Перуница

» » » Поют народные исполнители села Больше-Быково и села Шелаево белгородской области. Русские народные песни [1977 г.]

Музыка / Народная музыка » 

Поют народные исполнители села Больше-Быково и села Шелаево белгородской области. Русские народные песни [1977 г.]

Поют народные исполнители села Больше-Быково и села Шелаево белгородской области.  Русские народные песни [1977 г.]

Исполнитель: Народные исполнители села Больше-Быково и села Шелаево Белгородской области
Альбом: Русские народные песни
Год: 1977
Жанр: Фольклор, Русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 192 кбит/сек
Размер архива: 58 мБ


ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ СЕЛА БОЛЬШЕ-БЫКОВО КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Русские народные песни

Где она живет, моя разлюбезная (лирическая) (2.15)
Жаворонок (лирическая протяжная) (2.43)
Там летел павлин (лирическая баллада) (2.26)
Ой да ты, дуброва (лирическая протяжная) (1.45)
Из-под зорюшки-зари (свадебная) (1.26)
Сухотушка да сухота (плясовая) (1.21)
Эх да ты взойди, ясное солнышко (лирическая) (5.18)
Закурила, затопила (плясовая) (2.22)

М. Щербинин и В. Толмачев (1, 2). Запевает М. Щербинин



НАРОДНЫЙ ХОР СЕЛА ШЕЛАЕВО ВАЛУЙСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Русские народные песни

Соловей-соловушка (лирическая) (2.55)
Куковала кукушечка (лирическая) (3.04)
Из-за лесику, лесу темного (лирическая баллада) (3.54)
На море утушка (свадебная) (3.33)
Молод орешничек (свадебная) (1.29)
И да родимая моя матушка (свадебная) (4.18)
Ой, мальчик-кудрявчик (0.54)

Запевают: И. Сурин (1), А. Солодилова (2),
А. Салова (4, 5), Ф. Беленцова (6), Е. Подерягина (7)
Плач невесты ведет М. Подерягина (6)



На этой пластинке представлены народные песни в исполнении двух народных вокальных ансамблей Белгородской области — из села Больше-Быково Красногвардейского района и из села Шелаево Валуйского района. Несмотря на то, что эти села расположены относительно недалеко одно от другого, песенные их традиции заметно различаются как в отношении репертуара, так и по характеру интерпретации исполняемых песен.

В то же время оба коллектива поют в единой вокальной манере, свойственной народному исполнительству на юге России, в лесостепных и степных районах черноземной полосы. Песни в этих местностях звучат насыщенно, открыто, звонко. Они рассчитаны на акустические условия открытого поля, просторной сельской улицы. В них словно отражается жаркое южное солнце, взлелеявшее живой, активный темперамент русского степняка.

В южнорусских песнях определенно ощущается, кроме того, и волевое воинское начало, что объясняется особенностями местной истории. Далекие предки современных белгородских колхозников были полувоинами-полуземлепашцами. В середине XVII столетия они возвели мощную систему оборонительных сооружений, протянувшуюся от Белгорода до Тамбова, с целью защиты Московского государства от нападений ногайских и крымских татар. Важную оборонительную роль играли в те давние времена военные города Валуйки и ныне уже не существующий Усёрд, служившие опорными пунктами так называемой Белгородской засечной черты. Село Шелаево образовалось как выселки из Валуек. В Больше-Быково селились ратные люди из Усёрда, в мирное время трудолюбиво обрабатывавшие землю, занимавшиеся хлебопашеством и скотоводством. Так сложилась своеобразная местная народная культура, в которой земледельческие черты сочетаются с воинскими.

Передаваясь по наследству из поколения в поколение, старинные южнорусские песни хотя и сохраняли свои основные качества, но в то же время видоизменялись в распеве разных народных певцов, обладавших несходными творческими индивидуальностями. Этим, по-видимому, и объясняются различия в звучании шелаевских и больше-быковских песен, поскольку обе традиции развивались на протяжении длительного времени сравнительно независимо одна от другой.

Некоторые характерные отличия можно отметить в исполнении лирических протяжных песен этими двумя разными коллективами. Больше-быковские певцы трактуют протяжную песню в бодрой, активной манере, связанной, по-видимому, со старой воинской мужской традицией. Особую характерность звучания больше-быковских песен придают броские, яркие запевы в исполнении М. А. Щербинина, поющего увлеченно, эмоционально. Близкой по характеру оказывается трактовка местных протяжных песен, принадлежащих к разным жанрам: традиционных лирических («Где она живет, моя разлюбезная», «Эх да ты взойди, ясное солнышко») и напевной городской («Жаворонок»). Большинство больше-быковских протяжных песен весьма развернуты по форме. В них используются вставные припевные слова, расширяющие структуру; отдельные слоги длительно распеваются, слова прерываются посередине и пропеваются снова. Все это сообщает лирическому высказыванию особую значительность, обстоятельность, неторопливость.

Несколько иной характер имеют шелаевские лирические песни. Они звучат мягче, теплее. Весьма привлекательным их свойством служит богатство многоголосного распева, игра подголосками. Особенно это относится к оригинальному варианту песни «Соловей-соловушка». Выразительны и стонущие интонации запева другой лирической песни — «Куковала кукушечка», отличающейся еще и широтой мелодического развития.

В программу больше-быковского ансамбля вошла весенняя песня «Ой да ты, дуброва», связанная с традиционным календарем. Она исполнялась в давние времена женщинами, совершавшими в роще семицкие обряды. Поражает своеобразие ее угловатой, изломанной мелодии. Оригинален напев и другой женской песни, по содержанию относящейся к рекрутским, — «Там летел павлин». Из переплетения острых интонационных ходов в разных голосах в нем возникают жесткие, резкие созвучия. Вокальное мастерство участниц ансамбля ярко проявляется в бисерной орнаментике подголоска: его мелодия узорчато вьется, оплетая сложным, прихотливым рисунком остальные, более строгие вокальные линии.

В репертуаре шелаевских певиц существенное место занимают разнообразные по характеру свадебные песни. Светлой грустью проникнута неторопливая свадебная песня «На море утушка». Интересно, что песню с поэтическим зачином «Из-за лесику, лесу темного», в других местностях России исполняемую обычно на свадьбе, в Шелаево поют во время осеннего обряда, приуроченного к обработке конопли.

Общим свойством обеих белгородских народных коллективов является исполнение живых, подвижных, темпераментных плясовых песен. Как принято на юге России, эти песни поются обычно в хороводе, участники которого, приплясывая, движутся по кругу. Слова плясовых песен имеют чаще шутливый оттенок.

Песни в исполнении искусных белгородских певцов расширяют наши представления о богатствах красочной южнорусской народной музыкальной культуры.

В. Щуров

http://zhuzhulingo.blogspot.com/2011/06/blog-post_2923.html

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5634-poyut-narodnye-ispolniteli-sela-bolshe-bykovo-i-sela-shelaevo-belgorodskoy-oblasti-russkie-narodnye-pesni-1977-g.html  





Поют народные исполнители села Больше-Быково и села Шелаево белгородской области.  Русские народные песни [1977 г.]

Категория: Музыка / Народная музыка   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера