Перуница

» » Русский след. Тютерс. Тайна острова смерти

История » 

Русский след. Тютерс. Тайна острова смерти


Остров Большой Тютерс в Финском заливе, расположенный недалеко от более известного Гогланда, после войны называли еще «островом смерти». Люди продолжали там погибать и в 1950-е, и в 1960-е годы.(архив от 2013 года).

Финны и немцы захватили архипелаг, расположенный в самом центре Финского залива, еще в начале Великой Отечественной. Острова Гогланд и Большой Тютерс при этом имели исключительное значение. Ведь находятся они прямо на фарватере, по которому и в те годы, да и сейчас идут и военные, и гражданские суда. Остров Гогланд тогда заняли финны, а на Большом Тютерсе разместилась штабная группировка немцев и крупный гарнизон. Там же появилась мощная батарея для борьбы с советским флотом. Вполне понятно, что готовившиеся к серьезной битве на Балтике фашисты завезли на остров огромное количество боеприпасов. Кроме того, некоторое время снаряды производились прямо там. В спешке покидая остров, немцы не смогли вывезти накопленный арсенал. Они поступили коварно – заминировали территорию острова, превратив его фактически в одну большую мину. В эту жуткую ловушку и попали советские десантники, высадившиеся на Тютерсе летом 1944-го.

Разминировать укрепления и территорию заминированного острова пытались неоднократно и сразу после войны, и потом, в 1950-е. При этом погибло немало саперов. Дабы не губить людей понапрасну, остров решили просто не трогать.

Вполне понятно, что боеприпасы на злополучном острове нашлись. Их даже искать особенно не надо. В землянках, на складах, на открытой местности и под землей лежат тысячи снарядов, мин, толовых шашек. Рядом с ними можно увидеть и простоявшие 60 лет немецкие орудия. Все это заминировано и может взлететь на воздух даже при легком воздействии.

В 2005 году саперы МЧС России совместно со специалистами Шведского агентства спасательных служб (ШАСС) завершили разминирование острова Большой Тютерс в Финском заливе.

Саперы обнаружили и уничтожили на острове 30 тысяч 339 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

В экспедиции, которая началась 10 августа, вместе с саперами из Швеции участвовали сотрудники 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", 179-го спасательного центра и Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Кроме многочисленных мин, снарядов и авиационных бомб, саперы двух стран обнаружили на острове шесть заглубленных фортификационных сооружений.

http://www.youtube.com/watch?v=TZLZwek9XhQ

http://www.perunica.ru/istoria/8204-russkiy-sled-tyuters-tayna-ostrova-smerti.html  





Категория: История   Теги: Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера