Николас Дж. Карр. Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами [Рецензия на книгу]

Должен сразу сообщить, что это чрезвычайно важная и интересная книга, хотя и плохая. Интересная она потому, что автор терпеливо, последовательно и интеллигентно, ссылаясь на множество исследований показывает, как работает человеческий мозг в соприкосновении с информационными технологиями. Речь об информационных технологиях в книге заходит издалека — с тех давних пор, когда человечество создало письменность, научилось рисовать схемы и карты, учитывать время с помощью часов, а затем постепенно докатилось до нынешних компьютеров и интернета. И все-таки эта книга именно о том, как работает наш мозг, и что все эти разнообразные информационные технологии совершают с процессом мышления и работой мозга.

Главная мысль книги состоит в том, что сегодняшнее всепроникающее воздействие интернета на интеллектуальную культуру внимания и концентрации, сложившуюся в эпоху Гутенберга, действует скорее разрушительно и может иметь самые неожиданные социальные и исторические последствия. Потрясающая поисковая система, какой несомненно является Google, создает новые (анти)интеллектуальные привычки: вместо стремления напрягать память и вспоминать, большинство из нас предпочитает мгновенно получать ответы на свои запросы из Сети. И хотя интернет многие ощущают настоящим подарком небес, он постепенно приводит к атрофии памяти и извращает сам процесс мышления, запоминания, ментального конструирования смыслов и логических схем. Мышление становится принципиально другим — более поверхностным, фрагментарным, клиповым и примитивным. Причем дети даже не подозревают, что раньше мышление было каким-то другим.

Сеть оказывает на нас куда более сильное влияние, чем персональный компьютер. Не выходя из браузера, можно делать огромное множество дел: посетить почту и банк, планировать встречи, покупать билеты на самолет, бронировать места в гостинице, рассылать документы, смотреть фильмы, слушать музыку, быть в курсе любых новостей и просто блуждать в Сети и общаться людьми в любых местах. И многое другое. Сеть стала частью работы, учебы и социальной жизни. Но влияние Сети незаметно становится все более разрушительным и отключающим разум. Искусственная технология все более уверенно хозяйничает у нас дома и в нашем сознании, создавая сильную психологическую зависимость, а мы остаемся слепы и почти ничего не замечаем. Сама идея чтения и написания книг становится старомодной и глупой…

Николас Карр приводит впечатляющий список последних достижений нейронауки, убедительно показывая, как меняется представление о процессах мышления. От первоначального предположения о врожденной неизменности мозга взрослого человека до нынешнего представления о мозге, как о динамично изменчивой структуре связей нейронов и синапсов, постоянно находящейся в процессе адаптации к изменениям окружающего мира. Мозг пластичен, он меняется в течение всей жизни. Поэтому он немедленно интегрируется с такой информационно-коммуникационной системой, какой является Сеть. Но Сеть не обладает мудростью, а мы фактически становимся ее заложниками. Сценарий будущего для человечества сегодня пишут инженеры и программисты. И если мы будем во всем полагаться на компьютеры, наше мышление измельчает, утратит глубину и деградирует до уровня искусственного интеллекта.

Должен признаться: книга предоставляет богатую пищу для размышлений, это по-настоящему захватывающее чтение о природе знания, требующее немалой концентрации и внимания, от которых многие из нас уже отвыкают. Автор сообщает, что для написания этой книги, ему пришлось скрыться в глухой провинции, чтобы оторваться от своей привычной интернет-среды и изолировать свое мышление от мощных раздражителей, отвлекающих и мешающих работать.

Книга интересная, но плохая. Читал я ее мучительно, почти с физическим напряжением одолевая ее страницы. Трудно понять, почему среди российских издателей такой популярностью пользуется такой дурацкий формат книг? Формат близкий к квадратному, 170x210 мм. Раскрытая книга превращается в этакий неудобный разваливающийся лапоть, который в одной руке удержать просто невозможно для чтения. Такое впечатление, что многие книгоиздатели совершенно не профессиональны и руководствуются какими-то другими мотивами, а вовсе не качеством, удобством и пользой своей продукции для потребителей. Зачем изобретать велосипед, когда он уже давно изобретен и обкатан во всем мире? Посмотрите, например, на американские книги в бумажных переплетах: там самый популярный формат 155х230 мм — более высокий и узкий. Зато такую книгу удобно держать в одной руке.

Но главное безобразие этого изделия халтурщиков из издательства BestBusinessBooks состоит в шрифтовом оформлении этой книги. На широченных страницах они сверстали текст в одну колонку, да еще и набрали его рубленым шрифтом мелкого кегля. Видимо, их задача состояла в том, чтобы впихнуть текст в минимальный объем и сэкономить на бумаге.

Я заплатил за книгу более 700 рублей, то есть примерно 20 долларов. На Озон.ру эта книга стоит еще дороже — 870 руб. У американских книг, которые я покупаю в магазине Amazon.com, цены примерно такие же. Однако там издатели не воры и не жулики: их книги прекрасно переплетены, напечатаны на более толстой бумаге и набраны приятным крупным шрифтом с засечками — читать такие книги одно удовольствие. А изделие издательства BestBusinessBooks (не верьте лживому названию этого издательства!) читать просто мучительно. Такое впечатление, будто эти мерзавцы издеваются над тобой за твои же деньги.

Такой неприятный формат книг, увы, применяют и другие издательства. На своей книжной полке я обнаружил несколько книг издательства «Манн, Иванов и Фербер», выполненных в таком же формате. Но разница этих книг с дилетантской поделкой BestBusinessBooks весьма существенная: все книги МАН набраны более крупным кеглем, шрифт обязательно с засечками (любой полиграфист знает, что такой шрифт читается и воспринимается намного легче), а расстояние между строками больше.

Я не поленился подсчитать количество строк: в книгах издательства «Манн, Иванов и Фербер» насчитывается от 27 до 31 строк на странице, а у халтурщиков BestBusinessBooks — 37 строк. Поверьте: это громадная разница! Эта книга, напечатанная таким же читабельным шрифтом, получилась бы на сотню страниц больше. И стала бы дороже. Поэтому читателя просто обокрали, положив разницу себе в карман.

На сайте издательства выставлено несколько глав этой книги в качестве иллюстрации. Но не верьте своим глазам: компьютерный экран гораздо лучше воспроизводит рубленный шрифт, чем шрифт с засечками. К тому же на экране текст выглядит более контрастно и жирно, чем в книге. Вот почему настоящую книгу читать мучительно трудно и неприятно. Всем, кто решит прочитать эту книгу, рекомендую поискать в торрентах ее пиратскую версию: на экране компьютера или ридера читать эту книгу вам будет намного легче, особенно увеличив размер шрифта. Не поддерживайте своими деньгами жуликов, прикидывающихся издателями.

Кстати, в конце книги приведен обширный раздел примечаний, которые напечатаны еще более мелко — прочитать его можно только с лупой под яркой лампой, так как света прикроватного ночника недостаточно. Мне никогда не приходилось видеть американской книги нон-фикшн, в которой не было бы индекса-указателя. Оказалось, что жулики из BestBusinessBooks «сэкономили» (точнее — украли!) и на указателе. На сайте Amazon.com я нашел эту книгу на английском языке и обнаружил, что в ней имеется указатель на 18 (!) страницах в две колонки мелким шрифтом. В издании на русском языке никакого указателя нет. А ведь в такой сложной и интеллектуально насыщенной книге наличие индекса является важной содержательной частью. Только указатель позволяет гибко пользоваться ее содержанием и совершать навигацию в пространстве ее знаний. Без индекса для поиска нужной информации придется вновь перечитывать всю эту уродливую книгу, продираясь через описанное выше полиграфическое убожество.

Про качество перевода я ничего говорить не стану, так как не видел оригинала книги, хотя у меня возникли отдельные подозрения по поводу некоторых эпизодов и странных утверждений, явно противоречащих мысли автора. Поэтому ограничусь только критикой названия книги. Называние «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», на мой взгляд, вообще ни о чем не говорит и неверно в принципе. По-английски brain означает только одно — головной мозг (тогда как у человека, говоря по-русски, есть еще спинной и костный мозг), поэтому название «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» звучит совершенно нелепо. Это похоже на буквальный перевод с английского, но такой подзаголовок явно не совпадает со смыслом, который вкладывал в него автор. Название «Пустышка. Что интернет делает с нашим мозгом» звучало бы определенно более адекватно.

По-русски английское слово shallow означает «отмель, мелководье, мель, малая глубина». Пожалуй, слово «обмеление» точно передавало бы содержание книги. А что в данном случае означает слово «пустышка»? Так называют детскую соску. Похоже, переводчик и издательство не поняли, о чем вообще эта книга. Назвав книгу словом пустышка, они имели в виду интернет, подвергаемый в книге критике, тогда как на самом деле книга посвящена устройству и работе человеческого головного мозга, снижению концентрации и внимания, ухудшению памяти и обмелению мышления из-за вредоносного влияния Сети. Интернет, по мысли автора, вовсе не пустышка, а скорее переполненная помойка. Вот почему книгу следовало правильно назвать иначе: «Обмеление. Что интернет делает с нашим мозгом».

Повторю: книга Николаса Карра очень интересная и важная. Ее надо читать и перечитывать. Но покупать ее не рекомендую. Я возмущен продукцией BestBusinessBooks и выражаю этому издательству свой протест. Читатели вправе требовать от бездарных издателей, испоганивших ценную и нужную книгу, возврата денег и дополнительную компенсацию за моральный ущерб.

Тем не менее в продаже: Купить книгу на ozon.ru

Категория: Книги   Теги: Планшеты и смартфоны

<
5 июня 2023 17:05 | #1
Гость Андрей
+2
  • Регистрация: не зарегистрирован

Позволю себе прокомментировать вашу рецензию. Не зная ваш точный образ, но с огромной долей вероятности я могу сказать, что вам больше 45ти лет и вы крайне консервативны. Из-за этого сильная привязка ко всему "хорошему" и "стабильному". Для молодого человека держать такую книгу и читать убористый шрифт удобно! Да, да, действительно нормально держать и читать и даже кровь из глаз не идёт. Ну и напоследок о названии... Тут конечно вы меня поразили. "Пустышка" - это аллегория того, что мозг человека при таком формирование превращается в пустое место, в сборник ссылок с ответами, т.е понятно где найти, но непонятно как получилось. Поэтому насчёт детской соски вы конечно выдали... Смешно)