Культура » Перуница

Культура

Здесь представлены различные материалы о простых русских людях. Ремесленники, крестьяне, фольклористы, осколки Руси, разбросанные по миру - вот герои нашей культуры.

На фото: фольклорный ансамбль села Пчелиновка. Автор: Галина Сысоева
О чём раздел «Культура»  на нашем сайте?

Хочется сказать о том, что всё же народная культура - это действительно другой мир. Включаешь телевизор - и тут на тебя вываливается нечто такое убогое, что думается - люди, вы таки што? Даже в магазин заходишь - уже видно, что тут - базар, никого не волнует, кто ты, и всё такое.

Категория: Культура   Автор: xommep

 
ЦРФЭ "Параскева Пятница"

18 марта 2017 г. на сцене ДК Алюминщик состоялся яркий и незабываемый концерт, посвящённый воссоединению России с Крымом. Зрительный зал был полон до отказа!!!! Атмосфера в зале и на сцене была на высоком положительном уровне - люди подпевали и радовались от души! Коллектив ЦРФЭ "Параскева Пятница" выступил не только на сцене, но и продолжил своё выступление после концерта, в фойе.

Категория: Культура

 
Страдания под гусли Новгородской обл. Никешичева Вера

Категория: Культура   Теги: Гусли

 
Про колёсную лиру - начало

Ещё в начале 1980-х к нам в Нск приезжал ансамбль Покровского, где кто-то играл на колёсной лире и пел под неё духовные стихи; по-моему, это был Андрей Котов, но могу ошибаться. Лира - инструмент особый, и довольно редкий, так что за все годы "в фольклоре" я толком и не знал, что это такое и откуда, пока не полез специально разбираться.

Категория: Культура   Теги: Старообрядцы   Автор: xommep

 
Сергей Глебушкин на телеканале «СПАС». История русского костюма. Часть 4

Продолжение серий передач с Сергеем Глебушкиным о традиционном русском костюме. На этот раз речь пойдёт о нарядах Рязанской, Вологодской, Архангельской, Смоленской, Белгородской областей.

Категория: Культура   Автор: Сергей Глебушкин

 
История русского костюма на телеканале «СПАС». Студия «Русские начала»

Научные консультанты проекта сотрудники Сектора традиционного текстиля Центра русского фольклора НИИ культурного наследия им. Д.С. Лихачева
Валькова Татьяна Робертовна и Климова Ольга Николаевна.

Категория: Культура

 
Фильм о мастерице каргопольской игрушки Ульяне Бабкиной: "Куда ушла старушка?" [2008]

Полуграмотная крестьянка, она была талантлива в своем творчестве. ПОЛКАНЫ, БАБЫ, ЗВЕРЮШКИ, их знали во всем мире, дивились и ахали простым и наивным сюжетам. В течении нескольких лет за ее творчеством внимательно следил московский искусствовед Геннадий Дурасов. В его рассказах и воспоминаниях других, очарованных мастерицей, Ульяна Бабкина предстает живой, наивной и смешной старушкой, руками которой творилась глиняная сказка.

Категория: Культура   Теги: Глиняная игрушка   Автор: Дурасов Геннадий Петрович

 
Фрагмент Программы с Г.Я. Сысоевой

Телеканал Губерния (Воронеж) 2005 г.
Ведущая - Наталья Виноградова

Категория: Культура   Автор: Сысоева Галина

 
75-летие Е.Т.Сапелкина в КЗЧ, 1992 год

2017 год - год столетия со дня рождения Ефима Тарасовича Сапелкина. Фольклорист Дмитрий Фокин представил оцифровку ТВ-передачи о совместном с Ансамблем Покровского концерте коллектива Е.Т. Сапелкина в зале Чайковского, посвященном его 75-летию.

Категория: Культура   Автор: Покровский Дмитрий

 
Песни над Кокшеньгой

Фильм о жизни в деревне в наше время. Чем живут, какие проблемы решают. На чём держится русская глубинка. О чём думают, о чём мечтают. Профессионально показана красота земли Русской, её чистота, её просторы, её народ, чистый, светлый работящий.

Категория: Культура   Теги: Русский Север

 
Варганить по-русски

Писатель, известный варганист и специалист по истории варгана Ирина Богатырева рассказывает об одном из самых древних и наиболее распространенных музыкальных инструментов в мире и о том, какие формы он принимал в разных странах и эпохах.

Категория: Культура

 
Это не мелочи... Одежда как скрытое идеологическое оружие

Одежда несёт в себе гигантский идеологический заряд и нагрузку, мы можем телевизор не включать, но одежду мы оденем. Мы можем не слушать радио, не читать газет, не смотреть интернет, но одежду мы всё равно оденем. И ту, какую мы одежду оденем, и собственно, будет определять - какую культуру на себе мы несём.

Категория: Культура

 
Народные традиции и обряды в ночь на Крещение

Новостной сюжет от 18.01.2017 года интернет-канала 35tv.ru о народных традициях и обрядах в ночь на Крещение

Категория: Культура   Теги: Праздники

 
Про потребление и перепроизводство "культуры"

Почему постоянный рост числа культ-работников и культурных мероприятий не приводит к росту культурного уровня населения?

Категория: Культура   Автор: xommep

 
Мария Климова "У купца была девица" с проекта "Синяя птица"

Маша - победитель многочисленных фольклорных конкурсов и фестивалей. Она учится в музыкальной школе, осваивает различные инструменты и поет 24 часа в сутки. Со своим ансамблем Мария ездит в этнографические экспедиции: записывает бабушек-носительниц фольклора, изучает их репертуар, сохранившийся от предков, перенимает манеру исполнения. "Синяя птица" для девушки – это возможность познакомить зрителей и участников конкурса с традициями и историей народной песни.

Категория: Культура   Теги: Старообрядцы

 
Вячеслав Зайцев о заговоре против русской одежды

У меня создаётся впечатление, что все мы являемся жертвами страшного заговора против русской одежды. Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на наши прилавки я ощущал всегда. Вообще, с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, например, первыми работами, созданными ещё в Иванове, были льняные косоворотки и сарафаны. Меня поразила напряжённая и недоброжелательная реакция на них.

Категория: Культура

 
Сергей Глебушкин на телеканале «СПАС». История русского костюма. Часть 3

Продолжение серий передач с Сергеем Глебушкиным о традиционном русском костюме. На этот раз речь пойдёт о нарядах Воронежской, Нижегородской, Архангельской, Пензенской, Курской, Самарской, Орловской областей, Ставропольского края (костюм некрасовской казачки) и Республики Коми (с. Усть-Цильма).

Категория: Культура   Автор: Сергей Глебушкин

 
Сергей Старостин: Чтобы спеть народную песню, исполнителю нужно быть личностью

На завершившемся Международном фестивале «Камва» самым долгожданным для «Звезды» было выступление Сергея Старостина. Его называют мэтром российской фолк-музыки. Собиратель и исполнитель народных песен, радио- и телеведущий программ о народной музыкальной культуре, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора при Министерстве культуры РФ, Сергей Старостин — один из постоянных участников фестиваля «Камва» на протяжении 10 лет.

Категория: Культура   Автор: Сергей Старостин

 
Сергей Глебушкин на телеканале «СПАС». История русского костюма. Часть 2

Вторая часть телепередач о русском народном костюме из собрания Сергея Глебушкина на телеканале Спас. Всего уникальная коллекция Глебушкина насчитывает более 2000 предметов, собранных за 30 лет работы.

Категория: Культура   Автор: Сергей Глебушкин

 
Телевизионный фильм «Уймон. Десять моих мудростей»

Раиса Павловна Кучуганова – заслуженный учитель России, Отличник народного образования, призер премии «Лучшие учителя России», основатель и научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины, историк-краевед, этнограф, фольклорист.

Категория: Культура   Теги: Старообрядцы

 
Сергей Глебушкин на телеканале «СПАС». История русского костюма

Подборка телепередач о русском народном костюме из собрания Сергея Глебушкина на телеканале Спас. Всего уникальная коллекция Глебушкина насчитывает более 2000 предметов, собранных за 30 лет работы.

Категория: Культура   Автор: Сергей Глебушкин

 
«Здесь, в Боливии, староверы прекрасно сохраняют русский язык»

Это просто мечта фоторепортера: джунгли, «много-много диких обезьян» и на этом диковинном фоне — она, голубоглазая девушка в сарафане и с русой косой до пояса. А вот и деревня, где по улицам бегают белобрысые мальчишки в расшитых рубахах, а женщины обязательно убирают волосы под шашмуру — специальный головной убор. Разве что избы не бревенчатые, а вместо березок пальмы. Россия, которую мы потеряли, сохранилась в Южной Америке.

Категория: Культура   Теги: Старообрядцы

 
Павлова Антонина Ивановна. Последняя гуслярша

Мы ездили к Антонине Ивановне два раза - в 2008 и 2009. Это видео по материалам 2009 года. Антонина Ивановна удивительный человек, как будто вышедшая из сказок бабушка, без малейшего призвука "советскости". Её письма написанные каллиграфическим почерком - образец эпистолярного жанра. За советом к ней приезжали местные районные чиновники. Ей было тяжело ходить, но прихожане местной церкви присылали машину и возили в церковь на праздники, потому что без неё событие было как будто не полным..

Категория: Культура   Теги: Гусли

 
Пожарищенцы пляшут "Уточку" под заслонку

Обратите внимание, как они "рожки" накручивают. Только взрослые женшчины имеют право это движение в пляске делать. Когда девки молодые пляшут, они руки строго держат. Только ногами перестукивают. Пляска древняя, архаичная, настоящее чудо, что она сохранилась. Каждое движение с кучей смыслов. Вот это реальное нематериальное культурное наследие.

Категория: Культура   Автор: natalyushko, Деревня Пожарище

 
Допетровская Рязань

В Певческом корпусе Рязанского кремля, построенном в середине семнадцатого столетия, находится музейная экспозиция «По обычаю дедову», посвящённая жизни Рязани этого времени. Посмотрите, насколько здорово она сделана.

Категория: Культура   Теги: Музей

 
Россия, любовь моя! Не только сарафан и кокошник!

Сегодня мы поговорим о русском женском костюме. Почему только сарафан и кокошник стали символами русской красавицы? Сколько вообще костюмов было у русской женщины? Сколько предметов одежды должна была иметь русская крестьянка? Правда ли, что народный костюм можно читать как паспорт? Гость программы - Сергей Глебушкин.

Категория: Культура   Автор: Пьер Кристиан Броше, Сергей Глебушкин

 
Ткацкий станок 18 века в работе (Фестиваль Мотольские Присмаки)

Удивительная бабушка. И старинными ремеслами занимается и в компах разбирается. Далеко не каждый так в ее возрасте сможет. Ярмарка проходит ежегодно в г. Мотоль Брестской области.

Категория: Культура   Теги: Беларусь, Ткачество

 
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера