Перуница

» » О чём раздел «Культура» на нашем сайте?

Культура » 

О чём раздел «Культура» на нашем сайте?

О чём раздел «Культура»  на нашем сайте?

Хочется сказать о том, что всё же народная культура - это действительно другой мир. Включаешь телевизор - и тут на тебя вываливается нечто такое убогое, что думается - люди, вы таки што? Даже в магазин заходишь - уже видно, что тут - базар, никого не волнует, кто ты, и всё такое.

Понятно, что подобные контрасты иногда могут закуклить людей "в традиции", она становится в некотором роде ролевой игрой, альтернативной реальностью; это надо понимать. Без определённого взаимодействия с окружением традиция может выродиться в секту. Но всё же...

Включаю телевизор, свой обычный новостной канал "Вести-24", и там обсуждают микрофинансирование - кредитование под бешеный процент. Сам видел объявления о кредитах под 1000% и больше годовых; так приглашённый "иксперд", не краснея, отвечает, что не надо, дескать, перемножать проценты на годы - всё равно такие кредиты на такие сроки не берут, и всё такое. Как будто это как-то отменяет суть данного кидалова - занял рубль, через неделю верни два.

Другой пример из той же оперы - показывают сюжет про ограбление ювелирки бандой байкеров; данные "молодцы" заехали в торговый центр прямо на мопедах, сделали свои дела и смылись. А ведущий (наш, расейский), и говорит - "наверное, в этом поступке есть какая-то этика".

В современном мире есть этика у разбойников, и вообще вор и проститутка - это профессия, а не уголовная статья и не смертный грех. Глядя на это, понимаешь людей, отрешившихся от всего и ушедших в монастырь. Но всё же это не наш метод, наш метод - бороться и не сдаваться.

Цензура нужна как воздух. И ГУЛАГ. И причём срочно, чтобы не стать обществом воров и проституток, к чему мы быстро катимся.




Д.С.Лихачев писал:
«Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек - носитель прошлого и носитель национального характера. Человек - часть общества и часть его истории. Не сохраняя в себе самом прошлого, он губит часть своей личности. Отрывая себя от национальных, семейных и личных корней, он обрекает себя на преждевременное увядание».

Итак, о чём же культурный раздел на нашем сайте? Здесь мы собираем различные материалы о простых русских людях, гоях еси и их друзьях. Ремесленники, крестьяне, фольклористы, осколки Руси, разбросанные по миру - вот герои нашей культуры. Творческая жизнь нашей Родины, которяя во веки веков сильна была своими могучими корнями, постепенно начинает вновь вплетаться уже в современную действительность. Погружаясь в традицию, человек обретает чутьё, пробуждает родовую память и ему становятся не страшны оболванивающие инструменты системы. Быть достойным жителем своей родной земли, своей планеты нам поможет великая мудрость народной культуры.

Вопрос
Вам нравится этот раздел?
Нет, он мне не интересен - 4 (10%)
10%
Да, хороший раздел - 20 (50%)
50%
Один из любимых - 16 (40%)
40%
Ещё не определился - 0 (0%)
0%



http://www.perunica.ru/kultura/6714-o-chem-razdel-kultura-na-nashem-sayte.html  



+2


О чём раздел «Культура»  на нашем сайте?

Категория: Культура   Автор:

<
  • 221 комментарий
  • 4 публикации
11 ноября 2012 14:56 | #1

викмарс

0
  • Регистрация: 20.02.2011
 
Одна из острых проблем для наших народных творческих коллективов состоит в том, что многие из них боязливо избегают своей родной мифологии и одновременно поддерживают христианские торжества. При этом никакой поддержки со стороны РПЦ русская культура, от музыкально-танцевальной до рукодельной и бытовой, не ощущает. Будь у попов воля, они бы выжгли ее каленым железом. Если бы руководители русских творческих коллективов, а их в каждом крупном городе насчитывается десятки, вернулись к своим истокам, родноверие и национальное самосознание в России получило бы очень мощный позитивный толчок.

<
  • 956 комментариев
  • 2 772 публикации
16 апреля 2017 23:35 | #2

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитаты отсюда https://vk.com/wall-4445477_10677

"Единственное, что остается от цивилизации - ее культурное наследие. Не остается следов ни от политики, ни от экономики, ни от войн - только культурный слой. Мы читаем книги, слушаем музыку, смотрим живопись - и составляем представление об эпохе" (А.Рыбников).

........................
Знаете, как обучают отличать подлинные бриллианты от стекляшек? Человек приходит, садится за рабочий стол и просто играет бриллиантами. 8 рабочих часов он катает их с места на место, выкладывает узоры, строит пирамидки, разглядывает на свет, ловит в глубине кристалла движения теней, любуется отражением лучей на гранях… Так продолжается некоторое время. А после ему дают поиграть подделками. Ошибиться невозможно! Точно так же у всех нас можно воспитать вкус к прекрасному.
.....................

«Что такое демократия, чья власть?» - любит провоцировать Казиник на лекциях. Ответ незамедлителен: «Власть народа!» Казиник улыбается: «Вы что, с ума сошли? Демос – это что, народ?! Неправда. Демос - владеющие риторикой, музыкой, математикой, геометрией, философией… - это совсем другие люди. А остальные, не владеющие, как назывались?.. Напомню: охлос. Как же охлос может выбирать и - еще хуже - управлять?» - вопрошает Михаил Казиник.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера