Перуница

» » Славянская руническая письменность: факты и домыслы. Громов Д.В., Бычков А.А.

Книги » 

Славянская руническая письменность: факты и домыслы. Громов Д.В., Бычков А.А.

'Славянская

Согласно устоявшемуся мнению, руническая письменность была в ходу исключительно у германских племен. Предположения о принадлежности этой системы письменности также и славянам высказывались неоднократно. Однако данные предположения до сих пор не подтверждены неопровержимыми доказательствами — вопрос о рунической письменности у славян так и остается открытым.

К сожалению, во многих случаях дискуссия о гипотетических славянских рунах переходит в плоскость субъективных домыслов и суждений. Часто при рассмотрении теми или иными авторами славянских рун, при репрезентации славянских рунических памятников происходит подмена мотивов. Там, где речь должна бы идти исключительно об объективном анализе материалов, рассуждения сводятся к понятиям престижности этих материалов для культур славянских народов. Обладание рунической письменностью воспринимается некоторыми авторами как факт, повышающий культурный статус славянства; признание наличия у славян самобытных письменных систем позволяет противостоять популярным в науке концепциям о детерминирующем влиянии на славянскую культуру со стороны других государств и народов. Действительно, диффузионистские идеи о заимствованиях часто нуждаются в пересмотре, однако при этом эмоциональная увлеченность и излишняя пафосность «защитников славянства » ведут к вполне определенному результату – тема оказывается скомпрометирована, за ней закрепляется слава дилетантской.

Противоположная точка зрения предполагает полное отрицание существования гипотетических славянских рун.

Эта точка зрения, хотя и значительно более авторитетна, но также субъективна. В книге Д.В.Громова и А.А.Бычкова приведены выдержки из критической литературы по данной теме – при знакомстве со всей совокупностью доводов, выдвигаемых критиками, становится ясно, что эти доводы не позволяют считать тему славянских рун исчерпанной. У «противников » славянских рун также наблюдается подмена мотивов – первоочередной ценностью для них становится не объективная картина, а те или иные научные концепции.

Слепое следование научным догмам приводит порой к негативным последствиям, в частности к замалчиванию и сознательному удалению из сферы научного внимания определенных фактов.

На настоящий момент книга Д.В.Громова и А.А. Бычкова является наиболее полным сводом информации о славянской рунической письменности. Несомненной заслугой авторов является то, что они представили тему с разных сторон – читатель может ознакомиться как с точкой зрения «защитников » славянских рун, так и с точкой зрения их «противников ». Приведен обширный фактический материал, в частности – выдержки из книг А.Маша, Я.Потоцкого и Я.Лечеевского, о которых многие русскоязычные «защитники » и «противники» славянских рун, судя по их текстам, до сих пор знали только понаслышке. Можно с уверенностью сказать, что благодаря книге Д.В.Громова и А.А.Бычкова тема славянской рунической письменности становится открытой для конструктивного обсуждения.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на пути дальнейшего исследования проблемы существования славянских рун. На страницах книги авторы неоднократно говорят о необходимости дополнительной работы, призванной произвести объективную и беспристрастную материальную экспертизу ряда славянских рунических памятников. Этот путь позволит конкретизировать проблему, отделить факты от домыслов. Будем надеяться, что выходящая в свет книга будет иметь широкий общественный резонанс и трудоемкая работа по поиску и исследованию славянских рунических памятников будет проведена в ближайшее время.

А.В.Платов

http://www.boyaring.lodya.ru/Article31.htm

http://www.perunica.ru/knigi/1628-slavyanskaya-runicheskaya-pismennost-fakty-i.html  





Славянская руническая письменность: факты и домыслы. Громов Д.В., Бычков А.А.

Категория: Книги

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 марта 2010 16:36 | #1

ruyanin

0
  • Регистрация: --
 

Славянским Рунам - быть!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
29 ноября 2010 08:04 | #2

Родима

0
  • Регистрация: --
 
Мне тоже не вериться, что их не было. Кажется, действительно, что слишком часто замалчиваются факты, отрицать которые просто стыдно должно быть...ученым. Наука должна быть объективной. Люди, действительно руководствуются какими-то "надуманными", корыстными целями, забывая об истине. И так не только с рунами. Так во всей научной среде. Тошнит просто, когда ученые тратят время на идиотскую статистику, которая никогда не соостветствует действительности! А реально стоящие труды критикуются с такой силой, только потому что они заставляют пересмотреть уже "доказанные" вещи". И тут оказывается. что всем страшно и правда никого не интересует! Обидно

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
31 марта 2011 21:05 | #3

Cadet

0
  • Регистрация: --
 
Язык – душа народа. Слово связывает дух с рассудком. Без слова нет мысли, только чувство и мычанье. И мы, наконец, разобрались со своим наследием. Мы расшифровали герметический смысл славянской (славеноросской) азбуки. И нас потрясли знания предков, до которых наш век не дорос. Расшифровав азбуку, мы смогли открыть тайный смысл древнейших письменных знаков – 24-х рун. И они оказались русскими. Они говорят по-русски. Мало того, они оказались теми изначальными архетипическими идеями (принципами), из чего состоит полевой (волновой) геном вселенной и человека, являющийся виртуальной основой молекулы ДНК.

Все философские герметические книги и священные писания излагают словами лишь следы и отголоски скрытой в подтексте мудрости. По сути все религии сохранили память о некоей первичной книге. Она написана не на человеческом языке. Язык богов – это язык архетипов. Архетипы – это твоя врождённая, проявляемая в виде инстинктов, и приобретённая воспитанием и образованием внутренняя суть. Это то, благодаря чему ты родился, с помощью чего мыслишь, и что материализует твою мысль.

Двадцать четыре изначальных архетипа – это 24 апокалиптических старца, это 24 языческих бога (грани и ипостаси древнейшего бога Рода – ), которых вы давно на латинский манер обозвали чужими (погаными). Отрекшись, вы перестали понимать полноту и самодостаточность своей же речи, предков, историю и унизили себя до второсортной нации рабов, (из)гоев и обкрадываемых всеми недоучек. Это не месть богов. Это плата за проклятье самоотречения. А теперь не рискуйте становиться в их круг 24-х. Пока не позовут.

Полевой геном читается по-русски. Язык богов – русский язык. Это и есть наша национальная идея. «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности» (В.Соловьёв).

Русский язык в своей корневой основе ближе всех к изначальному древнечеловеческому. Священный русский язык обладает огромной магической (психотронной, психолингвистической) силой политтехнологии, способной кодировать население, скрытно воздействуя прямо на подсознание, минуя фильтр рассудка.

Славянский (арийский) герметизм одухотворил человечество, но сам скромно остался в глубокой свёрнутости, как и положено истинному эзотеризму. Поэтому он и сегодня доступен лишь тому, кто упорно работает над собой. Библейские заимствования из арийско-славянского герметизма очевидны для тех, кто помалкивает о своём Посвящении и живёт, «не ставляя следов… действует недеянием и учит молчанием» (Лао Цзы).

От русских волхвов не осталось книг, потому что исконная языческая праведная (до ВЕДная) вера славян слишком внутренняя, слишком сложная. Она для избранных. Это даже не вера, а строгая уверенная наука живого языка (волновая генетика) без брехливого суеверного мифотворчества идеологии властвования. Её трудно изложить в виде священного писания, да и не нужно. И можно исчерпывающе записать на трамвайном билете. Не на бумаге, на небесах она записана. Что от людей – в книжках. Что от Бога – в инстинктах. А таинственная гиперборейская Русь ушла в вечность.

И вот, настали новые РУССКИЕ ВРЕМЕНА. Русь, очнувшись от наваждения, снимает вековую пелену с глаз. Русь встаёт с колен. Народ волхвов, народ творцов просыпается. И после кривых зеркал очень смешно увидеть себя снова в нормальном.

Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен.

Грядущие годы таятся во мгле;

Но вижу твой жребий на светлом челе.

А.Пушкин

www.rustimes.com - сайт моего земляк, нашего буковинского Волхва, Юрия Ларичева, известного, как Рунмастер. Ресурсы на сайте беЗплатные. Уверен, Вам понравится!))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера