Перуница

» » Простор. (Шотова).

Культура » 

Простор. (Шотова).

Простор. (Шотова).

В этот раз в понимании Пинеги удалось продвинуться благодаря календарю и телеканалу «Культура». Календарю, потому что в конце июня, а именно 27 числа, в Шотовой праздник, день деревни. Я имел удовольствие наблюдать возрождение этого праздника, придуманного несколько лет назад Михаилом Суховерховым в день освящения Храма Покрова. 100-летие освящения тогда отмечалось достаточно пышно, началось с молебна и окончилось фейерверком, а потом вдруг стало традицией. Селяне любят этот праздник, готовятся к нему. Вот, полностью обновили экспозицию музея.


Теперь там есть и уголок северного деревенского дома, с зыбкой

Простор. (Шотова).


И настоящий ткацкий станок – между прочим, действующий.

Простор. (Шотова).


Впрочем, чтобы посмотреть, какой он, уголок настоящего северного дома, можно заглянуть в соседний с музеем дом, к Николаю Поликарповичу.

Простор. (Шотова).



Дом строил прадед Николая Поликарповича, а теперь у него самого  есть  правнук. Зайдите туда, они не откажут вам в удовольствии пройти по совершенно неслышным, нескрипучим столетним лиственничным полам, покажут всю утварь, частью которой продолжают пользоваться, и вы непременно зададите вопрос. Кем был строитель дома? Крестьянином…

И хор Шотовой Горы – это совершенно самозабвенные бабульки, но и девицы и даже девчонки, голоса которых вас поразят.

Простор. (Шотова).


Потом они на камеру попытаются попить чаю с баранками

Простор. (Шотова).


но для куражу  добавят слегка беленькой,  и пойдет разговор…

Простор. (Шотова).


который перетечет на улицу.

Простор. (Шотова).


А у меня будет все сумбурно как-то, в последний день из-за цейтнота я поменяю билет и на праздник уже не останусь. Ну и ладно. Я пойду в Храм, чтобы возмутиться долгостроем, и со стыдом признаю, что опять северяне правы. Это они не долго работают. Это они, вместо того, чтобы набрать пришлых мастеров, и сделать халтуру, набрали молодых местных пацанов. А потом долго обучали их штукатурить, выводить уголки и делать лепнину. Не совсем еще обучили, но кое-чему за год пацаны уже научились. Потом подвернулся заработок, и мастер не просто отпустил их, а отвез сам – пусть подзаработают на стороне. Все равно они потом вернутся, потому что есть куда. И есть зачем. Сами того не ведая, они возродили традицию, как прадед Николая Поликарповича – уходить на заработки, чтобы возвращаться. И Храм уже наполовину оштукатурен (я-то планировал только алтарь да притвор, а они уже и центральный купол вывели).

А «Культура» приехала снимать праздник, да и просто жизнь в этом удивительном уголке. У меня они спросили, что же нас так тянет в эти места.  «Свобода», - сказал я, и понял, что не то сказал. У слова «свобода» появилась другая, портящая истинный смысл политическая подоплека. Я это понял, когда уже отвечал на вопрос. Это не свобода. Это простор. Простор в полуночном июньском  небе,

Простор. (Шотова).


простор в лугах,

Простор. (Шотова).


простор в реках...

Простор. (Шотова).


И в душах.

http://kvastravel.livejournal.com/31514.html#cutid1

http://www.perunica.ru/kultura/4792-prostor-shotova.html  





Простор. (Шотова).

Категория: Культура   Теги: Русский Север

<
  • 232 комментария
  • 40 публикаций
29 июня 2011 00:49 | #1

skif71

0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Да, природа - это сила. Мы всё своё детство на пророде провели. Летом месяцами отдыхали в плавнях (это мы так острова на Днепре называем). Рыбу ловили и раков. На развалинах замка князя Трубецкого в квача играли. Замок на самом берегу Днепра стоял (сейчас мало, что от него осталось). Зимой на Северо - Крымский Канал ходили в хоккей играть. Да и просто любили побродить за городом. Природа нас воспитала. Сейчас смотришь на подростков и думаешь: не выживут они на пророде, не приспособлены они к ней. Всё компьютеры да клубы.

--------------------

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
2 июля 2011 09:14 | #2

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Интересно, что рушник в красном углу (фото с самоваром) абсолютно беларусский, с "Ильинским" узором, то есть относящимся к дню Перуна! Есть ли у хозяев белорусские корни?

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера