Перуница

» » Уничтожение бизонов в Америке

История » 

Уничтожение бизонов в Америке

Уничтожение бизонов в Америке

Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, - они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома). Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, - только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» - особым образом провяленную «бизонятину».

Уничтожение бизонов в Америке
Индейские территории (Оклахома). Охота на бизона


Уничтожение бизонов в Америке
Уильям Фредерик Коди (он же Буффало Билл)


Уничтожение бизонов в Америке
Гора черепов бизонов, истребленных просвещенными американцами

Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, - якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам - Желтые Волосы).

Уничтожение бизонов в Америке
Афиша: шоу Буффало Билла

Впоследствии Коди нанимал умиравших с голоду индейцев и устраивал, как бы сейчас сказали, реалити-шоу - "реконструкции" героического покорения Запада переселенцами. Когда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации).

В огромном племени чероки, чьим вождем некогда был выдающийся ученый, политик и культуролог Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый. Кстати, такая же статистика в Белоруссии – во время войны гитлеровцы уничтожили там четверть населения… Щемящий сердце памятник помню - три березки, вместо четвертой - Вечный огонь... Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».

Уничтожение бизонов в Америке
Гора черепов бизонов, истребленных просвещенными американцами

О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами "отцы американской нации". Вот, к примеру, цитата из "Википедии":
"...генерал Филип Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, ...пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в Конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов.

Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"


Уничтожение бизонов в Америке
Стена из черепов бизонов


Уничтожение бизонов в Америке


Уничтожение бизонов в Америке
Расстрел бизонов с поезда


Уничтожение бизонов в Америке
Кучи шкур бизонов

Гитлеровцам, организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться - с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями "просветителей" с 15 млн до 237 тысяч человек. То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили... 14 миллионов 763 тысячи индейцев! (Для любителей статистики напомню, что за годы так называемых сталинских репрессий в СССР погибло около 780 тысяч человек). О том, от каких зверей в самом недавнем прошлом произошли эти современные любители читать мораль человечеству, можно узнать в той же "Википедии" (чтобы не заниматься долгими научными изысканиями):

...Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял ... Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с плода, который вырезали из неё. С прочих минго также сняли скальпы...


Таких примеров - тысячи. Но самое интересное, что все это делалось совершенно официально, в полном соответствии если не с буквой, то с духом закона. Так, в 1825 году Верховный суд США формулирует "Доктрину открытия", согласно которой права на «открытые» земли принадлежали тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняло право проживания на них, не имея собственности на землю. На основании этой доктрины уже в 1830 году в США был принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся уже миллионы людей, как уже отмечалось ранее, имевших высокоразвитую культуру.

Когда индейцев осталось совсем мало, а американцы начали демонстрировать миру свою исключительность, претендуя на роль всемирного гуру с атомной дубиной, защитника «демократических идеалов», подкрепляя их политикой «линкорного усмирения», и возводить основы нынешней толерантности, о краснокожих вспомнили. Перед ними извинились (вспомним анекдот про доктора, осведомляющегося у родственников, потел ли перед смертью пациент). Надавали бонусов – тут и бесплатное обучение в ВУЗах США, и возможность «крышевать» игорный бизнес, и землю давать стали! И Дуб Совета в Талсе решеточкой огородили… Замечательное итальянское слово – комедия!

http://planetguide.ru/academy/entry/158/

http://www.perunica.ru/istoria/5751-unichtozhenie-bizonov-v-amerike.html  





Уничтожение бизонов в Америке

Категория: История   Теги: Америка, Индейцы

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
30 января 2012 00:29 | #1

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Да, доводилось общаться с индейцем. Так он говорил, что восхваляя США, почему-то всегда забывают, что так называемые американцы разрушили чужую культуру.
Да, и нас учат природу охранять.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера