Перуница

» » Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Книги » 

Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Буквально вчера закончил читать онлайн-книгу А. И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...», о которой узнал на одном из форумов. Сам автор называет свой труд «попыткой историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.». Реальные события, которые произошли более полувека назад, до сих пор не дают покоя многим пользователям интернета. Десятки тысяч комментариев оставлены на самых разных форумах, обсуждаются десятки версий, но полной ясности в анализе произошедшего так и не достигнуто. Интерес настолько велик, что энтузиасты пытались проводить аналогичные эксперименты по выживанию на том же месте в тех же условиях.


И. Ракитин «Смерть, идущая по следу...»


Что же произошло с этими молодыми и полными сил люди, которые до последнего дня не расставались с фотоаппаратами и вели походные дневники?


Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

В январе 1959 года в 16-дневный туристический поход длиной более 350 км по зимней необжитой местности на Северном Урале отправилась группа из 10 молодых людей (лишь 1 турист был зрелого возраста), из них 2 девушки. Поскольку один из участников вскоре заболел и был вынужден прервать свое участие в походе, по смертельному маршруту отправились лишь 9 человек. В установленное время никто из них не появился в пункте назначения. Поисково-спасательные группы обнаружили пустую палатку, снятую одежду и обувь большинства туристов и нетронутые продукты. Какая неведомая сила заставила 9 опытных туристов спешно покинуть установленную палатку без обуви и головных уборов и умертвила в разных местах заснеженного склона и при разных обстоятельствах? О том, как велся поиск погибших, расследовались обстоятельства трагедии, каким было официальное заключением следователя, пишет Ракитин. И выдвигает и обосновывает свою версию произошедшего, которая на первый взгляд кажется невероятной.



Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Текст длинный (более 1.1 млн знаков), но местами от чтения невозможно оторваться. Здесь есть все - история похода и поисков, результаты судмедэкспертиз и фото найденных тел, официальное расследование трагедии, анализ предлагаемых версий, экскурсы в историю 1950-х годов (атомная промышленность, шпионаж, КГБ, ЦРУ, диверсанты, авиация и т.д.), психологический портрет людей по фото, авторская реконструкция событий на перевале Дятлова.


«Смерть, идущая по следу...» была написана Ракитиным в 2010 году и частично дополнена в 2011 году. Расследование заставляет думать и учит анализировать имеющиеся факты. Если вы любите детективы, ход следствия и историю, обязательно познакомьтесь. Студентам-медикам будет интересно поближе увидеть работу судмедэксперта (по предмету «Судебная медицина» необходимо сдавать экзамен на 4-м или 5-м курсе).


Из отзывов в интернете о прочитанном:


ссылка на разбор одной из версий, которая менее чем за 12 часов заставила уже семерых человек без исключения просидеть над ней несколько часов, забывая про еду, сон, работу


http://www.tlttimes.ru/blog/dodir/5764.html


 


Эта книжка (точнее длинная статья или очерк) просто вынесла мне мозг! Во-первых, сама история - это леденящий душу ужас: студенты-походники погибли при невыясненных обстоятельствах в пустынной местности на Урале, тела найдены в разных местах полуодетыми и разутыми, на телах - странные повреждения, на части одежды - следы радиации! Еще куча таинственных деталей и все это было на самом деле в 1959 году. Бррр!


Во-вторых, автор - просто мастер конспирологических теорий. Опровергая все сформулированные за 50 лет версии произошедшего, он предлагает свою, да такую, что крыша просто едет. Попутно заваливая читателя кучей информации из всех областей знаний - криминалистики, психологии, истории международного шпионажа, теории и практики рукопашного боя и проч. и проч.


Я читала, не отрываясь, два дня и очень впечатлена. Не скажу, что мне прям «понравилось», ибо из-за теории Ракитина слишком торчат уши его идеологических пристрастий - нелюбовь к Америке, идеализация советских военных и т.д., и вообще поверить в нее сложно. Но материал, безусловно, интересный.


http://www.livelib.ru/book/1000459345


 

P.S. Весь сайт murders.ru интересен для прочтения, хотя предназначен на любителя (murder с англ. - убийство). Например, в рассказе «Убийца с интеллектом гения» про серийного убийцу Эдмунда Кемпера указан ряд интересных фактов из криминальной психологии:


Именно Кемпер сформулировал несколько принципиально важных аксиом, справедливость которых ныне никем из криминальных психологов не оспаривается:



  1. сексуальный преступник ищет отнюдь не секса, его интересует полное подавление личности жертвы (именно поэтому довольно часто серийные убийцы не насилуют тех, на кого нападают, яркий тому пример - Андрей Чикатило);

  2. сексуальный преступник в детстве убивает и мучит домашних животных (это очень важный поведенческий индикатор; криминальная психология отмечает еще два:




    • склонность к поджогам в период полового созревания и

    • недержание мочи вплоть до 18-20-летнего возраста;


    у всех серийных убийц в детстве и отрочестве наблюдаются как минимум два из трех названных отклонений);


  3. сексуальные преступники очень часто стремятся поступить на работу в правоохранительные органы и, когда это им не удается, устраиваются охранниками, сторожами и т. п.;

  4. сексуальные преступники, подсознательно стремясь повысить свой общественный статус, тяготеют к большим машинам, собакам бойцовых пород, воинской амуниции (многие из них любят носить камуфляжную форму и высокие ботинки, покупают списанные полицейские автомашины, либо машины, похожие на полицейские и т. п.; при этом многие из них даже не могут объяснить, чем же именно обусловлены их пристрастия).


Наблюдения Эдмунда Кемпера были очень точны и их особая ценность состояла в том, что все, о чем он говорил, Кемпер узнавал не из книг (в конце 1970-х гг. таких книг просто не существовало), а из общения со своими соседями по заключению.


Источник: http://murders.ru/kemp_2_a.html


Единственная особенность сайта - в интернет-версии книг Ракитина умышленно включены мелкие фактологические неточности, не меняющие смысл и впечатления от прочитанного, но позволяющие без труда доказать авторство текстов.

http://www.happydoctor.ru/info/1211#more-1211

http://www.perunica.ru/knigi/6816-triller-rassledovanie-i-rakitina-smert-iduschaya-po-sledu.html  





Триллер-расследование И. Ракитина «Смерть, идущая по следу...»

Категория: Книги   Автор:

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
26 декабря 2012 17:37 | #1

Хальнир

0
  • Регистрация: 5.07.2011
 
Я тут оч-чень очень сильно задумался над третьим пунктом:
"сексуальные преступники очень часто стремятся поступить на работу в правоохранительные органы и, когда это им не удается, устраиваются охранниками, сторожами и т. п.;"
Когда им не удается... А когда им удается?)

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
4 января 2013 21:35 | #2

Настя из Омска

0
  • Регистрация: 2.09.2012
 
Волосы просто дыбом от такой истории

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера