Перуница

» » Скандинавская мифология и мировоззрение. Варг Викернес (Varg Vikernes)

Книги » 

Скандинавская мифология и мировоззрение. Варг Викернес (Varg Vikernes)

Скандинавская мифология и мировоззрение. Варг Викернес (Varg Vikernes)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге содержится объяснение серии мифов. В современных книгах по скандинавской мифологии мифы описываются без особых объяснений, а в большинстве случаев — без объяснений вообще. Мы редко находим оптимистическую точку зрения или оставшуюся надежду на то, что прочувствовать дружественное к природе мировоззрение наших предков всё-таки возможно. Напротив, даже кажущиеся самыми большими энтузиастами профессора по древнескандинавской мифологии рассматривают наши благородные мифы только как любопытные выдумки примитивного прошлого.

Там, где содержание мифов неудобно для политически корректных «интеллектуалов» сегодняшнего дня, они исключают их значительную часть по причине того, что смысл якобы неясен. Тем самым они показывают полное презрение к содержащемуся в наших мифах знанию, приобретенному за десятки тысяч лет. Наша философия, наша наука, наше мировоззрение - всё это собрано в нашей мифологии, в отличие от других народов, у которых проводится чёткая граница между этими вещами. Именно это делает нашу мифологию такой богатой и глубокой. Наша скандинавская сущность пытается объединить различные положительные вещи в нашем мире, потому что сумма всего есть нечто большее, чем всё это по отдельности. Это объединение и заложено в нашей мифологии.

Смысл нашей жизни заложен в мифологии. Поэтому не раскрывать значение мифов - значит скрывать от людей смысл жизни. По этой причине я считаю, что подобная книга просто необходима.

Всё же я хочу подчеркнуть, что содержание этой книги не построено только на моих толкованиях. В этой книге нет ничего нового - кроме того, что было забыто. Моя задача состоит только в том, чтобы вернуть мифам содержание, вложенное в них нашими достойными светловолосыми предками. Причина того, что многое в моем сочинении кажется сегодня новым, — это исключительно то, что правда подавляется сегодняшней христианско-капиталистической охлократией и ее лакеями.

Как становится ясным из содержания этих мифов, многие них весьма древние. Некоторым 40.000 лет, а другие ещё старше. Какие-то мифы объясняют фазы в развитии мира, а другие — душевные и духовные процессы. Некоторые мифы описывают конкретные события, а другие — вечно повторяющиеся явления. Короче говоря, мы можем сказать, что мифы описывают причины всего, что есть в природе.

Помимо самих мифов, я хочу написать и о различных сторонах скандинавского духа, так как часто мифы описывают именно их. Например, «Пересмешка Локи» (Lokasenna) имеет серьёзное значение, и вовсе не является просто насмешливой песней. Сказания показывают нам богов в их благородных образах и освещают противоречия в их характерах; весь мир — серьёзная вещь сам по себе — поворачивается к нам всеми своими смешными сторонами. Локи — это холодный рассудок, который в своей равнодушной сущности уничтожает всё высокое и красивое, созданное пытливой мудростью и щедрым сердцем. Он касается своей холодной рукой и старается в любом случае низвергнуть всё и вся.

Эта песнь является прологом к гибели мира. Мы должны увидеть богов в их утерянном состоянии, чтобы примириться с их смертью. Бальдр мёртв, свет духа потух. «Пересмешка Локи» — это духовная смерть, или зима Фимбульвинтер, которая в этом сказании предшествует настоящей смерти. Человек живёт холод¬ной и равнодушной рассудочной жизнью, и как боги сначала приходят снова в своей силе при последней битве, так и человеческий дух вспыхивает ещё один раз в смертельной схватке — и в ней уже лежит начало обновления.

Геройская смерть асов воспевается с тем же поэтическим духом, что и победы и подвиги их молодости. Как духи ночи убегают перед утренней зарей, так и боги Асгарда должны сойти в землю. Скандинаву, германцу нужна только всеобъемлющая жизнь, и все её стороны являются ценными - его глубокое сознание смотрит в прошлое и будущее перед тем, как лёгкое сознание пробудит его к жизни в мгновение ока.

Наконец, назначением этой книги является восстановить для нас образ жизни и ритуалы наших предков — настолько, насколько возможно, — чтобы их могли обрести пробудившиеся роды сегодняшнего и завтрашнего дня. Нам нужно вернуться к жизни после тысячелетней зимы Фимбульвинтер христианства и материализма. Источник мудрости, из которого мы должны её черпать - это наша кровь, которая через десятки тысяч лет пронесла заложенные предписания и знание богов неоскверненными. Чистая кровь — это наш лучший учебник жизни и её смысла.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Написание данной книги было длительным трудом. Первую часть, «Извлечение из скандинавской мифологии», я написал, опираясь на книгу Н. М. Петерсена «Лекции по северной мифологии» (Копенгаген, 1863). В этой книге везде используется его перевод древнескандинавских текстов. Я следовал ему в описании мифов и большинству его истолкований.

Во второй части, «Извлечение из скандинавской культуры и мысли о касающихся её вещах», я опирался в первую очередь на свою собственную работу, но находил поддержку многих моих истолкований и переводов в других источниках.

Многие из источников, включённых в библиографию, содержат истолкования, никоим образом не поддерживающие мои собственные, в то время как другие (как «Лекции по северной мифологии» Н. М. Петерсена) частично их поддерживают. Большинство из этих источников не содержат никаких истолкований вообще, но они приведены в библиографии по другим соображениям. Некоторые источники приведены потому, что они показывают некоторые стороны нашего духа.

Нижеподписавшийся не имеет никакого формального образования в тех областях, которые описываются в данной книге. Я не являюсь ни археологом, ни историком, ни религиоведом, ни филологом, ни профессором по мифологии и т.п. По этой причине истеблишмент не воспримет эту книгу всерьёз. То, что я молод и являюсь националистом, едва ли способствует тому, чтобы истеблишмент вывел иное заключение. Моё описание нашей мифологии и нашей культуры является субъективным и написано в качестве основания и объяснения моей собственной идеологии и мировоззрения. Я описываю столько же того, что должно быть, сколько и того, как это было. Но это ничем не отличается от того, что все другие писатели делали во все времена. Разница в том, что я и не утверждаю ничего иного. У меня нет представительного звания, чтобы использовать его в качестве алиби для утверждений о моей серьёзности и объективности в рассмотрении этой темы. Вместо этого пусть содержание книги говорит само за себя, и я хочу знать, что каждый, прочитавший эту книгу, сам может увидеть, что я знаю, о чём говорю. Каждый, кто читал или будет читать другие книги по данной тематике, без малейших проблем заметит это.

Эта книга написана потому, что сегодня не существует никакого материала, который в удовлетворительной степени повествует о наших мифах и нашей культуре. Из всех прочитанных мною книг по данной теме ничтожно малая часть книг, написанных после войны, стоят бумаги, на которой они напечатаны. Знание дела совершенно отсутствует практически у всех без исключения авторов, и ради него желательно углубиться в материал.

Чтобы заслуживать доверия, мне не нужно быть профессором археологии или кем-либо ещё. Я пишу только о свой личной точке зрения, своей собственной культуре и своём собственном мировоззрении. Как могут какие-то христиане сказать, что я ошибаюсь? Разве духовный еврей (какими и являются все христиане) больше понимает в скандинавском мировоззрении, чем скандинав, у которого именно это мировоззрение является его собственным? Неужели у того, кто смотрит на мировоззрение со стороны, больше понимания, чем у носителя этого мировоззрения?

Эта книга была написана в Тронхейме в течение 1998-го года и является результатом многолетней работы. Я хочу поблагодарить всех прилежных и работящих библиотекарей, которые помогали мне эти годы, а также друзей, которые искали нужный материал - и которые пересылали мне его потом.


СОДЕРЖАНИЕ

О буквах, языке и грамматике
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ
Шнунгагап
Небесные тела
Учение об элементах
Золотой век
Йотуны
Духи
Асы
Ваны
Иггдрасиль
Норны
Фюльгья и Хамингья
Дисы
Выход из тела
Девять миров и небес
Боги
Один
Жёны Один а
Гуннлёд
Один - владыка рун
Один как бог койны
Валхалла
Валькирии
Один как Харбард
Сыновья Одина
Хермод
Тюр
Хеймдалль
Браги и Идун
Бальдр и Нанна
Ильм и Ньёрун
Форсети
Мейли
Тор
Сиф
Тор и Сиф
Улль
Тор и Хругинр
Тор и Гейррёд
ТориСкрюмир
Тор и Мидгардсорм
Завершающая глава о Торе
Видар
Ньёрд и Скади
Эгир и Ран
Фрейр
Речи Скирнира
Фрейя
Локи
Дети Локи
Фенрир
Йормунганд
Хель
Судьба Локи
Рагнарёк
Новый мир

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
КУЛЬТУРА И МЫСЛИ О СОПУТСТВУЮЩИХ ВЕЩАХ
Аустрон
Зимнее солнцестояние
Асгардрейд
Летнее солнцестояние
Женское золото
Руны
Этг Фрейра
Дополнение к этгу Фрейра
Этг Хагал
Дополнение к этгу Хагал
Этг Тюра
Дополнение к этгу Тюра
Драупнир
Происхождение
Algiz и Warha
Чтение рун
Сейдманы
Свадьба
Имянаречение
Смерть
Сейд
Солнце и Луна
О соотношении чести и силы духа
Девять миров
Гондульф
Путешествие на север
Германский одаль
О предательстве
Эпоха викингов
Verold
Туле
Ansuz
Язычники
Синий
Скандинавия
Germanus
Альбедо
Наклон планет к своей оси
Возраст богов
Беловодье
Туисто
Брюнхильд
Германские имена богов
Деление года
Деление недели
Валькнут
Лошадь
Наказание в скандинавском правовом сознании

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОММЕНТАРИЙ К БИБЛИОГРАФИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ

http://www.perunica.ru/knigi/6750-skandinavskaya-mifologiya-i-mirovozzrenie-varg-vikernes-varg-vikernes.html  





Скандинавская мифология и мировоззрение. Варг Викернес (Varg Vikernes)

Категория: Книги

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера