Перуница

» » » Народные исполнители Алексеевского района Белгородской обл. - Хороша наша деревня [2006]

Музыка / Народная музыка » 

Народные исполнители Алексеевского района Белгородской обл. - Хороша наша деревня [2006]

Народные исполнители Алексеевского района Белгородской обл. - Хороша наша деревня [2006]

Исполнитель: Поют народные исполнители Алексеевского района Белгородской области
Альбом: Хороша наша деревня
Год: 2006
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 160 кбит/сек
Размер: 73 мБ

ПОЮТ НАРОДНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ
АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фольклорный ансамбль с. Иловка
1. Да во горнице, во светлице - плясовая 02.05
2. Ты гулянье, да моё гулянье - протяжная 03.51
3. Да завродилася в лесе рассильная ягода - протяжная 03.06
4. Ты не стой против мене - плясовая 01.28
5. Мужик пашеньку пахал - протяжная 03.01
6. Повили да голубушку - свадебная 02.40
7. У голубя, у сизого золотая голова - свадебная 01.39

Фольклорный ансамбль с. Репенка
8. Пошёл дождичек - протяжная 03.20
9. Чего, соловейка, смутен, невесел - протяжная 03.34
10. Цвет калину ломала - плясовая 01.57
11. У неделю ранцы - протяжная 02.34

Фольклорный ансамбль с. Афанасьевка
12. Как у нас у садочку - плясовая 02.05
13. В нас на горке на крутой - протяжная 03.00
14. Полно, полно вам, ребята у барина жить - плясовая 01.57
15. Деревня, деревня новая - плясовая 02.00

Фольклорный ансамбль села Глуховка
16. У вершине - протяжная 05.09
17. Полно, полно, тебе, миленький, гулять - протяжная 03.41
18. В нас под грушею - протяжная 04.02
19. В поле травка сохнет - протяжная 03.12
20. Хороша наша деревня - плясовая 02.12

Фольклорный ансамбль с. Подсереднее
21. Вот из лесу, из лесочку рой летит - свадебная 03.04
22. Иванова матушка - свадебная 00.53
23. У чарочки у серебряной - свадебная 00.48


ХОРОША НАША ДЕРЕВНЯ

Территория современного Алексеевского района Белгородской области, некогда покинутая населением в связи с частыми разорительными набегами татар, заселялась вновь с конца XVII века крестьянами-однодворцами из Ельца, Орла, Старого Оскола, а также служилыми людьми из города-крепости Усёрд, основанного на реке Тихая Сосна в 1647 году. Столетие спустя сюда прибыли на постоянное жительство и украинские переселенцы. До 1918 года территория района входила полностью в обширный Бирюченский уезд Воронежской губернии, затем стала называться Алексеевским районом в связи с перенесением административного центра в Алексеевку. С 1954 года при новом административном районировании Алексеевский район был отнесен к Белгородской области.

На диске представлены записи песен русских сел Алексеевского района - одного из самых поющих на юге России. Несмотря на то, что села расположены близко друг от друга, они относятся к разным локальным традициям, и это различие проявляется в говорах, костюмах, свадебных и календарных обычаях, составе жанров фольклора и песенном репертуаре.

Села Иловка, Глуховка, Афанасьевка, Подсереднее вместе с соседними селами Красногвардейского района составляют ядро так называемого певческого стиля воронежско-белгородского пограничья. Во многих домах женщины не только хранят, но и в особых случаях надевают праздничные традиционные наряды: поневы, вышитые рубахи, завески, головные уборы -сороки. Единство песенной традиции обеспечивается сходным репертуаром, в котором доминируют широкораспевные протяжные песни и карагодные (плясовые) песни. В исключительных по своим художественным достоинствам протяжных песнях слова подчиняются мелодии, из-за этого текст видоизменяется так, что его невозможно понять: отдельные слоги имеют большие распевы, слова обрываются, появляются большие вокализированные вставки, заключительные слоги допеваются 2-3 раза. Главное в протяжной песне - выразить чувства, показать вокальное мастерство. В местной песенной традиции очень высоко ценится умение импровизировать: каждый участник стремится создавать свои голосовые узоры. Поэтому основная мелодия всегда представлена плотным гетерофонным пучком голосов, над которыми вьется подголосок вокруг квинтового тона.

Плясовые и хороводные песни находятся в типологическом родстве со свадебными песнями: и те, и другие, как правило, имеют асемантический алилешный рефрен и сопровождаются обычно энергичной пляской с пересеком - наложением разных ритмических рисунков, выбиваемых каблуками пляшущих.

Песни и обычаи села Репейка существенно отличаются от традиций других русских сел и относятся к среднеоскольской традиции. Дата основания села - конец XVIII века. Женщины здесь носят юбку, а не поневу и не надевают сороку. В диалекте аканье и яканье менее выражено, то есть репенцы говорят на языке, приближенном к литературному. Это заметно даже в песенных текстах: «А мой миленький па казарме ходит» (сравните, например, в Иловке: «Оан в гости ня ходя, гастицав ня нося»), в окончаниях слов: «каво, что» (в Илововкс: «кого, чяго»). Песни села Репенка относятся к более позднему пласту фольклора: здесь используются так называемое двухголосие с подводкой, где носителем мелодии является верхний голос, в музыкальном мышлении ощущается опора на тональные функции.

Для любителей фольклора такие села Алексеевского района как Афанасьевка, Подсереднее, Иловка, Репенка хорошо известны благодаря изданным ранее нотным публикациям, пластинкам, компакт-дискам, телевизионным передачам. Па этом диске представлены уже другие поколения поющих носителей традиции. И хотя повсеместно заметно сокращается песенный репертуар, упрощается манера вокализации и орнаментации напевов, все же песни в селах продолжают звучать. И будем надеяться, что это бесценное песенное наследство молодое поколение сумеет сохранить.


Особая сердечная благодарность исполнителям. Слушая Ваши песни, дорогие песенницы и песельники, мы вспоминаем с нежностью Вашу доброту, открытость, талант, веселые искорки в глазах, истинно высокий дух русского народа.

С любовью и низким поклоном к Вам,
Галина Сысоева, этномузыколог,
профессор Воронежской государственной академии искусств.

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5648-narodnye-ispolniteli-alekseevskogo-rayona-belgorodskoy-obl-horosha-nasha-derevnya-2006.html  





Народные исполнители Алексеевского района Белгородской обл. - Хороша наша деревня [2006]

Категория: Музыка / Народная музыка   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера