Перуница

» » Россия - родина викингов?

История » 

Россия - родина викингов?

'Россия

Общепринятая теория гласит, что викинги - это датские, норвежские и шведские воины-язычники, которые в 9-11 веках совершали набеги на поселения и города европейского побережья. Слово vikingr в древних скандинавских языках означало "пират".

Тур Хейердал, однако, пытается доказать, что первые викинги служили в качестве наемников в древних русских княжествах с 1 века до н.э. до 3 века н.э. и были предками казаков.
Норвежский исследователь убежден, что легенда о боге Одине - "генеральном секретаре" скандинавских богов - берет свое начало в жизни реального викинга, который был рожден в русских степях и привел свой народ в Скандинавию.
Чтобы доказать свою теорию, подтверждение которой он усматривает в исландских сагах 12-13 веков, 86-летний Хейердал начал археологические раскопки в древнем городе Танаис недалеко от Азова, где он надеется обнаружить следы древней цивилизации викингов.

Для проведения раскопок Тур Хейердал собрал группу норвежских, шведских и российских археологов.
Ранее российские историки утверждали, что Танаис был основан еще до прибытия туда греческих поселенцев, возможно, древними викингами. Российские националисты выдвигают теорию, согласно которой Россия является родиной норманов и викингов, что противоречит более распространенной версии, гласящей, что викинги вторглись в Россию и спустились вниз по реке Дон.

Скандинавский бог российских степей

Хейердал выдвинул свою теорию, изучив тексты исландских саг
Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал занят поисками не менее легендарного героя скандинавских саг, бога Одина.
Норвежец считает, что Один мог быть исторической личностью - князем, правившим в I веке до новой эры на территории нынешней Ростовской области. Его племя, возможно, было изгнано из этих мест римлянами.

Хейердал собрал средства напроведение крупных археологических раскопок в Приазовье и надеется найти следы пребывания там Одина и его племени.

Тур Хейердал прославился экспедициями по следам древних цивилизаций, самая известная из которых - плавание на плоту "Кон-Тики" из Перу в Полинезию в 1947 году. Сейчас ему 86 лет, но задору с возрастом не поубавилось.

Древние поселения
В Танаисе уже найдены
следы поселений,
которым 2000 лет


Теория Хейердала основывается на изучении одной из исландских саг XIII века, в которой, по его мнению, можно найти подтверждения реального существования Одина и его племени.
Что и говорить, природа в тех местах, где ведутся раскопки, действительно впечатляет - место вполне подходящее для рождения легендарного героя саг.
Здесь, неподалеку от впадения Дона в Азовское море, издавна велась торговля. Местные археологи уже обнаружили тут следы поселения, которому больше двух тысяч лет. Теперь они помогают анализировать все найденное на новых раскопках.
Российскую группу археологов возглавляет Сергей Лукьяшко. Ему теория Хейердала представляется захватывающей.
"Ни Тур, ни сам я не настолько наивны, чтобы полагать, что мы отыщем здесь следы самого Одина, но нам уже удалось найти подтверждения нескольким фрагментам саг, - говорит Лукьяшко. - Будем продолжать работу, пока не найдем материалы. которые либо подтвердят, либо разобьют его теорию".

Родина воинов

Неподалеку от Азова проходят военную подготовку юные казаки. На этой земле всегда рождались воины - казаки недаром славятся на всю Россию как искуснейшие наездники. Потому хочется верить, что скандинавский бог войны и его неутомимые кони и в самом деле когда-то жили именно здесь.
Российские историки, правда, настроены скептически. По мнению профессора МГУ Сергей Карпова, на этот раз Тур Хейердал зашел слишком далеко. Правда, он признает, что полету творческой мысли норвежца можно только восхищаться.
Норвежским археологам работать в Ростовской области осталось недолго - скоро они должны вернуться на родину.
Как говорит Бьернар Стурфьелль, для них важнее всего не возможность доказать новую гипотезу, а просто возможность поработать в России.
Возле раскопок уже громоздится гора римских ваз и греческих урн, а рядом - осколки предметов, относящихся к еще более древним цивилизациям.
И каковы бы ни оказались результаты раскопок, они уже стали новой главой в одиссее Тура Хейердала, неустанно возвращающего из прошлого наследие народов, когда-то населявших Землю.

Неугомонный Хейердал

Тур Хейердал прославился в 1947 году, когда он организовал экспедицию на плоту "Кон-Тики" и с шестью другими норвежцами пересек Тихий океан, проплыв три тысячи миль от берегов Перу до островов Полинезии. Его книга, рассказывавшая о 101-дневном путешествии, стала международным бестселлером и была переведена на 67 языков.
В 1969-70 годах Тур Хейердал организовал две экспедиции через Атлантический океан на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2", а в 1977 году - на тростниковой лодке "Тигрис" по реке Тигрис, Персидскому заливу и Аравийскому морю. На обеих "Ра" и на "Тигрисе" знаменитого норвежца сопровождал российский "кинопутешественник" Юрий Сенкевич.
В настоящий момент Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и, помимо всего прочего, занимается изучением местных пирамид.

http://www.perunica.ru/istoria/34-rossiya-rodina-vikingov.html  





Россия - родина викингов?

Категория: История

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 января 2010 04:14 | #1

A-necr

0
  • Регистрация: --
 
читайте Юрия Петухова "Русы Евразии" и все станет понятно.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2011 04:48 | #2

nikolasamara

0
  • Регистрация: 28.01.2011
 
Боюсь нескромно выглядеть, но должен признаться я не видя этой схожей к моим коментариям статьи, уже разместил свой похожий текст в виде коментария, к другим статьям сайта, признаю свою торопливость и возможную нелепость.

Кстати в подтверждение данной статьи, могу уточить суждения мирового авторитета Тура Хейердала, пришедшего к шокирующему выводу (вызвав волну возмущения по всей европе) и доказавшему что викинги гроза всего континента родом из Азово- Кавказского региона (неизвестной сейчас страны от Азербайджано-Иранских границ до средней Волги включительно)!!!
Ваобще многие его открытия просто замалчиваются, в связи с противоречиями к канонам европы.
Многие среди ученых — и российских, и норвежских — считали Хейердала дилетантом, которому повезло. «Кто дает деньги — заказывает музыку», — сказал один из ростовских археологов. «Хейердал оплачивает раскопки... что ж! Поэтому, он скорее всего, увидит в наших находках именно то, что хочет».

Сам Тур, человек-легенда, сказал напоследок:

—« Мне не обязательно доказать, что я прав, что Снорре описал реальные события! Просто хочется узнать правду о том, каким был мир тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы.»
Подтверждающие раскопки в Азове велись Туром прямо посреди городских кварталов. Краеведческий музей выкупил несколько небольших садовых участков, и там, на средства Хейердала, были заложены три раскопа. Работали студенты-археологи из Ростова-на-Дону и небольшая группа норвежских археологов из университета в Осло.

Вот часть того, как он сам всё описывает по поводу открытия происхождения завоевателей северного мира:
— Эта теория родилась благодаря моей встрече с президентом Исландии. Он пригласил меня и других ученых ознакомиться с древним документом, датированным 1240 годом.

В тексте, написанном известным скандинавским историком XIII века Снорре Стурлуссоном, рассказывается о событиях, происходивших свыше двух тысяч лет назад. Сам Снорре, видимо, пользовался утраченными ныне источниками. Если верить ему, за два поколения до Рождества Христова на Кавказе жил король Огден и правил людьми, которые звались асами.

Асы воевали с племенем ванов. Иногда Огден побеждал, иногда терпел поражение. Но, в конце концов, асы и ваны заключили мир. Тогда же в эти земли пришли римские легионы. Огден не мог противостоять римской армии и ушел через земли руссов на север. Затем он повернул на запад и пришел на остров Фюн (современная Дания), а потом переправился на север, в Скандинавию, где позднее и умер. От него произошла династия — тридцать одно поколение королей, которые к концу первого тысячелетия объединили скандинавов..
«Огден, Один» — верховный бог скандинавского языческого пантеона!..»

У ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о происхождении скандинавских народов. Есть несколько теорий, но во всех отсутствуют веские доказательства.

А текст исландского летописца, вместе с моими археологическими исследованиями, в полной мере могут дать такой ответ.

Огден-Один был настолько популярен в народе, что считался пришельцем из небесной страны. Когда он умер, ему стали поклоняться, как богу.

Все ученые, и я в том числе, считали его легендарным, мифологическим героем, но летопись Снорре во многом подтверждает обратное: Один был великим, но смертным викингом, реальной личностью из плоти и крови… — В рукописи Снорре есть очень точное описание Кавказско-Азовского региона. Указаны многие географические подробности, совпадают природа, ландшафты…

Один правил племенем асов; есть город Азов и целое Азовское море, — параллели напрашиваются сами собою. Не древний ли город Азак, столица асов, был предшественником современного Азова в устье Дона? Тем более, в рукописи говорится, что асы жили на берегах реки Таны. А ведь в античных источниках Дон называют не иначе, как Танаис!..— После того, как я увидел документ Снорре, у меня и созрело решение отправиться на Дон и начать тут раскопки. Тем более, что Азов в древние времена стоял на перекрестке стратегических торговых путей: с Востока в Европу, из северных земель в Византию.

Здесь намешано очень много варварских культур, были колонии эллинов, стояли римские легионы. Задача нашего исследования — найти факты, по которым впоследствии возможно будет реконструировать реальные события истории Кавказско-Азовского региона…

— Народ асов жил на всем Кавказе, на север же ушла только часть племен под предводительством Одина. Прочие остались. В Азербайджане и сегодня есть небольшое селение, жители которого называют себя «людьми Одина».

Они говорят, что всегда жили на этих землях, первыми приняли христианство, а когда все вокруг начали принимать ислам, они по-прежнему оставались христианами. В то же время, у стариков живет вера, что у их народа есть родственники в Грузии и Приазовье.

Позднее их слова почти полностью подтвердились — на севере от Тбилиси тоже живет народ, считающий себя потомками Одина. А в Азербайджан я ездил несколько раз, изучал там петроглифы.

Самое удивительное, что в Закавказье есть петроглифы с изображением кораблей викингов, — таких же, как и на камнях в Норвегии. А еще в Азербайджане живет народ ассирийцев; возможно, они и есть потомки народа асов. Чувствуете параллели: асы — ассирийцы?…
Сами ассирийцы называли свою, ныне исчезнувшую страну — Ажур…



--------------------

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
30 января 2012 00:58 | #3

Асур

0
  • Регистрация: 27.01.2012
 
Убедительно, даже очень. Классен утверждает, что под тем или иным именем русы всегда обитали на территории Азово-Кавказского региона. Бесспорно, экспансия греков и римлян наложила значительный отпечаток на эти места, нам и преподают официально только их историю. Святогор по Кавказу разъезжал у себя дома. Нелишним вспомнить летописный казацкий чуб и усы Святослава Игоревича. Скандинавское родство он не должен был забыть. Это сегодня Иваны не помнящие родства на нигеров желают походить, более того, даже расу своим отпрыскам хотят сменить, в то время не думаю, что нравы менялись через поколение.

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
30 января 2012 14:18 | #4

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
bayan, причем наихудшего тупо-журналистского сорта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера