Перуница

» » Пожарищенцы пляшут "Уточку" под заслонку

Культура » 

Пожарищенцы пляшут "Уточку" под заслонку

Пожарищенцы пляшут "Уточку" под заслонку

Обратите внимание, как они "рожки" накручивают. Только взрослые женшчины имеют право это движение в пляске делать. Когда девки молодые пляшут, они руки строго держат. Только ногами перестукивают. Пляска древняя, архаичная, настоящее чудо, что она сохранилась. Каждое движение с кучей смыслов. Вот это реальное нематериальное культурное наследие.





Из комментариев:

Цитата: igorsavin
Прям какой-то магический ритуал - не оторваться.


Цитата: natalyushko
Магии там хватает. Пляска чисто женская, особый ход пробуждает землю. Можно по-разному трактовать все эти движения. Допустим, "рожки", которые наворачивают у висков, могут символизировать "корову", женскую сущность, плодовитость, способность давать жизнь. Под платками-домиками у женщин, кстати, тоже есть рожки. Если приглядишься, там особым образом платки у всех завязаны. Я об этом писала уже не раз. Сперва берётся ленточка - из ткани, из бинта, а раньше прямо из волос делали - и на голове завязываются особые узелки, пучки, "рожки". Потом поверх этих "рожек" надевается нижний платочек - низовка. А уже поверх него "домиком" вяжется другой платок. Вот такие женщины-"коровы" получаются. В самом древнем, ещё даже астрономическом смысле ("небесная корова" на ум приходит, которая молоко по всему небу разлила). Ну, и кружения эти все, верчения, заверчивания в одну строго сторону - всё это тоже энергетические такие дела )). У кого-то дервиши крутятся, а у нас вот "утушки", "уточки" ).


Цитата: igorsavin
Вот я сразу о кружении подумал, как аналог азиатского зикра. А танец наверное долгий и зависит от внутреннего состояния участников - когда они "накачаются" уверенностью и энергией "что все будет хорошо" ( а выражается это в кайфовом состоянии видимо ) - тогда и заканчивают?
А мужские танцы с кружением есть?


Цитата: natalyushko
Мужской пляски сохранилось не в пример меньше, чем женской. Мужиков-то всех войнами и коллективизацией покосило. Вот здесь Олег Николаевич показывает немного мужские движения:

http://natalyushko.livejournal.com/870229.html
Они очень смелые, эти движения, особенно в момент, когда он там, внизу, "мотню" подметает. И, опять же, только взрослый мужчина может такое показывать, если ему плясунья, партнёрша по пляске приглянулась. Причём если эта партнёрша - чья-то жена или зазноба, рискует в бубен получить за такое.

Кружения в мужской пляске, насколько я знаю, нет. Есть всякие хороводы - и круговые, и линейные, игры парные, поцелуйные. Но это, скорее, для молодых совсем ребят, которые только женихаются. Там и девчата, и ребята разные фигуры выстраивают. Опять-таки, это не такое всё архаичное, как "уточка".

По поводу энергии - это вообще отдельная история! "Уточка" у опытных плясуний может продолжаться долго-долго! Пока все, кто сидит на вечёрке, не перепляшут. И, как рассказывали нам в Пожарище, бабушка какая-нибудь может минут через сорок "уточки" только почувствовать, как по телу жар разливается. Вот, самый эффект наступает не сразу, а после получаса, а то и часа такого вот стучания по полу. Ход-то у уточки не простой. Особое "шарканье" с ударом на пятку. Стимулируются все нервные окончания на ступне. Сотрясаются все жилочки в теле. И энергия начинает подкипать, подкипать, а потом "пробивает" тебя всю!

Я тоже "уточку" пробовала плясать. Непросто, ой, непросто! Там, на видео, ссылку на которое я сейчас дала, видно, как пробуют плясать городские гостьи. Далеко не у всех получается.)


Ход "уточкой". Деревня Пожарище, Вологодская обл.


Это Валя снимал на юбилее ансамбля "Уфтюжаночка" этой осенью в Пожарище. Вертихвостки, трясогузки - вот они какие. Ход "уточкой" не путать с древней архаичной пляской "уточка", "утушка", которой Пожарище славится. Там все гораздо строже.

А здесь - как это, черт возьми, соблазнительно, женственно, игриво!


Показывают сначала Александра Семенова из Нюксеницы и Олег Николаевич Коншин из Пожарища, а потом подключаются и московские-питерские гостьи - женшчыны из "Народного праздника".

http://natalyushko.livejournal.com/870229.html

http://www.perunica.ru/kultura/8927-pozharischency-plyashut-utochku-pod-zaslonku.html  





Пожарищенцы пляшут

Категория: Культура   Автор:

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
7 ноября 2016 13:21 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
ВаУ! " Как Матрёшка ходит по дорожке? Переулочком - сизой уточкой, а по улице идет - белой лебедью плывёт" - и это все о Ней, о Макоши, её ипостасях коровы и водоплавающей птицы))) Ай, молодцы! Пляски, подтверждающие реконструкции этнографов...

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера