Перуница

» » » Хор рожечников Кондратьева – 19 треков

Музыка / Народная музыка » 

Хор рожечников Кондратьева – 19 треков

'Хор

Год: начало XX века
Стиль: Хор (ансамбль) рожечников
Качество: 320 kbps CBR
Размер: 63 mb
Страна: Россия
Обменники: megaupload, narod


Запись содержит 19 дорожек. Названия неизвестны, обложки нет. Некоторые определил на слух: Зимушка-зима (№№3,5), Златые горы (№4), У ж ты сад (№17).

Скачать:
https://yadi.sk/d/szliahfnGxPib


Для информации помещаю немного сокращенную статью М. Коншина с сайта vldigest.ru.

…В 70-х годах прошлого столетия среди народных умельцев-рожечников особенно выделился крестьянин деревни Мишнево Ковровского уезда Владимирской губернии Николай Васильевич Кондратьев, который еще десятилетним мальчиком был отдан в подпаски и стал учиться играть на рожке. Обладая хорошим голосом, он всегда был запевалой в хороводах. В пятнадцать лет отец Николая, который был пастухом, отдал его учеником на столяра в Ковров.

Двадцати лет Кондратьев уехал работать на Сормовский завод в Нижний Новгород и поступил в столярный цех железнодорожных мастерских. С рожком он не расставался никогда. Будучи человеком очень трудолюбивым и целеустремленным, Кондратьев смог в 1870 году создать хор рожечников из пастухов соседних с Мишневым деревень – Суслово, Горки, Берково, Симаково, Каменово…. Надо сказать, что “хором” называли тогда любые ансамбли.

Пастухи-рожечники, а всего их было двенадцать, начали играть на народных гуляниях, праздниках, свадьбах и ярмарках во Владимире, Муроме, Нижнем Новгороде. Об их искусной игре разнеслась молва.

В 1883 году они были приглашены в Петербург, где выступили в увеселительном саду “Ливадия”. Вот что сообщал об этом событии своим друзьям Дианиным в село Давыдово Владимирской губернии композитор и ученый-химик А.П.Бородин в письме от 31 августа того года: “…Знаете ли, что у нас в Питере производят фурор владимирские пастухи-рожечники, играющие на рожках в “Ливадии”. Это такая эпическая народная красота во всех отношениях, что я совсем раскис от удовольствия…”.

Хор владимирских рожечников под управлением Н.В.Кондратьева, услышанный Бородиным, имел огромный успех. В Петергофе музыкантов показали даже царю Александру III. Он слушал их на свежем воздухе под липами Петергофского парка со всей своей семьей. Играли недолго, заслужив похвалу императора и получив от него в конверте сто пятьдесят рублей ассигнациями.

В то лето 1883 года владимирские рожечники выступали в ресторанах и летних садах Петербурга, а в следующем году их увидели и услышали парижане. В столице Франции они выступили на Всемирной промышленной выставке, где в своей концертной программе исполнили “Марсельезу”. Хор владимирских рожечников имел, как писали в газетах “бешеный успех”. Они удивили парижан не только необычностью музыки, но и своим внешним видом. Двенадцать бородатых мужиков-пастухов, одетых в кафтаны, в лапти и высокие шляпы воспринимались как чудо. Последовали приглашения на гастроли в Брюссель, Лондон и Берлин.

В 1896 году хор владимирских рожечников выступал на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде, где их услышал молодой Горький. В своей статье “Беглые заметки”, напечатанной в газете “Нижегородский листок” писатель, в частности, отмечал: “Они, бесспорно, играют с большим искусством и замечательно верно передают напевы русских песен”.

А вот что писала о владимирских рожечниках собирательница народных песен Евгения Линева: “Они играют до такой степени выразительно, что иногда представляется, что они выговаривают слова…” В исполнении владимирских рожечников Е.Линева записала на фонограф “Камаринскую”.

Этим ансамблем Н.В.Кондратьев руководил до начала ХХ века. Он умер в 1937 году, когда ему перевалило за девяносто лет и был похоронен в селе Кижаны ныне Камешковского района. После Кондратьева хором владимирских рожечников руководил один из его учеников – Петр Гордеевич Пахарев, уроженец деревни Симаково. Он обладал большими музыкальными способностями и отличался тонкостью в игре на рожке.

После 1917 года хор рожечников выступал на владимирских губернских совещаниях и конференциях, в клубах Ковровского и Камешковского районов, а в 1923 году – в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, а в начале 30-х гг. там же, в Парке культуры и отдыха имени Горького. Они также выступали на смотрах художественной самодеятельности в ряде городов Ивановской и Владимирской областей.


Еще несколько песен :

1. Камаринская 1:23
2. Ночка тёмная 2:01
3. По всей деревне 00:56
4. Русского 00:38
5. Степь Моздокская 1:54
6. Чудный месяц 1:06
7. Ванька ключник 1:08
8. Уж ты сад 00:53
9. Зимушка 1:17
10. Златые горы 1:15

Размер – 6 Мб. Качество – 64 kbps

Скачать:
https://yadi.sk/d/84TfagBVVCPrk

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-14-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/3826-xor-rozhechnikov-kondrateva-19-trekov.html  





Хор рожечников Кондратьева – 19 треков

Категория: Музыка / Народная музыка

<
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
5 февраля 2011 15:14 | #1

bezfamilnyj

0
  • Регистрация: 20.11.2010
 
Заценим..................

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
12 марта 2016 12:35 | #2

brokendeer

0
  • Регистрация: 12.03.2016
 
Перезалейте, пожалуйста!
Спасибо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера