, а далее, в первые десятилетия советской власти, возникли трудности со способами идентификации реальных суицидальных актов от подозрительных. В России суицидами стали заниматься с начала XIX века. Сейчас уже трудно это представить, но тогда мы были одними из лидеров по наименьшему количеству таких случаев. Одной из первых была работа К. Германа, сравнившего уровень самоубийств на различных территориях империи. Он первый показал, что социальные крайности (к примеру, нищета и богатство) больше всего принуждают людей к совершению суицида. Затем К. С. Веселовский заметил влияние сезонов и урбанизации.
Черный момент длился с 1929 года по 1970-е годы, когда утверждалось, что самоубийство не может сосуществовать с социалистическим строем и изучать явление нет смысла. Имея бесспорные плюсы, коммунисты очень часто "перегибали палку», что и стало причиной событии, произошедших в конце XX века, которые они побудили сами. Ни секса, ни генетики в стране не существовало, несмотря на бумы рождаемости.
Мало кто знает, но даже донорские сердца запрещали пересаживать аж до самого Горбачева, при том, что весь мир таким образом уже очень давно спасал людей. Вот и самоубийств у нас в стране будто бы не было, хотя все всё прекрасно понимали. Существует гипотеза, что запретили изучать эту тему не зря именно в конце 1920-х. когда строй стал по-настоящему железным и бескомпромиссным по отношению к каждому человеку, сломав все привычные устои, что не могло не повлиять на развитие бума самоубийств.

Так или иначе, даже во время революции 1917 года мы лидировали по количеству самоубийств. Их уровень был среднеевропейским лишь в крупных городах (по большей части Москве и Санкт-Петербурге). Какова причина? Россия была по большей части аграрная, среди крестьян сформировалась особая самобытная культура, в ней отсутствовало место необдуманным смертям в то время, когда имелась масса дел и семейных обязанностей, а социальная разница с богатыми не очень наглядна, поскольку их вокруг мало. Как только началась урбанизация, люди стали переезжать в города, тут же нахлынули революции, самоубийства и т.д. Значительный спад должен был произойти в годы Великой Отечественной войны, а потом все стало только хуже, и последний всплеск наблюдался в СССР лишь при М.С. Горбачеве, подавшему не оправдавшуюся надежду на лучшую жизнь.

Уже через пару лет мы стали одними из лидеров по самоубийствам, что повлияло на среднюю продолжительность жизни, особенно у мужчин, живущих в нашей стране почти на 15 лет меньше женщин. Интересно, но первое место долгое время занимала другая советская республика — Литва после прекращения «оккупации».
После удачного развала СССР во всех бывших республиках смертность от самоубийств значительно возросла, что определялось повсеместным ухудшением ситуации, а вот в некоторых восточноевропейских республиках она могла пойти на спад.
Что же происходит с нами сейчас? Последние десять лет Россия и Литва упрямо держат лидерство по количеству самоубийств. Причем цифры продолжали расти, несмотря на сокращение населения, и первый существенный спад выпал лишь на 2006 год, когда люди наиболее ярко осознали и увидели «чудо» высоких цен на нефть. Спасибо мировой топливной конъюнктуре, иначе бы навряд ли этот спад сумел наметиться в иных условиях в нашей совсем молодой и неразвитой экономике.

Любопытно: за год уходят по собственному желанию не менее 50 000—60 000 человек, но женщин из них всего лишь около 15 000. Так происходит потому, что сильный пол не любит выговариваться, больше пьет, имеет больше нереализованных тщеславных устремлений, а в методах самоубийства действует исключительно расчетливо. Подобная статистика тем удивительнее, что из всех попыток покончить с собой женщины удерживают уверенную пальму первенства, но почему-то у них это крайне редко получается. Вероятно, слабый пол чаще пытается просто привлечь к своим чувствам внимание или же на подсознательном уровне действует некая программа, помогающая выжить, даже если этого не хочется. Видимо, женщина использует неадекватные результату методы наложения на себя рук.

Мы все говорим о людях, но ведь, как ни крути, мы те же животные. В этом ракурсе интересно узнать о суицидальных настроениях в животной среде. Неужели наложить на себя руки способен только человек?
Науке широко известны эпизоды необъяснимого поведения животных, которое иначе как самоубийством назвать нельзя. Причем такие случаи имели место на протяжении всей истории, и на различных этапах развития цивилизации давались разные объяснения. Сейчас одно безусловно точно: в типичном понимании самоубийства не существует варианта неосознанного поведения. Наблюдаемые в природе явления имеют совсем иную причину, чем умышленное сведение счетов с жизнью; как считается, ни у одного животного не существует понятия собственного «Я». Самоубийство способен совершить лишь человек. Но что тогда толкает животных, хоть и неосознанно, на подобное поведение? И такая уж большая разница между осознанным самоубийством и неосознанным? Вполне вероятно, что, разгадав причины аналогичного поведения представителей дикой природы, можно будет понять наши собственные позывы к прерыванию жизни.

Начнем с зафиксированных фактов. Самым известным проявлением «самоубийства» у животных считается странное поведение китов и дельфинов. Ежегодно регистрируется масса случаев, когда они целыми стаями выбрасываются на берег. Их часто пытаются спасти люди, но это редко получается, потому что огромные млекопитающие категорически отказываются возвращаться в родную стихию. Когда много веков назад известный философ Плутарх наблюдал сие явление, он однозначно его трактовал как самоубийство. Один из самых массовых случаев произошел несколько лет назад в Австралии и Новой Зеландии.
В Австралии более ста китов и дельфинов одновременно выбросились на берег острова Тасмания. А ведь это только найденные животные. Скорее всего, их в общей сложности было в разы больше. В качестве объяснения выдвигается множество теорий. Понятно, что осознанно на это пойти они никак не могли. Зато у них, возможно, сбились внутренние ориентиры или повлияла плохая экология. Почти всегда такое происходит после военно-морских учений.

Кроме того, животные могут заболеть, как это бывает и с домашними любимцами, которые вдруг отказываются от еды и умирают, но мы же не обвиняем их в самоубийстве. Однако самый большой вред наносят корабли, шум их двигателей чрезвычайно поражает сверхчувствительные акустические органы китообразных.
Но все теории разбиваются о простой факт: когда тысячи лет назад животные вели себя так же, никаких винтовых кораблей не существовало и природа была девственно чиста. Многие почему-то отказываются воспринимать сей факт. Конечно, под влиянием деятельности человека количество таких случаев возросло, но они были и раньше, а это значит, что проблема имеет совсем иную основу, чем принято думать. Разобраться в этом вопросе помогут овцы.

В конце 2005 года в Турции произошел невероятный инцидент: сразу несколько отар овец дружно занялось бейсджампингом (прыжки со сверхмапых высот), только без парашютов, в соседнем ущелье от пастбища.
Все до одной, 1500 голов, прыгнули в пропасть, нанеся ущерб хозяевам более чем в $100 000. Началось с одной храброй и безумной овцы, ее примером воспользовались остальные. Погибла треть овец, так как остальные две трети падали уже на мягкую поверхность. Случай очень похож на то, как южноафриканские антилопы бросаются целыми стадами с откосов. Ученые объясняют настоящее превышением определенного количества особей на конкретной территории, хотя почему-то это не проявляется в больших стадах тех же овец.
Если согласиться с неким подсознательным влечением к регулированию численности и перенести этот подход на человека, то, как ни странно, многие вещи становятся понятными.
Например, в наших рядах количество самоубийц прямо пропорционально зависит от плотности населенной территории. В деревнях меньше, а в городах больше. У животных итоговый позыв к смерти идет неосознанно, но так ли он осмыслен у нас, ведь поглядишь на причины поступков суицидников и понимаешь, что они пустяковые.
Может, и нас что-то неизведанное и неподконтрольное пытается держать в рамках? Во всяком случае, процент самоубийств на душу населения уже много лет растет вместе с общей популяцией человека на планете Земля.

http://www.perunica.ru/istoria/297-kogda-zhizn-nadoela.html  





Когда жизнь надоела

Категория: История

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера